кормление и тренинг для роста жеребенка

Это вы про маток, рожающих каждый год? Нет, извините, это не про них... ))
Кстати, например матке - рысачке ростом 165, 10 кг приличного, не пустого сена, при овсе и прочих заводских концентратах - за глаза.
это я про лошадей женского пола в современных реалиях.
и 10 кг сена лошади МАЛО. и концентратами , овсом это не исправить.

Помню, моей подруге, родившей второго ребенка в 35 и оставшейся вскоре почти без зубов и волос, очень хотелось стукнуть моего мужа, когда он ляпнул, что роды омолаживают))).
Мне моего супруга хотелось прибить сразу же после родов и мысли были только: "всё, сек - больше никогда". Ничего, попустило. Первого рожала в 29, второго в 34. Зубы свои, волосы на месте (густыми никогда не были).
И по вашей логике, дочь моей подруги, изначально не отличавшуюся крепким здоровьем, родив пятерых, должна быть без зубов и лысой. Ан нет - и волосы и зубы на месте.
И вообще, во-первых давайте перестанем флудить, тема не о женских беременностях и родах, во-вторых хочу повторить - сравнивать женщин и кобыл некорректно, хотя бы потому, что людей не селекционируют на плодовитость.
это я про лошадей женского пола в современных реалиях.
Про каких лошадей? Лошади, как и раньше - разные, условия содержания - разные, задачи, поставленные перед лошадьми - разные. А вы всех кобыл под одну гребёнку.
и 10 кг сена лошади МАЛО. и концентратами , овсом это не исправить.
Возможно, что в любительском секторе разведения лошадей так оно и есть, потому что уже лет 20 (4 поколения, на минуточку) вы твердите эту мантру - "много сена, овёс - зло".
Ну и, кажется, рост и конституцию вы не увидели - читайте внимательно.

Кого там селекционируют на плодовитость??? Заводчики - может быть. Тут никто никого не селекционирует, просто приперло пегую лошадку.
А вот волосы у подруги были густые. Увы.

Кого там селекционируют на плодовитость???
Всё коннозаводство на этом построено. Знаете как при СССР было? Идёт весной гл. зоотехник по маточной - кто не жерёбый - на мясо. Отдыхать давали планово, если кобыла с хорошим происхождением или испытана на качество потомства, могли простить год - максимум два прохолостов. Тянули только выдающихся кобыл, но таких было не много.
Ну и ветеринария, тем более у нас, сильно отстаёт от медицины - у кобыл - кто не может рожать, тот не рожает или дохнет, а у женщин... сами понимаете.
просто приперло пегую лошадку.
А вот не факт, что будет пегая.
Кажется ТС писала, что ей хочется оставить от этой конкретной кобылы потомство.
А вот волосы у подруги были густые. Увы.
Вот нельзя однозначно говорить о том, что волосы выпали только из-за родов. У людей надо учитывать намного больше параметров, чем тупо один. Психологическое состояние, уровень жизни (больше с точки зрения стрессов), состояние здоровья, наследственность и т.д. и т.п.
и забесплатно. :rolleyes:
Ооо - это шедевр! Вы хоть одного жеребёнка получите и вырастите, а потом поговорим, бесплатный он получится или нет. ))))

Ооо - это шедевр! Вы хоть одного жеребёнка получите и вырастите, а потом поговорим, бесплатный он получится или нет. ))))
всегда пожалуйста!
если платить за нормальную кобылу а не глубокую пенсию , которая есть бесплатно и платить хорошему жеребцу или репродуктологу за осеменение - то очень даже да.

Причем здесь коннозаводство в СССР? Нет его давно, увы. Есть то, что есть - пожилая кобыла и понь. Плодят все, что нужно и не нужно, потому что хозяин - барин. Покроем понем и будем думать, как сделать так, чтоб жеребёнок вырос побольше.
Я сама один раз расплодила. Получилось удачное, но мелковатое, в мать))). Удалось выгодно продать в хорошие руки, но это лотерея, а не конезаводство.

Это вы про маток, рожающих каждый год? Нет, извините, это не про них... ))
Кстати, например матке - рысачке ростом 165, 10 кг приличного, не пустого сена, при овсе и прочих заводских концентратах - за глаза.

Кстати лошади из проката, зачастую рожают легче, чем конюшенные лошади частников.

Вот чего категорически нельзя делать, так это выгонять рост препаратами. Рост получите - за счёт общей крепости и работоспособности.
Вот чего категорически нельзя делать, так это выгонять рост препаратами. Рост получите - за счёт общей крепости и работоспособности.

Общая крепость за счёт чего получается? В том числе и за счёт необходимых организму элементов. Которые и есть "препараты". Не знаю, что вы подумали под этим словом, но я его уже объяснила - подкормки (в данном случае - сочетание подкормок и добавок).
При этом тренинг никто не отменяет и не запрещает. В чём проблема? Речь о том, как повысить рост. Если просто "хорошо и кормить и давать много бегать" - это одно. Это всё равно что положиться на дело случая. Речь шла о методике с гарантированным результатом.

Если что - я не рекламирую свои услуги и не рекламирую "препараты", я только ответила на заданный вопрос.

В том числе и за счёт необходимых организму элементов. Которые и есть "препараты".

В сбалансированном рационе - добавляют минимальное кол-во премиксов/добавок/подкормки/препаратов, те в сбалансированном рационе имеются по норме почти все "элементы-препараты". Если надо добавить в рацион массу препаратов/премиксов и тд - тогда это несбалансированный рацион.

Последнее редактирование:
В сбалансированном рационе - добавляют минимальное кол-во премиксов/добавок/подкормки/препаратов, те в сбалансированном рационе имеются по норме почти все "элементы-препараты". Если надо добавить в рацион массу препаратов/премиксов и тд - тогда это несбалансированный рацион.
Я не поняла, к чему это было сказано.
Мой ответ был поясняющим к слову "препараты". Что это тоже "кирпичики" построения организма, потому что являются составляющими клеток организма. В контексте вопроса речь не о рационе. Не о том, как наладить кормление для увеличения роста жеребёнка.

Мой ответ был поясняющим к слову "препараты". Что это тоже "кирпичики" построения организма, потому что являются составляющими клеток организма

Конечно, "препараты" - это "кирпичики" для организма. Именно в сбалансированном рационе - это корма, где и есть также "кирпичики" для организма и все по норме, в тч для роста и добавлять не надо еще нужные "кирпичики-препараты" для организма. Тк Вы пишите, что добавка/препараты и тд - это важно для роста.

Да, можно, используя определённые добавки (подкормки), увеличить рост жеребёнка

Сколько лошади живут в среднем?
Вообще-то, в отличии от людей, у лошади пенсия связана не столько с возрастом, сколько с её физическим состоянием - состоянием здоровья и как следствие - работоспособности. Я помню в Ульяновске почти 40-ка летнего мерина, который работал в телеге весь рабочий день - т.е. по 8 часов, с перерывом на обед; 24-х летнюю Граду в ШВЕ ЦМИ (прокат по 4-5 часов в день, на минуточку). И знаю массу лошадей, отправленных на пенсию от 8-и до 15-и лет, потому как полные неходячки, а девать их было некуда (сдать на мясо, естественно, рука не поднималась). Кстати взять в матки, в т.ч. возрастную, кобылу из спорта или учебки, списанную по состоянию здоровья, с последующим её использованием на протяжении долгих лет - обычная советская практика.

Вообще-то, в отличии от людей, у лошади пенсия связана не столько с возрастом, сколько с её физическим состоянием - состоянием здоровья и как следствие - работоспособности. Я помню в Ульяновске почти 40-ка летнего мерина, который работал в телеге весь рабочий день - т.е. по 8 часов, с перерывом на обед; 24-х летнюю Граду в ШВЕ ЦМИ (прокат по 4-5 часов в день, на минуточку). И знаю массу лошадей, отправленных на пенсию от 8-и до 15-и лет, потому как полные неходячки, а девать их было некуда (сдать на мясо, естественно, рука не поднималась). Кстати взять в матки, в т.ч. возрастную, кобылу из спорта или учебки, списанную по состоянию здоровья, с последующим её использованием на протяжении долгих лет - обычная советская практика.
Прекрасно. Сколько в среднем живут лошади? Я же не спросила сколько вы знаете лошадей за 20/30 лет всё ещё работающих или сколько молодых и в среднем возрасте ушли на пенсию. Вопрос актуален.

Сколько лошади живут в среднем?
В среднем (36,6 по больнице) хорошо, если лошадь доживает до 20-ти, а то и 18-ти. Не забываем, что много лошадей умирает в детском и юном возрасте, ряд лошадей гибнет в среднем возрасте и лишь считанные единицы доживают до 30-ти. В колхозе мне часто говорили, что в 7(!) лет лошадь уже старая... Занавес.

Мой опыт говорит о районе 22-26 лет и эти лошади уже не работают или несут самые легкие нагрузки под детьми или легкими взрослыми всадниками. Лошади выглядят далеко не так, как в 10-15 лет, чаще всего, гораздо хуже. Мне бы не пришло в голову крыть лошадь после 20 лет, да даже и в 17-18 не факт, что стала бы, особенно если эта лошадь ранее не рожавшая и из спорта.
Но ТС хочет, почему бы и нет, хозяин - барин.

Конечно, "препараты" - это "кирпичики" для организма. Именно в сбалансированном рационе - это корма, где и есть также "кирпичики" для организма и все по норме, в тч для роста и добавлять не надо еще нужные "кирпичики-препараты" для организма. Тк Вы пишите, что добавка/препараты и тд - это важно для роста.
Сбалансированный рацион - это обеспечение организма необходимым МИНИМУМОМ, чтобы покрыть все БАЗОВЫЕ потребности в питательных веществах, минералах, витаминах и прочем.

Чтобы повысить рост, организм нужно простимулировать. Поэтому, как я уже писала, просто хорошее и правильное питание этого не даст. Хорошее питание покроет базовые потребности (минимальные) организма.

Сверху