Почти месяц пытаюсь написать путь к своему сену…тяжко, но начнём цикл рассказов ( в одном посте все не влезет) - от идеи до первого своего сена
Часть 1
В не очень далеком 2022 году мы решили переехать в деревню), чтоб как во всех сопливых мечтах выходить в трусах с чашечкой кофе и смотреть на своих лошадок
.
Но будучи людьми взрослыми и мыслящими цифрами, путь наш был изощренным.
И первое, что мы просчитали - это финансовую составляющую жизни от земли
. ( это смешно). Сельское хозяйство - это не бизнес, это образ жизни.
Когда мы кому-то говорим, что мы колхозники), все сразу начинают думать, что у нас коровы, куры, козы и прочая живность. Бугага )
Мы считали еще в 2021 годы, что если хочешь заниматься молочным КРС, то минимальный ценовой вход - 30 млн., сейчас думаю все - 50 млн и это только на старте.
Свободных 30 Лямов не было) и мы пошли более финансово сберегающим путём.
Мы не покупали землю, не строили домов, не обзаводились коровами, козами и курами), а поступили просто - мы взяли в аренду 50 Га земли и засеяли травами для сена.
Я лично уверена, что сено - это новое золото. Количество лошадей растёт, количество мелкой живности типа кроликов и коз в частных домохозяйствах растёт, но мало кто задумывается, чем их всех кормить.
Лирическое отступление. Говоря про 50 Га, хочу отметить, что у нас 3 поля в разных местах общей площадью 50 га, на расстоянии 8-14 км друг от друга и все они разные. Одно 17 га, второе 18 га и третье 15 га. Ещё хочется отметить, что из этих 50, реально под сено, около 42 Га, потому, часть ещё не очищено, тут высокий склон с болотом, тут дорога, там ещё что-то.
И все это в Подмосковье, около 65 км от МКАДа.
Каждый раз, когда я говорю, что у нас все в аренде, я слышу одни и те же человеческие страхи. Если честно, надоело. И наверное я скажу две ключевые мысли.
1. Можно бесконечно бояться неприятностей, которые могут никогда не произойти
2. В любом действие ты получаешь самое бесценное, что никогда не смогут отнять - опыт. Ты становишься не теоретиком, а практиком.
Сейчас, собрав свой первый урожай, я понимаю ошибки, масштабы, ньюансы, и вообще свои планы на будущее.
А сколько розовых очков я могу разбить одним лишь взглядом и недобрым словом.
Продолжим.
Итак взяв в аренду 50 Га в Подмосковье, на собственные накопления был приобретён полный комплект сельхозтехники - трактор, косилку, грабли, пресс подборщик и т.д. , ну и дом для себя.
Мы живем на поле), не где-то там), а вот прямо на одном из полей, где косим травы, т.е. мы ежедневно ходим гулять с собакой вдоль поля, ездим тут верхом, по весне я хожу собираю тут мусор( на самом деле я собираю его круглогодично. Я блин свалку разобрала на поле, своими наманикюренными пальчиками
), мы гоняем тут квадроциклистов, мотокросников и псевдоархеологов, автолюбителей, которые прямо по полю прутся в лес
, а ещё у нас рядом с полем кладбище и вот периодически мы убираем с поля венки, остатки крестов, фотографии умерших и прочее, т.е. мы с этим полем, как с ребёнком.
Прежде чем переехать в деревню мой прекрасный мужчина получил права для управления сельхоз техникой, как школьник сдавал экзамены катаясь на тракторе под удивление всей комиссии, а я окончила профпереподготовку и стала агрономом с дипломом. Первые уроки по химии, почвоведению и физиологии растений были убийственными, однако не прошли бесследно.
В мой мозг вошли знания по видам и типам почв, пониманием, что такое технологическая карта агронома и совершенным открытием стала - почвенная карта России, на которой можно посмотреть все почвенные характеристики конкретного места. ( Забегая вперёд скажу, благодаря этой карте, мы избежали поля с торфяной землей
). В теории, это все не сразу понимаешь, столько информации, с которой не знаешь, что делать, однако со временем все встаёт на места подкрепляя теорию и показывая на практике, то о чем пытались донести в книжках.
Первое с чем мы столкнулись - это необработанные поля. Кривые, косые, с ландшафтными неровностями, с колдобинами после мелиоративной бороны и прочие прелести. Первый раз когда я ходила по одному из полей, я думала, как бы не переломать себе ноги.
Огромным счастьем было, минимальное количество кустарника и молодых деревьев.
Вот так выглядело одно поле
а вот так другое
Вторая проблема образовалась, когда мы поняли, что другие поля не рядом и чтобы поехать их обработать, у тебя уходит на это целый день. Это на легковушке ты туда за 5 минут доезжаешь, а на тракторе это 45 минут минимум и через
Третий момент - это мусор на полях, кусты, древесная поросль и сорняки. Бодяк, Иван чай, крапива, конский щавель и прочее - это фигня. Борщевик у нас колосился в высоту 3х метрового трактора
.
Четвёртое (мое любимое) - добрые люди. Имея поля в Московской области, у вас должны быть стальные нервы. Вы должны спокойно и без калаша смотреть как по вашей свеже посеянной тимофеевки катаются московские джиперы, по разнотравью молодые любители мотокросса, как на вашей неукоренивщейся траве носятся собаки выкапывая все вокруг, а дачники играют с ними в тарелочку, венцом всего этого жалобы от администрации и потенциальные штрафы от 50 до 300 тыс. - на борщевик, на минерализованную (противопожарную полосу), на шум трактора в 6 утра и бог знает ещё на что. Одна из жалоб на борщевик поступила в администрацию от соседа, который мечтает отжать одно из полей в тот момент, когда мы этот борщевик косили.
В свежепрокопанную минерализованную полосу дачники несут мусор в виде срезанных веток яблони, остатков урожая, отцветшие плети кабачков, помидор и огурцов или просто сорняки.
А че такого удивлялись мне в ответ на мои замечания ?