Ковальский инструмент

Уважаемый Nick, а почему обязателен фартук? Если для расчистки одеть просто старую робу, которую не страшно замазать. Или фартук служит еще для других целей? Из какого материала он сделан?

он из толстой кожи,защищает ноги и пах: если рука соскакивает при срезании, то нож проходит по фартуку, а если в обычной одежде работать, то можно и штаны полосануть ,да и ноги себе тоже.

Фартук, ИМХО, действительно нужен профи - тем, кто работает быстро и помногу голов регулярно; остальным скорее нет, поскольку в процессе работы не добавляет комфорта, а насчёт защиты от ножа - нужен просто навык и не торопиться, да и руки режутся куда чаще, чем ноги... кожаные краги от запястья до локтя куда актуальнее, а чапсы удобнее фартука.
А обычные штаны, только обязательно с высокой талией и по желанию с кожаными или брезентовыми заплатками) где надо - ещё лучше.)

Рашпили - "Меркьюри", "Сэйв Эдж", "Хеллер".
Срок выхода любого рашпиля на пенсию) очень сильно зависит от того, насколько сильно он ржавеет, поэтому его надо быстро и часто чистить, сушить и хранить в сухости (в микрофибровой тряпке, например). После особо грязной работы - жёсткой щеткой с хоз. мылом, а потом сразу сильно обстучать о чистую сухую ветошь и быстро высушить на печке или батарее.)))
Ножи как по мне все (из бюджетных) примерно одинаково паршивые))), хотя Никиту поддержу: очень многое зависит от правильной заточки и правки, от правильного точила.

Последнее редактирование:
частенько видела-наблюдала, как лошадь непосредственно перед загибанием ухналей (еще не подогнули и не срезали их), ногой так чиииирк, ставя ее на землю. спасал фартук как раз (из толстой-толстой кожи, такой, разрезанный надвое). так что кожа фартука спасает хорошо ноги коваля.

ну а если по теме, позволю себе небольшой апдейт. Мустад - на сегодня крупнейший производитель самого большого ассортимента ковальского инструмента. К своим традиционным подковам, кусачкам и т.д. добавились выкупленные им производители. Рашпили Хеллер(лучшие, на мой взгляд) теперь предлагаются Мустадом. Выпускаются они в Колумбии. Ножи производятся в Швеции, фирмой Мора, под маркой Мустад - это ножи из черной стали, по очень хорошему соответствию цены и качества, с заводской заточкой, правые, левые и двухсторонние, довольно среднего качества, но вполне пригодные. Есть еще чуть подороже, производятся в Австрии, качество стали тоже выше. Очень неплохие ножи Дабл С, итальянские, но они и подороже, в ассортименте правые и левые трех модификаций, петельный и для абсцессов. Еще есть ножи Дик - они предлагаются фирмой Керхарт - это что-то среднее между Мустадом и Дабл С. Керхарт - главный конкурент Мустада с огромным ассортиментом подков, может, даже чуть большим, чем у Мустада. Остальные артикулы Керхарт, в основном предлагает как дилер, это рашпили и инструмент Дик и много других торговых марок. Еще есть производители элитного именного инструмента и производители инструмента специального назначения, их ассортимент невелик, как и сеть дилеров, поэтому их можно встретить как среди ассортимента Мустада, так и Керхарта. Это ножи Блум, Фрост, Холл и т.п., кусачки G.E., тестеры и ботинки Дельта и т.п. Особняком стоит Веттек, это самостоятельный производитель и продавец уникальных герметиков, аналогов которым пока нет, он предлагается практически всеми дилерами, также и самостоятельно. Отдельно стоят также производители подставок, печек, шлифмашин, ящиков и наковален, в-основном продаются через дилеров, цены могут разнится в 2-2,5 раза в зависимости от дилера. Ну и еще есть производители оборудования для фургонов ковалей, но те только в Штатах.
Ну и понятно, что с подковами и Мустад, и Керхарт предлагают и гвозди, и шипы собственного производства.
А фартук нужен не только для безопасности, но еще и для удобства, чтоб ножи и другой инструмент были в карманах буквально прямо под рукой(даже с понями ну крайне неудобно лезть куда-то за инструментом, когда вы с понем приняли удобную для обоих позу :)) и для сохранности штанов, даже расчищая только своих, штанов уйдет несколько пар, за время жизни одного фартука, плюс волшебный непередаваемый и неубиваемый запах копыт. Фартук свернул, упаковал и к инструментам до следующей расчистки, а штаны - домой, для травли соседей или тараканов :)
И да, китайский, пакистанский инструмент не сравниваем и не рассматриваем, совсем, свои суставы и силы бережем, они стоят дороже.

вот у меня вопрос по теме А есть российские производители или нет?

У меня есть ножик, самодельный, в кавполку делали, так и сейчас верой- правдой служит. И белые клещи больше 20 лет. И не видала ничего подобного в свободной продаже.

Я не силен в ковальском инструменте но к нам недавно приезжал коваль и я сфотографировал его не полный набор.
Можно тут посмотреть, если кому-то интересно - http://skorovik.livejournal.com/114855.html

Уважаемые форумчане!
Простите чайника, но можно вот такой вопрос... на этом видео человек, судя по всему, работает электрической штукой какой-то, в самом начале видео. Как оно называется? Просто, впервые вижу, чтоб копыто обрабатывали электрическим инструментом, загуглила - не нашла. На ум приходит только инструмент для маникюра, но он раза в три наверное меньше. Интересно стало. :oops: Заранее спасибо!

вот мне бы такую штучку.. спина совсем не хочет терпеть как я, буквой зю встамши, пони копыта пилю.. а вот конюхам нравится смотреть)) Сзади))

Обычная ручная бор-машинка . В любом приличном инструментальном магазине есть выбор . Вот только не понимаю преимуществ перед ножом и рашпилем . Нож выбирает вогнутые поверхности , как и бор , рашпиль действует как рубанок , выравнивает поверхность , бор может закапываться в рог точечно , как и нож , пораниться можно и тем , и другим . Плюс шум и провод .

Обычная ручная бор-машинка . В любом приличном инструментальном магазине есть выбор . Вот только не понимаю преимуществ перед ножом и рашпилем . Нож выбирает вогнутые поверхности , как и бор , рашпиль действует как рубанок , выравнивает поверхность , бор может закапываться в рог точечно , как и нож , пораниться можно и тем , и другим . Плюс шум и провод .
Спасибо! Я и думаю, что-то не видела таких в конных магазинах.
Я сама не коваль, просто интересно было разобраться-узнать, что за штука такая. :-)

Dremel. Эта штука называется Dremel.
А лучшие рашпили - Pferd.
Спасибо! загуглю :-)
Кстати, слышала, что рашпили бывают для разных типов копыт, для мягких, сухих...- а в чем суть? Как с пилками для маникюра(прошу прощения за примитивное сравнение, имею в виду более грубые пилки или "мягкие") или какие-то еще факторы включаются?
Спасибо большое за ответы и прошу прощения за кучу дурацких вопросов!!

Dremel. Эта штука называется Dremel.
А лучшие рашпили - Pferd.
Dremel - это всего лишь один из производителей, а штука таки называется бормашиной.
Pferd Hoofplane в Россию наши обе две компании, занимающиеся завозом подков и инструмента, не возят, и стоит он конских денег - 65 долларов за штуку в Штатах или 65-70 евро в Европе, тоже за штуку, без учета доставки, да и не нужен если человек не расчищает в промышленных масштабах. Хотя рашпили действительно очень хорошие, я работаю исключительно ими последние года 4 точно.

Кстати, слышала, что рашпили бывают для разных типов копыт, для мягких, сухих..
Нет, все одинаковые. Разные типы рашпилей отличаются только режущей кромкой, и длиной и шириной самого рашпиля - выбирается в зависимости от личных предпочтений и лошадей с которыми приходится работать, на тяжеловозов предлагаются рашпили шире и длиннее стандартных потому что с такими большими копытами работать обычным не особо удобно. Минус всех этих оверсайзов - они заметно тяжелее и также тяжелее идут по рогу.

Сверху