Крошатся копыта

Natal4ik

Новичок
Заранее извиняюсь, если подобная тема уже существует.
Проблема такова: Жеребец (рысак) 5 лет, копыта мягкие не сухие, но очень лекго ломаются. Трещин нет. Если теряет подкову, то и в леваду ему дорога закрыта пока коваль не приедет, т.к. он уже в деннике умудряется заломать копытную стенку, а после левады так вообще на копыта без слез не взглянешь. Наблюдала даже случай, когда стенка обламывалась и при наличии подковы, оставался просто гвоздь на том месте. Походив без подков порой так заламывал, что коваль очень долго ломал голову, как же туда подковы-то прибить.
Может какие-то специальные подкормки нужны? Подскажите пожалуйста, а то уже и незнаю что думать.

как вариант - сделать выпуски поменьше, взять гвозди потоньше и бить их выше. очень часто так сильно ломается если гвозди забиты низко и/или используются слишком толстые (особенно принимая во внимание описанный случай - "когда стенка обламывалась и при наличии подковы, оставался просто гвоздь на том месте").

вполне возможно, что этого хватит и никакие подкормки не понадобятся. если есть возможность - покажите фото

Пока конь отдыхал и жил на поле несколько месяцев, был раскован, но проблема никуда не делась. Даже могу сказать, что стало хуже. Поскольку сейчас он находится в активном тренинге, то о натуральной расчистке и неиспользовании подков и речи быть не может. Цвет рога серый. Глистогон получает регулярно каждые 4 месяца Eqvalan Duo. Гвозди забиваются только высоко, т.к. ниже либо некуда уже забивать, либо сразу видно, что скоро сломается.
Фотографии сделать, увы, нет возможности.
Сейчас конь подкован, уже 3 недели и пока проблем нет, но эта проблема уже была как минимум 2 года назад, как я его впервые увидела, и существует до сих пор.
Кто-то мне советовал кормить биотин, кто-то советовал кормить или колоть В12.

Natal4ik написал(а):
Пока конь отдыхал и жил на поле несколько месяцев, был раскован, но проблема никуда не делась. Даже могу сказать, что стало хуже.
Кривая расчистка, и только.
Natal4ik написал(а):
Поскольку сейчас он находится в активном тренинге, то о натуральной расчистке и неиспользовании подков и речи быть не может.
Кто бы Вам это ни сказал этот вздор - этот кто-то ошибается, и просто не знает о натуральной расчистке ничего. Хотя бы потому, что заломы, сколы и даже трещины стенки копыта - в 99,9% случаев вообще никакая не проблема, а просто естественное избавление от лишнего, в том числе - и от лишнего железа. :roll: И потому порадуйтесь, что копытный рог так замечательно защищается... пока... То, что к таким копытам трудно присобачить подковы - проблема не плохих копыт, а исключительно Ваша, Вашего коваля и вообще всех, кто советует ковать. Первое и второе - не одно и то же, и путать одно с другим не стоит. 8) А попытка победить природу обречена на разгромное поражение.
Natal4ik написал(а):
Цвет рога серый.
В данном случае это не имеет никакого значения.
Natal4ik написал(а):
Глистогон получает регулярно каждые 4 месяца Eqvalan Duo.
Это, вероятно, слишком часто, и значит - излишне травить всю лошадь... и ее копыта в том числе. А глистогонить постоянно одним и тем же - нет смысла.
Natal4ik написал(а):
Кто-то мне советовал кормить биотин...
Если давать биотин и ковать - есть риск наживания куда больших проблем, чем есть ныне. А без подков он не нужен.

Глистогонить одним и тем же нет смысла - полностью согласна.
Глисты имеют особенность адаптироваться к глистогону.
Проглистогоньте не Экваланом , тем более, что срок лицензии у него истек.
Копыта - индикатор внутреннего состояния лошади. Сдайте биохимию- скорей всего организму не хватает микроэлементов и витаминов. Пропейте курс лактобифадола после глистогона. Введите в рацион серу. Проколите курс витаминов и тд и тп.
Одного совета - расковать тут не достаточно - это внутренние проблемы.
По результатам анализов нужна консультация хорошего вета.
Ps а биотин без биохимии может только усугубить проблему

Sara написал(а):
Ps а биотин без биохимии может только усугубить проблему

А какой биохимический показатель (или их сочетание) указывает на нехватку биотина? :roll:
Конкретно в нашем случае , при приеме биотина стали прыгать АЛТ и АСТ.

Cap написал(а):
Natal4ik написал(а):
Поскольку сейчас он находится в активном тренинге, то о натуральной расчистке и неиспользовании подков и речи быть не может.
Кто бы Вам это ни сказал этот вздор - этот кто-то ошибается, и просто не знает о натуральной расчистке ничего. Хотя бы потому, что заломы, сколы и даже трещины стенки копыта - в 99,9% случаев вообще никакая не проблема, а просто естественное избавление от лишнего, в том числе - и от лишнего железа. :roll: И потому порадуйтесь, что копытный рог так замечательно защищается... пока... То, что к таким копытам трудно присобачить подковы - проблема не плохих копыт, а исключительно Ваша, Вашего коваля и вообще всех, кто советует ковать. Первое и второе - не одно и то же, и путать одно с другим не стоит. 8) А попытка победить природу обречена на разгромное поражение.
ППКС!
И поаккуратнее с биотином, может ударить по печени и не в лучшую сторону повлиять на обмен веществ.

Сар
Рысак активно тренируется и езда без подков исключена. Он бегает в качалке по ипподромной дорожке, где достаточно недели, чтобы копыта стерлись в ноль.
Насчет глистогона немного поговорила с местным народом. Предыдущий хозяин коня сказал, что глистогонил 1-2 раза в год, но проблема все равно была, так что сомневаюсь, что это как-то связано. Но ветврачу позвонила, заказала другой глистогон.

PhantaSie
Приму к сведению, про биотин пока забуду

Natal4ik написал(а):
Рысак активно тренируется и езда без подков исключена. Он бегает в качалке по ипподромной дорожке, где достаточно недели, чтобы копыта стерлись в ноль.
Бог ты мой... даже если оно так (а на самом деле босые копыта здоровой лошади можно адаптировать к такой работе по ЛЮБОМУ грунту) купите же ботинки! Которые и надевайте на эту суперработу - на нормально расчищенные копыта. :roll:

кротон написал(а):
Конкретно в нашем случае , при приеме биотина стали прыгать АЛТ и АСТ.

Ну это от избытка биотина, я правильно понимаю? Т.е. прыгать стали ПОСЛЕ его приема?

А меня интересует, как по биохимии можно определить, что нужен биотин... :roll:

Natal4ik, Кэп не в курсе что такое беговая дорожка и как работают рысаки. но вы все же озадачьте вашего коваля более тонкими гвоздями (у всех производителей есть линейка гвоздей для тонкой стенки - они более плоские, немного тоньше и длиннее, я про них, обычно идут под маркой MX-, для размера до 1 - МХ-50, 2 - МХ-55, больше - МХ-60 или 65), если он пользуется обычными. по-крайней мере риск уменьшите. я в подобных случаях пользуюсь или ими, или JC - что есть под рукой

Nick написал(а):
Кэп не в курсе что такое беговая дорожка и как работают рысаки.
Ну да, ну да, это совершенно уникальный вид работы... где без подков никак. :lol:

По биохимии обычной нехватку биотина не определить,никак. Биотин это витамин В7 и у лошади в норме он синтезируется в кишечнике. В своем составе он кстати содержит серу. Определить нехватку можно по анализу волос, для максимально точного анализа нужно отстричь под корень волос на холке в начале роста гривы и когда он отрастет на 2-3 см - отрезать и отвезти выросший волос в лабораторию. Либо можно сдать венозную кровь на содержание витаминов - минералов, но этот анализ менее точен.

Ломкость копытного рога помимо неправильного постава и кривых рук коваля очень часто есть следствие недостаточного кровоснабжения копыта, причем это одинаково применимо к кованым и не кованым лошадям.

Улучшить кровообращение - это движение в первую очередь, нормальная расчистка без огромных каблуков-пяток,которые коваля так любят отращивать, выращивая в итоге безобразные, уехавшие под корпус, зажатые пятки с гнильем, сами бы на таких ногах походили.... а дальше,при необходимости можно помочь травами,которые стимулируют кровообращение.

Cap написал(а):
Ну да, ну да, это совершенно уникальный вид работы... где без подков никак
На Винсенском ипподроме грунт дорожки таков, что вполне можно бегать без подков. Как говорят наши люди, там побывавшие и выступавшие там на рысаках. При условии, что рысак сбалансирован на ходу.
Но у нас не Париж.
Потому я видела стёршиеся до крови копыта лошади, пробежавшей без подков 1 заезд на 1600 метров по ледяной дорожке на ЦМИ. Лошадь в срочном порядке кинулись ковать сразу после заезда. Чем думали, выходя на старт без подков, я уж не знаю. :roll:

Летучая я, на бегах ботинки не запрещены, надеюсь? Вопрос без подтекста и не для начала холивара, просто хочу для себя понять и уточнить кое-что.

Летучая я написал(а):
Потому я видела стёршиеся до крови копыта лошади, пробежавшей без подков 1 заезд на 1600 метров по ледяной дорожке на ЦМИ.
Вы видели эти копыта своими глазами сразу после этого заезда? Тогда скажите, пожалуйста, что именно там стерлось и откуда шла кровь?
А дорожка - была вся покрыта льдом, я правильно понял? И копыта так стерлись о лед за полтора километра рыси? :shock:

Сверху