Тема про кормление. А не про то, что нужно лошади, о которой идёт речь. Зачем засорять тему своим недоумением и возмущением? Если не понятно, для чего я ищу ответ на свой вопрос про подкормки, может, стоит поберечь свои нервы и сходить к каким-нибудь зоозащитникам выпустить пар? Кому-нибудь другому почитать мораль про жесткое обращение? Я же такая жестокая - хочу подобрать для жеребёнка нужные корма... Ай-ай-ай... Ату её ату!
Если ваше мнение отлично от моего - да пожалуйста! Но тема не о необходимости регулярного движения для лошади. Тем более я уже объяснила, почему так. И почему это изменить не в моих силах.
Я тоже конник. И я тоже умные книжки читаю. И я знаю, как движение влияет на работу внутренних органов лошади. Я это каждый раз людям, которые работают на предприятии, которому лошади принадлежат, рассказываю. Красочно рассказываю. Поэтому ваши всхлипы здесь для чего? Руководство предприятия здесь не сидит и ваши опусы не читает. А вот мне для чего писать, что это всё есть жестокое обращение с животным? Я не малолетка какая-нибудь, которой нужно по триста раз одно и то же вдалбливать, чтобы она поняла и осознала. Извините, но больше желания связываться с посетителями этого форума нет. Советы про овёс и движение я и сама себе дать могу. И если просят совета про кормление, то ответ ждут именно по этой теме.
Автор, сочувствую вам, но Олмек дело говорит.
И я бы рекомендовала ставить леваду или электропастух любыми силами. Да хоть через сбор средств.
Жеребёнок с выгулом хотя бы часов 4-6 в день и достаточным количеством сена вырастет здоровее, чем с отрубями и жмыхами, но двигаясь 4 часа в неделю.
Первый вариант - не фонтан, но имеет право на жизнь. Второй - жестокое обращение с животными.
Может, вы приедете в Донецк и выскажете про жестокое обращение с животными начальству, а не мне? Больше пользы будет. Леваду ставить негде. И никто мне не разрешит это сделать. Да и некому. И не за что. И вы всерьёз считаете, что проблему лучше решить так? )))) Два года собирать деньги лучше, чем в ближайшие выходные купить корма? ))) Пока я соберу деньги на леваду или электропастух, жеребёнок вырастет и это уже будет неактуально. К тому же я не хочу заниматься попрошайничеством и собирательством. Донецкие слишком нищие для финансовой помощи, а россияне на "донецких побирушек" смотрят презрительно.
в таких условиях улучшенное кормление - деньги на ветер((
можно научить мать пастись на приколе (колышек в землю), жеребенок будет рядом крутиться.
Зимой пасти на приколе? Серьёзно? И речь не о маленьком жеребёнке, а о полуторнике, который может просто взять и пойти по своим делам. В любом случае пасти на приколе не даст жеребёнку движения. С тем же успехом я могу его и в бочку на целый день поставить. Ну и добавлю, что в Донецке оставлять лошадь без присмотра слишком опасно. Через час он уже будет у цыган в виде махана.
Либо на отложенные с [бесполезных при данных вводных] кормов средства огородить вторую леваду/бочку.
Уже выше ответила. Нет для этого места. Поиск средств и возможностей займёт слишком много времени.
Люди, мне уже кричать хочется!!! Почему вы думаете, что только вы такие умные, а все вокруг тупые и не понимают ничего? Если бы была возможность решить проблему выгула, она была бы решена. И именно поэтому я не о выгуле спрашиваю, а о другом. Не можете ничего сказать по кормам? Пройдите молча мимо.
Отруби растущей лошади совершенно не нужны. Они вымывают кальций из организма, что только ухудшит вашу ситуацию. Жмыхи вам в помощь. Какие найдёте. Лён можно в магазине купить и варить. Про это погуглить можно. Свекловичный жом прекрасно пойдёт как замена овса. Овёс не панацея для ребенка без движения. Подсолнечный жмых поможет набрать массу. Если совсем никак, то мы когда-то давно заменяли маслом подсолнечным, но в нём пользы много меньше. Но лучше, чем ничего. Кукуруза молотая тоже хорошо для набора массы.
Возьмите почитайте состав хорошего корма для молодых и попытайтесь поискать компоненты.
Что касается движения, да, конечно без движения здоровая лошадь не вырастет. И даже если она выглядит здоровой в молодости, во взрослом возрасте это ой как аукнется.
Работала какое-то время в зоопарк. Там выгул был в поле почти весь день, но жуткое сено(совсем по чуть-чуть) и горсть овса в день. Вырастали крепкие кони, доживали до глубокой старости. Некоторые никогда не болели ничем страшнее царапин)
Вы говорите у вас есть бочка? Открытая? В ней хорошее ограждение? Выпускайте малыша с мамой туда, если вас не будет несколько дней. Они переночуют на улице без проблем и двигаться будут всяко больше. Если бочка большая, то можно к ним ещё кобылу стабунить или мерина.
Опять же, стабунить коней и гулять/шагать/работать сразу двоих - троих. И вам времени меньше и лошадям в компании приятно.
Вообще-то, вопрос не о том, чем кормить лошадей, а конкретно - чем кормить, чтобы запустить рост и формирование тела. Набор массы - это немного не сюда. Мне не на убой откармливать... Нет, в бочке оставлять на несколько дней - это не вариант. Во-первых, украдут. Во-вторых, как можно советовать оставлять хилого жеребёнка на несколько дней зимой на улице? Бочка - это бочка, там не разгонишься. В-третьих, лошади могут сбежать. И самое главное - бочка не решит проблему регулярного движения.
Про корма не подскажу, но просто интересуюсь, может вам имеет смысл кинуть клич о волонтерской помощи? В вк в конных группах днр поискать себе помощников, которые будут пасти, выгуливать, отбивать денники на добровольной основе или за верховую езду, есть такая возможность?
Ха-ха!!! Тема про кормление, но как же не свернуть на то, чтобы поучить кого-нибудь жизни?! Я же только за этим сюда и пришла... Отвечаю на ваш вопрос. Вы удивитесь, но вы не одна такая умная. Я уже искала себе помощников. Но, как оказалось, ездить в дальние е..ня, которые ещё и обстреливаются, в колхозную конюшню даже за бесплатное покататься никому не интересно. У меня есть одна помощница-студентка, но она приезжает не каждый день. А когда приезжает, то мы да - одновременно выводим лошадей, чтобы всем дать побегать, размяться. Я даже больше скажу: отвожу в бочку жеребёнка, о котором идёт речь, а сама в это время занимаюсь с другими лошадьми. Это чтобы такое уже мне не советовали
Может солома у вас есть? она будет экономичнее опилок
Овса нет - и не страшно, раз комментарии по поводу организации выгула для развития жеребенка не имеют эффекта, в плане еды лучше скажите что у вас есть в доступности на сх рынке?
Ну тоесть, ячмень, кукуруза, жмыхи, жомы - есть понимание что продаётся?
мел?
я загуглила, находит жмыхи в донецке и гранулированный корм
"Пшеница фуражная 6,5р/кг, кукуруза- горох 9р/кг ячмень- 7р/кг жмых подсолнечный 9р/кг мука известняковая 9р/кг зерна смесь дробленная 11р/кг кукуруза гранулированная 11р/кг, зерна смесь гранулированный 14р/кг
влажность зерна 10-14% сухая
комбикорм: перепела, несушка, бройлер...
так же в продаже премикс, БВД, треонин, Лизин, Метионин58% цены по телефону"
p.s. и простите я всё-таки не могу не добавить, у меня у самой полуторник, подумайте может кто-то из постоянного проката сможет вам помочь организовать леваду, хоть из "*овна и палок", ну хоть что-то.
Леваду негде ставить. Так что этот вопрос отпадает. Постоянного проката нет. Солома хуже впитывает, а мне нужна идеальная чистота и сухость, потому что у троих лошадей гниют стрелки. Плюс солому негде хранить. Плюс её будут воровать. Плюс солома - это дороже выйдет. К той цене, за которую её продают, нужно ещё приплюсовать доставку из области, погрузку и разгрузку. Да, у нас много чего продаётся. Но! Как правило, это всё нужно везти из соседнего города. А добавки и ВТМ - только для КРС или птицы, для лошадей ничего нет. А добавки для КРС лошадям не подходят, надеюсь, все в курсе? Пока что не могу ответить, из каких кормов нужно исходить. Точно будут в списке разное зерно, дерть, макуха, смеси.
@Olmek супер, но все равно не поймут. 10 человек написали, что не помогут ни корма, ни подкормки, нужно решить проблему с выгулом и движением. А автор все равно хочет впихнуть то, что по сути навредит. От этого прям разражаться начинаю)
объясните мне глупой..зачем жеребенку корма при отсутствии движения???? для наращивания жира/массы? чтобы потом на мясо сдать повыгоднее?
с кормов жеребенок начнет жиреть, а не расти и развиваться, полетят ноги, сердце, дыхалка. Те же колики, завалы...
Когда наконец до некоторых дойдет, что вся жизнь и функционал организма лошади природой заложен на основе движения! И жкт, и ода, дыхалка, сердце, копыта. Весь организм. Лошадь двигается-лошадь живет. Поэтому самое страшное сочетание, когда отваливаются ноги и накрывает дыхалка. Далее сердце, ну и желудок
Не надо впихивать в жеребенка никакие корма и подкормки, пока не решить основную проблему с выгулом.
Для особо нервных и одарённых. Я всё это и так прекрасно знаю. Если вам нечего сказать по теме, примите успокоительное и проходите мимо, на форуме есть ещё много интересных вопросов для обсуждения. Не насилуйте себя. Не надо.
Про движение не нужно 100 раз писать одно и то же. Потому что речь не о нём, понимаете?
А о том, чем подкормить, чтобы запустить механизм роста. Внимание! Где здесь шла речь о наборе массы и жира? Или читать внимательно - не ваш конёк? Я спрашивала про подкормки: витамины, микроэлементы и всё такое. Я очень надеюсь, что до вас всё-таки дойдёт, что решить проблему выгула невозможно по-другому. Но решить вопрос кормления - можно и нужно. И об этом речь.