Re: Фурор и наши друзья. Игра в зоотехников..Новые фотки стр.43)
Напоследок цитатну. Это пишет известнейший гомеопат, ясное дело, что ни разу не авторитет. Но просто так, к сведению.
Ну о Ганемане вообще лучше молчать - сбросить эту древность с корабля современности.
Агравал.
Доза в гомеопатии.
ЧТО ТАКОЕ ДОЗА?
Доза — это определенное количество лекарственного вещества в любой форме, принятого внутрь или использованного наружно
- либо все сразу,
- либо частями в течение некоторого времени.
Требуемое количество лекарства обратно пропорционально его подобию. Другими словами, чем больше симптомы лекарства подобны симптомам пациента, тем меньше требуется лекарства, поскольку тем чувствительнее будет к нему пациент.
ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДОЗУ?
Одной (№ 10)* крупинки более чем достаточно (Ганеман).
Обычной ганемановской дозой была единственная крупинка носителя, содержащего потенцированное лекарство, размером не больше макового зернышка.
Ослабленным пациентам он назначал еще меньшие дозы — одну крупинку растворяли в половине пинты воды** и давали одну чайную ложку раствора.
Также он давал пациенту вдыхать эманации, исходящие от крупинки лекарства.
** 1 пинта = 0,284 л
ОРГАНОН:
§ 282 (6)
Определённым признаком того, что ДОЗЫ были, тем не менее, в целом СЛИШКОМ БОЛЬШИМИ, является так называемое гомеопатическое обострение , которое в процессе лечения, особенно при хронических болезнях, может вызвать первая доза, то есть заметное усиление исходных болезненных симптомов, обнаруженных вначале, как и каждая повторяющаяся доза (§ 247), некоторым образом. однако, изменённая посредством встряхивания перед приемом (т.е. более высокой степени динамизации) 163.
§ 283 (5)
Итак, для сообразности лечения с природою врач должен прописать гомеопатическое лекарство в приеме ВОЗМОЖНО МАЛОМ, чтобы превозмочь и уничтожить болезнь естественную. Если бы даже он по ошибке выбрал лекарство неприличное, то вред от него будет так незначителен, что предотвратим одною жизненною силою или же другим более приличным лекарством в таком же приеме.
§ 285 (5)
УМЕНЬШЕНИЕ силы лекарства, нужное при гомеопатическом употреблении, производится УБАВЛЕНИЕМ приема в ОБЪЕМЕ его, т. е. если вместо ЦЕЛОЙ КАПЛИ (ДОЗА) какого-либо ДЕЛЕНИЯ(ПОТЕНЦИЯ)( дать на прием только МАЛУЮ часть этой капли, то цель УМЕНЬШИТЬ силу действия будет вполне достигнута (124). Причину этого понять нетрудно. Уменьшенный объем приема должен также действовать на некоторые нервы живого организма, от которых раздражение будет передано всему телу и необходимо окажется более слабым.
Примечание
124 Всего лучше употреблять в подобных случаях маленькие сахарные шарики (крупинки), смочив их лекарственною каплею известного деления (одною каплею можно смочить до 300 крупинок), из коих больному можно давать по ОДНОЙ, по ДВЕ и более крупинок, смотря по обстоятельствам. ОДНА или ДВЕ крупинки, положенные прямо на язык и ничем не запиваемые, превосходно уменьшают силу предварительного приема.
Наконец, у особенно раздражительных больных, когда нужны возможно тонкий прием и самое быстрое действие, следует больному дать только раз понюхать эти крупинки.