Андрей, так ведь? Меня, кстати, Олегом зовут, это чтобы не по никам общаться. Конная грамотность понятие очень широкое и его в одно сообщение не уложишь. В общих чертах конная грамотность - это способность работать с лошадью максимально эффетивно при максимально долгом сохранении ее здоровой. Увы, но заездка в 2,5 года, а затем заезды на 30-50 км на трех/чтырехлетней лошади - здоровья лошади не прибавляет, а отнимает, о чем Вам многие здесь уже отписались. Многие здесь в четыре года лошадь только-только заезжают. И это правильно.
Про амуницию. Это тоже тема не для одного сообщения. Вы, как я понимаю, увлекаетесь пробегами. Огромное количество современных зарубежных фирм выпускают отличные седла для пробегов. Да, есть более удачные модели, есть менее: надо выбирать. Но заказывать седло у "Иваныча" из стали, дерева, жесткой кожи и войлока, с торчащими в сторону спины лошади шляпками гвоздей и заклепками, с торчащей из седла арматурой, и утверждать, что вот оно, лучшее... Что Иваныч порвет иноземцев, как Тузик грелку... Извините, но это перебор. Сколько весит это седло?
Я понимаю задумку: седло с жесткими полками (если они на нем присутствуют) и жестким ленчиком. Но такого исполнения не позволяли себе, наверное, даже в средневековье. И Вам об этом не только мы говорили, раз уж вы заранее приготовились к тухлым помидорам.
На пробегах очень важен вес амуниции. И сохранность лошади гораздо важнее долговечности седла. Вот Вам еще примеры конной грамотности, если хотите. Почему сейчас в конструировании седел применяют пластик, армированный стекловолокном, и прочие современные легкие, но прочные материалы? Так дешевле? Тогда почему они так дорого стоят?
В общем, счастья Вам и Вашей лошадке, но я почему-то ее уже жалею...
Олег, приятно познакомиться.
Уж не знаю, какой дисциплиной КС занимаетесь Вы, но почему-то склонен подозревать, что Иваныч Вам чем-то неприятен. Согласен, что Иваныч - сложный в общении человек, но как специалисту в подборе и подготовке лошадей на байгу\в пробеги ему нет равных. Реально лучший специалист в РФ, и ему место - главным тренером по пробегам национальной сборной.
Заездка лошади в 3 г была общепринята в дореволюционной России, понятно, что с ограничениями по нагрузкам. В полную силу лошади служили с 4 до 18 лет. В т.ч. в советское время. Друг служил в пограничных войсках на афганской границе в 70 гг. прошлого века, рассказывал. Просто был профессиональный, не чета нынешнему, подход ко всему, что касается лошади.
Про амуницию. В приведенной мной ссылке много фото седел в разобранном виде. Вы видели там торчащие гвозди и т.д.? Я - нет. Полки и ленчик ДОЛЖНЫ быть жесткими, чтобы седло не играло как гармошка, иначе это не седло.
Раньше седло вообще выстругивалось вручную из цельного куска дерева ИНДИВИДУАЛЬНО под конкретную лошадь. А сейчас - одно седло используется под нескольких(((
"Современные и прочные материалы"... "пластик, армированный стекловолокном"... Да не дадут эти материалы требуемой жесткости, к тому же, абсолютно не дышат и электризуются. Кошмар полный, в первую очередь, для лошади. Да и всаднику не совсем комфортно держаться несколько часов за пластиковый повод в жару((
Иноземцы были у Иваныча, и дали самую высокую оценку его седлам. Точно так же, как и ветврачи на всех соревнованиях.
Вес седла без стремян, вальтрапа и потника не превышает 5,5 кг. Но тут важнее прилегание и площадь полок. А также его жесткость. Не думаю, что импортные гармошки намного легче.
И напоследок приведу пару фото упомянутого выше коня Иваныча, на котором он проехал в 3 лет возрасте 70 км за день.
![](http://s017.radikal.ru/i406/1601/e2/63433c729954.jpg)
Май 2012 г. Липецк. Коню 11 лет. Матерый дончак. Бонитирован в 3 г. на все десятки, класс элита.
Готовил его к соревнованиям, но к сожалению, не выступал.
Конь ужасно ленив, врагу не пожелаешь работать его на корде. Но может и повеселиться.
Мой малыш очень сходен с ним по экстерьеру и характеру.
ЗЫ. А к помидорам я за 10 лет здесь уже привык. На то он и форум.