Кормление молодняка

  • Автор темы Автор темы ucctx
  • Дата начала Дата начала
Можно. Но сначала надо посмотреть, сколько в овсе белка и, особенно, лизина.
Жеребёнок не облигатный хищник, и не всеядная свинья, чтобы жрать один белок.
Всё уже сто раз просчитано, включая нормы рациона с учётом поло-возрастных и породных групп, ещё советскими учёными. Но нет же пророка в отечестве своём? Хочется же быть "передовыми" и "оригинальными"?
Чтобы добавить белка жеребятам плюсом к овсу давали горох и кукурузу. Но основой рациона у жеребят быстро-аллюрных пород всё равно оставался овёс и хорошее сено, с обязательной подкормкой кальцием и солью.
Итак, стоп-овсу пришло к нам с Запада,
Конечно с Запада. Как раз в тот момент, когда пошло это преклонение перед всем западным, а наше гнобилось на корню (конец 90-х - начало 2000-х).
В противовес овсу тогда прокачивались мюсли. Попробуйте угадать с трёх раз, кому было выгодно такое лобби?
Ну и надо учитывать тот момент, что в Европе просто нет таких площадей, чтобы выращивать овёс в нужном их коннозаводству количествах.

А начать надо с того, что для любого жеребёнка лучший корм тот, который есть его мать. Мать тоже когда-то была жеребёнком и ей тоже, чтобы стать хорошей матерью, нужен был лучший для неё корм - т.е. тот, который ели её родители. Т.е. лучшим кормом для жеребёнка является традиционный корм, принятый в конкретном хозяйстве конкретной местности. Т.е. если предки в нескольких поколениях ели мюсли, то и жеребёнку нужны мюсли и перевести его на овёс, тем более в более позднем возрасте, будет проблематично и чаще всего малоэффективно. А если много поколений жило и прекрасно себя чувствовало на овсе, то все эти мюсли на пользу жеребёнку не будут - они буду банально вылетать в навоз, не давая ожидаемого результата, кроме гордости владельца, что он "вот чем кормит" - т.е. оправданы будут только понты.
Мне просто интересно, откуда возникло у людей предубеждение об овсе.
Как мне в своё время объясняла подруга - очень продвинутая ветврач, которая одной ногой была в ветеринарии, а другой - в науке, это всё происки кормовых корпораций - бизнес и ничего личного. Но европейский бизнес - он зубастый - ели есть заказ на комбикорма, то тут и научные статьи тепе подгонят, и что угодно, а уж про маркетинг и говорить не приходится.
Трудно засрать мозги практикам. Вот сколько претензий, что скакаши не перестают кормить овсом - а они всё кормят вёдрами и кормят. А почему? А потому что если не кормить, ещё в утробе, то и скакать не будут - секунды, они такие, капризные к кормам и тренингу, им не расскажешь, что овёс - это не современно и вредно - недокормил/недотренинговал - и нет этих секунд.
 
Кто распространяет идею о вредности овса для молодых лошадей?

Вообще овес по сути диетический корм для лошадок, также хорошо скармливать овес для молодых. А можно нагружать разнообразными концентратами ЖКТ молодняк - тогда ждите "удачи")

Про овес - коротко :

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него пленок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность представляет голозерный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овес находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и переваривания овес следует плющить.


 
У вас же вроде дончаки.
В нашей конюшне разные лошади. В том числе немецкого корня, увп, тракены. Жеребята каждый год от ИО и арендованных жеребцов. В том году Оттиск ХХ был, в этом Олаф Виват, например.
Так что у меня все перед глазами: что рождается, как кормят, что вырастает. Нормально оно вырастает от папы немца 170 вх и мамы увп 170 вх такая лбень здоровая, ттт. Никто жеребенку по 2 кило не сыпал, опять же вероятность чипов.
Как началась работа, тогда да.
Но, конечно, всякие жомы это дороже и сложнее, чем овес.
Ну и как - скачет - выигрывает, или маршруты хотя бы 130 стабильно ходит? Ну и рост для информации можно, если он с детства овса не видел?
Какие маршруты 130 в 4 года? Пробежал детскую езду первую, крестики ходит. На Эквирос вот сгоняли. Сюда выкладывать не буду, а в будне-донской теме фоточки есть, коричневая лошадь. Вроде не заморыш.
 
Последнее редактирование:
Как раз в тот момент, когда пошло это преклонение перед всем западным, а наше гнобилось на корню (конец 90-х - начало 2000-х).
Как раз в этот момент в России окончательно загнобилось коннозаводство, а вместе с ним и наука. Се ля ви.
 
В общем, помог мне только Гугл. На Рут Бишоп намекнули, но называть не стали. Не думала я, что сие великая тайна есть )))

"Аномалии процесса превращения хряща в кость лежат в основе многих болезней роста костей. Для быстрого роста необходимо много питательных веществ и энергии, а белки и минеральные вещества
принимают участие в превращении хряща в кости. Кальций и фосфор, медь, цинк и марганец участвуют в превращении хряща в костную ткань. Однако, согласно данным последних исследований, полагают, что
гормональное окружение, которое создается большим притоком энергии, также имеет большое значение для формирования костей.
Было показано, что высокий уровень глюкозы в крови, полученной из источника энергии крахмала, приводит к повышению уровня инсулина, а это в свою очередь снижает уровень гормонов щитовидной
железы, что замедляет процесс превращения хряща в кость и плохо влияет на качество костей.
Использование фуража в качестве источника энергии и контроль содержания крахмала в рационе способствуют созданию гормональной среды, оптимальной для правильного превращения хряща в
костную ткань и для дальнейшего развития костей".

Я так понимаю, все адепты безовсового кормления основывают мнение только на этой книге.
 
Мне просто интересно, откуда возникло у людей предубеждение об овсе.
Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Предубеждение против овса по сравнению с другим зерном? Или против крахмала вообще? Ответы разные будут в зависимости от.

сейчас пойдут в ход (как обычно) отсылки к современным учёным и статьям.
Мне вот интересно другое. Я могу понять амишей там, или других старообрядцев. Но почему @ovip36 и @Поле настолько не желают развиваться в своей профессиональной области?? Как вообще возможно работать, если последнее, что ты прочитал по своей теме - это был учебник в институте 30-40 лет назад? Дамы, а вы смартфонами пользуетесь? Компьютерами? Или у вас в ходу городские телефоны и счеты? Все остальное ведь буржуи придумали недобитые... которые только о своих прибылях заботятся :))

Я так понимаю, все адепты безовсового кормления основывают мнение только на этой книге.
Вы так понимаете, потому что Вы только эту книгу в Гугле нашли? 🤣 А на ежегодном симпозиуме по конской эндокринологии Вы хоть раз присутствовали, например? 🙄 А на конференциях по ламиниту? А база данных научных публикаций Pubmed Вам о чем-нибудь говорит? А, например, институт Kentucky Equine Research?
 
Последнее редактирование:
ОТРЕДАКТИРОВАЛА
Предубеждение, что молодняк нельзя кормить овсом. Про крахмал и другие тонкие материи обыватели и не в курсе. Но, как я уже говорила, мнение, что овёс - зло, довольно распространено. Вот мне и интересно, почему. Откуда вообще возникла эта мысль, что овёс не лучший корм для жеребят. Может, есть научная школа, которая отстаивает эту позицию. Откуда растут ноги у этой идеи: как среди народа, так и среди профи.

Позвольте мне ответить за всех советских зоотехников ))))) Вот я пытаюсь уже битый час выяснить: кто придумал, что овёс - нежелательный корм для молодняка? Откуда пошло это мнение? Мне вот просто интересно. И как будущему зоотехнику в том числе. Однако чёткого ответа нет. Если вся доказательная база приверженцев безовсового кормления строится только на книге Рут Бишоп, то почему мы должны всё бросить и умчаться за ней в неведомые дали, куда она нас манит?
Одна книга - это частное мнение. Вот представьте. Где-то в Центральной Европе кто-то прочитал исследование русского учёного о том, что лошадей нельзя поить водой. Например, пивом гораздо полезнее. И начинает всем знакомым втирать: "Вот вы не читали диссертацию русского, а я читал! Вы закоренели в своих стереотипах, не хотите развиваться!".
Вот всё примерно так и выглядит.
Аргументы должны быть серьёзные. Весомые. Советские учебники по кормлению, может, давно уже морально устарели, но они хотя бы не с потолка взяты. Под ними есть доказательная база. Так должно быть и с теорией "овёс - зло". Люди, может, и побежали бы за новыми веяниями, на ходу скидывая с себя груз устаревших знаний. Однако прежде нужно понять, А СТОИТ ЛИ бежать.
 
Последнее редактирование:
Предубеждение, что молодняк нельзя кормить овсом. Про крахмал и другие тонкие материи обыватели и не в курсе.
Тогда не могу ответить на этот вопрос. Даже Бишоп, отрывок из книги которой Вам посчастливилось найти в Гугле, пишет о глюкозе и крахмале, а не конкретно об овсе. Могу только предположить, что люди склонны впадать в крайности. Такова человеческая природа. Поэтому овес - зло, сеном надо завалить лошадь по уши ибо иначе дырка в желудке, кусочек свекольного жома в грануле - разрыв всех кишок, а воду убрать на три часа после шаговой прогулки, иначе ламинит.
 
Последнее редактирование:
Тогда не могу ответить на этот вопрос. Даже Бишоп, отрывок из книги которой Вам посчастливилось найти в Гугле, пишет о глюкозе и крахмале, а не конкретно об овсе. Могу только предположить, что люди склонны впадать в крайности. Такова человеческая природа. Поэтому овес - зло, сеном надо завалить лошадь по уши ибо иначе дырка в желудке, кусочек свекольного жома в грануле - разрыв всех кишок, а воду убрать на три часа после шаговой прогулки, иначе ламинит.
Однако вы призываете старых зоотехников узнавать что-то новое. По смыслу - отличное от старой советской науки. Так а что нужно конкретно изучать? Чьи труды? Кто мировой гуру по кормлению коней?
 
Кто мировой гуру по кормлению коней?
Вы издеваетесь? Вот, например, список исследований к всего лишь одному (уже довльно старому) обзору о роли углеводов в рационах лошадей:
1. McIntosh B, Kronfeld D, Geor R, et al. Circadian and seasonal fluctuations ofglucose and insulin concentrations in grazing horses. In: Proceedings of the20th Equine Science Symposium. Maryland: Equine Science Society; 2007.p. 100–1.
2. Kronfeld DS, Harris PA. Equine grain-associated disorders. Compendium onContinuing Education for the Practicing Veterinarian 2003;25:974–82.
3. Kronfeld D, Treiber K, Hess T, et al. Insulin resistance in the horse: definition,detection and dietetics. J Anim Sci 2005;83:E22–33.
4. Trieber KH, Kronfeld DS, Geor RJ. Insulin resistance in equids—possible role inlaminitis. J Nutr 2006;136:2094S–8S.
5. Harris PA. Energy requirements of the exercising horse. Annu Rev Nutr 1997;17:185–210.
6. Cairns AJ, Pollock CJ. Fructan biosynthesis in excised leaves of Lolium temulentum L. Chromatographic characterisation of oligofructans and their labellingpatterns following 14CO2 feeding. New Phytol 1998;109:399–405.
7. Pollock CJ, Cairns AJ. Fructan metabolism in grasses and cereals. Annu RevPlant Physiol Plant Mol Biol 1991;42:77–101.
8. Longland A, et al. Starch, sugar and fructans: what are they and how importantare they in diets for horses. In: Harris P, Hill SH, Elliott J, editors. Proceedingsof the 1st WALTHAM – RVC laminitis conference. Newmarket (UK): Equine Veterinary Journal. p. 7–14.
9. Turner LJB, Humphreys MO, Cairns AJ, et al. Comparison of growth and carbohydrate accumulation in seedlings of two varieties of Lolium perenne. J PlantPhysiol 2001;158:891–7.34 Harris & Geor
10. Graham H. Digestibility of plant carbohydrates and associated components inpig diets. In: Plant carbohydrates and associated components: analyticalmethods and nutritional implications in monogastrics animals and man, NJFSeminar, Herning, Denmark; 1990. p. 502–5.
11. Available at: www.dairyone.com. Accessed February 2009.
12. de Fombelle A, Veiga L, Drogoul C, et al. Effect of diet composition andfeeding pattern on the prececal digestibility of starches from diverse botanicalorigins measured with the mobile nylon bag technique. J Anim Sci 2004;82:3625–34.
13. Cummings JH, Beatty ER, Kingman SM, et al. Digestion and physiological properties of resistant starch in the human large bowel. Br J Nutr 1996;75:733–47.
14. Tharanathan RN. Food derived carbohydrates—structural complexity and functional diversity. Crit Rev Biotechnol 2002;22(1):65–84.
15. Chatterton NJ, Harrison PA, Bennett JH, et al. Carbohydrate partitioning in 185accessions of graminae grown under warm and cool temperatures. J Plant Physiol 1989;143:169–79.
16. Pollock CJ, Lloyd EJ. The effect of low temperature upon starch, sucrose andfructan synthesis in leaves. Ann Bot 1987;60:231–5.
17. Pollock CJ, Lloyd EJ, Stoddart JL, et al. Growth, photosynthesis, and assimilatepartitioning in Lolium temulentum exposed to chilling temperatures. Physiol Plantarum 1983;59:257–62.
18. NRC (National Research Council). Nutrient requirements of horses. 6th revision.Washington, DC: National Academy Press; 2007.
19. Aston LM. Glycemic index and metabolic disease risk. Proc Nutr Soc 2006;65:125–34.
20. Jenkins D, Wolever R, Taylor R, et al. Glycemic index of foods: a physiologicalbasis for carbohydrate exchange. Am J Clin Nutr 1981;34:362–6.
21. Feskens EJM, Du H. Dietary glycemic index from an epidemiological point ofview. Int J Obes 2006;30:S66–71.
22. Sahyoun NR, Anderson AL, Tylavsky FA, et al. Dietary glycemic index and glycemic load and the risk of type 2 diabetes in older adults. Am J Clin Nutr 2008;87:126–31.
23. Foster-Powell K, Holt SH, BrandMiller JC. International table of glycemic indexand glycemic load values. Am J Clin Nutr 2002;76:5–56.
24. Granfeldt Y, Wu X, Bjorck I. Determination of glycemic index some methodological aspects related to the analysis of carbohydrate load and characteristics ofthe previous evening meal. Eur J Clin Nutr 2006;60:104–12.
25. Wolever TMS. Physiological mechanisms and observed health impacts related tothe glycemic index: some observations. Int J Obes 2006;30:S72–8.
26. Brouns F, Bjock I, Frayn KN, et al. Glycemic index methodology. Nutr Res Rev2005;18:145–71.
27. Brand-Miller J, Thomas M, et al. Physiological validation of the concept of glycemic load in lean young adults. J Nutr 2003;133:2728–32.
28. Fardet A, Leenhardt F, Lioger D, et al. Parameters controlling the glycemicresponse to breads. Nutrition 2006;19:18–25.
29. Bullimore SR, Pagan JD, Harris PA, et al. Carbohydrate supplementation ofhorses during endurance exercise: comparison of fructose and glucose. J Nutr2000;120:1760–5.
30. Vervuert I, Coenen M, Bichmann M. Comparision of the effects of fructose andglucose supplementation on metabolic responses in resting and exercisinghorses. J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med 2004;51(4):171–7.Glycemic Index 35
31. Rodiek AV, Stull CL. Glycemic index of ten common horse feeds. J Equine Vet Sci2007;27(6):205–11.
32. Jose-Cunilleras E, Taylor LE, Hinchcliff KW. Glycemic index of cracked corn, oatgroats and rolled barley in horses. J Anim Sci 2004;82:2623–9.
33. Pagan JD, Harris PA, Kennedy MAP, et al. Feed type and intake affects glycemicresponse in thoroughbred horses. Equine Nutrition and Physiology SymposiumProceedings 1999;16:149–50.
34. Vervuert I, Coenen M, Bothe C. Effects of oat processing on the glycemic andinsulinaemic responses in horses. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 2003;87:96–104.
35. Vervuert I, Coenen M, Bothe C. Effects of corn processing on the glycemic andinsulinaemic responses in horses. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 2004;88(9):348–55.
36. Steelman SM, Michael-Eller EM, Gibbs PG, et al. Meal size and feedingfrequency influence serum leptin concentrations in yearling horses. J Anim Sci2006;84:2391–8.
37. Hoekstra KE, Newman K, Kennedy MAP, et al. Effect of corn processing onglycemic responses in horses. Proc 16th Equine Nutr Phys Symp 1999:144–8.
38. Vervuert I, Coenen M, Bothe C. Effects of mechanical or thermal barley processing on glucose and insulin profiles in horses. Proceedings of the 9th ESVCNcongress Grugliasco 2005;118.
39. Harbour LE, Lawrence LM, Hayes SH, et al. Concentrate composition, formand glycemic response in horses. Proc 18th Equine Nutr Phys Symp2003:329.
40. Andrew JE, Kline KH, Smith JL. Effects of feed form on growth and blood glucosein weanling horses. J Equine Vet Sci 2006;26:349–55.
41. Stull CL, Rodiek AV. Responses of blood glucose, insulin and cortisol concentrations to common equine diets. J Nutr 1988;118(2):206–13.
42. Pagan JD, Harris PA. The effects of timing and amount of forage and grain onexercise response in Thoroughbred horses. Equine Vet J 1999;Suppl 30:451–8.
43. Harris PA, Sillence M, Inglis R, et al. Effect of short (< 2cm) lucerne chaff additionon the intake rate and glycemic response of a sweet feed. Pferdeheilkunde 2005;21:88–9.
44. Harris PA, Sillence M, Inglis R, et al. Effect of short (<2cm) lucerne chaff additionon the intake rate and glycemic response to an oat meal. Proceedings of the 19thEquine Science Society Symposium 2005;151–2.
45. Vervuert I, Voigt K, Hollands T, et al. The effect of mixing and changing the orderof feeding oats and chopped alfalfa to horses on: 1. Glycaemic and insulinaemicresponses, and 2. Breath hydrogen and methane production. Proceedings ofthe 46th Congress of the British Equine Veterinary Association. Edinburgh,September 12–15, 2007.
46. Kronfeld D, Rodiek A, Stull C. Glycemic indices, glycemic loads and glycemicdietetics. J Equine Vet Sci 2004;24(9):399–404.
47. Richards N, Choct M, Hinch GN, et al. Examination of the use of exogenous aamylase and amyloglucosidase to enhance starch digestion in the small intestineof the horse. Anim Feed Sci Technol 2004;114:295–305.
48. Zeyner A, Hoomeister C, Einspanier Gottschalk JA, et al. Glycemic and insulinaemic responses of quarter horses to concentrates high in fat and low in solublecarbohydrates. Equine Vet J 2006;Suppl 36:643–7.
49. Jacobs KA, Bolton JR. Effect of diet on the oral glucose tolerance test in thehorse. J Am Vet Med Assoc 1982;180(8):884–6.36 Harris & Geor
50. Williams CA, Kronfeld DS, Stanier WB, et al. Plasma glucose and insulinresponses of Thoroughbred mares fed a meal high in starch and sugar or fatand fiber. J Anim Sci 2001;79:2196–201.
51. Hoffman RM, Kronfeld DS, Cooper WL, et al. Glucose clearance in grazing maresis affected by diet pregnancy and lactation. J Anim Sci 2003;81:1764–71.
52. Cubitt TA, George LA, Staniar WB, et al. Glucose and insulin dynamics during theestrous cycle of thoroughbred mares. Proceedings of the 20th Equine ScienceSymposium. Maryland, 2007.
53. Jeffcott LB, Field JR, McLean JG, et al. Glucose toler
ance and insulin sensitivityin ponies and standardbred horses. Equine Vet J 1986;18:97–101.
54. Vervuert I, Coenen M. Glycemic index of feeds for horses. Pferdeheilkunde 2005;21:79–82
Какие гуру? Вы о чем? Десятки научных институтов в мире (а-ля наш ВНИИК) постоянно проводят и публикуют новые исследования по кормлению. И, в отличие от ВНИИКа, они финансируются.

Под ними есть доказательная база.
Покажите. Хоть одну. Хоть одно. Опубликованное. Исследование. Например, о сравнении кормления жеребят овсом или изокалорической диетой без овса. Ну или еще что-нибудь. Где она, эта база? Всегда должна быть возможность прочитать исследование и самостоятельно решить - устраивают вас сделанные выводы или нет.
Я вот видела "доказательную базу" ВНИИК о том, что лошадей можно кормить по 15 кг сырой картошки в день. Спасибо, не надо.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Но почему @ovip36 и @Поле настолько не желают развиваться в своей профессиональной области?? Как вообще возможно работать, если последнее, что ты прочитал по своей теме - это был учебник в институте 30-40 лет назад? Дамы, а вы смартфонами пользуетесь? Компьютерами? Или у вас в ходу городские телефоны и счеты? Все остальное ведь буржуи придумали недобитые... которые только о своих прибылях заботятся :))

Серьезно? Выставки, семинары, повышение квалификации и тд и тд и тд - это все мимо кассы и мы читаем старый учебник? В тч мои знания хорошо оценены - зачеты, курсовые, экзамены, практики, госэкзамены, дипломная работа и оценки от замечательных ученых-преподавателей Тимирязевки. В тч в трудовой - зоотехник-селекционер, консультант по кормам, управляющий. А кто вас оценил? Условно - девочки из сарая?
 
В тч мои знания хорошо оценены - зачеты, курсовые, экзамены, практики, госэкзамены, дипломная работа и оценки от замечательных ученых-преподавателей Тимирязевки.
Т.е. таки 40 лет назад?

А кто вас оценил? Условно - девочки из сарая?
Ну что Вы! Я вообще погулять вышла... 🙄
 
Т.е. таки 40 лет назад?
40 лет назад Олимпиады выигрывали и серебрянными призёрами ЧЕ были. А сейчас что? "Умных" много, а результативных вообще нет.
Ну что Вы! Я вообще погулять вышла... 🙄
Сколько вы - вот лично вы вырастили жеребят и чего эти жеребята добились в жизни? Где практическое подтверждение ваших взглядов?
 
"Умных" много, а результативных вообще нет.
Возможно потому что "результат" и благополучие лошади - это вещи, плохо совместимые? 🙄 Смотря, конечно, какой результат интересует. Для меня здоровая и работоспособная лошадь за 20 - вполне себе результат. Довольная жизнью лошадь 30+ - тоже вполне себе результат. А победа на Олимпиаде в 4 года, а в 15 лет разбитая кляча - вообще не результат.
 
Извините, но это всё бла-бла. Где конкретика? Вот вы говорите о благополучии. Ну так приведите собственный пример, когда лошадь, выращенная лично вами без овса (или его полноценного заменителя) прожила более 20-и лет, сохранив здоровье и работоспособность. Уточнив какая лошадь и какую работоспособность. А то некоторые всерьёз считают, что прогулки в поля - тоже работоспособность. Только нет - извините, для лошади, если не спортивная нагрузка, то значит пахать или "пахать" по 8 часов в день - это работоспособность. А всё остальное - это, простите, к работе отношения не имеет. Ну и оценить всерьёз работоспособность можно только на пиковых нагрузках - скачки, конкур выше 150-и, выездка от МП и выше, работа в поле или на извозе по 8 часов в день и т.п. Т.е. если лошадь что либо из этого в своей жизни не прошла, то ни какой оценки по работоспособности она не получила, собственно как и подтверждения наличия этой самой работоспособности.
 
Возможно потому что "результат" и благополучие лошади - это вещи, плохо совместимые? 🙄 Смотря, конечно, какой результат интересует. Для меня здоровая и работоспособная лошадь за 20 - вполне себе результат. Довольная жизнью лошадь 30+ - тоже вполне себе результат. А победа на Олимпиаде в 4 года, а в 15 лет разбитая кляча - вообще не результат.
Справедливости ради - не одним Ихором единым )))) Даже вот здесь, на Прокони, можно прочитать массу воспоминаний о спортивных лошадях советской селекции, которые были работоспособны и держали хорошую форму в преклонном возрасте. Одним из моих любимейших коней был арабо-будённовец 1984 г. р. то ли с Первоконного, то ли с завода Будённого (не помню). Троеборный конь. Не убитый, не хромой, не злой. Честный до последнего. Ему было 21 - мимо барьера было невозможно проехать: он тащил на препятствие так, что с трудом можно было сдержать. Если это плод советской селекции - то браво! я бы хотела только таких коней!
Чистокровная верховая Резеда. Бывшая троеборка, привезла звание МС своему спортсмену. В зрелом возрасте попала в прокат поточный. Бегала в прокате до преклонных лет, дожила до 30. Все молодые кони с проката современной селекции сдохли от бескормицы, а она ещё была в строю. Всех пережила. Сама середины 80-х рождения.
Я могу километры таких примеров привести.
 
Последнее редактирование:
Сверху