Afonya,
Оля-Ионика - спасибо за комплимент Базе!
Красота - в глазах смотрящего. (Оскар Уайлд). Я, конечно, пристрастна - наши лошади для меня все красивые. Но вдвойне приятнее, когда и другие находят лошадь красивой.
Ну, тогда вот - документы Базы.
Племенное свидетельство, выданное в Шадринском конном заводе, где родилась База.
Паспорт племенной лошади, выданный ВНИИК.
Кстати, регистратором Государственной племенной книги лошадей орловской рысистой породы является Галина Владимировна Калинкина. Она, как и я, родилась и выросла в г. Кургане. Окончили мы один вуз - Курганскую Государствнную сельсхохозяйственную академию (тогда она была институтом). После окончания сельхозинститута Галина Владимировна работала заведующей учебно-научно базой зооинженерного факультета, где как раз находится наша конноспортивная секция.
Источник: Поздравляем юбиляра. // Коневодство и конный спорт. - 2010. - № 1. - С. 37 - 38.
27.05.2007. Десятый, юбилейный, беговой сезон на Курганском ипподроме.
Алла Михайловна Ползунова,
Галина Абдурахмановна Ускова (бывший тренер нашей конноспортивной секции),
Галина Владимировна Калинкина.
А теперь про свиней.
Когда была ребёнком, бабушка с дедушкой ежегодно держали двух поросят, брали весной и доращивали примерно до ноября, когда становилось холодно (так проще было хранить мясо - в чулане, холодильник всё же не рассчитан на целую тушу свиньи, а морозильники тогда были дефицитом, хорошо, что у нас он был.
). Мне рассказывали, что когда я была совсем карапузом, то норовила сунуть палец в ноздри поросятам. В общем, за мной надо было глаз да глаз. :lol: А когда подросла, то уже специально совала палец им в нос. Поскольку почти всё лето мы, дети, проводили у бабушки с дедушкой, то сложа руки не сидели, помогали на огороде и со скотинкой - ещё были цыплята-бройлеры. Ходили рвали траву свиньям и курам. Поросятам бросали целую, а вот курицам надо было рубить траву в деревянном корыте сечкой, сделанной из топора на железной ручке. Дааа, для ребёнка это орудие было довольно тяжёлым. Но мне в голову не приходило возмущаться, уж так воспитали родители - надо, значит надо, и вообще, старших надо слушаться.
Поскольку в детстве для меня верховая езда была под запретом, то я каталась на поросятах, конечно, когда они уже подросли. Свиньи от меня, разумеется, в восторге не были и кружили по загончику, пристроенному к сараю. Поскольку за поросятами ухаживал дедушка, а я лишь снабжала травой, да и вообще, особенного интереса к ним не проявляла, то близко узнать свинские замашки мне не удалось. Запомнилось очень хорошо, что они точно знали время кормления, и примерно за полчаса начинали так блажить, что было слышно очень далеко. В туалет эти поросята ходили всегда в один угол. Для грязевых ванн им ставили корыто с землёй, куда подливали воду. И эти грязелюбы очень часто, вывалявшись хорошенько, ложились валетиком и спали в корыте.
Ухаживая за свиньями, дедушка очень к ним привыкал, поэтому свиней всегда колол мой папа. Самый процесс забоя я, конечно, не видела - нас прогоняли в дом. Зато потом можно было поглядеть, как тушку опаливали, потрошили и разделывали. И всегда в этот день была жареная печёнка, почки и сердце, с луком. Ножки шли на холодец. Сало засаливали тёпленьким, а по весне бабушка коптила то сало, что не съедали за зиму. Я больше всего любила у этого сала копчёную шкурку.
От поросят воняло не сильно, потому что дедушка ежедневно убирал за ними и утаскивал навоз подальше. Хотя для меня свинский запах самый противный, наверное. Лучше всех пахнут, конечно, лошади! Не их навоз, а именно запах, идущий от кожи лошадей. Однажды на тренировке я вслух отметила, что вот Бонапарт, разгорячённый работой, пахнет гораздо резче, чем кобылы. На что тренер усмехнулась - что за ерунда! А я действительно ощущала эту разницу в запахах... И вообще, как здорово вдохнуть лошадиный запах после долгой разлуки с лошадьми. В прошлом году я заскочила на конюшню, и буквально уткнулась носом в футболки девчонок-спортсменок - так мне был приятен этот запах! Только, чур, не считать меня извращенкой! :lol: Но, в то же время, я считаю, что запах лошадей хорош только на конюшне. В прочих местах, где люди - нелошадники, он ощутим особенно резко и окружащим чаще всего неприятен... Конечно, перед уходом с конюшни мы всегда мыли руки (даже с мылом! :lol: ), но вот в волосы, особенно длинные, он впитывается очень хорошо...