...По пути в ветеринарную клинику КСК Максима стейблз, я еле сдерживаю слезы. "Почему это опять происходит со мной? И почему только со мной?" Я стараюсь держаться. Когда я уже подхожу к воротам, то я надеваю на себя маску спокойствия и невозмутимости. На ресепшн меня встречает приветливая девушка стандартным вопросом: "Чем я вам могу помочь?" Первая мысль: "Действительно, чем ты мне можешь помочь? Ну логично, что раз я сюда пришла, то мне нужна ветеринарная помощь". Делаю глубокий вдох, пытаясь оставить голос спокойным, и говорю: "Моя лошадь травмировалась в коневозе по пути на соревнования. Кто-то из врачей может ее осмотреть и оказать первую помощь?" Далее события развиваются довольно быстро: девушка уходит за врачом, а я стою и туплю глаза в пол, стараясь не думать о произошедшем. Хотя, кого я обманываю? Как можно об этом не думать? Только об этом и думаю, перебирая варианты, как такое могло произойти. Но тут мои мысли нарушает вернувшаяся девушка, задав мне вопрос: "Вы можете довести лошадь в лазарет? Доктор сейчас вас примет". Я киваю и удаляюсь в сторону гостевых конюшен...
(За неделю до вышеизложенны событий)
Ну вот наконец-то мы добрались до КСК Виват Россия. Неделя ожидания допуска не прошла для нас даром: оба коня в отличной форме, мы хорошо прыгаем на тренировках, я ими очень довольна. Принято решение прыгать два дня: 110 и 115 на Арборетто, 120 и 125 на Clear the Way. Вещи собраны, лошади погружены, мы выдвигаемся на соревнования. Добрались мы довольно быстро, спокойно выгрузились и разместились. Я необычно спокойна и уверенна. Со мной такое редко бывает. Мы просматриваем с тренером маршрут первого дня, обсуждая дистанции и повороты. Маршрут по возрастающей сложности, а значит нужно хорошо рулить. Почему-то я абсолютно уверенна в Старом, а вот Малой вызывает у меня некоторые сомнения, но я отгоняю эти мысли прочь. Осложняет мою ситуаицю то, что по сути я прыгаю один маршрут с перерывом в 5-10 минут с двумя лошадьми без коновода. А это означает, что придется бегать из манежа в конюшню за лошадью каждый раз. Но мы с тренером к этому готовы: оба коня поседланы и ждут своего часа в деннике. Я выхожу на разминку 110 вместе с Арборетто, тренер остается с Clear the Way в конюшне, чистит и седлает его. Когда я выхожу на разминочный манеж, то понимаю, что вот тут-то и начались приключения. Первое - это как же мне сесть? Арборетто немаленький конь, еще и довольно активный в руках. Покорячившись, я все-таки нахожу табуретку, мне помогает кто-то из спортсменов/коноводов/зрителей (сложно сказать, нужное выбрать или зачеркнуть лишнее). И вот я на разминке. Я знаю, что мне делать, но глазами ищу тренера. А его все нет. Чувствую легкий мандраж, ведь мне надо уже начинать прыгать, а его все нет. Но вот и тренер появился. Мы прыгаем совсем немного из-за отсутствия времени и особой необходимости. И вот я на боевом поле. Несмотря на то, что барьеры довольно пассивного цвета, они весьма впечатляют Маленького. Но я стараюсь держаться уверенно. Колокол, начинаю движение по маршруту. На первый барьер маленький начинает смотреть еще издалека и немного оттормаживаться, я дожимаю ногой со всей силы и мы почти с места его прыгаем, но силы ему хватает и препятствие преодолено чисто. Далее я продолжаю спокойно двигаться по маршруту, единственное сомнение у коня вызывает канава (хотя, скорее не канава, а стоящая рядом для красоты бочка), но барьер преодолен и дальше мы движемся без приключений, заканчивая маршрут с 65 положительными баллами. Далее мне предстоит выступление на Clear the Way. С разминкой не возникает никаких проблем, а вот на старте первый барьер тоже преодолен неточно. Возможно, я выбрала несовсем правильную траекторию захода, поэтому так получилось. Но дальше мы прекрасно справляемся с маршрутом, так же набрав 65 баллов. И вот объявляют результаты соревнований первого дня, где я с Clear the Way занимаю 2 место. Это было для меня безумно радостным событием, ведь я уже так давно не попадала в призы, а мне этого очень хотелось.
Второй день начинается так же с разминки на Арборетто. Все вроде бы идет неплохо, но тут я довольно близко подъезжаю к одной из лошадей сбоку, и она точно отбивает прямо мне в ногу. Благо, попала она в стремя, не задев ни коня, ни меня. И вот нас тоже приглашают на старт. Арборетто отлично отрабатывает весь маршрут 115 в две фазы, пройдя его без штрафных очков с хорошим временем. Clear the Way так же отлично работает свой маршрут, но на заключительном барьере из-за моей нелепой ошибки совершает повал. Но я в целом остаюсь очень довольна конем и прохождением маршрута. И вот объявляют результаты соревнования: Арборетто становится 3-им на 115, а Клиар - 2-ым на 125. А я остаюсь очень довольна обоими
Вдохновленные и довольные, мы возвращаемся домой и продолжаем тренировки. Кони так же работают на 5+, хорошо и расслабленно прыгая и работая. Принято решение поехать на соревнования в КСК Максима Стейблз на 3 дня: 110-115-120 на Арборетто и 120-125-130 (или 120) на Clear the Way. Поскольку в пятницу у меня первый маршрут, то я принимаю решение уехать с конями на базу в четверг после обеда, предварительно их отработав. Утром все прошло хорошо: лошади поработали по жердям, вещи собраны, мы готовы грузиться. И вот мы выдвигаемся в путь.. В поворотах Арборетто странно себя ведет: начинает нервничать и раскачивать коневоз. Мы останавливаемся, проверяем, но все в порядке и продолжаем движение к намеченной цели. И вот мы на месте: долго ищем, где нам размещать коней, но вот приступаем к выгрузке. Я забираю Старого, а Дима должен выгрузить Малого. Я уже в деннике, снимаю транспортировочные ногавки и думаю о том, почему тренера с конем так долго нет. Начинаю уже волноваться, выхожу из конюшни и... Я теряю дар речи... Тренер ведет коня, сняв уже транспортировочные ногавки. На передней ноге рана, из нее течет много крови, нога отекшая.. Задняя нога точнее рассечена по путовому суставу. Конь весь мокрый, еле идет. Я довожу его до денника и отправляюсь в ветеринарную клинику...
...Я веду ковыляющего Арборетто в лазарет по проходу конюшни КСК Максима Стейблз. На меня никто не обращает особого внимания, хотя за мной практически струится полоска крови. "Ну правильно, а чего им обращать на меня внимания?" Мы доходим до лазарета и меня охватывает некий ужас от находящихся там лошадей: это явно кони после операций или колик, очень худые, маленькие и страшные. Мне хочется поскорее покинуть это место. Нас встречает врач, осматривает ногу. Принято решение не защивать, так как нет сильного рассечения, а отек же очень большой. Врач обрабатывает ноги, а так же предлагает поставить капельницу. И вот мы стоим с моим конем в проходе, он под капельницей с замотанными ногами, а я рядом с ним. Я смотрю на него и у меня возникает только один вопрос: "Кому я что-то сделала? Кто же меня так не любит? Ведь такого не бывает, чтобы на ровном месте лошадь травмировалась. Не по работе, а вот так, просто..." Арборетто становится явно лучше, он уже не такой подавленный и вялый, а наоборот бодрый, с большим интересом наблюдающий за происходящим вокруг него.
Когда все манипуляции закончены, конь возвращен в денник, мы с тренером, уставшие и подавленные, идем поужинать, ведь мы не ели с самого утра, а на часах было уже около 7 часов. Тренер пытается меня поддержать и настроить на завтрашний день, ведь у меня еще одна лошадь, нужно отработать как следует на ней. Я пытаюсь собраться, но мысли только о Малом. "Вдруг там серьезная травма? Пока такой большой отек, УЗИ сделать нет возможности, нужно ждать". С тяжелым сердцем и мыслями, я ложусь спать, пытаясь сосредоточиться на новый день...
Утром оба коня достаточно бодры и веселы. Кормлю их, учу маршрут и собираюсь на разминку. Разминка проходит очень неплохо: Старый довольно спокоен и собран. И вот мы выходим на старт. Отлично начинаем, ровно, спокойно, четко. И вот мы приближаемся к последним двум связкам: сложная, довольно крутая дуга, направленная прямо в стенку, всего лишь в 5 галопов, поэтому нужно четко отходить три галопа по прямой, а потом по дуге два на препятствие. Но я немного смещаюсь в прыжке и "ломаю" дугу: получается пять галопов, но немного далековато, конь идет в прыжок, а я засомневалась и отстала от него. Clear старается изо всех сил, но не может дотянуться задними ногами и сбивает жердь. Я теряю стремена, но не теряю самообладание и заканчиваю маршрут без стремян. Очень обидный повал, ведь без него мы могли занять 5-е призовое место среди сильных российских спортсменов. Но я остаюсь очень довольна конем. После старта к нам приходит врач осмотреть Арборетто и сделать укол. Видя то, что он довольно бодрый, мне разрешают его пошагать по проходу конюшни. Это довольно проблематично, ведь конь довольно бодрый и постоянно пытается меня тащить куда-то по своим делам
Следующий день я должна прыгать маршгрут 125 см на Клиар. Мы выучили с тренером маршрут, я настроилась и мы выходим на разминку. Я не узнаю своего коня: он спокойный, расслабленный и уверенный. Даже на тренировках он такой никогда не бывает. Это немного сбивает меня с толку. Разминка проходит просто отлично, а вот на маршруте я теряю самообладание с первого барьера. Я не вижу дистанцию и начинаю просто туда гнать, попадаю совсем не в расчет и конь сносит под корень барьер, затем идет дуга, но я исправляюсь и отлично ее преодолеваю. После дуги следующая дуга из 3 препятсвий: два по дуге и далее короткая прямая в 4 галопа. Вот тут-то у меня и возникают проблемы: я прыгаю первое препятствие в прямой ровно и спокойно и не отъезжаю, а иду спокойным галопом, ведь жду, что конь предложит. А он не предлагает. И я приезжаю 4 галоп очень далеко, конь не может сделать 5-ый галоп, так как места для этого совсем мало, а 4-ым улететь далеко и он просто подкатывается под барьер. Я делаю вольт и отлично справляюсь с барьером. Дальше два отдельную вертикаль и систему я отлично преодолеваю, но в следующий оксер опять сажаю коня задом на барьер, так как не могу пройти ровным галопом, а кидаю его на барьер и он теряется. Я понимаю, что дальше смысла прыгать нет, делаю вольт перед другим препятствием, объявляют о моем исключении из соревнований, а я тем временем спокойно преодолеваю следующий барьер. Я расстроена, причем злюсь только на себя. "Как я могла так ошибиться? Ведь я добивалась того, чтобы он был спокойным и ровным, а теперь все себе порчу..." Эти мысли гложат меня изнутри. Тут на помощь опять приходит тренер, успокаивая меня и настраивая на третий день. Принято решение отпрыгать спокойно 120, по своей рабочей высоте. А к Арборетто вновь приходит доктор: нога значительно лучше, а УЗИ не выявляет никаких проблем. Мы выдыхаем с облегчением. Третий день Клиар снова бодрый, мне немного проще. Маршрут был с перепрыжкой. Но я уже как-то морально не была настроена ее прыгать. Поэтому когда совершила повал на заключительном препятствии, то даже выдохнула с облегчением. Хотя, потом было очень обидно, ведь я заняла 6 место, а могла бы остаться в тройке лидеров
Арборетто снова осматривает врач, меняет повязку и сообщает о том, что со следующей недели можно снова вводить его в работу. Но нужно ставить ватник и мазать ногу мазью, которую они мне радостно продают за 3 тысячи рублей. Я, как человек, привыкший верить врачам, ее покупаю. Да и повода не верить нет, ведь за три дня была оказана приличная помощь, нога стала лучше, конь не жалуется и не хромает. Но, по возвращению, наши приключения не заканчиваются.
Я начинаю шагать и втягивать Арборетто в работу, обрабатывая ногу мазью. Но, к моему удивлению, с каждым днем нога становистя только хуже: и вот уже она ужасно отекшая, воспаленная, горячая и конь даже не может на нее наступить. Сказать, что мы в шоке - это ничего не сказать. Ведь я только шагала его и один день сделала 2 минуты рыси. Мы вызываем другого врача, который, внимательно изучив состав мази, "поздравляет" нас: мы мазали открытые ранки согревающей мазью, которая попала в рану и вызывала сильное воспаление... И снова лечение, снова выбывание из строя... Я продолжаю прыгать на Клиар. У нас отлично получалось: высота связок и маршрутов на тренировках достигала 135-140 см. Но счастье длилось недолго: старая травма вновь дает о себе знать и приходится снять коня с работы... У меня уже нет каких-либо комментариев к данной ситуации... Я принимаю ее как данность. Хотелось бы только пожелать здоровья всем лошадкам, а их хозяевам пожелать не завидовать другим, ведь вы не знаете, как они добиваются результатов и через что они проходят для их достижения....