Крик о помощи

Районная вет станция должна быть, у вас лошади ведь на учёте стоят где-то? Они и могут и взять кровь и отправить в лабораторию, если у них нет.их и вызывала. отправляют проверять только на инфекционные болезни

Или у вас там гады работают или вы с ними не можете договориться, районные вет станции и на вызовы приезжают и анализы берут и в лаборатории отправляют.

этого специалиста я еле нашла, он очень опытный, но на пенсии. А если нужно какую то помощь оказывать (узи, оперативно анализ крови и т.д.), у нас с этим всё плохо. Сказали веты - заберем кровь, но где анализ сделают ищите сами
Так вот найти и выявить причину гораздо важнее, чем лечить проявившиеся симптомы, что чаще всего делается.
вызывала. отправляют проверять только на инфекционные болезни
Берете кровь либо сами либо кто угодно, вызванный вами, в вакуумные пробирки и везете например в круглосуточную ветклинику на остановке Березовая роща в Воронеже. Полный анализ включая биохимию и микроэлементы около 1800р стОил
Или у вас там гады работают или вы с ними не можете договориться, районные вет станции и на вызовы приезжают и анализы берут и в лаборатории отправляют.
обычно они не знают с какой стороны к лошади подойти, чтоб не страшно было, поэтому начконы и владельцы многих конюшен все это делают сами, в том числе и кровь отвозят. Так что умение взять кровь у своей лошади и знать куда ее отвезти как бы основа коневладения получается.

Так что умение взять кровь у своей лошади и знать куда ее отвезти как бы основа коневладения получается.
Так оно и есть, и всегда так было. Кто-то, где лошадь стоит, хозяин, тренер или владелец конюшни, должен как минимум знать основные нормы состояния животного (частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, нормальную температуру, как выглядят нормальные слизистые, и т.п.), уметь измерять эти параметры, знать основные признаки заболевания, знать телефон нормального ветеринара (конного ветеринара, не обязательно местного), уметь ему о проблеме рассказать и выполнять его указания, если он дистанционный, знать места, куда возить кровь, и знать, чем это потенциально грозит, т.е., знать об основных карантинных и "расстрельных" болезнях. И иметь план, что делать, если что.

В интернете есть ветсправочники для владельцев, и владельцу, особенно без помощи, нужно с ними обязательно ознакомиться и иметь под рукой.

В таких случаях, как этот, на месте владельца, я бы договорилась о звонке с нормальным ветеринарном в момент осмотра вашими ветеринарами-не конниками, и они бы лучше поняли друг друга, что смотреть и что делать. Вообще, выполнять указания ветеринара, не знающего конкретно эту лошадь и ее реакции, ДАЖЕ конного, надо с осторожностью, опыт у всех разный.

Так вот найти и выявить причину гораздо важнее, чем лечить проявившиеся симптомы, что чаще всего делается.

Берете кровь либо сами либо кто угодно, вызванный вами, в вакуумные пробирки и везете например в круглосуточную ветклинику на остановке Березовая роща в Воронеже. Полный анализ включая биохимию и микроэлементы около 1800р стОил

обычно они не знают с какой стороны к лошади подойти, чтоб не страшно было, поэтому начконы и владельцы многих конюшен все это делают сами, в том числе и кровь отвозят. Так что умение взять кровь у своей лошади и знать куда ее отвезти как бы основа коневладения получается.
спасибо большое. так и сделаю

• Like
Реакции: DM76
Ветеринары у нас хорошие. Просто лошадей ни у кого сейчас нет и соответственно опыта работы с ними тоже. Анализ они возьмут, вот везти куда вопрос. Хорошо, что тут подсказали, где можно сделать

• Like
Реакции: DM76
А лошадь у вас в тепле стоит? Температура низкая очень. Зевать может от этого. Может, конечно, неправильно измеряли.
Вы не написали, лошадь одна стоит, возраст? Другие на этих опилках с этим кормом и водой чувствуют себя нормально?

Все-таки лучше позвонить удаленно консультирующим конным ветеринарам, вместе с местным ветеринаром. Сложно глотать - это может быть и токсикоз, и тиреотоксикоз как реакция на инфекцию, и мыт, и все что угодно может быть. Анализ крови - это хорошо, но надеяться на него то же нельзя, он может оказаться неинформативным.

Моя дура (пишу на эмоциях,по другому назвать не могу), немного отживела и начала творить чудеса. Кормушка сделана из досок. Захожу (не была у нее 2 часа), верхняя доска обгрызана, даже следы крови есть, валяется отллманый зуб (при осмотре выяснила,что передний нижний). Обработала Хлоргексидином. Может, кто сталкивался, чего то в организме не хватает? Что подавать? Сено, лизунец, всё было, но грызла доски

Моя дура (пишу на эмоциях,по другому назвать не могу), немного отживела и начала творить чудеса. Кормушка сделана из досок. Захожу (не была у нее 2 часа), верхняя доска обгрызана, даже следы крови есть, валяется отллманый зуб (при осмотре выяснила,что передний нижний).
Плохо. Похоже на пищевое отравление, завал и другие беды с кишками. Капали?

Последнее редактирование:
Плохо. Похоже на пищевое отравление, завал и другие беды с кишками. Капали?
Чтобы прямо зуб ломался никогда не сталкивался и не слышал 😳 Наверное, надо сразу звать зубного и спилить острые углы, если такие образовались

Моя дура (пишу на эмоциях,по другому назвать не могу), немного отживела и начала творить чудеса. Кормушка сделана из досок. Захожу (не была у нее 2 часа), верхняя доска обгрызана, даже следы крови есть, валяется отллманый зуб (при осмотре выяснила,что передний нижний). Обработала Хлоргексидином. Может, кто сталкивался, чего то в организме не хватает? Что подавать? Сено, лизунец, всё было, но грызла доски
Напомните, пожалуйста, сколько вашей дуре лет?

зубы могу выпадать потому, что меняются, тогда в кормушках их можно увидеть
Обычно без таких прелюдий:confused:
Лошадь слабеет на глазах, каких только ветеринаров не вызывала (особо нет специалистов по лошадям, нужно сказать). Началось так - заметила слабость задних конечностей, при резком движении даже упала, настолько не держали ноги. сразу вызвала ветеринара. первый сказал, что это невролгия, вызвала другого (у него из всех опыта больше всего), он всю ее общупал, сказал, что она плохо дышит, т к отек верхних дыхательных путей, скорее всего аллергия на опилки. назначил дексаметазон, ингаляции с креолином, и в принципе больше ничего. Прошло два дня. Лошади лучше не становится
точно не завал. перистальтика хорошая, калится хорошо и регулярно
Хорошо. Но с кишками много чего, помимо завалов, бывает и это очень опасно. Отравления, о чем сразу предположили пользователи, кишки автоматически "берут на себя". Она не дура, ей либо было жутко больно, либо она изо всех сил демонстрирует нетипичное пищевое поведение (погуглите, что это значит). Вам, конечно, виднее и гематокрит проверить неплохо, но я бы капала ее уже вчера. Зуб - ерунда по сравнению с тем, что может быть.

Началось так - заметила слабость задних конечностей, при резком движении даже упала, настолько не держали ноги.
Припоминаю случай, что нечто похожее было на конюшне, где лошади отравились сеном с суданкой. Симптомы- синдром атаксии(нарушение координации), шаткая походка, проблемы с жеванием и т.д. Капали физраствором с антитоксом.
Зуб скорее всего выпал из-за смены зубов.
Здоровья кобыле!

Сверху