Козинец - это другими словами - контрактура, т.е. укорочение в данном случае, видимо сухожилий-сгибателей. Иногда это врождённый дефект, но часто это исход заболеваний именно этой группы сухожилий - они после травмы, а иногда и не первичной восстанавливаются, но восстановление тканей происходит не совсем той, которая была изначально- сухожильные волокна, а просто укладывается рубцовая ткань (фиброз), которая не обладает всеми теми свойствами, которые присуще сухожильным волокнам. Сухожилие уже физически не обладает первоначальными качествами нормального (здорового) сухожилия и становится укороченным, от чего и наблюдается сей визуальный дефект - запятье, как бы выдаётся слегка вперёд, конечность неуверенно ведёт себя и подрагивает, особенноесли слегка ударить по пясти с заднй стороны и, кроме всего прочего, такая лошадь часто оступается при неровном грунте и может травмироваться чаще, чем здоровая лошадь.
Что делать? Корректировать такие вещи можнотолько до года - это что касается врождённых дефектов и то смотря в какой они степени. У вас, как я понимаю, лошадь взрослая. В этом случае огульно рассуждать трудно, не видя само животное и не оценив на сколько велика проблема. Кординально что-то сделать, чтоб нога стала как прежде - нельзя! А улучшить качество жизни млжно, опять же для этого доктор должен видеть поблему своими глазами. Возможно нога ещё не восстановилась и травма беспокоит лошадь, для этого надо, возможно, произвести УЗИ сухожилия. И если ещё этот дефект травма - то надо заняться её реабилитацией. Если процесс давний, возможно вам посоветуют ортопедическую ковку, которая правильно перераспределит вес при нагрузке на ногу во время движения и состояние подкорректируется, возможно данной лошади ковка и не тркбуется вовсе, но как то, так и другое, может оценить только врач, причём разбирающийся в ортопедических пролблемах лошадей.
Я знаю хорошего вета, профессионала со стажем, хотите напишите мне на почту :
[email protected]