Креш-курс проблемной лошадке, поиск советов

А как это технически должно сработать?
Почему должно лучше стать?
Два предположения:
1) это будет проще чисто для меня (займусь разминкой лошади снизу, буду меньше раздражаться на тему того, что там не выходит сверху; подсяду на «разогретую» лошадь - будет попроще заниматься)
2) это мб проще для лошади, ну не сидит человек прям сразу на той безмускульной спине.
На истину не претендую, я в поисках :D

Может, и не будет проще, время только потеряю. Хз.
Еще мысль появилась: а может проверить амуницию? Олень — это уход от неприятного, мб седло, железо скорректировать?
Хозяйка так не думает/думает, что все ок. Там был некоторое время назад шорник, что-то делал по седлу.

Уступки и переходы, верхом и в руках.
Идея разминки на корде мне нравится.
В теории так- пошагать 10 минут в руках, первые 5 "как придётся" (Как удобно лошади), потом 5 активно, шире шаг/короче, быстрее, медленнее (на внимание лошади к человеку), хвалить за быстрые ответы)
Потом подвигать на корде, опять же по 2-3 минуты в каждую сторону "как придётся", потом тоже активно). Потом прошагнуть и сесть. И всё то же самое верхом, + включить переходы, уступки(вдоль стенки и по диагонали), и пусть это будет всего по 3-5 шагов, уже хорошо), повороты на переду и на заду. Потом вольты, галоп, переходы) и меньше, имхо, притягивать/отзывать голову руками, больше попу двигать) ибо когда он двинется- голова сама опустится)

Далее я сообразила, что на корде-то лошадь тоже никакущая, это что же, так и оставить?))
Плюс есть предположение, что на корде есть шанс че-то наработать по мышцам, толканию и тп.
Опять же из своего опыта с лошадью, аналогичной по симптомам. Не претендую на истину, если что )
На корде всё было грустно и печально. Я шла по пути "подработаем на корде - легче будет под верхом". Пробовала сама, но
99% всадников не умеют РАБОТАТЬ лошадь на корде, если там нет допсредств. А у конкретной пары даже и они "не работают".
И был у меня очень грамотный берейтор, который работал (не моционил, работал!) регулярно мою лошадь на корде. Три раза в неделю. И с веревками, и без. Сразу оговорюсь, не бездумно крутил на веревке, а именно работал. С переходами, сгибаниями - вот точно без вопросов. Спина не закачалась, чуда не произошло (работал больше полугода, если что).

Зато когда мы сместили акцент с оленя и шеи на работу задних ног (о чем я уже писала) - вот тогда я увидела эффект на корде. В той же бочке на свободе (без всяких веревок и работы) - движения стали ритмичнее, сам стал проталкиваться задом.

@AirKiss ну работа и на корде разная бывает как и под верхом. Плюсую к тому что обычно в россии на корде работать не умеют,тоьько я бы сказала что и с доп.средствами тоже

@AirKiss ну работа и на корде разная бывает как и под верхом. Плюсую к тому что обычно в россии на корде работать не умеют,тоьько я бы сказала что и с доп.средствами тоже
Вот специально указала, что там грамотный берейтор. Умеющий работать на корде. Я ж не просто коня в работу отдала, я со стороны наблюдала, я видела динамику и улучшения у других коней. Мне присылали фото-видео с каждой кордовой работы с пояснениями, что, как и почему.

Вот специально указала, что там грамотный берейтор. Умеющий работать на корде. Я ж не просто коня в работу отдала, я со стороны наблюдала, я видела динамику и улучшения у других коней. Мне присылали фото-видео с каждой кордовой работы с пояснениями, что, как и почему.
Но ты так написала,как будто на корде не включали в работу задние ноги, а это явно не то что я считаю хорошей работой. А обьяснить в конном деле можно все,когда умеешь обьяснять🙂

Но ты так написала,как будто на корде не включали в работу задние ноги, а это явно не то что я считаю хорошей работой. А обьяснить в конном деле можно все,когда умеешь обьяснять🙂
нет, я написала, что спина не закачалась 🤷‍♀️
и, уточняю: под верхом это эффекта не дало. Под верхом дала эффект работа, когда перестали править оленью шею рукой и поехали ногой. И тогда изменились и движения на корде.

Я бы проверила и возможно поменяла железо. Надела бы повод Тидельмана. И поработала бы над переходами и прочим, чем тут советуют (отличные есть советы). И ехала бы на мастер класс со спокойной душой и без стресса.. Там бы и получила интереснейшее занятие, огромный опыт по работе с такой лошадью.

нет, я написала, что спина не закачалась 🤷‍♀️
и, уточняю: под верхом это эффекта не дало. Под верхом дала эффект работа, когда перестали править оленью шею рукой и поехали ногой. И тогда изменились и движения на корде.
Я просто не могу представить такую ситуацию

Ребят, в условиях задачи - 9 занятий.
Это раз.

Есть смысл сделать акцент на том, что есть смысл показывать для комментариев тренеру на уроке.
Это два.

Если хотите подправить свою работу на корду, то можно сделать акцент на этих 9 занятиях на работу на корде и сделать свой урок именно про это.
Но я так поняла, что ТС хотелось бы все таки ездить на уроке.

И вообще это урок а не соревнования, пусть тренер и скажет что делать. Можно пятку вниз дома потренировать 🙂

Если у вас грамотные руки. То поможет быстро шпрунт. Типа не жёсткий а вниз вперёд. Вместо разминки на корде, я б долго шагала на шпрунте с переходами в остановку например. Посмотрела бы что с боковыми - уступками, траверсами, реверсами, плечами, пируэтами на переду и на заду. И все это работа на шагу на принятие повода. Но это только если у вас есть опыт работы со шпрунтом и боковыми элементами. Если нет с боковыми, но есть со шпрунтом, то не делайте боковые. А посторайтесь просто работать с ним на расслабление.

Но быстро без доп средств вряд ли возможно. Но так же быстро с кривыми руками вы можете сделать гораздо хуже.

А поиски от чего и почему за три недели не пройдут. Даже если это неудобное железо, седло ИТП. Даже если вы с первого раза угадает, что конкретно этой лошади удобно, то привыкать к хорошему и отвыкать от плохого часто бывает долго. А работа мягкая на шпрунте, без скачек а на доверие к железу, может сгладить даже не приятные ощущение от амуниции и других людей

мне видится странным требовать от лошади сложных вещей типа "сдать затылок", подвестись и т.д.
у нее нет мышц, ей явно тяжело (особенно учитывая лишних вес).
в идеале видится полноценная и кропотливая работа хотя бы полгода-год над вперед и вниз (без доп средств), работа с земли над боковыми, работа с земли на кавалетти/клавишах - это врубит мозг и даст прирост мышц.
Верховой езды для данной лошади под двумя неясными всадниками, видится мне, что достаточно.
Я бы еще задала вопросы по седлу...поменяла бы трензель на простую восьмерку.

Спасибо всем, кто отметился. Я читаю. Стараюсь, по возможности, как-то всё это дело суммировать, отсеять лишнее, сделать выводы и применить. Понятно, что диагноз по интернету - такосебе, но хоть попытаться можно.

Больше всего в качестве отправной точки мне нравится эта идея :D

не цепляться за веревки, толкать ногой

меньше, имхо, притягивать/отзывать голову руками, больше попу двигать) ибо когда он двинется- голова сама опустится)

но! Не понимаю, вот как не отзывать (или меньше отзывать) в ряде конкретных ситуаций. Это первая в моей жизни лошадь с такими странностями и я вот прям хз.
Сегодня у меня был первый из девяти раз, пришла я такая накачанная ценными идеями.

Там выше еще посоветовали в руках пошагать и уступки в руках поделать, мне эта идея тоже понравилась - ну вот, я быстро выяснила, что уступки в руках выглядят плохо, он не заступает задом насколько нужно.
Стоило бы взять дрын подлиннее, но манеж был полон любопытствующих, а хозяйка как раз в отъезде и ежу понятно, что щаз ей напишут про то, как тут лошадь вздрючили. Ок, отложила идею с уступками в руках на более раннее утро.

Далее еще где-то советовали пошагать с остановками. Это, наверное, не к нам совет.
Что делает лошадь, если в первые минуты шага предложить ей остановиться: задирает башку в небо.
При том, что команда у меня идет в принципе откуда-то от шлюсса, это никак не тянуть конинку на себя со всей дури. Нет же. Задирается.
Если я уже на стоящей лошадке пальцами пошевелю, она окей, чуток опустит чайник и даже с таким же будет в состоянии начать шагать. Но стоит сделать еще одну остановку - и морда снова в небе.
Как в такой ситуации ее меньше отзывать руками? Забить на морду в небе, пусть так? ну вон я уже год забиваю, что-то как-то эта стратегия не очень :D

Переходы шаг-остановка или же рысь-шаг без оленя у нас удаются после долгой разминки и то не всегда, жутким напряжением всей меня (нет, не рук).
Сегодня сдуру решила поделать остановки уже в конце - один раз получилось как надо, поменяла направление, олень, короче, можно было сначала начинать. Добилась чего-то среднего и отстала.

На рыси я тоже была преисполнена стратегией "меньше руки, больше ноги". Ну тоже такоесебе оказалось - он банально начинает убегать, особенно после галопа и особенно налево. Притормаживать корпусом можно, но задолбаешься. Хочешь - не хочешь, а начнешь что-то руками делать, ну хоть чучуть, а оно тебе в ответ на это нна - и олееень. Так и бегает.
По спиралькам гнуть начать - ну, плохо гнется. Оленем ему бегать неудобно по спиралькам, но он не сдается до последнего.
Если у вас грамотные руки. То поможет быстро шпрунт.

осмотрела бы что с боковыми - уступками, траверсами, реверсами, плечами, пируэтами на переду и на заду.
Шпрунтом я не умею пользоваться, сейчас явно неподходящее время для обучения.
Боковые ну как-то. Криво. Опять же, олень меня беспокоит. Вот, допустим, заступает он нормально, но при этом олень оленем. разве это боковые?))

Фото вот актуальное, раз уж видео нету. Толстая же лошадка? Или я преувеличиваю? :D
f75db1cc-db9f-4616-b6b4-ca21c6d22a4c.jpg

Обычная.
Но так-то руками пощупать было бы эффективнее для оценки, конечно.

Наденьте балансирующий повод (название писать не буду, уже писала, с ошибкой, теперь стыдно😁). Поверьте, справиться с такой проблемой без допсредств сложно. Получается иногда работа поводом даже грубее чем с допсредством. А так лошадка дойдет до повода при вашей пассивной руке. И поделайте упражнение - пример - сгибаем лошадь открытым (!)поводом на лево, и толкаем левым шенкелем на плотный и стабильный правый повод. И в другую сторону. А потом вперёд подвигать, на повод (балансирующий сделает эту задачу горааааздо проще).

Спасибо всем, кто отметился. Я читаю. Стараюсь, по возможности, как-то всё это дело суммировать, отсеять лишнее, сделать выводы и применить. Понятно, что диагноз по интернету - такосебе, но хоть попытаться можно.

Больше всего в качестве отправной точки мне нравится эта идея :D

но! Не понимаю, вот как не отзывать (или меньше отзывать) в ряде конкретных ситуаций. Это первая в моей жизни лошадь с такими странностями и я вот прям хз.
Сегодня у меня был первый из девяти раз, пришла я такая накачанная ценными идеями.

Там выше еще посоветовали в руках пошагать и уступки в руках поделать, мне эта идея тоже понравилась - ну вот, я быстро выяснила, что уступки в руках выглядят плохо, он не заступает задом насколько нужно.
Стоило бы взять дрын подлиннее, но манеж был полон любопытствующих, а хозяйка как раз в отъезде и ежу понятно, что щаз ей напишут про то, как тут лошадь вздрючили. Ок, отложила идею с уступками в руках на более раннее утро.

Далее еще где-то советовали пошагать с остановками. Это, наверное, не к нам совет.
Что делает лошадь, если в первые минуты шага предложить ей остановиться: задирает башку в небо.
При том, что команда у меня идет в принципе откуда-то от шлюсса, это никак не тянуть конинку на себя со всей дури. Нет же. Задирается.
Если я уже на стоящей лошадке пальцами пошевелю, она окей, чуток опустит чайник и даже с таким же будет в состоянии начать шагать. Но стоит сделать еще одну остановку - и морда снова в небе.
Как в такой ситуации ее меньше отзывать руками? Забить на морду в небе, пусть так? ну вон я уже год забиваю, что-то как-то эта стратегия не очень :D

Переходы шаг-остановка или же рысь-шаг без оленя у нас удаются после долгой разминки и то не всегда, жутким напряжением всей меня (нет, не рук).
Сегодня сдуру решила поделать остановки уже в конце - один раз получилось как надо, поменяла направление, олень, короче, можно было сначала начинать. Добилась чего-то среднего и отстала.

На рыси я тоже была преисполнена стратегией "меньше руки, больше ноги". Ну тоже такоесебе оказалось - он банально начинает убегать, особенно после галопа и особенно налево. Притормаживать корпусом можно, но задолбаешься. Хочешь - не хочешь, а начнешь что-то руками делать, ну хоть чучуть, а оно тебе в ответ на это нна - и олееень. Так и бегает.
По спиралькам гнуть начать - ну, плохо гнется. Оленем ему бегать неудобно по спиралькам, но он не сдается до последнего.

Шпрунтом я не умею пользоваться, сейчас явно неподходящее время для обучения.
Боковые ну как-то. Криво. Опять же, олень меня беспокоит. Вот, допустим, заступает он нормально, но при этом олень оленем. разве это боковые?))

Фото вот актуальное, раз уж видео нету. Толстая же лошадка? Или я преувеличиваю? :D
Посмотреть вложение 567840
Нормально он упитанный) толстый, но не жирный)
Видео бы конечно (((
А он всегда так стоит? Это вот его привычная поза?

В качестве уточнения: а вот в ситуации, когда лошадь шагает, а повод брошен - можете остановить просто корпусом и шлюсом? Вообще без повода?

Сверху