Можно не "замуровывать копыта растущей лошади в металл", а расчищать не реже, чем 1 раз в 4 недели, каждый раз снимая мерку с копыт и заказывая в кузнице новые подковы, если надо.
А если молодая лошадь растёт быстро, то да - надо новые подковы при каждой перековке.
Эх, сколько подков мы оставили в подарок на ипподроме, когда съезжали оттуда!
Насчёт "ковать - не ковать " и "ковать на шипы": зависит от климата, от конкретной зимы, от работы, которую выполняет лошадь.
Наш конь ковался на шипы 1 беговой сезон - вся зима была холодная и лошади бегали по ледяной дорожке. Представьте себе рысака, мчащегося во всю свою резвость, с подвисанием на 4 метра в длину и всё это по гладкому льду!
Да мне чудом кажется, что шипы так надёжно помогали.
По 3 шипа на каждую подкову, отверстия в подковах и сами шипы с резьбой М8 сделал родственник на заводе. Шипы вкручивались только на работу, в деннике выкручивались и очень хорошо в эти отверстия запихивать ватки, да ещё с солидолом. Но плотно запихивать! Опилки не попадут, резьба не заржавеет.
Чтобы снег не налипал на копыта, используют, что есть под рукой: наездники-профи - солидол, мы использовали свиной смалец (случайно нам его много досталось бесплатно, так что можно было так "круто понтоваться".
Больше таких зим в нашей беговой карьере не было.
Сейчас конь - хоббик, уже много лет. Один год был пробежником. Всё это время не ковался. Но у нас очень трепетно относятся к грунту: лучше пусть лошади потеряют за зиму спортивную форму, чем поскользнутся на гололёде.