Интересная тема, не понимаю, почему бы ей не быть на сайте....
Что касается меня, то я на корриде не была, потому что была еще слишком мала, будучи в Испании.
Однако, есть познания об истории этого зрелища.
Итак, коррида - это древнее испытание смелости. В первоначальном варианте было так: на праздник (какой именно не помню), раз в год, быков выпускали на улицы города. Так называемый Бег быков. Считалось, что это приносит удачу городу, или что то в этом духе. При этом люди стояли по стеночкам, чтобы быки не задели их. А впереди бегущих быков бежали люди - как правило, это были молодые люди, желавшие испытать свою смелость. Они бежали, и предупреждали всех о приближении быков криками "Торро!" (что по испански бык). Далее, те, кому мало было просто пробежаться перед бегущими быками могли пойти дальше. На площадях, где было достаточно места люди размахивали яркими тряпками, чтобы привлечь внимание быка. И когда бык замечал их и проявлял некую агрессию, люди уворачивались от них, изображая тот самый "танец", о котором с таким уважением отозвалась Омира. Далее существовало 3 варианта развития событий. Первый - бык некоторое время бесился, гоняясь за смельчаком, потом смельчак где то укрывался, и бык убегал вслед за остальными. Стадный инстинкт, знаете ли... Второй вариант - бык поднимал на рога смельчака. Ноу комментс. И третий вариант - иногда быка убивали в целях самообороны. То есть если он уж очень сильно разбушевался, его убивали. Как могли. А могли вилами там, палками... Копьями. Далее в рамках того же праздника убитых быков зажаривали и ели.
Так проходила коррида в первоначальном виде, насколько мне известно. Конечно, те, кто смог увернуться от быка - считались смельчаками, приобретали некую известность в народе. Именно поэтому считалось престижно "станцевать с быком".
Обычай этот очень древний и испанцами любимый. В некоторых городах до сих пор проводят Бег быков. Теперь конечно с большими предосторожностями, и только в маленьких городах.
О том, как коррида с улиц перекочевала на арены я честно сказать толком не знаю, знаю только, что арена круглая - как площадь в начальном виде.
А что касается традиций корриды сегодня - знаю немного только про испанскую, пешую.
Во первых, быков туда берут конечно не с полей, а специально выращивают. Насколько я знаю, не спец. боевых быков, как кто то сказал, а просто быков. Но выращивают их именно для корриды.
После корриды, если бык выжил - его отправляют производителем, даже если он убил тореро.
Тореро обучаются специально, это очень престижно и не всякого берут. Всего тореро довольно мало в стране, но не только мужчины!!! В Испании есть тореро -женщина, и она героиня народа. Ведь самая сильная традиция - испытание на смелость - она прошла. В общем, ее все очень любят и уважают. Испанцы, у которых вообще принято немного пренебрежительное отношение к женщине - говорят об этой тореро с большим уважением. Оно и понятно.
Далее следует мое ИМХО, и я не призываю вас с ним согласиться.
по моему, коррида, как и многие другие упомянутые здесь традиции - зрелище жестокое, но все же красивое. Не нужно забывать, что жестокость эта идет не со вчерашнего дня, а из очень жестокого времени средних веков. Тогда это было нормой, а теперь это - корни нации. Вряд ли они думают о том, что это несправедливо по отношению к быку.
Далее, хочется отметить, что все тут собрались здравомыслящие, и почему то никто не шокирован тем, что к примеру есть колбасное коннозаводство. И как бы приняли, что есть лошади такие, которые в спорт, хобби и т.п., а есть такие, которые живут всю жизнь в табуне и неизменно отправляются на мясо. Таков ход вещей. Было бы глупо его отрицать. Так есть.
Люди хищники, хищники едят мясо. Ничего не поделать, нам оно нужно. И та буренка, которая пасется где то в деревне тоже пойдет когда то на мясо. Вы же все едите мясо. И ничего при этом, не угрызаетесь совестью.
И конину тоже кстати. Все сорта твердокопченой колбасы содержат конину. Большинство качественной вареной колбасы - тоже содержат, хоть и в меньшей пропорции.
Но никто и не задумывается завтракая, что съедает кусочек соплеменника своей любимой лошадки.
Да, коррида превратилась в некое шоу. Да, теперь это не честное испытание ловкости и умения, а представление. Однако и там есть свой кодекс чести, он гораздо сложнее, чем просто правило отправлять быка производителем, если он выжил.
Да, теперь принимается больше мер предосторожности, чтобы человек остался в живых. Но! при всем при этом коррида все равно стала гуманнее, чем была. И для людей и для животных.
И она до сих пор остается зрелищем для смелых людей.
Всё это мое ИМХО, и вы можете с ним не согласиться. Однако нельзя не помнить, что коррида не вчера появилась, и что она является важнейшим культурным событием нации. Она - часть традиции, часть образа испанского народа.
Думаю, ради человеческой солидарности и всяких других важных влияний корриды на сознание человеков в этой стране - можно пожертвовать несколькими специально для этого выращенными животными.
ЗЫ: Испанцы говорят, что когда быка злят перед выходом на арену, и когда он уже разозлился, он не чувствует боли. Так что бой все же честнее, чем кажется. Бык яростен, но он не чувствует боли, так что вполне себе силен и далеко не беспомощен.