Спасибо всем, кто отметился. Я читаю. Стараюсь, по возможности, как-то всё это дело суммировать, отсеять лишнее, сделать выводы и применить. Понятно, что диагноз по интернету - такосебе, но хоть попытаться можно.
Больше всего в качестве отправной точки мне нравится эта идея
но! Не понимаю, вот как не отзывать (или меньше отзывать) в ряде конкретных ситуаций. Это первая в моей жизни лошадь с такими странностями и я вот прям хз.
Сегодня у меня был первый из девяти раз, пришла я такая накачанная ценными идеями.
Там выше еще посоветовали в руках пошагать и уступки в руках поделать, мне эта идея тоже понравилась - ну вот, я быстро выяснила, что уступки в руках выглядят плохо, он не заступает задом насколько нужно.
Стоило бы взять дрын подлиннее, но манеж был полон любопытствующих, а хозяйка как раз в отъезде и ежу понятно, что щаз ей напишут про то, как тут лошадь вздрючили. Ок, отложила идею с уступками в руках на более раннее утро.
Далее еще где-то советовали пошагать с остановками. Это, наверное, не к нам совет.
Что делает лошадь, если в первые минуты шага предложить ей остановиться: задирает башку в небо.
При том, что команда у меня идет в принципе откуда-то от шлюсса, это никак не тянуть конинку на себя со всей дури. Нет же. Задирается.
Если я уже на стоящей лошадке пальцами пошевелю, она окей, чуток опустит чайник и даже с таким же будет в состоянии начать шагать. Но стоит сделать еще одну остановку - и морда снова в небе.
Как в такой ситуации ее меньше отзывать руками? Забить на морду в небе, пусть так? ну вон я уже год забиваю, что-то как-то эта стратегия не очень
Переходы шаг-остановка или же рысь-шаг без оленя у нас удаются после долгой разминки и то не всегда, жутким напряжением всей меня (нет, не рук).
Сегодня сдуру решила поделать остановки уже в конце - один раз получилось как надо, поменяла направление, олень, короче, можно было сначала начинать. Добилась чего-то среднего и отстала.
На рыси я тоже была преисполнена стратегией "меньше руки, больше ноги". Ну тоже такоесебе оказалось - он банально начинает убегать, особенно после галопа и особенно налево. Притормаживать корпусом можно, но задолбаешься. Хочешь - не хочешь, а начнешь что-то руками делать, ну хоть чучуть, а оно тебе в ответ на это нна - и олееень. Так и бегает.
По спиралькам гнуть начать - ну, плохо гнется. Оленем ему бегать неудобно по спиралькам, но он не сдается до последнего.
Шпрунтом я не умею пользоваться, сейчас явно неподходящее время для обучения.
Боковые ну как-то. Криво. Опять же, олень меня беспокоит. Вот, допустим, заступает он нормально, но при этом олень оленем. разве это боковые?))
Фото вот актуальное, раз уж видео нету. Толстая же лошадка? Или я преувеличиваю?
Посмотреть вложение 567840