Ковальский инструмент

Dremel - это всего лишь один из производителей, а штука таки называется бормашиной.
Pferd Hoofplane в Россию наши обе две компании, занимающиеся завозом подков и инструмента, не возят, и стоит он конских денег - 65 долларов за штуку в Штатах или 65-70 евро в Европе, тоже за штуку, без учета доставки, да и не нужен если человек не расчищает в промышленных масштабах. Хотя рашпили действительно очень хорошие, я работаю исключительно ими последние года 4 точно.

Нет, все одинаковые. Разные типы рашпилей отличаются только режущей кромкой, и длиной и шириной самого рашпиля - выбирается в зависимости от личных предпочтений и лошадей с которыми приходится работать, на тяжеловозов предлагаются рашпили шире и длиннее стандартных потому что с такими большими копытами работать обычным не особо удобно. Минус всех этих оверсайзов - они заметно тяжелее и также тяжелее идут по рогу.
Спасибо большое, что разъяснили! Информации вроде и много в интернете, а упорядочить все это в голове не получалось :)
Интересная тема, я, хоть сама и не коваль, но и нашего коваля все время расспрашиваю, что он делает и как, и мнение других специалистов, мне тоже интересно и важно.
Спасибо еще раз! :-)

А чем они так хороши по сравнению с... ну хотя бы теми же Mercury/Deluxe?
Хотя бы? Логичнее было бы сравнивать с Хеллером и Сэйв Эдж, т.к. Меркьюри/Делюкс это дешевый ширпотреб очень средненького качества. Долговечностью, остротой (и формой) режущей кромки и легкостью работы. Мне одного Pferd хватает где-то на 300 голов, и дальше он существует еще примерно столько же в качестве второго. Ну еще они заметно легче всех остальных, что тоже важно.

Кстати, слышала, что рашпили бывают для разных типов копыт, для мягких, сухих...- а в чем суть?
Да, есть такое разделение у Heller. Суть в разных размерах и количестве зубцов. У рашпиля для твердых сухих копыт зубцы уже и глубже. Если таким пилить мягкие копыта, он быстро забивается и работает менее эффективно. Чистить его потом сплошное мучение. Но по твердому рогу очень хорошо. Вот, сравните.
LegendRasp_closeup.jpg
RedTang_closeup.jpg

В наших реалиях можно обойтись обычным рашпилем для всех копыт, потому что действительно твердые копыта попадаются не так и часто, чтобы держать для них отдельный рашпиль, а стандартный пилит любые копыта.

Pferd - это вообще рашпиль, не похожий на другие. У него зубцы особенной формы, такой нет больше ни у кого. Не сказала бы, что я от него в восторге. Разницу в весе вообще не ощутила, а вот свою стоимость он не оправдал. Затупился не сильно позже, чем любые другие бюджетные рашпили, типа Mercury или Save Edge. И затупился как-то очень быстро, я бы даже сказала, внезапно.

Я немного поясню. Рашпиль для меня является главным инструментом. Всю основную работу я провожу рашпилем. В поисках баланса между стоимостью, эффективностью и долгожительством перепробовала их очень много разных.

Save Edge, кстати, совсем разочаровал. Новый он шикарен, но тупится очень быстро. Mercury, на удивление, весьма неплох, несмотря на дешивизну (остаюсь ему верной уже 7 лет). Как и Bassoli, например, который вообще самый дешевый из тех, что я бы рекомендовала брать. Я как подумала, сколько я могла их купить за те деньги, что отдала за Pferd...

Когда есть возможность, покупаю FDICK Turf. У этой модели есть укороченная версия, 12", очень удобная. Брала для расчистки поней, а потом так привыкла, что даже тяжей расчищала. Легкий, "маневренный", в руке лежит удобно, т. к. уже стандартного.

Недавно сделала для себя открытие - Hollow Colleoni. Купила из-за дырок, стало любопытно. Оказался острым и долговечным. Образует стружку, как макаронины :) Для чего эти дырки, я так и не поняла, но для себя отметила три преимущества. Он легче других аналогичных по размеру рашпилей. Через эти дырки при определенном наклоне и с хорошо наметанным глазом видно копыто во время пилежки. И часть рога высыпается через эти дырки, хотя это сомнительное преимущество.
.tn_800x600_d6ae35a15fac177632d39ba2ba1a277d5_20Mar2014-1103.jpeg

Коротко про ножи и клещи. Я обожаю петлевой нож. Для меня это три в одном: левый, правый и дырки ковырять. При этом есть тупая поверхность, на которую можно нажимать пальцем для большей стабильности ножа и точности среза. Собственно, другими ножами я перестала пользоваться за ненадобностью.
Клещи люблю укороченные для основной работы, 12". Они легче и мобильнее. Можно держать копыто в удобной для лошади позиции, и они не будут упираться ручками ей в живот. А для грубой тяжелой работы использую наши брутальные белорусские клещи с усиливающим механизмом. Ими, например, обкусываю копыта с земли, когда лошадь не может поднять ногу из-за боли.

Да, есть такое разделение у Heller. Суть в разных размерах и количестве зубцов. У рашпиля для твердых сухих копыт зубцы уже и глубже. Если таким пилить мягкие копыта, он быстро забивается и работает менее эффективно. Чистить его потом сплошное мучение. Но по твердому рогу очень хорошо. Вот, сравните.
LegendRasp_closeup.jpg
RedTang_closeup.jpg

В наших реалиях можно обойтись обычным рашпилем для всех копыт, потому что действительно твердые копыта попадаются не так и часто, чтобы держать для них отдельный рашпиль, а стандартный пилит любые копыта.

Pferd - это вообще рашпиль, не похожий на другие. У него зубцы особенной формы, такой нет больше ни у кого. Не сказала бы, что я от него в восторге. Разницу в весе вообще не ощутила, а вот свою стоимость он не оправдал. Затупился не сильно позже, чем любые другие бюджетные рашпили, типа Mercury или Save Edge. И затупился как-то очень быстро, я бы даже сказала, внезапно.

Я немного поясню. Рашпиль для меня является главным инструментом. Всю основную работу я провожу рашпилем. В поисках баланса между стоимостью, эффективностью и долгожительством перепробовала их очень много разных.

Save Edge, кстати, совсем разочаровал. Новый он шикарен, но тупится очень быстро. Mercury, на удивление, весьма неплох, несмотря на дешивизну (остаюсь ему верной уже 7 лет). Как и Bassoli, например, который вообще самый дешевый из тех, что я бы рекомендовала брать. Я как подумала, сколько я могла их купить за те деньги, что отдала за Pferd...

Когда есть возможность, покупаю FDICK Turf. У этой модели есть укороченная версия, 12", очень удобная. Брала для расчистки поней, а потом так привыкла, что даже тяжей расчищала. Легкий, "маневренный", в руке лежит удобно, т. к. уже стандартного.

Недавно сделала для себя открытие - Hollow Colleoni. Купила из-за дырок, стало любопытно. Оказался острым и долговечным. Образует стружку, как макаронины :) Для чего эти дырки, я так и не поняла, но для себя отметила три преимущества. Он легче других аналогичных по размеру рашпилей. Через эти дырки при определенном наклоне и с хорошо наметанным глазом видно копыто во время пилежки. И часть рога высыпается через эти дырки, хотя это сомнительное преимущество.
.tn_800x600_d6ae35a15fac177632d39ba2ba1a277d5_20Mar2014-1103.jpeg

Коротко про ножи и клещи. Я обожаю петлевой нож. Для меня это три в одном: левый, правый и дырки ковырять. При этом есть тупая поверхность, на которую можно нажимать пальцем для большей стабильности ножа и точности среза. Собственно, другими ножами я перестала пользоваться за ненадобностью.
Клещи люблю укороченные для основной работы, 12". Они легче и мобильнее. Можно держать копыто в удобной для лошади позиции, и они не будут упираться ручками ей в живот. А для грубой тяжелой работы использую наши брутальные белорусские клещи с усиливающим механизмом. Ими, например, обкусываю копыта с земли, когда лошадь не может поднять ногу из-за боли.
Огромное спасибо, что все подробно описали, и за фото отдельное огромное спасибо :-) Признаюсь, я вблизи инструменты не рассматривала, точнее, когда коваль пару лет назад хвастался какими-то рашпилями по цене боинга, я не очень вообще понимала, что это за рашпили и на что в них смотреть!))
Вообще, вижу, что хороший инструмент для коваля - что Страдивари для скрипача. :)
...Ну и честно, тем еще больший респект вызывает эта профессия, чем больше узнаю ее подробности!))
P.S. Кстати, оказывается, я в закладки многое из Ваших постов (особенно про копытки) на "Ереси конной" сохраняю :oops: Заодно хоть скажу за них спасибо :-)

Клещи люблю укороченные для основной работы, 12". Они легче и мобильнее. Можно держать копыто в удобной для лошади позиции, и они не будут упираться ручками ей в живот.
Ни с 14", ни с 15 таких проблем никогда не испытывал, а вот усилие в случае более длинной ручки можно приложить гораздо большее, что очень актуально в случае очень твердого рога или копыт большого размера. 12" - это клещи для жеребят и пони, так как ими удобно работать одной рукой, или для скакашей т.к. там не нужно много кусать.

Для ковыряния дырок есть специальные ножи, обычно называются как-то вроде Vet Searcher, ими это делать намного удобнее. Петлевой нож, подходящий по размеру для работы по подошве, для этого слишком большой. Еще один его минус - сложность правильной заточки, в отличие от классических "крючков".

Чистить рашпиль лучше всего металлической щеткой. Pferd заметно легче Меркьюри и всех остальных за счет более тонкого полотна и глубокой насечки, но при работе им копыта нужно очищать от песка и выковыривать мелкие камушки - для его очень острой насечки они смертельны. У меня они живут в 3-4 раза дольше чем остальные рашпили. И еще их, в отличие от остальных, нельзя кидать, ронять и бить ими лошадей - они не лопаются как другие, зато легко гнутся.

Для ковыряния дырок - abscess loop, только horse в поиске добавьте, а то много не очень интересного вылезет.
А насечка Pferd вот

PferdHoofPlane.jpg

Сверху