andrbat67, а из каких соображений Вы на молодом и, по Вашим же словам, гиперактивном коне ещё и с хлыстом ездите? Чтобы тот прыгал не только от переизбытка энергии, но и от страха перед хлыстом?
Огорчен, что меня очень невнимательно читают
Персонально для Вас цитирую самого самого себя:
"Малыш в жару достаточно ленивый, нужно пинать и подбадривать."
Да и сейчас хлыст не лишний. Отрабатываем голосовые команды. В большинстве случаев выполняет. Но иногда может и покочевряжиться. При команде "галоп" может остановиться и вопросительно смотреть на меня. Вот здесь и важно пояснить обязательность выполнения.
Еще может заметить на другом конце поля идущего человека\бегущую собаку\едущую машину. Останавливается и внимательно изучает. Здесь важно подсказать, что изучать можно и в движении
Все это тонкости при подготовке молодой лошади. И хлыст тут важен как подсказка.
Про казаков. НИКАКОГО отношения к ним не имею. Да, ношу кубанку, но это из практики самый удобный и практичный головной убор для ВЕ в зимнее время. Не продувается, но дышит, не сносит ветром даже при быстром движении против ветра. Всем рекомендую.
Про амуницию. Я использую вот такую:
http://www.probegi.info/node/279
Предвкушаю очередные помидоры и тухлые яйца в свой огород. Понимаю. Сам раньше был такой. Очень трудно себя переделать. Но со временем приходишь к истине. Все зависит от уровня духовного развития.
Про дончаков. Да, весьма своеобразны и характером обладают. На порядок наглее и ленивее лошадей "а-ля-тракен" и на порядок хуже вышеуказанных в управляемости и выезженности. Никогда не позволят себя загнать, и как ни парадоксально, именно поэтому наиболее пригодны на длинные листанции. Могут пужаться больших и шумных машин.
НО... биомеханика их движений настолько экономична, что они расходуют намного меньше энергии на единицу пути, а метаболизм позволяет при намного меньшем рационе "держать тело" и сохранять энергию.
Я уже сейчас легко проеду на своем 3-летке 50 км, а 30 он даже не заметит и будет играть в конце дистанции.