Кормление годовичка, который не растёт

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
key_live_eifqPbvhIRnKEb1T0MSFpipgsCenSDRu
QuerulousPleasantJoey-small.gif

Гулять на привязи - это = стоять на месте
обычно лошади на привязи ходят. Чем длиннее веревка - тем больше радиус круга. В любом случае это лучше, чем стоять я деннике. Хотя бы солнечный свет лошадь получит. Это полезно для организма
Включите мозги, наконец

В любом случае нужны расчеты для добавки витаминов и мин. в-в. А сено злаковое у вас имеется?

Сено у них свое- люцерна. Люцерновое сено в принципе вроде имеет хороший и богатый состав. Я к нашему сено докупаю люцерну например.

И кстати общую подкормку даю, по весу лошади.

Автор , а что-то типа подкормки купить вариант?

Вы так не переживайте! Многие советуют того чего у своих лошадей то и нет. Это я не о конкретных людях а в принципе. Советуют что должно быть все по "ГОСТу" а по факту у самих лошади стоят в средненьких кошнях без вынула весь день и конюхом который проверяет каждый пук лошади ежеминутно. Это же форум, чего близко к сердцу принимать все? Вы же взрослый человек, научитесь фильтровать.

Добавьте жмых в рацион и общую подкормку для молодняка. Тем более если у вас нет в доступе чего-то более дорогого. А все остальное - Это лирика.

Люцерновое сено в принципе вроде имеет хороший и богатый состав.

Для лошадок оптимально - в рационе злаковое 70% и бобовое - 30%)

Добавьте жмых в рацион и общую подкормку для молодняка

Да, можно добавить чуть подсолнечного жмыха (макуха), овса и дерть кукурузы, в тч морковь + подкормка для молодняка. Если нет подкормки - надо рассчитать весь рацион - кормовые единицы (или ОЭ, МДж), СП, ПП, лизин, витамины и мин.в-ва и что добавить (препараты для смеси/добавки можно купить в аптеке). А также будет видно, сколько надо добавить кормов в кг/г в рационе. Если будет время - сделаю расчет. Какой хотя бы примерный вес жеребенка? Упитаннось ниже среднего или норма? Это надо знать для расчета по ОЭ, МДж.

Последнее редактирование:
Для лошадок оптимально - в рационе злаковое 70% и бобовое - 30%)

Да, можно добавить чуть подсолнечного жмыха (макуха), овса и дерть кукурузы, в тч морковь + подкормка для молодняка. Если нет подкормки - надо рассчитать весь рацион - кормовые единицы (или ОЭ, МДж), СП, ПП, лизин, витамины и мин.в-ва и что добавить (препараты можно купить в аптеке). Если будет время - сделаю расчет. Какой хотя бы примерный вес жеребенка? Упитаннось ниже среднего или норма? Это надо знать для расчета по ОЭ, МДж.
Почему я спросила о том чем кормят и что растет местное, именно потому что можно кормить исключительно люцерновым сеном если лошади его едят в своей местности всегда. Всех своих лошадей кормили люцерновым сеном с рождения, тк люцерна хорошо росла и была именно местная, то что лошади привыкли есть . Проблем с почками или что-то еще не наблюдалось. Жили не тужили до 30+.
А начни так кормить лошадей где эта люцерна не растет, и только ей, начинаются проблемы. Перебор белка например.

Почему я спросила о том чем кормят и что растет местное, именно потому что можно кормить исключительно люцерновым сеном если лошади его едят в своей местности всегда. Всех своих лошадей кормили люцерновым сеном с рождения, тк люцерна хорошо росла и была именно местная, то что лошади привыкли есть . Проблем с почками или что-то еще не наблюдалось. Жили не тужили до 30+.

Да) Согласна)

обычно лошади на привязи ходят. Чем длиннее веревка - тем больше радиус круга. В любом случае это лучше, чем стоять я деннике. Хотя бы солнечный свет лошадь получит. Это полезно для организма
Включите мозги, наконец

Сами включите мозги, если они у вас есть. Поставить лошадь на верёвку и оставить без присмотра в поле на день - это разумно? Чтобы лошадь порезала себе ноги верёвкой или задушилась? Это ваш самый бесполезный совет или есть ещё что-то круче? У лошадей на свету витамин Д не вырабатывается. Этот жеребёнок в поле будет стоять на месте и жрать мокрую завявшую траву - привет, колики! А ещё у нас всё поле в дубовых листьях, которые ядовиты для лошадей. Но умная здесь только вы, да? Такой большой профи, куда там мне... Только вы знаете, как лучше... Не подавитесь слюной, высказывая мне свои суперценные советы!

Интересно, здесь есть люди, которые могут реально ответить на вопрос про добавки, витамины или элементы? Ответы про выгул и как мне жить - это не по теме. Очевидно, что нет. Но высказаться всем хочется, да? Вставить свои бесценные 5 копеек... Ответа на свои вопросы я здесь не получила и не получу, это и так ясно. Решать проблему буду самостоятельно. Это было моё последнее появление здесь. Очень жалею, что снова зашла на тему: увидела сообщение от Поле и подумала, что человек что-то дельное написал. Так что оставляю площадку всем остальным, чтобы свободнее было плясать на моих костях!
П. С. То чувство, когда в кормлении и содержании лошадей знаешь больше, чем местные специалисты.
И то чувство, когда выбиваешься из сил, чтобы помочь лошадям хоть как-то, но в итоге люди делают из тебя исчадие ада.
Кто хочет помочь лошадям - приезжайте и лично выгуливайте 24 часа в сутки! Недоуздок и корду я предоставлю. На диване возле компа все хороши языками чесать...

@uta/1, прошу Вас сдерживать свои эмоции. Вы просили помощи на форуме, форумчане откликнулись. Если Вы не можете воплотить в жизнь дельные советы форумчан, не надо на форуме ругаться и доводить тему до закрытия. Тема может пригодиться кому-то ещё.

Рекомендую ознакомиться с законом Либиха. https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_ограничивающего_фактора
Дальше сами сможете найти статьи в интернете.

На физиологии растений наш прекрасный преподаватель Юрий Иваныч очень хорошо объяснил это правило. Я как будто на его лекции вновь очутилась, прочитав эту тему.

Рассмотрим питание растений. Основные элементы питания - азот, фосфор, калий. Если, к примеру, в почве содержится очень мало азота, то можно тоннами сыпать фосфорные и калийные удобрения в надежде подкормить чахлое растеньице, но толку не будет до тех пор, пока уровень азота не повысится до физиологической нормы.

Обстоятельства таковы, что Вы не можете соблюсти все факторы, необходимые для формирования здорового животного из этого жеребёнка. Меняйте тогда своё отношение к этой ситуации.

И автор упоминал про гниющие стрелки...
Гниют они от того,что копыто не имеет возможности правильной работы,то есть им не хватает движения.

Просто анекдот " чем кормить жеребенка чтобы рос и развивался? но купить мы ничего не можем, привезти или заказать тоже, доступен только подножный корм", ну купите петрушки ему в магазине и кормите тогда :confused:

Я поражаюсь. Все вокруг дураки, и только один человек в белом. Ну коли так, тогда я не понимаю, почему человеку в белом не понятно простых вещей. Детский сад какой то. Напишите чем кормить, что бы выросла здоровая лошадь. Но при этом возможность организовать лошади полноценный выгул и обеспечить возможностью двигаться нет. Очевидно, что без полноценной кормёжки и без полноценного выгула здоровой лошадь не вырастет. Одно без другого мартышкин труд. У топикстартера есть два пути. Первый путь оставить все как есть,. Второй путь выкупить заведомо не здоровое животное и иметь возможность перевезти в другую конюшню, где с выгулом и кормежкой будет все нормально. А поливать всех что не те советы дают и полагать что обеспечив лошадь кормами и все волшебным образом наладится путь в никуда. Так что дорогой топикстартер. Сядьте, успокойтесь, холодной головой взвесьте свои возможности и желания, примите решение и следуйте выбранному пути.
Удачи.

Есть ещё один вариант: из подручных средств собрать хоть что-то гулятельное. Да, для выращивания лучше гектары и компания сверстников, но даже загородка 20х20 лучше, чем 4-5-6 часов в неделю, а остальное время денник. Левады такие строятся на раз два. Да, выглядят не прям уж красиво из досок, притащенных из лесополосы брёвен и связанных тюковками (если гвозди не на что купить и молотка нет, видела такие, вполне гуляют кони). Но они есть и конь может двигаться.
Ещё дополню. Фраза "жеребёнку/ лошади нужно движение" это вовсе не значит "скакать по 20 км в день". Это значит свободное движение, как хочет, так и ходит. Захочет пробежаться с козлами, отлично, захочет медленно бродить - ещё лучше. "Да не будет она там ходить, а встанет у ворот и будет страдать". Встанет. Если нет сена и/или компании. Если есть возможность стабунить неконфликтных - отлично! Только нужно помнить, что кучек сена должно быть на одну больше, чем гуляет коней, и в разных концах. Если стабунить не получается, просто кладём в разные части загона кучки сена, а в плюсовой сезон ещё и воду можно поставить. Тогда лошадь будет бродить.
И это движение не вместо, а в дополнение к работе, конечно же.
Пишу я это не для ТС, с ней все понятно - обидели, гады, а я со всей душой. Просто кроме ТС тему читают и другие люди, кому может пригодиться ;)

А для ТС идеальный вариант, простите, выращивание лошади при помощи гидропоники или как в Матрице в ячейках с трубочками и проводками. И вытаскивать оттуда по мере необходимости, на олимпиаду там, ещё куда..

Будем развивать дзен :))

Во-вторых, я пришла за советом, чем кормить, чтобы жеребёнок стал расти и развиваться.
Не выходя из денника - не станет.

ищу конкретный совет по составлению рациона с учётом всех особенностей ситуации
С учетом всех особенностей ситуации самый приемлемый рацион для жеребенка - это сено и вода. Особенно если сено люцерновое, то может даже и не вволю. И соль. Можно лен варить периодически, для самоуспокоения.

Что ввести в рацион, чтобы у жеребёнка запустился процесс роста и развития?
Не запустится.

Кстати, витамин Д у лошадей на солнце не вырабатывается
Да ладно? Источник этой информации не подскажете?

Они вымывают кальций из организма, что только ухудшит вашу ситуацию. Жмыхи вам в помощь. Какие найдёте.
Угу... а ничего, что в жмыхах фосфора больше раз в 5, чем в отрубях? Они при этом ничего не вымывают, не?

Но почему не добавлять общую подкормку, с кальцием, итд? Мне кажется это не навредит
Вот жалко, у меня не сохранилась фотка того, что получается из жеребят, которых держат взаперти и пичкают подкормками, в т.ч. с кальцием... Поверьте, это из серии "слабонервным не смотреть".

можно добавить чуть подсолнечного жмыха (макуха), овса и дерть кукурузы
Чтобы что? Чтобы ее там прямо в деннике и разорвало?

Истеричка.
Вынь да положь волшебное средство, которое сделает из хилой лошади с недостатком движения коня богатырского.
Нет такого!!! Нет! Это как мертвому капельницы делать. Или сидеть дома целый день, пить витаминки и удивляться, почему мышцы не растут и прыщи не проходят, да ещё и одышка мучает.

Осень, блин? Зима ещё хлеще...

Осень, блин? Зима ещё хлеще
Ну так лично у нас в регионе зима не ок, как осень, плюсовая, дождь. Когда снег выпадет- будет всем спокойнее)) как у них там, правда, не знаю.

А так да, я продаю подкормки, для жеребят в том числе. Но подкормки, которая бы помогла в данном случае, не существует. В данном случае, лучшее приложение сил и денежных средств-к строительству левады и коноводу. А потом уже можно вводить подкормки.

По рациону я бы оставила сено люцерновое, ввела бы соль. Может быть, чуть отрубей для баланса кальция и фосфора. Ну это что то типа горсть отрубей) ну можно ещё горсть семени льна свежемолотого. Но основное, это движение. Каждый день. Свободное движение, а не принудительный моцион. После того, как обеспечено свободное движение, можно уже и принудительный моцион.

Чтоб добавить, в тч ОЭ, МДж - норма по ОЭ, МДж (возраст 1- 2 года, без тренинга) - 83,3, а в сене - люцерна 7 кг в сут - ОЭ, МДж - 48,3. Больше 7 кг сена - люцерна добавлять глупо, тк даже в 7 кг сена - есть перебор по протеину, в тч огромный перебор по кальцию и т.д.

Может быть, чуть отрубей для баланса кальция и фосфора. Ну это что то типа горсть отрубей)

Огромный перебор по кальцию (сено - люцерна 7 кг в сут) - то хоть 1-2-3 горсти скармливать отруби (в тч жмых) - это точно не поможет для соотношения кальций и фосфор) Те надо добавлять отруби (ок.0,5 кг) и жмых (ок.0,3кг) + добавка по фосфору - для соотношения кальция и фосфора.

Решать проблему буду самостоятельно.
Я таки порылась в своих архивах и нашла ту фотку. Уберу ее под кат, пожалуй.
1.jpg
Это жеребенок, которого купили в отъеме на племферме в совершенно нормальном состоянии. Типа в спорт. И увезли на спортивную конюшню в городе N. И стали от души кормить, включая всякие подкормки - кальций, витаминчики, все дела. Ну как же - Олимпийская надежда, ничего не жалко. А вот про большой и длительный выгул забыли. Или, может, не забыли, а решили, что рискованно Олимпийскую надежду в свободный полет отпускать гулять.

Через год вернули заводчику вот в таком виде. Еще через какое-то время она пала.

УПД: это не страшилка а-ля ОБС. Эта фотка сделана лично мной, и историю тоже слышала лично я, хотя и не во всех подробностях.

Конечно, полуторке такое уже, скорее всего, не грозит - все-таки основной и самый интенсивный рост уже прошел. И тем не менее - не надо ничего запускать и перезапускать! Пусть уж остается как есть - целее будет. Ну, не вырастет большая - будет детишек катать. А может, ей повезет попасть в нормальные условия не слишком поздно, и тогда она успеет добрать свое.

Сверху