Крошатся копыта

Cap написал(а):
Летучая я, на бегах ботинки не запрещены, надеюсь?
Нет. Только лошадь скакать в них будет или получит дисквалификацию за нх. А так можно хоть тёрки к ногам привязывать. :)
Cap написал(а):
Вы видели эти копыта своими глазами сразу после этого заезда? Тогда скажите, пожалуйста, что именно там стерлось и откуда шла кровь?
Было это в 2008 году, вокруг кобылы и так толпился народ, более сведущий в копытных вопросах, чем я, так что я не приглядывалась. Кровь была точно, и лошади было больно стоять.
Cap написал(а):
А дорожка - была вся покрыта льдом, я правильно понял? И копыта так стерлись о лед за полтора километра рыси?
Лёд чистый, без снега сверху, трактора регулярно расчищают, даже если падает во время заездов. Копыта стёрлись за время резвой рыси (Кеп, постарайтесь понять, что это даже не мах, это свыше 45 км/ч скорость) во время заезда, но и перед заездом лошадь проминалась (мах), заезжала фальстарты (мах), ехала перед трибунами на параде(трот).

Летучая я написал(а):
Нет. Только лошадь скакать в них будет или получит дисквалификацию за нх. А так можно хоть тёрки к ногам привязывать.
"Только если...", так?) ОК, тогда еще вопрос, если позволите: Вы лично не знаете - хоть кто-нибудь из наших рысачников применял ботинки? Или хоть думал о них? Или хоть кто-нибудь в глаза их видел?

Летучая я написал(а):
Было это в 2008 году, вокруг кобылы и так толпился народ, более сведущий в копытных вопросах, чем я, так что я не приглядывалась. Кровь была точно, и лошади было больно стоять.
То есть это была одна лошадь с неизвестной травмой, я правильно понял? И: Вы точно знаете, что кровь пошла именно в результате истирания копыта о лед - хотя бы из уст специалиста, которому Вы полностью доверяете?

Летучая я написал(а):
(Кеп, постарайтесь понять, что это даже не мах, это свыше 45 км/ч скорость) во время заезда, но и перед заездом лошадь проминалась (мах), заезжала фальстарты (мах), ехала перед трибунами на параде(трот).
А что тут особо непонятного? Да и спрашиваю вот, чтобы уточнить все мелочи. Например: все, что Вы перечислили - это сколько метров или километров составило в совокупности? Пусть примерно?

Cap написал(а):
Только если...", так?)
Нет, не так. Лошадь в них будет скакать или идти неправильным ходом.
Ну или башмаки эти надо будет изготовлять индивидуально, с учетом всех нюансов хода лошади, на лето одни, на зиму другие, с возрастом опять менять..... И не даст гарантии.
Cap написал(а):
Вы лично не знаете - хоть кто-нибудь из наших рысачников применял ботинки? Или хоть думал о них?
Хахаха, конечно же нет. :lol:
Cap написал(а):
Или хоть кто-нибудь в глаза их видел?
Видеть, думаю, многие видели. :wink: Потому и не думали о них никогда, как альтернативу подковам. Думают щас о пластиковых подковах - это да.
Cap написал(а):
То есть это была одна лошадь с неизвестной травмой, я правильно понял? И: Вы точно знаете, что кровь пошла именно в результате истирания копыта о лед - хотя бы из уст специалиста, которому Вы полностью доверяете?
Да. Это была одна лошадь. Ей нужно было через 1,5 часа второй гит бежать. Но по-моему её в итоге сняли. Там не стоял вопрос, отчего стёрлись копыта - всем это было очевидно, не только тому, кто в итоге занялся копытами. Там стоял вопрос только, что теперь с этим сделать, и как избавить лошадь от боли. Точнее, и этот вопрос особо не стоял... Всех деталей всё равно уже не помню. Помню, что довольно быстро копыта обработали, подковали, и лошади явно стало лучше. Потом она ещё побегала год наверное и вполне успешно для того тренотделения, где стояла.
Cap написал(а):
, что Вы перечислили - это сколько метров или километров составило в совокупности? Пусть примерно?
Ну я не знаю, проминка и фальстарты - это ещё километра 2-3 в общей сложности. Опять же, между проминкой и выходом на старт 40 минут паузы, заметили или нет в этот промежуток... Могли и не смотреть. То тренотделение, оно, как бы выразиться...никакое. В плане серьёзной подготовки лошадей хоть куда-нибудь. Поэтому не удивительно было, что у них лошадь босой на лёд вышла.

Летучая я написал(а):
Лошадь в них будет скакать или идти неправильным ходом
Не понимаю, почему. Объясните, пожалуйста, если можете.
Летучая я написал(а):
Хахаха, конечно же нет.
:?: Пастернака не читали, но осуждают? И что смешного?
Летучая я написал(а):
Видеть, думаю, многие видели. :wink: Потому и не думали о них никогда, как альтернативу подковам.
Почему "потому"? Вы слышали какие-либо конкретные возражения по сути?
Или Вы сами видели хоть какие-то ботинки? держали в руках, надевали на лошадь, смотрели, как она в них бежит?
Летучая я написал(а):
Ну я не знаю, проминка и фальстарты - это ещё километра 2-3 в общей сложности.
ОК, щедро набрасываем саму дистанцию плюс погрешности - скажем, это 2+3 км, итого 5.
Вы считаете реальным, что копыто может стереться до крови на льду за 5 км рыси? Даже суперпупер активной?
По-моему, очевидно, что такого быть не может, и что с этим случаем далеко не все ясно. Черт, Вы это должны знать лучше меня: ну представьте попытку стереть (то есть именно износить, а не заломать или порезать) копыто даже на более абразивном грунте!
Понятно же, что ничего не понятно... :shock:
Я видел копыто, регулярно истираемое лошадью о бетон денника. В деннике при этом пипец как воняло паленым рогом, то есть скорость истирания была такая, что рог разогревался до... беспредела: кобыла регулярно копала передней ногой. Но даже при такой жести - видимое стирание заняло недели, если не месяцы, и крови там не было и не ожидалось даже отдаленно.

:?: :?: :?:

Cap написал(а):
Не понимаю, почему.
Я боюсь, в свете прежних бесед, что и не поймёте. Так что просто поверьте.
Cap написал(а):
Пастернака не читали, но осуждают?
А кто читал? В смысле, у вас есть примеры ношения рысаками башмаков? Успешного? Европа вот большая, от Норвегии до Италии - всюду куча рысистых ипподромов. США, Канада - может, там имеются? "Имя, сестра"(с) Причём желательно сразу рекорд указать. :roll:
Cap написал(а):
Вы слышали какие-либо конкретные возражения по сути?
Вот, я же говорю, что не поймёте. А пересказывать вам суть ежедневной работы с рысаком и постановки его на ход у меня нет ни желания, ни возможности. Люди, которые работают с рысаками каждый день, у них все способы на счету. И на возражения, почему воду нельзя отрезать ножом, нет времени.
Cap написал(а):
Вы считаете реальным, что копыто может стереться до крови на льду за 5 км рыси?
Ну я же видела. :roll:

Все ясно, спасибо за ответы, вопросов больше нет. :roll:

Топикстартеру - большая просьба: какие бы рецепты Вы не применили - что с подковами, что без - напишете, пожалуйста, о результатах, ОК?

Почитала тут.., почитала..и ПРЕДСТАВИЛА себе кошмар:ботинки с вкрученными в них шипами, которые идут для ледовой дорожки...Бр-р-р... Такое приснится - не отмашешься... :D Вот, честно, увидать такое "чудо" на лошади - дорого б дала. :D

Cap, о результатах напишу обязательно, но разумеется это произойдет не очень скоро.

По поводу башмаков... видела, знаю. Могу с уверенностью сказать, что ни один проф.тренер в ведущих "рысистых" странах не использует их в тренировке и тем более в заезде. Некоторые любители на своих лошадок бывает и одевают, если работать приходится по крайне жесткой дорожке. Но это скорее единицы, сама только об одном таком случае слышала, но та лошадь так и не участвовала в заезде.

Про то, что на Винсене лошади бегут без подков, это правда и далеко не только там. Но опять же, всех этих лошадей после заезда обратно подковывают.
Лично я никогда не слышала, чтоб рысак тренировался без подков долгое время, максимум 1-2 недели и сразу на подковы.

Гвозди сменю, ну и еще переговорю с ветврачами.

Natal4ik написал(а):
Про то, что на Винсене лошади бегут без подков, это правда и далеко не только там. Но опять же, всех этих лошадей после заезда обратно подковывают.
Быть может, я не совсем правильно выразилась. От выступавших там наших людей слышала, что дорожка такая мягкая, что спокойно можно бежать без подков.

Natal4ik написал(а):
Cap, о результатах напишу обязательно, но разумеется это произойдет не очень скоро.
Разумеется, когда Вам будет удобно... благодарю.
Natal4ik написал(а):
Могу с уверенностью сказать, что ни один проф.тренер в ведущих "рысистых" странах не использует их в тренировке и тем более в заезде.
А не знаете - почему? То есть по этому вопросу вообще тишина - или Вы слышали хоть какие-нибудь версии против?
Natal4ik написал(а):
Но опять же, всех этих лошадей после заезда обратно подковывают.
А зачем - не знаете?

Жаль, что нет фото, все же интересно было бы глянуть...

Кэп, вы вообще видели подковы для рысистых и скаковых лошадей?
посмотрите и подумайте, почему их нельзя заменить ботинками

Nick написал(а):
посмотрите и подумайте, почему их нельзя заменить ботинками
Да уже минимум пару лет думаю - но так и не понял. Поэтому - может быть, Вы мне объясните, в чем же тут загвоздка?

Cap написал(а):
А не знаете - почему? То есть по этому вопросу вообще тишина - или Вы слышали хоть какие-нибудь версии против?
Точно сказать не могу, еще не доросла до эксперта... Мое мнение такое: на высокой скорости они будут попросту мешать и выбивать лошадь из баланса. Если даже легенькие кабуры играют большую роль, то что уже говорить о ботинках.

А зачем - не знаете?
Рысаки в любой стране тренируются на спец. дорожках, которые посыпаются гравием, а то и вообще щебень с песком вперемешку. На таких дорожках лошадь стирает копыта очень быстро. Не за 5-6 км конечно, но за недельку, при нагрузке 6-7 км в день и 3-4 дня в неделю, копыта очень существенно сотрутся, проверено на собственном опыте и не раз. Плюс наблюдала случай, когда из-за погодных условий дорожка стала слишком жесткой, а тренер все же решился махать лошадь без подков, потом копыто клеем лепили. Еще много всяких нюансов, очень долго можно рассказывать.

Natal4ik написал(а):
Точно сказать не могу, еще не доросла до эксперта...
Для меня это не важно, Ваши соображения мне все равно интересны.
Natal4ik написал(а):
Мое мнение такое: на высокой скорости они будут попросту мешать и выбивать лошадь из баланса. Если даже легенькие кабуры играют большую роль, то что уже говорить о ботинках.
Допустим... но подковы ведь тоже что-то да весят. Поэтому: разве они не могут точно так же "выбивать из баланса"? Еще и потому, что подковы расположены ниже, чем те же кабуры, и потому влияние массы подков - больше: больше рычаг, плечо силы, больше поэтому инертность конечности в общем и копыта в частности...
Natal4ik написал(а):
Рысаки в любой стране тренируются на спец. дорожках, которые посыпаются гравием, а то и вообще щебень с песком вперемешку.
А почему так? Разве невозможно сделать грунт этих дорожек менее абразивным, сохранив при этом все другие его, грунта, полезно-специальные качества... кстати, какие?

Cap, не хочу показаться грубой, но, тем не менее, озвучу свое мнение.
Скажу сразу: в ипподромных делах я не особо разбираюсь и бываю в этой сфере только в качестве зрителя, и то, по возможности.

Рысачники давно бы пользовались башмаками вместо подков или в качестве альтернативы подковам и сменили грунт на более щадящий для копыт, если бы это было реально, необходимо и осуществимо.

Вы хотите просто знать больше об этой сфере? Не похоже. В постах от Вас исходит чистой воды критика, если так можно назвать откровенный бред.

Да, лошадь может стереть копыта, в ситуации, описанной Летучей. Да, такая история имела место быть. Я о ней так же слышала, хотя лично не присутствовала. И да, степень стирания копыт на беговой дорожке, сугубо отличается, от стирания в поле под седлом! Если рысака поседлать, и прогнать в поле или манеже активной рысью такое же расстояние, копыта не сотрутся, но и ход лошади будет не идентичен ходу в качалке, и грунт не будет идентичен грунту беговой дорожки!
Что же тут может быть непонятного? :shock:

Кеп, ваша система представлений о тренинге и подготовке рысака настолько далека от истины, что тут сложно что-то комментировать. Точнее, вы вообще ничего не понимаете в этом. Ищите спец литературу и штудируйте. Как вам как-то миссис Джон советовала.

Cap написал(а):
Кто бы Вам это ни сказал этот вздор - этот кто-то ошибается, и просто не знает о натуральной расчистке ничего. Хотя бы потому, что заломы, сколы и даже трещины стенки копыта - в 99,9% случаев вообще никакая не проблема, а просто естественное избавление от лишнего, в том числе - и от лишнего железа.

Копыта этой именно этой лошади прочли ЛЭ неназываемого, осознали, что железо - зло, и стали быренько от него избавляться? ))))))
А подумать, почему же у других лошадей такого не происходит, спокойно бегают себе в подковах, да еще и резвостные показатели улучшают? Недостаточно прозрели и отыколились?

Natal4ik А копыта точно мягкие? Может все-таки сухость рога провоцирует ломкость? Вы писали, что такая проблема уже была однажды. И как ее решили тот раз?

Летучая я, штудирую, не сомневайтесь. Днем и ночью... :roll:
Только пока как-то странно выходит: как только я задаю конкретные, а не общие вопросы - налицо какая-то... застенчивость в ответах. :roll:
А еще более странно то, что меня отсылают к литературе именно тогда, когда я всего лишь спрашиваю, а не ссорюсь. Спорю для уточнения, а не для переубеждения или ругани.
Скучно без баталий? :wink:
Например... вот Вы, Летучая я - расскажите же мне о рысачьих грунтах. Прямо сейчас. Своими словами, которые я с удовольствием послушаю.
О дорожках хороших и плохих, о том, какими и почему они должны быть в идеале. Воспользуйтесь же моим добрым настроением и просветите невежду.
Или дайте уж конкретные ссылки - где и что мне на эту тему почитать. А слать в белый свет я тож очень умею... :lol:

вот дебил, простигосподи.
Кепка, калькулятор в зубы и считать разность нагрузки на копыто кашлатки, телюпающей пару темпов галопа в руках и рысака, бегущего несколько км махом. ты ж у нас такой любитель физики. пили на ипподром, бери исходные данные, и вперед.
А конкретно для особо тупых поясняю: то одеваемые, то снимаемые башмаки будут сбивать рысака с хода. А ходить месяцами весь сезон в резине - угробить копыта. Про шипы тут уже упомянули.
Кепка, твое узконаправленное мышление, низкий интеллект, неспособность видеть ситуацию в целом, оно да, оно иногда забавно. Но когда ты со своими тупорылыми советами чайника, окрыленного несколькими положительными отзывами других чайников, лезешь в ветеринарию, - это уже раздражает.

Сверху