Скажем так, кованые копыта требуют гораздо больше внимания, чем некованые - надо регулярно проверять подковы и гвозди, состояние копыта под подковой, регулярно перековывать и т.п.. Ну и износ рога у кованого копыта идет по-другому, так что требуется регулярная правильная расчистка.
А в вашем - это в каком?
Что за грунт? Как работаете?
Но вообще - есть такое правило - если с копытами начинаются какие-то проблемы - первым делом - расковать, потом разбираться.
Вот еще такой вопрос: какие проблемы с копытами у вас были? И как, если не секрет, их исправляли и сколько времени на это ушло? Если я правильно понял - у вас были проблемы с поставом, да? А на какие подковы куетесь?
Ну и немного напугаю (так, чуть-чуть совсем
): у постоянно кованых копыт очень часто развивается сжатая пятка именно в следствие ее недостаточной работы. С этим борются, это прекрасно исправляется, и если коваль знающий - этого не будет, но вообще на Западе пришли к выводу что нет ничего лучше некованых копыт, у них даже существует куча методов расчистки и приведения копыта к "естественнму" виду - ведь, как известно, у диких лошадей и лошадей, содержащихся в табунах на больших пастбищах с хорошим твердым грунтом никогда не бывает проблем с копытами.
Я не противник ковки вообще, я просто не понимаю, зачем некоторые, например, куют лошадь при том, что работают на земле - т.е. на нормальном, естественном грунте, тем самым портя копыта.