Крикуны! Прошу тишины!

Орёшь ли ты в конюшне?

• Да, по-другому нельзя.

Голосов: 0 0,0%
  • Бывает за дело.

• Ору от собственного раздражения.

• Стараюсь не орать.

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Тренер зачастую кричит не потому, что он такой вот вопливый, а потому что его задолбало, когда его в очередной раз не услышали.
А на лошади у меня есть одна команда повышенным тоном: "Чегоо-о-о-о?" Это не крик, конечно, но произносится довольно громко, на высоких нотах и ехидным тоном. Это когда я объясняю лошади, что я вполне даже в курсе, что в данный конкретный момент она не испугалась по-настоящему, а играет в испуг, и если это дело не прекратится - будет построение коммунизма в лице отдельно взятой лошади.

У нас такая-же ситуация. Только обычно произнести надо совершенно безсмысленную фразу "Я ттебе!" :nini: Ну не знаю откуда она взялась! Но паразитирует у меня уже давно. :D

У нас крикивание - альтернатива прутику: если конь не хочет двигаться в нужную сторону, достаточно рявкнуть "Серый!", и нет проблем,
это ведь лучше, чем хлыстом по попе?

Да, лучше. Потому, что ты даёшь понять, что ты против.
Если смотреть с психологии животных - боевой клич такой. Перед боем. :wink: Если коняга всё понял - боя не будет. А то как-то антипедагогично сразу в атаку...

keplian, я с такой стороны к этому вопросу не подходила, просто из гуманных соображений...
Но Ваша трактовка мне очень нравиться!

Я стараюсь вообще не орать где бы то ни было. :wink:
Дело ведь не в громкости звука и напряжении голосовых связок - действует, в первую очередь, эмоциональный посыл, который вкладывается в крик. Можно так шепотом сказать, что все замрут, а можно кричать, и никто тебя не услышит.
А крик на конюшне, это не только способ предотвратить что-то. Это и способ снятия стресса, когда, например, кричат постфактум на взбрыкнувшую лошадь, понимая чего только что удалось избежать. И способ покрасоваться и самоутвердиться перед другими (характерно более для пресловутых "конюшенных девочек").

А я обычно с лошадкой разговариваю. :) Иногда, даже косые взгляды ловлю, но что делать - привычка. Я со всеми животными общаюсь так. У меня две кошки, я с ними постоянно раговариваю, и они вроде даже меня понимают :lol:

Хочется разделить окрик и ор. Как я понимаю, окрик - это кратковременное звуковое воздействие (1 - 2 слова), а ор- это нечто продолжительное. Вот например, ситуации, когда (по-моему) человек не прав - лошадь играет в деннике своей игрушкой (бутылочка с овсом), тем самым нервируя изначально раздражённого человека. Сперва идёт окрик, типа "Хрюша! Тихо!", через некоторое время, если лошадь не угомонилась, на всю конюшню слышится "Хрюша! Мать твою! Задолбал, придурок! Что! Спокойно не стоится!...." - и это достаточно громко для того, что бы все лошади обратили на это внимание. Одновременно с этим в другом конце конюшни лошадь танцует на развязках пытаясь избежать пшикающего кондиционера и мы слышим "Серый! Урод!!! Каждый день пшикаешься!! Стой спокойно, придурок!....." И на это тоже все лошади реагируют. И в это же время на улице моющаяся лошадь наступила на чомбур и опять-таки довольно громогласно мы слышим "Гоша!!!! Баран!!! Ну стой ты спокойно!!! Щас ведро на голову одену!!! мать твою!!!...." И соклько раз в день ВСЕ лошади слышат подобное? Даже если к ним непосредственно это не относится! Т.е. у них, незаметно для нас (людей) постоянное состояние ну не стресса, но какого-то насторожения или чего-то вроде того.

Вышеописанное под ором - это дурной тон. Потому как нефункционален и бесполезен. Повышение голоса - на то и повышение, что оно служит определенной цели: добиться повиновения. Если приходится орать - значит, лошади все твои окрики глубоко фиолетовы.
А для большинства лошадей это как раз, похоже, никаким стрессом не является. Плевать им на все это с высокой колокольни. Именно поэтому продолжительное звуковое воздействие и бесполезно - оно гасит правильную реакцию лошади "ой блин, а что-то я не так сделал!" на повышение голоса.

ОЙ, ну умора! :lol:

Разбинтовываю ноги коню Гектару. Из соседнего денника через стенку свисает чужой хвост. Гектару, конечно, хочется узнать, что это за хвост и зачем он здесь. Тянется потрогать.
- Гектар, - говорю совсем тихо, - не трогай хвост. Он чужой.
Конь тут же отстраняется от хвоста.
Зачем кричать, если лошадь и так понимает?

Гектар, видимо, довольно не шкодный по натуре. :) Я тоже иногда тихо так скажу "это что за дела? а ну не разматывай чомбур!" И кобыль становится так прилично сразу, с выражением "а не очень-то и хотелось!". Но она шкодливая по натуре. То есть, частенько мы делаем вид, что не слышим замечания - тянемся, например, к чужому ведру (пусть и пустому, побаловаться). На тихое замечание ушки так складываем, типа, не слышим, и дальше. А вот на строгое "Хрюша! Не безобразь!" сразу реагируем.

У нас такая-же ситуация. Только обычно произнести надо совершенно безсмысленную фразу "Я ттебе!" Ну не знаю откуда она взялась! Но паразитирует у меня уже давно.

Да, у нас тоже есть "я тте щас!" Причем неважно, каким тоном, как громко! Сразу строимся.

А на лошади у меня есть одна команда повышенным тоном: "Чегоо-о-о-о?" Это не крик, конечно, но произносится довольно громко, на высоких нотах и ехидным тоном. Это когда я объясняю лошади, что я вполне даже в курсе, что в данный конкретный момент она не испугалась по-настоящему, а играет в испуг, и если это дело не прекратится - будет построение коммунизма в лице отдельно взятой лошади.

:lol: когда мы делаем вид, что чего-то жутко боимся, я так презрительно-равнодушно говорю "да лааана!". И мы идем дальше спокойно. :lol:

Оказывается, конники даже приемы в большинстве одинаковые используют!

varsa написал(а):
У нас крикивание - альтернатива прутику: если конь не хочет двигаться в нужную сторону, достаточно рявкнуть "Серый!", и нет проблем, это ведь лучше, чем хлыстом по попе?
Примерно мой вариант. Использую окрик, когда ситуация требует наказания. Т.к. наказание должно быть мгновенным, то я не всегда успеваю использовать хлыст: нужно успеть пристегнуться чтоб козлом ответным не высадили, подруливать на спровоцированном ударом резвом галопе, чтоб в других не вписаться; - бывают ситуации когда не рашаюсь- боюсь. А прикрикнешь - вроде и неодобрение показал и руки свободны! :wink:

Вот серьёзно - ну плевать лошадям на крики на их собратьев. Просто плевать с высокой каланчи. Они чётко знают, когда это относится к ним,и когда не кним. Откуда - фиг его знает, наверное потому, что по кличке не окликают и при этом лошадь-то ничего плохого и не делает, чего ей нервничать? У меня ооочень эмоциональная кобыла, ЧК. И уж если ей плевать (а ей плевать :wink: ), то слабо могу себе представить, что есть кони,которые страдают из-за того, что соседей из громко отчитывают :lol:
А указаный Гектар именно понимает, что хвост нужно оставить,т.к. он чужой? :lol: :lol: :lol: Или это просто говорится соответствующим строгим тоном и лошадь реагирует именно на это? Так я Вам скажу, не все реагируют именно на тон. У меня мелкий по натуре своей пофигист. В то,что на него может кто-то злится верит с трудом :lol: Хотите верьте,хотите нет- пока не гавкнешь на него,не уймётся.
Кстати,когда он меня достаёт,я могу выдать тираду а-ля "Скотина ты серая и неблагодарная! Или ты немедленно стоишь и не .... (дальше возможно множетсво вариантов),или завтра же отправляешься в цирк! Пешком!". А голос у меня громкий от природы, ничего с этим сделать не могу :roll: И никогда никто мне не говорил "ты не могла бы не орать на конюшне, у меня тут лошадь морально страдает". У нас народ обычно смеётся и подшучивает. Понятное дело, вопрос выбираемых выражений и т.д.,это вопрос отдельный. Но это вопрос просто воспитания человека. К лошадям отношения не имеет,как по мне.....

Asja написал(а):
Вот серьёзно - ну плевать лошадям на крики на их собратьев. Просто плевать с высокой каланчи. Они чётко знают, когда это относится к ним,и когда не кним. Откуда - фиг его знает, наверное потому, что по кличке не окликают и при этом лошадь-то ничего плохого и не делает, чего ей нервничать?
Про своего я так сказать не могу. Например, он стоит на развязках, а в это время в конюшню заводят кобылу, которая стопорится на входе денник, а хозяйка ее орет (громко так! я сама могу шугнуться), Серый зажимается (вдруг и ему сейчас влетит). Кстати, на кобылу орут, произнося ее кличку.

VitaVita написал(а):
лошадь практически постоянно слышит недовольство и повышенные тона людей. Так ли это хорошо для её психики?
На нашей конюшни(откуда мы с радостью съезжаем)хозяйка ПОСТОЯННО ИСТЕРИЧЕСКИ орёт(причём на людей,а не лошадей),а у них(лошадей) почти у всех прикуска,у кого нет прикуски те стоят как зомби и никак не интересуются жизнью,а у пары "живых" лошадей без прикуски постоянно бывают колики.Всё-таки атмосфера на конюшни ОЧЕНЬ важна не только для людей,но и для животных!

Asja написал(а):
Вот серьёзно - ну плевать лошадям на крики на их собратьев. Просто плевать с высокой каланчи. Они чётко знают, когда это относится к ним,и когда не кним. ...... то слабо могу себе представить, что есть кони,которые страдают из-за того, что соседей их громко отчитывают :lol:
Я считаю, что если визуально не наблюдается влияния шума и раздражения на лошадь, то это совсем не значит, что лошадям пофигу. Они, несомненно, привыкли и стараются не реагировать, но они это слышат и замечают. У них очень хороший слух. Людям, работающим отбойным молотком звук тоже кажется привычным, но это не значит, что этот самый звук не влияет на них. А тут не просто монотонный постоянный звук - а звук раздражения и нервозности. Лошади это ООООЧЕНЬ чувствуют, хотя уже многие научились не реагировать.

VitaVita написал(а):
Людям, работающим отбойным молотком звук тоже кажется привычным, но это не значит, что этот самый звук не влияет на них.

Не влияет и не замечается.

Mielga, влияет. Постоянная акустическая травма постепенно приводит к глухоте. У меня подозрение, что мальтийцы именно потому криком и разговаривают, что летом у них фисты с постоянным артобстрелом :D , а зимой охотничий сезон. Один выстрел из ружья и акустическая травма на пол-года. Просто они глухие. Возможно, и моя кобыла именно поэтому не воспринимает простое повышение голоса, что с ней до года криком разговаривали. Поэтому постоянно надо рявкать. Хотя кобыль не глухая. По крайней мере, полностью. :D Но мне кажется, что и я уже хуже слышать стала. Хотя на охоту не хожу и на фисты тоже.

На слух - возможно, влияет. А на психику... Наверное повлияет, если будет откровенный негатив. Они же не по смыслу слов ориентируются, а по интонации, нервозности, негативным эмоциям. Они знают, что человек на них зол ещё до того, как этот человек рот откроет. И не в громких звуках тут дело, наверное, а в истеричных личностях, которые и крокодилу могут нервный срыв устроить.

Я думаю, для лошадей важна не громкость звука, а эмоции, правильно кто-то писал - атмосфера. Лошадь может дико занервничать при приближении человека, который вообще молчит, но в нём что-то есть, что внушает дискомфорт. Лошади очень реагируют на нервных людей, лошади чувствуют агрессию, даже если она ничем явно не выражается. А громкость звука тут второстепенна, как по мне.

OlgaN, на слух - само собой :) Я имела ввиду, что не влияет на психику. Монотонные равномерные звуки человек со здоровой психикой вообще перестаёт замечать.

Орать... не орать.... Ну, что, иногда и рявкнешь. Ту не громкость таки играет, а агрессивность звука. У каждого свой порог. Что у людей, что у лошадей. На мою обычно действует, когда шепотом орешь - это если рядом.

Просто случай. Кобыла у меня плохо колется. Зимой лечились и колола я ее внутрижопочно постоянно. На развязках. Как-то чищу я ее, и обнаруживаю на попе царапку. Пошла, взяла мазюку, подхожу к попе. Тут кобыли мерещится, что я со шприцом и явно буду колоть - как же иначе! Зачем еще я могу к попе идти? И Зарище устраивает мне свою обычную ритуальную фишку: крутанулась в деннике, заправила меня под задницу почти, я пытаюсь держаться сбоку, но стою далеко от двери - потому она крутится быстрее, чем я топочу рядом с ней. И задницей мазанула меня к стене. Не, давить насмерть она не стала (а могла, но - бережет:)), но по ребрам эти 600 кг проехали ощутимо. Тут я и заорала.... Тембр-то был агрессивный... а вот слова - первые, которые пришли в голову... Кобыль-то остановилась - знает, что когда ТАК ору - могу уже и убить, где-то она переборщила. Выхожу я из денника. А по коридору хозяйка конюшни ведет экскурсию - пару-тройку мамашек с малыми детьми... Лошадок показывает... Ох, я и извинялась... а какие были глаза у мамочек и детишек... Кажется, мои слова о том, что меня чуть не убила собственная лошадь, впечатления не произвели... Прикол в другом. В этой ситуации можно было и не орать - скорее всего, эффект был бы таким же. Кобыла бы или остановилась сама, или среагировала бы на шипение обычное. Но - так хотелось поорать...:)

Сверху