Да, есть такое разделение у Heller. Суть в разных размерах и количестве зубцов. У рашпиля для твердых сухих копыт зубцы уже и глубже. Если таким пилить мягкие копыта, он быстро забивается и работает менее эффективно. Чистить его потом сплошное мучение. Но по твердому рогу очень хорошо. Вот, сравните.
В наших реалиях можно обойтись обычным рашпилем для всех копыт, потому что действительно твердые копыта попадаются не так и часто, чтобы держать для них отдельный рашпиль, а стандартный пилит любые копыта.
Pferd - это вообще рашпиль, не похожий на другие. У него зубцы особенной формы, такой нет больше ни у кого. Не сказала бы, что я от него в восторге. Разницу в весе вообще не ощутила, а вот свою стоимость он не оправдал. Затупился не сильно позже, чем любые другие бюджетные рашпили, типа Mercury или Save Edge. И затупился как-то очень быстро, я бы даже сказала, внезапно.
Я немного поясню. Рашпиль для меня является главным инструментом. Всю основную работу я провожу рашпилем. В поисках баланса между стоимостью, эффективностью и долгожительством перепробовала их очень много разных.
Save Edge, кстати, совсем разочаровал. Новый он шикарен, но тупится очень быстро. Mercury, на удивление, весьма неплох, несмотря на дешивизну (остаюсь ему верной уже 7 лет). Как и Bassoli, например, который вообще самый дешевый из тех, что я бы рекомендовала брать. Я как подумала, сколько я могла их купить за те деньги, что отдала за Pferd...
Когда есть возможность, покупаю FDICK Turf. У этой модели есть укороченная версия, 12", очень удобная. Брала для расчистки поней, а потом так привыкла, что даже тяжей расчищала. Легкий, "маневренный", в руке лежит удобно, т. к. уже стандартного.
Недавно сделала для себя открытие - Hollow Colleoni. Купила из-за дырок, стало любопытно. Оказался острым и долговечным. Образует стружку, как макаронины
Для чего эти дырки, я так и не поняла, но для себя отметила три преимущества. Он легче других аналогичных по размеру рашпилей. Через эти дырки при определенном наклоне и с хорошо наметанным глазом видно копыто во время пилежки. И часть рога высыпается через эти дырки, хотя это сомнительное преимущество.
Коротко про ножи и клещи. Я обожаю петлевой нож. Для меня это три в одном: левый, правый и дырки ковырять. При этом есть тупая поверхность, на которую можно нажимать пальцем для большей стабильности ножа и точности среза. Собственно, другими ножами я перестала пользоваться за ненадобностью.
Клещи люблю укороченные для основной работы, 12". Они легче и мобильнее. Можно держать копыто в удобной для лошади позиции, и они не будут упираться ручками ей в живот. А для грубой тяжелой работы использую наши брутальные белорусские клещи с усиливающим механизмом. Ими, например, обкусываю копыта с земли, когда лошадь не может поднять ногу из-за боли.