Крошатся копыта

Да потому что нельзя в одном посте рассказать нулёвому человеку, что такое подковы для рысака, что такое баланс хода, как на это всё влияет высокая резвость. Именно потому миссис Джон вас отправила тогда читать и ещё - самому постигать опыт. Вот и я вас туда же отсылаю: почитайте, поизучайте. Сядьте в качалку, подготовьте рысака, проедьте на нём в 2.05. По какому-нибудь грунту, в подковах, башмаках или без оных. Когда сможете(хоть как), тогда вам уже многое будет понятно.
Это не объяснить в двух словах тому, у кого опыта ноль.
Ссылок конкретных нет. Есть книги, учебники и брошюрки. В инете, к счастью, я их не видела. :wink:

Летучая я написал(а):
Ссылок конкретных нет. Есть книги, учебники и брошюрки. В инете, к счастью, я их не видела. :wink:
Странно... "Тренинг и испытания рысаков" под редакцией Карлсена - пойдет для начала? А то завалялась как раз в интернете... хорошая книжка?

Не отвлекайтесь :lol: - так хорошая книжка, практичная - али нет? Там описано правильное, толковое - или голая теория, не имеющая отношения к реальности?

Прочитка одной только этой книги (да хоть ста) вам мало что даст в понимании. Именно и конкретно вам. Садитесь в качалку (после прочитки) и готовьте на 2.05 рысака. Ноги ему делайте при этом, как считаете нужным. Там будет яснее. С учетом того, что современный русский рысак должен 2.05 показать хотя бы к 4 годам (но это уже далеко не экстра класса лошадь, даже в утешительный приз Гильдейца такие теперь не попадают). Но - хотя бы. :wink:

Летучая я, Вы забыли одну мелочь: на рысистые бега как таковые мне глубоко наплевать. На что мне в данной беседе не наплевать - так это на здоровье копыт, кующихся по соотв. профилю деятельности.
И прочтение этой книжки - кстати, и правда хорошей, приятно освежил в памяти - ничего тут не меняет: братцы-рысачники, именно в копытном деле у вас все очень, очень мрачно, чтобы не сказать резче.
Оправдывается ли это к.-л. рекордами или вообще хоть чем-то - решать Вам...

P. S.: Офф, но нет сил удержаться... Летучая я, раз Вы уважаете эту книжку - найдите же там прекрасно написанную главу с прекрасными же рисунками, показывающими вектора физических сил в системе "рысак-качалка-наездник". Вы найдете там все... кроме, конечно, "поддержки" вожжами. :lol:

Cap написал(а):
на рысистые бега как таковые мне глубоко наплевать. На что мне в данной беседе не наплевать - так это на здоровье копыт
Тогда вам тем более бессмысленно читать эту книгу. :lol:
Cap написал(а):
братцы-рысачники, именно в копытном деле у вас все очень, очень мрачно, чтобы не сказать резче.
:lol: Это люди, которые про копыта и ковку и расчистку знают ВСЁ, потому что "не буквально, но рысака ноги кормят".
Cap написал(а):
Офф, но нет сил удержаться
Безудержный... сядьте в качалку, говорят вам. :lol:

Летучая я написал(а):
Это люди, которые про копыта и ковку и расчистку знают ВСЁ, потому что "не буквально, но рысака ноги кормят".
И что? Людям свойственно ошибаться, знаете ли... :roll: А всё знать невозможно.
А уж как "ноги кормят" орловского, например, рысака - уж я промолчу... то-то криков "спасите-помогите" столько, что уже... утомило на самом деле. 8) Видимо, и правда оно: какие ноги, таков и корм... не в коня...
То-то все "спасение рысака" уже много лет идет по одному и тому же сценарию: не учите нас жить, лучше помогите материально...
Летучая я написал(а):
Безудержный... сядьте в качалку, говорят вам. :lol:
Зачем? Я не учу рысачников ставить рекорды, а говорю лишь об одном и весьма узком аспекте их деятельности... которому, к слову, и посвящена эта тема. :lol:

Пожал плечами... Елена, я Вас предупреждал: ныне я не настроен на свару вовсе. :roll: Поэтому не глупите в горячке, зря это.

Cap написал(а):
Людям свойственно ошибаться, знаете ли
...всю историю рысистых бегов и во всех странах. :lol:
Cap написал(а):
А уж как "ноги кормят" орловского, например, рысака - уж я промолчу...
:shock:
Кеп, вам правда лучше молчать. Вам про напильники, а вы про то, что на север. :shock:
Cap написал(а):
Я не учу рысачников ставить рекорды, а говорю лишь об одном и весьма узком аспекте их деятельности...
...в котором вообще ни черта не понимкаете. Говорите, говорите, оратор. :lol:

Cap написал(а):
А уж как "ноги кормят" орловского, например, рысака - уж я промолчу... то-то криков "спасите-помогите" столько, что уже... утомило на самом деле.

Вот не надо пустые слова писать. А про НЕ орловских рысаков, знаете сколько много кричат, прося о помощи? И б/п, и ганноверы, и чистокровки, и дончаки... кого только с мяса не вытаскивают. И поверьте, на мясо бОльшая часть из них попала не из-за проблем, возникших после работы с подкованными копытами по ипподромному кругу :lol:
Если Вы имеете ввиду крики от того, что лошадь заболела, ответ тот же: не только рысаки болеют :lol:
Достояние России в грязь втаптывать не нужно, пытаясь прикрыть свою некомпетентность в ходе спора.

Я думаю, что рысаков не рачищают натурально, не меняют грунт на беговых дорожках и тп. просто потому что не хотят заморачиваться, да и экономически это не выгодно видимо...
Возможно тут дело в консерватизме, а возможно в том, что просто нет человека (имеющего вес достаточный, для того что бы таким коренным образом изменить отношениек ковке наипподромах) который поверит в целесообразность подобной мерыи совершит революцию в совеменном конном мире.
А если и есть такой человек скорее всего он очень занят, и у него просто нет времени читать статьи и исследования касающееся натуральной расчистки.
Читала, что ранее приученные к ковке "натурально расчишенные" лошади вполне себе могут продолжить спортивную карьеру, но, нужен период адаптации, а не все готовы предоставить коню это время, особенноесли речь идет не об одной-двух лошадях, а о целой спортивной конюшне...
Примерно так.

А почему бы не разговаривать с КЕП?
Со стороны вижу что ему и в правду не ответили ни на один из конкретно заданных вопросов...

Ещё раз. Ковка и расчистка у рысаков специфическая, совсем не то значение имеет, что у обычной спортивной или скаковой лошади, так как существенно влияет на стиль хода лошади. Что в свою очередь напрямую влияет на показанный рысаком результат. Продумана она была веками практики и очевидным прогрессом резвости. Никакого консерватизма. Искусство правильно расчистить и подковать рысака напрямую влияет на то, как этот рысак будет бегать. От стиля хода до уменьшения количества возможных травм конечностей. Причём расчистка и ковка индивидуальна для каждого рысака, в зависимости от особенностей его хода, местами ювелирная работа.
В указанной выше книге есть глава, посвящённая ковке. Разновидности подков. Особенности ковки рысаков, забивающих локти, имеющих непроизводительный ход, имеющих склонность к иноходи, к шлапаку и прочие недостатки.
И более невозможно ответить здесь в двух словах. Это нужно читать и вникать самому. Прийти на рысистое тренотделение, посмотреть и поспрашивать.
При том, что, разумеется, с копытами у рысаков на протяжении их карьеры и далее всё в порядке, не хуже, чем у остальных.

Летучая я написал(а):
И более невозможно ответить здесь в двух словах. Это нужно читать и вникать самому. Прийти на рысистое тренотделение, посмотреть и поспрашивать.
Ответьте в трех. Или ста тридцати трех... форум позволяет, нет? :roll:
И это... Елена, не могу придти в себя от Вашей наивности: придти, посмотреть... а (например) электронную микроскопию - не пробовали рассмотреть, нет? В голову не приходило? Чтобы говорить о копытах не на уровне "вась-вась, мить-мить", а на уровне молекулярном, а иногда - и атомарном. То есть на уровне точного знания, а не необъяснимых интуиций и озарений. А?
Попробуйте, вдруг что неожиданное узнаете, да и просто очень это интересно... благо на тренотделении Вы уже все обговорили, видимо... :roll:
Тогда и перестанете (может быть) падать ниц перед хитроумными железками и считать, что ничего лучшего и быть не может.
Как ребенок, ей-Богу... пришли на конюшню первый раз, рот открыли в изумлении - да так и остались...

Вы мне (и не только) пытаетесь пудрить мозги тем, что я вот только что освежил в памяти. Зачем? :roll: Да, в книге много разных подков, порой - очень замысловатых. И что с того? Я должен восхититься мастерством кузнеца? А дальше?
Вы сами - читали тот раздел книги, о котором только что написали? И какие же выводы сделали - можно узнать? Кроме того, что там все настолько круто, что лучшего вроде как и желать нельзя. :lol:
В книге издания семидесятых годов прошлого века - ссылка на Урусова как на достойный фундамент копытного знания... каково? Вы считаете - это и есть тот недостижимо-высокий потолок копытного дела, выше которого и думать не моги? :roll:

gremlin-effect написал(а):
А почему бы не разговаривать с КЕП?
Со стороны вижу что ему и в правду не ответили ни на один из конкретно заданных вопросов...
Благодарю за понимание, но... ведь уважаемая публика как раз потому и злится, что я задаю простые, но очень неприятные вопросы. На которые у этой публики нет ответов, кроме брани или насмешек.

gremlin-effect написал(а):
Читала, что ранее приученные к ковке "натурально расчишенные" лошади вполне себе могут продолжить спортивную карьеру, но, нужен период адаптации, а не все готовы предоставить коню это время, особенноесли речь идет не об одной-двух лошадях, а о целой спортивной конюшне...
Примерно так.
Не примерно так, а совершенно верно. Именно в этом все и дело, и ни в чем больше. Поскольку период полноценной реабилитации после обычной ковки может составить и полгода, и год... а после "ортопедической" или рысачьей - и того больше.
Поэтому никому из специфической публики это не надо и не скоро понадобится.

Cap написал(а):
а (например) электронную микроскопию - не пробовали рассмотреть, нет? В голову не приходило? Чтобы говорить о копытах не на уровне "вась-вась, мить-мить", а на уровне молекулярном, а иногда - и атомарном. То есть на уровне точного знания, а не необъяснимых интуиций и озарений. А?
Попробуйте, вдруг что неожиданное узнаете, да и просто очень это интересно...
Начните сами. Берите рысака и вперёд. :) А то мастера международного уровня про вас не знают. :D И про башмаки не слышали. :lol:
Блин, рыдаю уже за компом. И ведь не стебётся человек, всерьёз пишет это... Что характеризует, однако.
Cap написал(а):
ведь уважаемая публика как раз потому и злится
...под столом. :mrgreen:
Все, кто хотел понять, уже поняли. А вам, Кеп рассказывать что в трёх словах, что простынями бесполезно. Мне оно надо? Или рысаки от того не смогут больше бегать?

Летучая я написал(а):
Начните сами. Берите рысака и вперёд.
Елена, так ведь я это давно уже начал. Уж четвертый годик как. А Вы? :wink:
Летучая я написал(а):
А то мастера международного уровня про вас не знают. :D И про башмаки не слышали. :lol:
Это все не мои проблемы. :D

Cap написал(а):
Елена, так ведь я это давно уже начал. Уж четвертый годик как.
Это вы сейчас про езду вашей жены на бепешке с песнями и заговорами? Или про массаж живота? :D
Cap написал(а):
Это все не мои проблемы
И не их, что интересно. :D
кстати, не нашла там ссылки на Урусова, нашла ссылки на американских наездников.

Летучая я написал(а):
Это вы сейчас про езду вашей жены на бепешке с песнями и заговорами? Или про массаж живота? :D
Нет, сейчас я про то, что только копыта уж четвертый год изучаю: тема-то не про мою жену, БП, песни и массаж, не отвлекайтесь, пожалуйста. :lol:

Летучая я написал(а):
И не их, что интересно. :D
Святая правда! А уж почему оно так - см. выше. 8)

Летучая я написал(а):
кстати, не нашла там ссылки на Урусова, нашла ссылки на американских наездников.
Увы, плохо искали. Или плохо помните? :roll:

Сверху