Мы говорим здесь именно о женском кризисе среднего возраста или вообще о таком кризисе?
Мне вот интересно следующее:
Допустим, у женщины случился какой-то там внутренний кризис ровно в 30 лет. Ладно, назовем его кризисом среднего возраста. Женщину начинает методично швырять: она ходит к психологам, жором ест нейролептики и антидепрессанты, запивая их диетической колой, свету белому не рада, только лезет на стену, ревет сутками вплоть до истерики, даже пытается резать себе вены и вешаться на бельевой веревке... За это время ее брак естественным образом разваливается, муж находит другую, более уравновешенную, жизнерадостную, дети вырастают и съезжают. Женщина остается одна, по чуть-чуть приходит в себя и... - внезапно! - даже находит себе мужичка! Тот шикарно надушен одеколоном "Шипр" и на каждом свидании галантно дарит три гвоздички. Женщина вдруг расцветает, понимает, что она кому-то нужна, желанна, любима, что жысь еще не закончилась - живи и наслаждайся! А во всем, что с нею было раньше, виноваты: зануда-муж, непослушные разгильдяи-дети, свирепая свекруха, аццкая работа и т.п. Ну и - конечно же! - кризис среднего возраста!
Так вот, к чему я все это? Мне просто интересно: не самое ли это простое объяснение тому, что случается в нашей несчастной жизни?
Человек рождается, живет, старится и умирает. При этом его жизнь поделена на определенные этапы и ходит по кривой. Каждый кризис усугубляется в первую очередь тем, что человек начинает слепо вверить в то, что ничего лучшего в его жизни уже не будет, а жизнь - она вот такая и есть, как сейчас, и такою будет теперь всегда. В этом и заключается самое большое человеческое заблуждение. Жизнь не будет такой всегда! Уже завтра, через месяц или через год она может стать - и обязательно станет! - совершенно иной. Всё устаканится, потечет новым руслом или встанет на новые рельсы. Появятся другие дела, стремления, ориентиры, желания и хлопоты. Поэтому, чем раньше человек осознает для себя временность и обязательную этапность таких вот "кризисов", тем быстрее, легче и с меньшими потерями он будет с ними справляться.