Есть хороший отечественный фильм "Tu es... (Ты есть)". Пусть моя сегодняшняя история так же называется...
Tu es...
Ты помнишь, это было в августе... Жарко тогда было... Когда мы пришли на конюшню, конюх Оля, такая же студентка, как и я, только с другого факультета, сказала, что у тебя до обеда были лёгкие колики. Вроде вет что-то дал, полегчало. Ты хромала уже несколько дней, хотя мы так и не поняли, какова же причина. Ветеринар наш в лошадях не очень разбирается, больше в коровах.
После тренировки, заведя своих лошадей в левады и дав им сена, мы увидели, что тебе опять стало плохо. Ты стояла в своём кирпичном домике вместе с дочкой. Весь твой вид показывал, что ты нездорова. Мы надели на тебя недоуздок и попытались вывести из домика, чтобы начать отшагивать тебя. Но ты никак не выходила, видимо, ноге было очень больно и боль от колик...
С горем пополам мы вытолкали из домика твою дочь и перегнали её в другую леваду. Ты же не выходила. Пришёл заведующий и ветеринар, прицепили корду и стали тянуть тебя наружу. Наконец, ты с трудом вышла из домика и встала совсем недалеко. Отшагивать ты уже не могла. Колики безжалостно и жестоко взяли дело в свои руки. Ты делала пару шагов, пошатываясь, пыталась улечься, но рывок кордой поднимал тебе голову и не давал сделать это.
Ты очень быстро теряла силы и это было видно. Попытки улечься, наконец, увенчались успехом... Тебе дали такую возможность, видя, что ни стоять, ни ходить ты уже не можешь. То, что происходило внутри тебя, не давало тебе покоя. Ты пыталась вставать сама, но сил было уже мало - ты только приподнималась наполовину. Силы уходили с каждой минутой. Боль была настолько сильной, что при попытке встать, взмахивая головой, ты неоднократно ударялась головой об асфальт (ведь ты помнишь, что в твоей леваде был асфальт, щедро усыпанный навозом, засохшим на жаре до состояния сухих крошек. Асфальт... Это ж со времён зоопарка осталось...). От этих жутких ударов ты разбила себе глаз, кажется, левый. Прости, я уже не помню точно, который... Глаза просто не стало видно. Щёлочка в опухоли. Также ты выбила себе зуб, тоже об асфальт.
Я никогда не слышала, чтобы лошади стонали. Ржание, похрюкивание, фырканье, гугуканье - да. А теперь я узнала, что лошадь стонет так же, как человек. Гораздо страшнее, когда большое существо издаёт такие звуки.
Кажется, тебе поставили какой-то укол... Но он не помог. Ты продолжала биться и стонать. Мне дали денег и я на своём велике за минуту доехала до торгового центра и зашла в магазин. Надо было купить водки. Это было странно для меня. Непьющая я, никогда вроде не покупавшая спиртное, протягиваю деньги и прошу водки. Девчонка 21 года... Я покупаю водку, стесняюсь, и одновременно, мне всё равно, что подумает продавщица. Я ведь не для себя, а для тебя, чтобы помочь тебе!
Водку влили через желудочный зонд (так он, кажется, называется) , чтобы хоть как то снять спазмы, спирт ведь сосудорасширяющее средство... Не помогла водка... Ты стонала.
Ты уже не пыталась поднять голову. Просто лежала на левом боку. Мы растирали тебе живот, массировали как могли... Ты стонала.
Уже солнце садилось, становилось прохладно. Те, у кого не было сил смотреть на твои мучения, ушли в каптёрку. Я сидела рядом с тобой. Гладила твою голову, что-то говорила... Это так ужасно - внутри я понимала, что твоё положение уже безнадёжное... Но другая моя часть молила: "Живи! Ну, пожалуйста, живи!" Ты дышала глубоко, и я начала дышать вместе с тобой.
Наташка пришла и сказала: "Ксюш, не надо. Пойдём отсюда". Но я не смогла тебя оставить, когда ты была уже на дороге Смерти. Это было бы не по-человечески - оставить тебя одну. Да, рядом был заведующий, ветеринар, ночной сторож уже пришёл. Но ведь они - это не я!!!
Твоё дыхание становилось всё поверхностней и медленнее. Я видела, как секунда за секундой, жизнь уходит из тебя.Твой единственный глаз, смотревший на свет, потерял свой блеск, когда жизнь покинула тебя. Я никогда не забуду твой взгляд!
Ты ушла от нас в 20.15.
Я ушла в каптёрку, заплакала. Взяла велик и поехала домой, плача всю дорогу. Бабушка с дедушкой, конечно, уже волновались. Я сказала им: "У нас лошадь пала!". И опять заревела. Кажется, я что-то съела на ужин. Ушла к себе в комнату и тут же написала о своём горе Свете, которая раньше занималась в нашей секции. Я так и не знаю, дошло ли письмо.
А на следующий день, твою плоть продавали в общаге зооинженерного факультета. Наша тренер, естественно, отказалась, хоть её муж и говорил - давай купим по дешёвке...
В леваде, на асфальте, ещё несколько дней было большое бурое пятно... Но и его скоро засыпало навозной пылью и сеннной трухой.
Хоть ты и умерла, но для меня ты - есть!
Потому что я помню тебя.
Застава (Варвар - Забава). 11 мая 1992 года - 18 августа 1999 года.
Конец апреля 1997 года.
Застава и Екатерина Малахова.