Кормление годовичка, который не растёт

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Про корма не подскажу, но просто интересуюсь, может вам имеет смысл кинуть клич о волонтерской помощи? В вк в конных группах днр поискать себе помощников, которые будут пасти, выгуливать, отбивать денники на добровольной основе или за верховую езду, есть такая возможность?

Может солома у вас есть? она будет экономичнее опилок
Овса нет - и не страшно, раз комментарии по поводу организации выгула для развития жеребенка не имеют эффекта, в плане еды лучше скажите что у вас есть в доступности на сх рынке?
Ну тоесть, ячмень, кукуруза, жмыхи, жомы - есть понимание что продаётся?
мел?
я загуглила, находит жмыхи в донецке и гранулированный корм
"Пшеница фуражная 6,5р/кг, кукуруза- горох 9р/кг ячмень- 7р/кг жмых подсолнечный 9р/кг мука известняковая 9р/кг зерна смесь дробленная 11р/кг кукуруза гранулированная 11р/кг, зерна смесь гранулированный 14р/кг
влажность зерна 10-14% сухая
комбикорм: перепела, несушка, бройлер...
так же в продаже премикс, БВД, треонин, Лизин, Метионин58% цены по телефону"

p.s. и простите я всё-таки не могу не добавить, у меня у самой полуторник, подумайте может кто-то из постоянного проката сможет вам помочь организовать леваду, хоть из "*овна и палок", ну хоть что-то.

Последнее редактирование:
О
Вы говорите у вас есть бочка? Открытая? В ней хорошее ограждение? Выпускайте малыша с мамой туда, если вас не будет несколько дней. Они переночуют на улице без проблем и двигаться будут всяко больше.
Коней, которые привыкли целыми днями жить в конюшне, опасно оставлять на ночь на улице. Тем более, с кормами там не очень, скорее всего и здоровье у лошадей не самое сильное. На улице то поди в ДНР сейчас не +20. Кроме проблем, которые будут обеспечены низкой температурой, у лошадей скорее всего будет сильный стресс от того, что их одних на улице оставили. Как правило, лошади нервничают, носятся, орут, а некоторые прям убиваются, оставаясь одни.

Коней, которые привыкли целыми днями жить в конюшне, опасно оставлять на ночь на улице. Тем более, с кормами там не очень, скорее всего и здоровье у лошадей не самое сильное. На улице то поди в ДНР сейчас не +20. Кроме проблем, которые будут обеспечены низкой температурой, у лошадей скорее всего будет сильный стресс от того, что их одних на улице оставили. Как правило, лошади нервничают, носятся, орут, а некоторые прям убиваются, оставаясь одни.

Согласна, это нужно приучать. Но это лучше, чем стоять в деннике сутками.

В СПб сейчас тоже не +20, но в экстренных ситуациях у нас ночуют кони на улице в леваде. Никто не нервничает. Особенно в компании.

Берите тогда не овес а жмых подсолнечный..самый бюджетный он вроде из всех. И добавьте витамино-минеральную подкормку.

@Olmek супер, но все равно не поймут. 10 человек написали, что не помогут ни корма, ни подкормки, нужно решить проблему с выгулом и движением. А автор все равно хочет впихнуть то, что по сути навредит. От этого прям разражаться начинаю)

объясните мне глупой..зачем жеребенку корма при отсутствии движения???? для наращивания жира/массы? чтобы потом на мясо сдать повыгоднее?
с кормов жеребенок начнет жиреть, а не расти и развиваться, полетят ноги, сердце, дыхалка. Те же колики, завалы...

Когда наконец до некоторых дойдет, что вся жизнь и функционал организма лошади природой заложен на основе движения! И жкт, и ода, дыхалка, сердце, копыта. Весь организм. Лошадь двигается-лошадь живет. Поэтому самое страшное сочетание, когда отваливаются ноги и накрывает дыхалка. Далее сердце, ну и желудок

Не надо впихивать в жеребенка никакие корма и подкормки, пока не решить основную проблему с выгулом.

Автор явно не имеет возможности или сил добавлять движения этой лошади, тем более что эти лошади не ее. Но почему не добавлять общую подкормку, с кальцием, итд? Мне кажется это не навредит и энергии как овес это тоже не добавит. Тем более жира!
В этом кроится вся проблема ухода за чужими животными на бесплатной основе. Хозяин- государство. Животных жалко и жалко автора который не в состоянии много сделать для этих животных. Но лучше же сделать что-то чем ничего..
Без движения совсем и витаминов здоровее эта лошадь не вырастет.

Автор явно не имеет возможности или сил добавлять движения этой лошади, тем более что эти лошади не ее. Но почему не добавлять общую подкормку, с кальцием, итд? Мне кажется это не навредит и энергии как овес это тоже не добавит. Тем более жира!
В этом кроится вся проблема ухода за чужими животными на бесплатной основе. Хозяин- государство. Животных жалко и жалко автора который не в состоянии много сделать для этих животных. Но лучше же сделать что-то чем ничего..
Без движения совсем и витаминов здоровее эта лошадь не вырастет.
какой кальций? лошадь люцерновое сено ест.

для того, чтобы корма и подкормки пошли во благо, надо движение.
Грибок-это не грибок скорей всего, а банальный авитаминоз и рахит. Для того, чтобы витамины усвоились и пошли на РОСТ и форму МЫШЕЧНУЮ-надо движение. В противном случае, как минимум выкинутые деньги, как максимум накопление в организме и вред.
Выше написали, можно попросить помощи, в том числе и финансовой, чтобы построить ту же леваду, пусть и не очень большую. можно при помощи экономного электропастуха, огородить вполне себе территорию, чтобы жеребенок гулял.

Человек построит леваду на собранные деньги, а ее потом объявят собственностью государства и будут использовать по своему усмотрению (а то и вовсе разберут).

Электропастух - хз, тоже могут прихватизировать.
Судя по рассказам знакомых там сейчас жесть и печаль (да и раньше такое бывало. Как-то мамины личные материалы/купленные в класс вещи школа оприходовала как свои и это была не ошибка, они еще бодались за то, что они правы. Вот это был номер)

Я бы сборы на гос собственность не затеявала бы вообще. Либо попробовать жеребенка выкупить если есть возможность.. если настолько его жалко. Либо как есть.

если бы бабка была дедкой...
нужно уметь останавливаться.
Все банально и просто. Либо делаешь правильно, либо не навреди и оставь, как есть.

Знаете, я когда прочитала что лошадь гуляет 3-4 раза в неделю, по 4 часа, и по тексту складывается впечатление, что выгуливают ее на верёвочке. Я сначала думала что где то не так прочитала, перечитала.... По правде сказать, я сначала растерялась, и не могла поверить что так бывает. А потом я стала испытывать смешанное чувство жалости и к жеребёнку, и к женщине. И одновременно не понимание, зачем содержать лошадь в таких условиях, это .... по правде говоря представить ничего подобного я не могла. Топикстартеру, как я понимаю, лошадь не принадлежит. И мимо пройти не может. Сложно тут дать совет. Тут не только вопрос как кормить, поить, гулять, растить, лечить. Тут ещё вопрос морально-этического характера, так сказать. И что то однозначно посоветовать сложно.

Нет возможности и денег построить леваду или поставить пастух, ездить часто и бегать самой не получается - волонтерская помощь, найти людей, которые пускай верхом на кобыле двигаются по полю, жеребенок следом, если какие проблемы - на корду жеребенка, если люди под верхом не умеючи или кобыле нельзя - кобылу на корду и бегать вместе с ней, жеребенок рядом, или жеребенок один в руках (в полтора года в принципе почему нет, заодно заниматься поведенческими вещами, которым можно поучиться хотя бы по видеороликам). Может найдутся люди сострадающие молодой лошади и имеющие достаточно времени и сил, может быть даже не имеющие много опыта (и денег), но желание помочь и научиться.
Пускай не многочасовой выгул на свободе, но хотя бы час-полтора активного движения (естественно с отшагиваниями, не по кругу, желательно на безопасной трерритории и на разных грунтах) каждый день будет уже отлично))
Бросить больше человеческих сил во благо кобылки, может кто-то откликнется.

Тема про кормление. А не про то, что нужно лошади, о которой идёт речь. Зачем засорять тему своим недоумением и возмущением? Если не понятно, для чего я ищу ответ на свой вопрос про подкормки, может, стоит поберечь свои нервы и сходить к каким-нибудь зоозащитникам выпустить пар? Кому-нибудь другому почитать мораль про жесткое обращение? Я же такая жестокая - хочу подобрать для жеребёнка нужные корма... Ай-ай-ай... Ату её ату!
Если ваше мнение отлично от моего - да пожалуйста! Но тема не о необходимости регулярного движения для лошади. Тем более я уже объяснила, почему так. И почему это изменить не в моих силах. Я тоже конник. И я тоже умные книжки читаю. И я знаю, как движение влияет на работу внутренних органов лошади. Я это каждый раз людям, которые работают на предприятии, которому лошади принадлежат, рассказываю. Красочно рассказываю. Поэтому ваши всхлипы здесь для чего? Руководство предприятия здесь не сидит и ваши опусы не читает. А вот мне для чего писать, что это всё есть жестокое обращение с животным? Я не малолетка какая-нибудь, которой нужно по триста раз одно и то же вдалбливать, чтобы она поняла и осознала. Извините, но больше желания связываться с посетителями этого форума нет. Советы про овёс и движение я и сама себе дать могу. И если просят совета про кормление, то ответ ждут именно по этой теме.

Автор, сочувствую вам, но Олмек дело говорит.

И я бы рекомендовала ставить леваду или электропастух любыми силами. Да хоть через сбор средств.

Жеребёнок с выгулом хотя бы часов 4-6 в день и достаточным количеством сена вырастет здоровее, чем с отрубями и жмыхами, но двигаясь 4 часа в неделю.
Первый вариант - не фонтан, но имеет право на жизнь. Второй - жестокое обращение с животными.

Может, вы приедете в Донецк и выскажете про жестокое обращение с животными начальству, а не мне? Больше пользы будет. Леваду ставить негде. И никто мне не разрешит это сделать. Да и некому. И не за что. И вы всерьёз считаете, что проблему лучше решить так? )))) Два года собирать деньги лучше, чем в ближайшие выходные купить корма? ))) Пока я соберу деньги на леваду или электропастух, жеребёнок вырастет и это уже будет неактуально. К тому же я не хочу заниматься попрошайничеством и собирательством. Донецкие слишком нищие для финансовой помощи, а россияне на "донецких побирушек" смотрят презрительно.

в таких условиях улучшенное кормление - деньги на ветер((
можно научить мать пастись на приколе (колышек в землю), жеребенок будет рядом крутиться.

Зимой пасти на приколе? Серьёзно? И речь не о маленьком жеребёнке, а о полуторнике, который может просто взять и пойти по своим делам. В любом случае пасти на приколе не даст жеребёнку движения. С тем же успехом я могу его и в бочку на целый день поставить. Ну и добавлю, что в Донецке оставлять лошадь без присмотра слишком опасно. Через час он уже будет у цыган в виде махана.

Либо на отложенные с [бесполезных при данных вводных] кормов средства огородить вторую леваду/бочку.

Уже выше ответила. Нет для этого места. Поиск средств и возможностей займёт слишком много времени.
Люди, мне уже кричать хочется!!! Почему вы думаете, что только вы такие умные, а все вокруг тупые и не понимают ничего? Если бы была возможность решить проблему выгула, она была бы решена. И именно поэтому я не о выгуле спрашиваю, а о другом. Не можете ничего сказать по кормам? Пройдите молча мимо.

Отруби растущей лошади совершенно не нужны. Они вымывают кальций из организма, что только ухудшит вашу ситуацию. Жмыхи вам в помощь. Какие найдёте. Лён можно в магазине купить и варить. Про это погуглить можно. Свекловичный жом прекрасно пойдёт как замена овса. Овёс не панацея для ребенка без движения. Подсолнечный жмых поможет набрать массу. Если совсем никак, то мы когда-то давно заменяли маслом подсолнечным, но в нём пользы много меньше. Но лучше, чем ничего. Кукуруза молотая тоже хорошо для набора массы.
Возьмите почитайте состав хорошего корма для молодых и попытайтесь поискать компоненты.
Что касается движения, да, конечно без движения здоровая лошадь не вырастет. И даже если она выглядит здоровой в молодости, во взрослом возрасте это ой как аукнется.
Работала какое-то время в зоопарк. Там выгул был в поле почти весь день, но жуткое сено(совсем по чуть-чуть) и горсть овса в день. Вырастали крепкие кони, доживали до глубокой старости. Некоторые никогда не болели ничем страшнее царапин)
Вы говорите у вас есть бочка? Открытая? В ней хорошее ограждение? Выпускайте малыша с мамой туда, если вас не будет несколько дней. Они переночуют на улице без проблем и двигаться будут всяко больше. Если бочка большая, то можно к ним ещё кобылу стабунить или мерина.
Опять же, стабунить коней и гулять/шагать/работать сразу двоих - троих. И вам времени меньше и лошадям в компании приятно.

Вообще-то, вопрос не о том, чем кормить лошадей, а конкретно - чем кормить, чтобы запустить рост и формирование тела. Набор массы - это немного не сюда. Мне не на убой откармливать... Нет, в бочке оставлять на несколько дней - это не вариант. Во-первых, украдут. Во-вторых, как можно советовать оставлять хилого жеребёнка на несколько дней зимой на улице? Бочка - это бочка, там не разгонишься. В-третьих, лошади могут сбежать. И самое главное - бочка не решит проблему регулярного движения.

Про корма не подскажу, но просто интересуюсь, может вам имеет смысл кинуть клич о волонтерской помощи? В вк в конных группах днр поискать себе помощников, которые будут пасти, выгуливать, отбивать денники на добровольной основе или за верховую езду, есть такая возможность?

Ха-ха!!! Тема про кормление, но как же не свернуть на то, чтобы поучить кого-нибудь жизни?! Я же только за этим сюда и пришла... Отвечаю на ваш вопрос. Вы удивитесь, но вы не одна такая умная. Я уже искала себе помощников. Но, как оказалось, ездить в дальние е..ня, которые ещё и обстреливаются, в колхозную конюшню даже за бесплатное покататься никому не интересно. У меня есть одна помощница-студентка, но она приезжает не каждый день. А когда приезжает, то мы да - одновременно выводим лошадей, чтобы всем дать побегать, размяться. Я даже больше скажу: отвожу в бочку жеребёнка, о котором идёт речь, а сама в это время занимаюсь с другими лошадьми. Это чтобы такое уже мне не советовали :D

Может солома у вас есть? она будет экономичнее опилок
Овса нет - и не страшно, раз комментарии по поводу организации выгула для развития жеребенка не имеют эффекта, в плане еды лучше скажите что у вас есть в доступности на сх рынке?
Ну тоесть, ячмень, кукуруза, жмыхи, жомы - есть понимание что продаётся?
мел?
я загуглила, находит жмыхи в донецке и гранулированный корм
"Пшеница фуражная 6,5р/кг, кукуруза- горох 9р/кг ячмень- 7р/кг жмых подсолнечный 9р/кг мука известняковая 9р/кг зерна смесь дробленная 11р/кг кукуруза гранулированная 11р/кг, зерна смесь гранулированный 14р/кг
влажность зерна 10-14% сухая
комбикорм: перепела, несушка, бройлер...
так же в продаже премикс, БВД, треонин, Лизин, Метионин58% цены по телефону"

p.s. и простите я всё-таки не могу не добавить, у меня у самой полуторник, подумайте может кто-то из постоянного проката сможет вам помочь организовать леваду, хоть из "*овна и палок", ну хоть что-то.

Леваду негде ставить. Так что этот вопрос отпадает. Постоянного проката нет. Солома хуже впитывает, а мне нужна идеальная чистота и сухость, потому что у троих лошадей гниют стрелки. Плюс солому негде хранить. Плюс её будут воровать. Плюс солома - это дороже выйдет. К той цене, за которую её продают, нужно ещё приплюсовать доставку из области, погрузку и разгрузку. Да, у нас много чего продаётся. Но! Как правило, это всё нужно везти из соседнего города. А добавки и ВТМ - только для КРС или птицы, для лошадей ничего нет. А добавки для КРС лошадям не подходят, надеюсь, все в курсе? Пока что не могу ответить, из каких кормов нужно исходить. Точно будут в списке разное зерно, дерть, макуха, смеси.

@Olmek супер, но все равно не поймут. 10 человек написали, что не помогут ни корма, ни подкормки, нужно решить проблему с выгулом и движением. А автор все равно хочет впихнуть то, что по сути навредит. От этого прям разражаться начинаю)

объясните мне глупой..зачем жеребенку корма при отсутствии движения???? для наращивания жира/массы? чтобы потом на мясо сдать повыгоднее?
с кормов жеребенок начнет жиреть, а не расти и развиваться, полетят ноги, сердце, дыхалка. Те же колики, завалы...

Когда наконец до некоторых дойдет, что вся жизнь и функционал организма лошади природой заложен на основе движения! И жкт, и ода, дыхалка, сердце, копыта. Весь организм. Лошадь двигается-лошадь живет. Поэтому самое страшное сочетание, когда отваливаются ноги и накрывает дыхалка. Далее сердце, ну и желудок

Не надо впихивать в жеребенка никакие корма и подкормки, пока не решить основную проблему с выгулом.

Для особо нервных и одарённых. Я всё это и так прекрасно знаю. Если вам нечего сказать по теме, примите успокоительное и проходите мимо, на форуме есть ещё много интересных вопросов для обсуждения. Не насилуйте себя. Не надо.
Про движение не нужно 100 раз писать одно и то же. Потому что речь не о нём, понимаете? :) А о том, чем подкормить, чтобы запустить механизм роста. Внимание! Где здесь шла речь о наборе массы и жира? Или читать внимательно - не ваш конёк? Я спрашивала про подкормки: витамины, микроэлементы и всё такое. Я очень надеюсь, что до вас всё-таки дойдёт, что решить проблему выгула невозможно по-другому. Но решить вопрос кормления - можно и нужно. И об этом речь.

Модератор, простите, так получилось :(

Знаете, я когда прочитала что лошадь гуляет 3-4 раза в неделю, по 4 часа, и по тексту складывается впечатление, что выгуливают ее на верёвочке. Я сначала думала что где то не так прочитала, перечитала.... По правде сказать, я сначала растерялась, и не могла поверить что так бывает. А потом я стала испытывать смешанное чувство жалости и к жеребёнку, и к женщине. И одновременно не понимание, зачем содержать лошадь в таких условиях, это .... по правде говоря представить ничего подобного я не могла. Топикстартеру, как я понимаю, лошадь не принадлежит. И мимо пройти не может. Сложно тут дать совет. Тут не только вопрос как кормить, поить, гулять, растить, лечить. Тут ещё вопрос морально-этического характера, так сказать. И что то однозначно посоветовать сложно.

Жеребёнок двигается на свободе, никаких верёвочек нет. Бегает рядом с кобылой-мамой. Или по полю, или в бочке рядом за кобылой.

Нет возможности и денег построить леваду или поставить пастух, ездить часто и бегать самой не получается - волонтерская помощь, найти людей, которые пускай верхом на кобыле двигаются по полю, жеребенок следом, если какие проблемы - на корду жеребенка, если люди под верхом не умеючи или кобыле нельзя - кобылу на корду и бегать вместе с ней, жеребенок рядом, или жеребенок один в руках (в полтора года в принципе почему нет, заодно заниматься поведенческими вещами, которым можно поучиться хотя бы по видеороликам). Может найдутся люди сострадающие молодой лошади и имеющие достаточно времени и сил, может быть даже не имеющие много опыта (и денег), но желание помочь и научиться.
Пускай не многочасовой выгул на свободе, но хотя бы час-полтора активного движения (естественно с отшагиваниями, не по кругу, желательно на безопасной трерритории и на разных грунтах) каждый день будет уже отлично))
Бросить больше человеческих сил во благо кобылки, может кто-то откликнется.

Это легко сказать - найти людей и заставить их приезжать на окраину города, которая обстреливается :) Я искала. Нашлось немного. 1 человек. Который может приезжать 4 раза в неделю на пару часов.
Жеребёнок не будет бегать за кобылой. Он будет пастись. Это я не думаю, это я наблюдаю каждый раз. Пару кругов, чтобы выпустить пар (и то, если только застоялась!) - и стоит жуёт. Если каждый день выводить - не носится, не брыкается, плюёт на мамку и стоит кушает. Поэтому двигаться заставляю в бочке от длинной палки.

Зимой пасти на приколе? Серьёзно? И речь не о маленьком жеребёнке, а о полуторнике, который может просто взять и пойти по своим делам. В любом случае пасти на приколе не даст жеребёнку движения. С тем же успехом я могу его и в бочку на целый день поставить. Ну и добавлю, что в Донецке оставлять лошадь без присмотра слишком опасно. Через час он уже будет у цыган в виде махана.
да, зимой лошади тоже гуляют, не понимаю в чем проблема. Если нет левады - пусть гуляет на привязи. Если жеребенок уже отходит от матери (что не обязательно) - научите гулять на привязи его.
Он хотя бы будет гулять всегда, когда кто-то есть в конюшне, а не час. И да, он может стоять или немного ходить. Не обязательно бегать (с таким то моционом он физически не сможет бегать долго и много)

Выключите своего внутреннего жутко обиженного ребенка и перестаньте всех в штыки воспринимать. Это форум. Что предложили, то предложили - не нравится думайте сами. Ныть оно классно, но меру знать нужно
Приезжать туда и ухаживать за лошадьми - не подвиг и не повод вас жалеть и сопельки подтирать, уж простите. Это ваше решение. Не нравится - не ездите.

Но решить вопрос кормления - можно и нужно.
почитайте посты еще разок внимательно. Запустить процесс роста едой и добавками - нельзя. Это так не работает
Вы либо получите инвалида, либо выбросите деньги на ветер

Я не знаю, как закрыть эту тему, наверное, это должен делать модератор.
Всё! С меня хватит! Не вижу смысла дальше продолжать разговор. Люди сюда приходят не высказаться по существу, а просто что-нибудь ляпнуть, типа они самые умные. Судя по ответам большинства, я в кормлении лошадей разбираюсь больше, чем советующие "профи".
Мне хотелось услышать конкретные примеры рациона, советы по кормлению: что, сколько давать. А не вот это вот всё... Как будто я не знаю того, на что мне хотят "открыть глаза". Как будто только эти люди самые сведущие и умные... Я, вообще-то, потому и спрашивала про кормление, что меня интересует именно этот вопрос.
Благодарю тех, кто ответил по теме. Хотя чем кормить лошадей, я и так знаю. По существу не ответил никто.
Для меня это знак, что нет смысла просить здесь какого-то совета. Никто ничего не знает. Зато высказаться нужно всем - это да...
После общения с местными спецами только самые мерзкие ощущения.

Про авитаминоз вообще убило... Уже заочно диагнозы раздают на расстоянии... Нет, товарищи специалисты, жеребёнку кололи витамины, он всё лето кушал траву (если вы понимаете, о чём я). И ветеринары почему-то не считали это авитаминозом. И лечение помогло...

да, зимой лошади тоже гуляют, не понимаю в чем проблема. Если нет левады - пусть гуляет на привязи. Если жеребенок уже отходит от матери (что не обязательно) - научите гулять на привязи его.
Он хотя бы будет гулять всегда, когда кто-то есть в конюшне, а не час. И да, он может стоять или немного ходить. Не обязательно бегать (с таким то моционом он физически не сможет бегать долго и много)

Выключите своего внутреннего жутко обиженного ребенка и перестаньте всех в штыки воспринимать. Это форум. Что предложили, то предложили - не нравится думайте сами. Ныть оно классно, но меру знать нужно
Приезжать туда и ухаживать за лошадьми - не подвиг и не повод вас жалеть и сопельки подтирать, уж простите. Это ваше решение. Не нравится - не ездите.

почитайте посты еще разок внимательно. Запустить процесс роста едой и добавками - нельзя. Это так не работает
Вы либо получите инвалида, либо выбросите деньги на ветер

Гулять на привязи - это = стоять на месте. И чем это поможет? Ничем. Просто ещё один бесполезный совет от профи ))))

Кто-нибудь тут дружит с мозгом? Я не спрашиваю, как решить проблему выгула. Не спрашиваю.

Сверху