А я вот впервые услышала, что слепней назыают паутами
.
У нас паУт))) в Томской области и Алтайском крае в ходу и паут, и овод, и слепень) как они различаются друг от друга даже не знаю)
Паутами в Сибири и на Севере часто называют оводов. Но бывает, что в народе всех подряд крупных летающих агрессоров называют одинаково, одним из трёх популярных названий: паут, слепень, овод.
Слепни кусаются. Слово «слепень» является исконно русским, производным от прилагательного «слепой». Дано из-за того, что насекомое в процессе кровососания теряет способность видеть, и его можно снять, не потревожив. Половозрелые самки многих видов — компонент гнуса. Являются переносчиками ряда гельминтов (лоаоз), вирусов (клещевой энцефалит), бактерий (боррелиоз, туляремия, сибирская язва) и простейших (трипаносомозы), способных вызывать заболевания у людей, диких и домашних животных. Размеры тела слепней составляют от 6 до 30 мм. Окраска тела варьируется, обычно бурая, серая или жёлтая.
Слепни активны днём в тёплое время, в солнечную погоду. Вылет слепней в таёжной зоне начинается около 8 часов утра и заканчивается вечером около 20 часов. На интенсивность лёта оказывают большое влияние погодные условия и интенсивность освещения. Пик численности приходится на самые тёплые часы дня. Питание самок слепней двойственное. Для текущих энергетических потребностей им нужна углеводная пища, которую они получают, слизывая нектар и падь, а для развития яйцеклеток требуются белки, поступающие с кровью. Процесс высасывания крови самками состоит из двух этапов. На первом этапе самка делает прокол и выделяет в ранку слюну. На втором этапе происходит закачивание крови в желудок слепня, на что затрачивается около 6,5 мин. Количество крови, высасываемой самкой за один раз, зависит от размеров слепня и может превышать массу голодного слепня почти в 1,5—2,5 раза. Самцы питаются только углеводной пищей в виде нектара и пади. Личинки слепней обитают в воде.
Оводы приспособились к паразитированию в личиночной стадии на различных видах млекопитающих. Взрослые особи не принимают пищи,
так как их ротовые органы не развиты, что является одной из
отличительных особенностей представителей этих семейств. Они не могут укусить. В связи с этим срок активной жизни самцов и самок зависит от запасов жирового тела, накопленных личинкой, и, как правило, не превышает нескольких дней (недель).
Оводы (разные их виды) откладывают яйца или живых личинок на кожу, шерсть, траву, некоторые виды вбрызгивают в нос животному. Личинки развиваются под кожей, в желудке и др. местах.
Личинки бычьего овода способны мигрировать внутри организма, чтобы поселиться под кожей спины животного.
Личинки лошадиного овода паразитируют в желудке, могут причинять большой вред, вплоть до гибели лошади.