Козлы или свечи.

вы мне подкините пару-тройку десятков тысяч рублей
Это на какие старты Вы собрались за 30 000 рублей? Обычно первые старты все же уровня местной водокачки, т.е. ближайшего КСК. А Вы стоите в том самом лучшем КСК Вашей области, где проводятся старты. Даже ехать никуда не надо и на коневоз тратиться. Ваши затраты - исключительно стартовые оплатить (2-3 тыщи руб). Так что не надо о финансах, хочется на старты - езжайте.
 
Это на какие старты Вы собрались за 30 000 рублей? Обычно первые старты все же уровня местной водокачки, т.е. ближайшего КСК. А Вы стоите в том самом лучшем КСК Вашей области, где проводятся старты. Даже ехать никуда не надо и на коневоз тратиться. Ваши затраты - исключительно стартовые оплатить (2-3 тыщи руб). Так что не надо о финансах, хочется на старты - езжайте.
Спасибо за подробное описание моего КСК и детальный анализ бюджета. А можно подробнее КОГДА в КСК Ренесанс проводились старты? Еще интереснее когда планируются ближайшие? А то, к сожалению, ни начкон, ни спортсмены не вкурсе... Ближайшие старты у нас в ближайших КСК планируются весной, куда наверное я и соберусь и то не точно... т.к. из Ренесанса коневоз скорее всего поедет со своими лошадками, а у нас в Калуге с ними не так свободно как в Москве, например. Буд пробовать договориться, что бы нас, опять же к примеру, отвезли днем раньше, забрали днем позже, но это зависит от того, будет ли возможность на эти дни там разместить мою лошадь. Есть старты в близлежащих КСК типа Темп и т.п., я бы поехала с удовольствием, но на данный момент я и на джипе из двора с трудом выезжаю, а до этого стояли морозы до -25 и нет у меня рвения в такие погодные словия рисковать и собой и лошадью ради любительских стартов, которые так необходимы Летучей. Повторюсь - как тоько будет у меня возможность и срастуться благоприятные обстоятельства я обязательно поучаствую в стартах, т.к. после 15 лет я реально по ним соскучилась и это по прежнему остается некой мечтой... Ну ипо поводу бюджета - мне для стартов ПЕРВЫХ нужно подкупить кое-что из вещей и амуниции, оплатить коневоз, стартовые и другие сопутствующие в виде страховок, справок и т.д. С учетом юбилея дочери в этом месяце, поломки доольно дорогой детали в машине, кончившейся страховки и переезда из бюджетного КСК в небюджетный я вот прям сегодня такой старт не потяну и финансово. Еще вопросы есть? У меня еще много грязного белья в котором можно покопаться... Я начинаю думать, что я где-то кому-то вот прям лбом билась и клялась, что вот-вот поеду на старты... Вроде я везде пишу, что хотелось бы, планирую и т.п... Где я писала, что вот я без стартов жить не могу и вот прям сейчас поеду и кому-то что-то докажу. Опять дурацкие перефразирования Летучей, какие-то плоды ее фантазии и т.д. И снова БРЕД...
 
У нас в следующие выходные едут на старты дети и любители, в том числе с молодой лошадью, и почему-то о том, как они на джипе с трудом со двора выезжают, не парятся. Может, конечно, самолетом летят, я не в курсе) Или снег в Калуге более ядрёный)
 
У нас в следующие выходные едут на старты дети и любители, в том числе с молодой лошадью, и почему-то о том, как они на джипе с трудом со двора выезжают, не парятся. Может, конечно, самолетом летят, я не в курсе) Или снег в Калуге более ядрёный)
Я за них рада! И даже по доброму завидую!
 
kanis33, а чего темп? Может подальше конюшню поискать?;) чтоб путешествие было более "героическим" :D
Ну вот честно, "хочу то, не знаю что" но об этом всем рассказываю. Для начала зайдите на сайт ФЕИ и изучите его. Вот прям все положения для всех хотелок. Потом изучите положения о проведении стартов разного уровня. Узнать как оно проходит. Я 100 лет назад выступала от СДЮЩОРа, ничего общего с нынешними реалиями нет. Затем съездите на старты. Пони ленд находится не далеко от Калуги и там проходят старты, в том числе и зимние. Смысл переться в Темп за тридевять земель? *вопрос риторический, отвечать не надо* И на стартах своими глазами увидеть что и как происходит. А чтоб совсем окунуться в это, съездить с клубными спортсменами на любой ближайший старт. Сомневаюсь, что кто-то откажется от помощника. На таких мероприятиях не бывает лишних рук.
По поводу грязного белья. Вы его сами на людей вываливаете. Кто-то отряхнулся и пошел дальше, кому-то не приятно и т.д. Я не активный писатель на этом форуме и то надоедать начинает. Вечно куда-то в кусты от темы.

P.S. Извиняюсь, что ушла от темы в совершенно другую сторону. Но это уже крик души)) Мечт у всех полно и любой спортсмен в душе хочет Олимпийское золото. Но если б все в каждой теме описывали свои хотелки- это был бы дурдом
 
Последнее редактирование:
Ну не кусайтесь. Темп ТС посоветовали в соседней теме как место, где старты попроще - для первого опыта
 
Чудь, Темп реально далеко и еще не на самой скоростной дороге находится + пробки там часто и на долго. Просто я не далеко от Калуги нахожусь- знаю. В Пони ленде не ставят каких-то умопомрачительных маршрутов, можно их фото посмотреть. А это часа на 1,5-2 меньше в коневозе ехать.


Хочу вернуться к нашим баранам, т.е. свечкам.
Метод у меня не стандартный, собственно как и конь :D. Свечил жутко. Стандартные методы привели к тому, что конь решил пугать переворотами.
Это стандартная "ленивая свечка". Фото реального экстрима у меня, к сожалению, нет
x_6a09c5b9.jpg

Разок опракинулся, регулярно разворачивался на 180
Пример такого разворота
DSC_1169.JPG
DSC_1170.JPG
На какое-то время плюнула. Просто сидела на этом. Пока коню не надоест. Потом надоело мне и решила: "не можешь победить- возглавь". И научила его вставать на дыбы по команде. Благодаря лени- это превратилось в маленькие дыбки.
MAK_8954.JPG
Прошло больше 6-ти лет с момента обучения. Сам не свечит, не пугает. Заставить подняться на высокую свечу под седлом практически не возможно. Чтоб это сделал на свободе должно быть нереально веселое конячье настроение и я скачущая вокруг с песнями- плясками.

Ни в коем случае никого не склоняю к тому, чтоб обучать! Привела как пример, что и такое работает. Все индивидуально, все индивидуальны.
 
Андрей, так ведь? Меня, кстати, Олегом зовут, это чтобы не по никам общаться. Конная грамотность понятие очень широкое и его в одно сообщение не уложишь. В общих чертах конная грамотность - это способность работать с лошадью максимально эффетивно при максимально долгом сохранении ее здоровой. Увы, но заездка в 2,5 года, а затем заезды на 30-50 км на трех/чтырехлетней лошади - здоровья лошади не прибавляет, а отнимает, о чем Вам многие здесь уже отписались. Многие здесь в четыре года лошадь только-только заезжают. И это правильно.
Про амуницию. Это тоже тема не для одного сообщения. Вы, как я понимаю, увлекаетесь пробегами. Огромное количество современных зарубежных фирм выпускают отличные седла для пробегов. Да, есть более удачные модели, есть менее: надо выбирать. Но заказывать седло у "Иваныча" из стали, дерева, жесткой кожи и войлока, с торчащими в сторону спины лошади шляпками гвоздей и заклепками, с торчащей из седла арматурой, и утверждать, что вот оно, лучшее... Что Иваныч порвет иноземцев, как Тузик грелку... Извините, но это перебор. Сколько весит это седло?
Я понимаю задумку: седло с жесткими полками (если они на нем присутствуют) и жестким ленчиком. Но такого исполнения не позволяли себе, наверное, даже в средневековье. И Вам об этом не только мы говорили, раз уж вы заранее приготовились к тухлым помидорам.
На пробегах очень важен вес амуниции. И сохранность лошади гораздо важнее долговечности седла. Вот Вам еще примеры конной грамотности, если хотите. Почему сейчас в конструировании седел применяют пластик, армированный стекловолокном, и прочие современные легкие, но прочные материалы? Так дешевле? Тогда почему они так дорого стоят?
В общем, счастья Вам и Вашей лошадке, но я почему-то ее уже жалею...

Олег, приятно познакомиться.
Уж не знаю, какой дисциплиной КС занимаетесь Вы, но почему-то склонен подозревать, что Иваныч Вам чем-то неприятен. Согласен, что Иваныч - сложный в общении человек, но как специалисту в подборе и подготовке лошадей на байгу\в пробеги ему нет равных. Реально лучший специалист в РФ, и ему место - главным тренером по пробегам национальной сборной.
Заездка лошади в 3 г была общепринята в дореволюционной России, понятно, что с ограничениями по нагрузкам. В полную силу лошади служили с 4 до 18 лет. В т.ч. в советское время. Друг служил в пограничных войсках на афганской границе в 70 гг. прошлого века, рассказывал. Просто был профессиональный, не чета нынешнему, подход ко всему, что касается лошади.
Про амуницию. В приведенной мной ссылке много фото седел в разобранном виде. Вы видели там торчащие гвозди и т.д.? Я - нет. Полки и ленчик ДОЛЖНЫ быть жесткими, чтобы седло не играло как гармошка, иначе это не седло.
Раньше седло вообще выстругивалось вручную из цельного куска дерева ИНДИВИДУАЛЬНО под конкретную лошадь. А сейчас - одно седло используется под нескольких(((
"Современные и прочные материалы"... "пластик, армированный стекловолокном"... Да не дадут эти материалы требуемой жесткости, к тому же, абсолютно не дышат и электризуются. Кошмар полный, в первую очередь, для лошади. Да и всаднику не совсем комфортно держаться несколько часов за пластиковый повод в жару((
Иноземцы были у Иваныча, и дали самую высокую оценку его седлам. Точно так же, как и ветврачи на всех соревнованиях.
Вес седла без стремян, вальтрапа и потника не превышает 5,5 кг. Но тут важнее прилегание и площадь полок. А также его жесткость. Не думаю, что импортные гармошки намного легче.
И напоследок приведу пару фото упомянутого выше коня Иваныча, на котором он проехал в 3 лет возрасте 70 км за день.


Май 2012 г. Липецк. Коню 11 лет. Матерый дончак. Бонитирован в 3 г. на все десятки, класс элита.
Готовил его к соревнованиям, но к сожалению, не выступал.
Конь ужасно ленив, врагу не пожелаешь работать его на корде. Но может и повеселиться.
Мой малыш очень сходен с ним по экстерьеру и характеру.

ЗЫ. А к помидорам я за 10 лет здесь уже привык. На то он и форум.
 
. Я в соревнования не рвусь и не собираюсь, и соответственно в них не особо разбираюсь.

Не разбираетесь - вот и не беритесь утверждать, с какого возраста какие нагрузки, и нагрузки ли вообще. Ведь это Ваши слова, и я тут ничего от себя не прибавил.
А нам соревнования интересны, и мы к ним планомерно готовимся.
Повторюсь, в общем случае нагрузка 30 км и более для 3 летка велика.
Но все случаи индивидуальны. И тут речь о моем конкретно взятом недо-4 летке. Конь заводской и табунный (не путать с конюшенными!), развитый и мощный, нынешние 10-15 км в день не замечает и не вырабатывается. Имеет достойные условия содержания и рацион пропорционально нагрузке и поведению, а главное - регулярный и квалифицированный тренинг. САМУЮ ЛУЧШУЮ! амуницию. От Иваныча.
И поэтому- легко пройдет и 30, и 50 км. с небольшой, 11-13 км\ч. скоростью.
 
Да. И я буду рада.!

Ловлю на слове. Мне потребуется коновод. Привяжете к хвосту жеребеночка ленту, чтобы никто не приближался, а то как устроит козлы:eek: на трассе:mad:, как бы кто из друзей- соперников копыто не поймал!:D

А Летучую мне искренне по-человечески жаль:( Вероятно, у девушки жизненные проблемы..
 
Не разбираетесь - вот и не беритесь утверждать, с какого возраста какие нагрузки, и нагрузки ли вообще.
Почувствуйте разницу, я в соревнованиях не разбираюсь, и для меня что СЕN, что CACIB, что еще какая то абривиатура, зачеты, квалификации и прочая терминология, все едино. И это не равно не понимать и не разбираться какая нагрузка для лошади трех лет велика, какая не велика. Чувствую Вы просто уперлись. Ну пусть у Вас будет исключительная лошадь, которая разительно отличается от среднестатистической такой же, и в том же возрасте. От себя Вы добавили свою трактовку моих слов, которая выгодна Вам.
А нам соревнования интересны, и мы к ним планомерно готовимся
Я Вам мешаю? Готовьтесь сколько угодно, меняйте коней, не меняйте подход. К сожалению именно способные лошади часто оказываются в скором времени либо больными, либо вставшими, либо испорченными. Просто потому, что увидев у лошади способность к чему либо, зачастую человек пытается в слишком раннем возрасте получить от нее побыстрее лучший результат.
 
Сенди, Вы не ответили на главный вопрос. О духовном развитии.

Отвечу за Вас. В общем.

1. Умение признать свои ошибки. Признаю. Своего прошлого коня, Бумочку (см. слева) перерабатывал, стремясь лучше подготовить. Учителя (Иваныча) не слушал. Итог - на первых двух стартах сняли. Выводы сделал, признал, что был не прав - дальше пошло как по маслу.
2. Умение слушать и СЛЫШАТЬ других людей.
3. Умение пользоваться опытом предыдущих поколений и принимать все полезное.

А мы все забыли((( Пытаюсь тут хоть немного возродить традиции - а мне помидоры. Огорчен.

Иваныч - дворянин в 3-м поколении, его в свою очередь учил его дед, бежавший после переворота 1917 г. в Южную Киргизию, где культура взаимоотношений "человек - лошадь" и поныне на высоте. Для меня все это было в свое время откровением, чем-то из ряда вон, и я отказывался поначалу это воспринимать. Но чем больше общался - тем более убеждался, насколько прав Иваныч. И сейчас его учение для меня аксиома. Дай Бог ему здоровья!

Сенди, мне совершенно не интересно здесь пререкаться, а тем более - "упираться". Я просто хочу возродить Культуру.
Но благими намерениями...
 
Сенди, а Вы почитайте, почитайте правила и положения о дистанционных конных пробегах ;) Тогда, может быть, Вас перестанет удивлять, что 4-х летки вполне себе бегают 30 км с ограничением скорости до 16 км/час, и это как раз и есть норма для среднестатистической лошади. Лошади, а не больному недокормышу, которого в вате 4 года держали. Опять же, на шетленде или там тяже никто 30 км в принципе не бегает. А в пять лет можно стартовать на 40 км опять же с ограничением скорости.
 
Сенди, мне совершенно не интересно здесь пререкаться, а тем более - "упираться". Я просто хочу возродить Культуру.
Культура понятие растяжимое. Что именно Вы хотите возродить?
Сенди, Вы не ответили на главный вопрос. О духовном развитии
Тема конечно интересная, но боюсь если начать тут обсуждать это, то тему прикроют. Потому что тема духовного развития к лошадям как то не имеет непосредственно прямого отношения, и больше подходит для флейма.
Заездка лошади в 3 г была общепринята в дореволюционной России, понятно, что с ограничениями по нагрузкам. В полную силу лошади служили с 4 до 18 лет. В т.ч. в советское время.
Лично я считаю, что это правильно.
Сенди, а Вы почитайте, почитайте правила и положения о дистанционных конных пробегах ;) Тогда, может быть, Вас перестанет удивлять, что 4-х летки вполне себе бегают 30 км с ограничением скорости до 16 км/час
amanita, а Вы то же почитайте, что речь о лошади трех лет, которая 50км пробежит. По этому не перестаю удивляться.
 
Сенди, Андрей - вполне себе опытный пробежник. Вот ни за что не поверю, что он дает какую-то чрезмерную нагрузку молодой лошади. И коню не 3 года, а 3 и 8 мес. И он вовсе не бегает 50 км каждый день. Не передергивайте.
 
amanita, как человек пишет, так его и воспринимают. Практика показала, что он сам прекрасно справляется с написанием сообщений, и не нуждается в секретарях, которые будут писать за него. Или Вы полагаете что я выдумала про 50км. Ну так пролистайте назад немного, сами прочитаете. Так что Вы вправе думать что человек пишет одно, на деле другое, я в праве полагать что как написано, так и происходит. Кстати я не задумывалась, каждый день, или не каждый. Пусть не каждый день, а пару-тройку раз в неделю, можно подумать это что то кардинально меняет.
 
Я уже сейчас легко проеду на своем 3-летке 50 км, а 30 он даже не заметит и будет играть в конце дистанции.

И отсюда следует, что лошадь в принципе способна пройти 50 км, а вовсе не то, что Вы подумали:D
Впрочем, что-то мы все отвлеклись:))
Предлагаю вернуться к нашим баранам... то есть козлам:)))
 
А Летучую мне искренне по-человечески жаль:( Вероятно, у девушки жизненные проблемы
Вероятно, вы очень плохой психолог и весьма плохо наблюдательны, бывает:D
2. Умение слушать и СЛЫШАТЬ других людей.
Вот этого у вас как раз и нет в помине. Вы слышите только то, что хотите услышать, остальное пропускаете мимо или начинаете "жалеть" тех, кто пишет то, что вам не нравится. Разумеется, у меня проблемы, раз у меня ни одна знакомая лошадь не козлит и не свечит, ни одна из тех, что я работала и я работаю тоже. В том числе знакомая дончачка, из табуна. Ни одна нормальнаяя спортивная лошадь, если вы посмотрите, никогда так себя не ведет. если она так себя ведет, значит, имеет проблемы, психологические, либо физические. Но обычно до такого их никто не доводит, там обычно работают грамотные люди. Разумеется, это у меня проблемы, потому что, в отличие от вас, я бы очень испугалась, если бы лошадь "веселилась" описываемым вами способом. Разумеется, это у меня проблемы, потому что я знала лошадей из под таких горе-всадников как вы. Они делали ровно то, что вы и описываете и то, что вы хотите ещё и по команде этому их обучить, они тоже знали. Радости в жизни это им не принесло, потому что мало, кого на такую лошадь посадишь. И я исправляла или помогала исправлять их. И они странным образом переставали "веселиться". Но вы же духовно развиваетесь, так СЛУШАЙТЕ же и воспринимайте чужой опыт! Не только тот, что вам дифирамбы поёт. А вы и на лошади себя по всей видимости ощущаете, как всегда безгрешный царь и бог. А все, что лошадка делает - это она сама! Но это в корне неправильно.
Духовно развиваясь, наймите своему коню берейтора, пусть он позанимается с конём, а себе возьмите тренера. Не читайте про казаков, нормального тренера наймите себе.
Тогда у вас появится и
Умение пользоваться опытом предыдущих поколений и принимать все полезное.
Может быть, хотя я что-то уже сомневаюсь.

Да-да @andrbat67 у меня прям жизненные проблемы. Я не согласна, что вы ас)))))

Иваныч - дворянин в 3-м поколении, его в свою очередь учил его дед, бежавший после переворота 1917 г. в Южную Киргизию, где культура взаимоотношений "человек - лошадь" и поныне на высоте.
Да-да, вы абсолютно правы. Киргизская Школа Верховой езды сейчас особенно ценится во всём мире. Лучшие спортсмены - обычно оттуда. Из Киргизии. Их много во всех конных дисциплинах, и они на недосягаемой высоте) Как я могла не знать этого) Горе мне)
Иваныч - дворянин в 3-м поколении, его в свою очередь учил его дед, бежавший после переворота 1917 г. в Южную Киргизию, где культура взаимоотношений "человек - лошадь" и поныне на высоте.
Может, тогда, это он так тонко троллит?)))
 
Последнее редактирование:
Андрей, я не знаком с Иванычем и мне не за что его недолюбливать.
Если Вам все нравится и все устраивает, то это замечательно, удачи Вам в пробегах. Я, правда, не очень понял, какие из зарубежных пробежных седел наэлектризовываются и скатываются в гармошку, но ладно, не суть.
А коня все-таки поберегите, если он для Вас не просто очередной конь, но и друг.
 
Сверху