Крикуны! Прошу тишины!

Орёшь ли ты в конюшне?

• Да, по-другому нельзя.

Голосов: 0 0,0%
  • Бывает за дело.

• Ору от собственного раздражения.

• Стараюсь не орать.

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .

VitaVita

Новичок
Привет! Вот такая мысль меня часто беспокоит: в конюшне и на манеже ооочень многие люди довольно часто орут. Орут на лошадь, орут на собаку, сидящую на проходе, орут на кошку, выпрыгивающую из-за угла и т.д. Т.е. лошадь практически постоянно слышит недовольство и повышенные тона людей. Так ли это хорошо для её психики?
Что думает и чувствует лошадь, если стоящий рядом с ней человек орёт через всю конюшню на лошадь в противоположном конце за то, что она гремит кормушкой? А когда хозяин орёт на свою лошадь за то, что она не стоит во время мытья, например? Ну что орать? Это твоя лошадь, это ты её научил так себя вести, так ори на себя тихонько, не раздражая нежные лошадиные уши. Разве не так? Разве постоянный крик помогает в воспитании? Что скажете? :?

Просто бывают такие моменты, когда эта самая милая лошадка прёт из денника, не взирая на тебя. И ты прекрасно знаешь, какой бардак она может навести во дворе. И что сожрать. Или после тренировки ведро воды найти. Сейчас я приучила коня ползти в денник обратно по команде. Поднимаю на уровень груди ладонь, как бы отодвигая, и говорю (достаточно негромко, но требовательно) "назад". Но вот в процессе обучения... :roll: :D

Вообще, "орание" в моём исполнении весьма забавное зрелище. :D Его и оранием назвать нельзя. Конечно, могу повопить в очень критической ситуации (например, летая за лошадью по полю, держась за корду, пристёгнутую к недоуздку, на который коняге плевать, т. к. он хрюкнул, пукнул и пошёл :shock: :wink: )
А так - не орание, а больше тихая ярость или укоризна - зависит от ситуации. Конь уже привык к таким моим изъявлениям эмоций и, заслышав тихое "Кэээпа, скотииина!" :twisted: , быстренько оживляется. Добавлю ещё, что конь очень своеобразный, лидер и очень любит всякие мелкие пакости. Тут без наказания никак.

Впринципе, у нас на конюшне не принято материться. И голос особо повышать просто так - все вежливые, интеллигентные люди.

Но бывают ситуации, когда прикрикнуть на оборзевшее не в меру животное просто необходимо! И пусть бросит в меня камень тот, кто думает, что таких ситуаций не бывает!

Что думает и чувствует лошадь, если стоящий рядом с ней человек орёт... А когда хозяин орёт на свою лошадь за то, что она не стоит во время мытья, например?
"Ура!!! День не зря прожит!"
Глубочайшее моральное удовлетворение. Ну, вот сволочь она такая. Хотя, если орать на лошадь, которя на другом конце конюшни, стоя рядом с другой лошадью - это непонятно и пугающе для этой самой другой лошади. "За что орут? Я ж ничего не сделала."

OlgaN, то ли у меня утренне торможение, что возможно, то ли я пожизни тормоз, но смысл твоего поста не могу уловить :oops: Поясни плз, что имала ввиду :oops:

:lol: Что моя кобыль испытывает глубочайшее моральное удовлетворение, выведя меня из себя (она ж не догадывается, что это театр :D ). Иначе будет кочевряжиться до тех пор, пока своего не добьется.
А беспричинное наказание пагубно влияет на психику любого животного. Поэтому, если стоя рядом с лошадью, орать на другую лошадь, первая этого не поймет и начнет нервничать.

У меня обе лошади реагируют на голос. Достаточно резко окрикнуть и зажеваный чомбур быренько выплёвывается, уже никто не играется в бобров и не грызёт деревянную поверхность двери, зубами по решетке никто не гремит и т.д., и т.п. Часто не подхожу, а через проход просто прикрикиваю "Оскар, Булава", и всё, тишина. Могу сверху, под седлом прикрикнуть. Хотя стараюсь этого не делать, это уже лишние эмоции. И чем я и кому мешаю? И что-то не видела я, чтоб соседи принимали эти окрики на свой счёт. И травмированых психически я тоже не наблюдала...
Вообще-то, конюшня - место достаточно громкое.

Это твоя лошадь, это ты её научил так себя вести, так ори на себя тихонько, не раздражая нежные лошадиные уши.

А если лошадку научила так себя вести не я - можно орать?
Постоянный крик в воспитании не помогает. Он становится привычным. А вот повышение голоса к месту и за дело - страшная сила. Заменяет лопатотерапию в полный рост :lol:
Кстати, дистанционно - прекрасно понимают лошади, кому крик адресован. А как я еще иначе передам информацию своему мелкому, стоя на коновязи в пятидесяти метрах от него, что я категорически не одобряю его идею выпросить вредный бублик у молодого человека?

VitaVita, я вот частенько покрикиваю на свою кобыль, ибо считаю, что лучше так, чем физически наказывать. Она меня не боится, но строгость воспринимает нормально. Шкодливая дама, может делать вид, что ей очень-очень страшно в мойке, при том, что она прекрасно моется и уже не первый год. Что значит "сам ее так воспитал"? Я ее так не воспитывала. :lol: Иногда я даю ей пошалить, но иногда прикрикиваю. Ничего, встает сразу спокойно. С конца конюшни, конечно, стараюсь не кричать.

Я человек довольно громогласный по жизни и крикливый. Но на одров орать смысла нет. кобыла понимает только близкий контакт и рявканье с 10метров когда она долбит задами кормушку, результата не приносят. Но к ней вообще надо пробиваться с эмоциями, "играя" с большой убедительностью и на два оборота обид или восхищения больше, чем с мелким.

На Пуфика громко мы как-то не орали никогда. Он лучше понимает на низких нотах тихое зловещее "Пуууфиииккк" :lol: , чем "Пуф!!!иик!!!" И пока в его имени замирает звук "иииккк", он метется прятаться с выражением лица "стану-ка я, браттцы, подальше от мегеры, еще и башку повыше задеру, чтоб в драгоценный носик не попали" :lol:

Мда, так что, ору, очевидно, исключительно для собственного удовольствия :lol:

У меня лошадь крик не воспринимает в принципе :rain: , но вот сказанное сквозь зубы страшное слово "Та-ак", вызывает у нее нервный мандраж. :sink:

Очень интересно почитать ваши мнения. Понятно, что прикрикивает каждый, даже тот, кто старается изо всех сил не орать. Но, согласитесь, есть же люди, которые чуть что - сразу орут. Вот ычера, например, на манеж выбежала собака и испугала лошадь, так девочка, сидящая на этой лошади так орала на собаку, что у моего коня уши в трубочку скрутились. Это же не есть хорошо! Почему я во время тренировки должна слышать чей-то ор? И это не единичный случай.

Потому что человек не всегда в состоянии справиться со своими эмоциями, особенно, если они основаны на испуге :wink:

А крик - одно из средств снятия стресса :lol:

слушайте, почитала тут ответы, и у меня уже зарождаются сомнения - э-ээ, мож со мной что не так? Я вообще не ору. Хотя по жизни довольно эмоциональна.
Но как ни странно, общение с лошадьми сделало меня гораздо спокойнее.
Ситуации бывают всякие, но ОРАТЬ я не ору никогда. Нужна стенка, могу громко сказать "Стенка!" ну или что-то в этом духе. Иногда на обнаглевшую в деннике лошадь (например когда я вся уже исслюнявлена и обшарена в поисках вкусненького) могу прикрикнуть. Любя. И только.
Не ору еще потому, что знаю, что тем самым нарушаю ТБ - лошади бывают разные, не моя так чья то может испугаться. Да и сама я терпеть не могу, когда вдруг кто-то резко крикнет (сюда же относится - хлопнет дверью, спрыгнет с трибуны....). Просто в свое время ездила на кобыле, которая от всех этих звуков пускалась в галоп, а сверху сидела я, не умеющая им ездить :help: . Так чтО, чем тише, тем лучше - и для тебя, и для других.
Вобщем я на лошади становлюсь молчунья, разговариваю только с лошадью периодически :)))

Nadeja, а может, вы не так поняли? :D По-моему, тут все говорят именно о лошадях. Ором можно обозвать любое повышение голоса. А разговаривать криком... :roll: Ну-у-у, у мальтийцев получается.

У меня тоже не возникает желания орать на кого либо, я вообще как то на лошади не разговорчивая, больше занимаюсь работой. На собак и кошек точно нет желания орать, если они что то сделали. Другое дело прикрикнуть чтобы предупредить какое то действие.

А у меня лошадь (не собственная, а арендованная) моментально заводится от криков тренеров в манеже. При чем конь психует довольно сильно. Весь дергаться начинает. При чем реагирует исключительно на 2-х орущих тренеров (остальные тихие). Когда они в манеж выходят, иногда приходится или шагать и ждать, пока они с учеником отпрыгают или вообще в другой манеж идти. Я сама не люблю, когда орут на весь манеж, да еще бывает с матом.

Мой конь тихо не понимает, а вот если крикнуть, да и еще и шлепнуть, тогда на 2 минуты тихоней становится, да и конюха иногда доводят) и вообще я очень шумная))

По жизни стараюсь не повышать голос - собственная голова от этого трещит. Но бывает, конечно. На лошадей не кричу, т.к. крик у меня всегда сопровождается потерей душевного равновесия. А в конфликте с лошадью кто вышел из себя, тот проиграл.
К тому же лошади, которые мне попадались, прекрасно все понимали и без крика. Вот, например, случай. Разбинтовываю ноги коню Гектару. Из соседнего денника через стенку свисает чужой хвост. Гектару, конечно, хочется узнать, что это за хвост и зачем он здесь. Тянется потрогать.
- Гектар, - говорю совсем тихо, - не трогай хвост. Он чужой.
Конь тут же отстраняется от хвоста.
Зачем кричать, если лошадь и так понимает?

Верхом я могу только закричать: "Ай, Мася, ай молодец! Ай, бравушкиии...!". Или на собак, которые нападают.
В конюшне могу наорать на человека, который взял мое без разрешения, например вальтрап. Или на лошадь, которая на меня просто прет танком из денника. Но это бывает редко.
Вообще крик не признаю. Моя тренер кричит постоянно. Я ее не слышу, просто не хочу замечать крик. Она злится. :evil:

Как-то мне не очень понятно "Орешь", что под понимать? 10-ти минутныйматный ор на всю конюшню, или просто окрик дабы успокоить развеселившуюся лошадь? Первого у нас нет, второе сплошь и рядом, сама кричу, когда ковыряюсь в одном конце конюшни, Толстый из открытого денника пытается выйти, достаточно окрикнуть, как оно тут же запрыгивает обратно :) Верхом могу прикрикнуть, да и ещё где, если балуется, дабы лишний раз люль не давать.

Free as a bird А вот мне тренер кричит, и правильно делает, если она будет шептать про себя, то на галопе, когда ветер в ушах, я ничего не услышу, мне и так приходится частенько подъезжать и переспрашивать.

Сверху