Ионика написал(а):
может быть, его готовили к продаже (или даже продали), а в последний момент вместо него отправили кого-нибудь другого. А может, ошибка в ГПК.
Я думаю, что наш Фаянс всё же настоящий. Как никак, а его тавро
15
77
именно такое, под каким номером он под матерью числится (ГПК V том, с. 80). И тавро это было чёткое, ясно видное, особенно летом, на гладкой шерсти.
Фаянс в 1992 году.
Не думаю, что его перетаврили, чтобы скрыть фальсификацию. Думаю, всё же обычное русское разгильдяйство имело место...
К тому же, у меня нет сомнений, что в Голландию он не попал. Я размещала его фотографию на страничке Терского конного завода на фэйсбуке, и вот что написал
Робби ДенХартог:
"i remeber him, seeing him at Tersk, but as the blood of Sharkasi gives problems with registration in certain countries, all horses with Sharkassi blood left Tersk Stud
01 Октябрь в 12:56 "
Источник:
http://www.facebook.com/photo.php?op=1& ... 3754657551
Как видим, Робби ДенХартог, как настоящий капиталист, не стал покупать жеребёнка, у которого родословная поставлена под сомнение. Хотя комиссия ВАХО провела расследование, и в 1976 году постановила считать Шаркасси чистокровным арабом, а потомство его не должно подвергаться дискриминации.
"In summary, after reviewing this new evidence, the Executive Committee of WAHO has voted to accept the stallion Sharkasi as a purebred Arabian stallion. His progeny from purebred Arabian mares are also to be considered as purebreds and equal with all other purebred Arabian horses known to WAHO. The Executive Committee considers that the benefits of strict adherence to the Malmo Definition are hereby amply confirmed."
Источник:
http://www.waho.org/History/sharkasi.html
Ионика написал(а):
Интересно посмотреть на английских лошадей, их фото нет в "Арабской лошади". Лошади пробонитированы более низким классом, чем французские лошади. Вот Ферхан, аж 2 класса. Интересно, за что его так? На фото ничего особо ужасного не видно.
Мне тоже интересно. Вот бы посмотреть акты бонитировки выведенных лошадей! *мечтательно* Если он в природе сохранился, конечно...
В сборнике "Арабская лошадь" 2003 г., а ранее в "Арабская лошадь в СССР" нет ни одной фотографии английских лошадей, кроме Насима. Думаю, это потому, что в итоге английские кобылы, большей частью, оказались коннозаводческим шлаком, хоть и куплены были в знаменитом заводе.
Потому и нет в книгах их фотографий: среди фотографий выдающихся производителей и маток, чемпионов и рекордистов нет места фоткам лузеров...
Пессиместически? Да, именно такое настроение у меня возникло после анализа их плодовой деятельности. Эти многочисленные прохолосты, аборты, мертворождённые, слаборождённые и рано павшие жеребята (которым даже имя не дали...) наводят на определённые мысли... Часть проблемы, конечно, можно списать на акклиматизацию кобыл к условиям Терского завода (Ставрополье всё же не Сибирь!). Но ведь акклиматизация длится 1 - 2 года, а не десять лет - такова в среднем продолжительность плодовой деятельности английских кобыл, минимум - 4 плодовых года (старушка
Нашиша), максимум - 16 плодовых лет (
Рисальма). Даже
Низама и
Флоренция, выведенные подсосными жеребятами, и которые, казалось бы, должны акклиматизироваться неплохо, будучи в силу юного возраста более пластичными, чем прочие полновозрастные кобылы, имели схожую карьеру маток: те же аборты и прохолосты. Так что, думаю, всё дело в
инбридинг-депрессии, одним из выражений которой как раз и является нарушение репродуктивных способностей животного.
Таблица из книги О.А. Балакшина "Арабская лошадь в СССР", 1978 г.
Как видим, только 5 из 25 выведенных лошадей свободны от инбридинга на
Месауда, которым так и напичканы родословные оставшихся 20 кобыл и жеребцов: его имя в их родословных повторяется 2 - 4 раза! А ведь помимо его, английские лошади имели инбридинги и на других предков (Нуреддин II, Роз оф Шарон, Нефиса, Ридаа и др.). Пусть эти самые предки и были отличными лошадьми, но вот с их потомками накопление определённого количества их крови сыграло злую шутку!
В общем, в данном случае в Краббет-Парке перегнули палку с инбридингами, я считаю.
В базе данных
Sporthorse-Data есть замечательная функция - там расписаны инбридинги в процентах. Итак, смотрите сами:
1.
Джеруан
2.
Насим
3.
Расим
4.
Ритам
5.
Ферхан
6.
Шарир
7.
Бизарие
8.
Грей Краббет
9.
Насифа
10.
Нашиша
11.
Нераида
12.
Нахарина
13.
Низама
14.
Няджера
15.
Рашифа (у неё родители - полубрат и полусестра!)
16.
Риама
17.
Римула
18.
Риксалина
19.
Рисальма
20.
Роз оф Африка
21.
Руэлия
22.
Руанда
23.
Силка
24.
Стар оф тзи Хилс
25.
Флоренция
Поскольку выведенные из Англии лошади в той или иной степени были родственны друг другу, то представляли собой более или менее однородную статистическую группу. И
ВСЕ кобылы этой статистической группы показали неудовлетворительные результаты в воспроизводстве. Конечно, эти кобылы дали несколько действительно ценных потомков, но в целом, их приплод сыграл незначительную роль в развитии арабской породы в СССР.
В общем, деньги (или золото-брильянты???) Советского Правительства были потрачены непродуктивно, я считаю.
Про
Насима я уже писала, можно сказать, на нём и выехала вся английская компания. И пусть говорят, что его отец Сковронек был сомнительного происхождения (кто говорил и по поводу какого из предков???), сейчас никак это не доказать. Недоброжелатели всегда были.
Потому и славен был своим потомством Сковронек, что внёс свежую кровь в чрезмерно инбредный конгломерат Краббет-Парка. Элементарный гетерозис.
Потому и не хотела леди Вентворт расставаться с Насимом, понимала, что в условиях кризиса Краббет-Парка он, как производитель, мог бы иправить положение. Но не судьба, видимо... :mrgreen: