Я проснулась рано.. В Москве я всегда встаю в 6, поэтому и в Эстонии, даже без будильника, я проснулась в это время. Накануне Гуннар сказал мне, чтобы я подтягивалась на конюшню часам к 9. "В это время обычно приходит моя помощница: она будет выводить лошадей в левады и шагалку. Если хочешь, то можешь ей помочь". Я, конечно, согласилась: делать-то все равно было особо нечего. "Я вообще каждый день встаю рано, в 6 просыпаюсь сама, так что без проблем". Гуннар округлил глаза, услышав мой ответ. Видимо, они не привыкли так рано просыпаться
Я спокойно позавтракала, посмотрела немного телевизор и почитала. А к 9 часам вышла в проход конюшни. Гуннар уже был там, к моему удивлению. Он познакомил меня с Элоной, девочкой лет 16-18 (тот возраст, когда сложно сказать, сколько ей действительно лет). Сам же он отправился куда-то в город, сказав, что как вернется - пойдем тренироваться.
"Ну хорошоооо... Не привыкла я к такому, конечно. Дома всегда я сначала работаю коней, все внимание уделяю им. А потом уже занимаюсь своими делами. Но тут-то спешить особо некуда". С этими мыслями я пошла помогать Элоне. Впервые я рассмотрела коней поближе. Многие были покоцанные (явно от гуляния в левадах). Я сразу обратила на это внимание, но здесь, видимо, к этому уже настолько привыкли.. Довести лошадей до левады было непросто: многие ужасно вели себя в руках, скакали, прыгали. А некоторые просто тащили меня за собой, как будто меня и нет. Как только мы выпустили их в левады и пастухи, комары и слепни облепили животных с головы до ног
И это не как у нас: 1-2 комарика, а тучи комаров на животе у коней, спине, голове - просто везде. И это несмотря на то, что мы как-никак побрызгали их репелентами. Меня тоже уже начали изрядно покусывать, и я побежала в комнату набрызгаться Гардексом. Так прошел примерно час-полтора. Вскоре Гуннар вернулся и сказал мне седлать первую лошадь: это была некрупная кобыла Д-Лэди. Мне сложно было сказать, сколько ей лет (да и как-то не поинтересовалась), но выглядела она возрастной: я бы дала лет 11 (впоследствии своими силами узнала, еще ей 8 лет кажется). Я вывела кобылку на развязки, взяла щетки. Они были безумно грязные: у меня сложилось ощущение, что их мыли последний раз... никогда
Начав чистить, я поняла, что это особо бесполезно, так как лошадь примерно настолько же грязная, как и выданные мне щетки. Я взяла влажную тряпочку и просто протерла ее, как смогла. Все это время я наблюдала за действиями Элоны, которая собирала коня для Гуннара. Она особо не заморачивалась: быстро смахнула своего коня, поседлала и выдала его спортсмену.
"А я-то стою и заморачиваюсь, как привыкла".
Наконец я закончила с чисткой и седловкой и вывела кобылу на плац. Меня ждал новый challenge: сесть на нее верхом, ибо она отказывалась стоять и постоянно крутилась. Но где-то с третьей попытки мне все-таки это удалось. Я немного пошагала, чтобы размять кобылку и самой немного к ней привыкнуть. Гуннар тоже шагал на своем коне: это был пятилетний мерин, весьма сложный по его словам. Про кобылу он мне тоже сказал пару слов: "Хорошо прыгает, аккуратная, скоростная, немного неудобная на галопе. Но..боится канаву с водой".
"Ну.. Мне пока не грозит ее прыгать", - подумала я, и подняла кобылу в рысь. Каруселька понеслась
Малышка втопила сразу на третьей передаче, знатно приложившись мне в повод. Мои попытки как-то ее отозвать не увенчались абсолютно никаким успехом. Я просто летала на ней по плацу, пытаясь периодически изобразить вольт или серпантин, чтобы хоть как-то ее отозвать и успокоить. На галопе происходило примерно то же самое. Но я стойчески пыталась все это вытерпеть. Гуннар предложил мне походить одну жердь на итальянчиках, а потом три жерди по дуге, так же на итальянчиках. Несмотря на то, что кобыла была в хорошем предложении и тяжело поворачивалась, я даже попадала в расчет на эти упражнения и могла сократить при необходимости. Но впечатления от кобылы остались неоднозначные. Особых комментариев в свой адрес я тоже не услышала, кроме положения ноги: она у меня по привычке у подпруги, а иногда чуть впереди (опыт работы со вставшими лошадьми). За это меня и в Москве тренер тоже отчитывает, но укоренившиеся привычки очень тяжело сразу убрать
И про траекторию прохождения трех жердей по дуге: мне было немного трудновато выдерживать дугу, при выходе из упражнения лошадь у меня немного смещалась наружу. Когда я слезла, наконец, с кобылы, то обнаружила, что сильно стерла себе безымянный палец. Неприятно, конечно, но что поделать. Обмотав его пластырем, я отправилась за следующей лошадью.
Им стал 7-летний (как я тоже потом узнала, на вид коню было около 11 по моим меркам) мерин Сэм. Мне сказали собирать его в деннике, так как на развязках он совершенно не стоит и не заходит в мойку
А так же попросили одеть на него скользящий повод. Честно говоря, в Москве я редко его использую и практически не умею им пользоваться. Но тут решила, что это будет тоже некий опыт. Когда я вышла на плац, то Гуннар тоже дал пару комментариев про коня: "Он иногда не любит подниматься в галоп с правой ноги". Для меня, конечно, было откровением, что у спортивной лошади могут быть с этим проблемы. Но не стала придавать этому значения и начала работу с Сэмом. В целом, он неплохо бегал (думаю, что благодаря скользящему поводу), но на галопе очень сильно упал вниз и я никак не могла его оттуда поднять, поэтому проходить жерди было весьма сложно. Никаких комментариев по этому поводу не последовало и приходилось как-то справляться самой. Где-то в середине тренировки коня все-таки заклинило с подъемом в галоп с правой ноги: пришлось идти на хитрость, немного порысить, а затем сделать подъем в галоп.
Третьим мне выдали 6-летнего Пола. Это был тоже некрупный конек (думаю, что 160-162 см в холке, как и Лэди). С ним я работала на плацу уже одна, ибо Гуннар куда-то пошел по делам
В целом, с ним тренировка прошла неплохо, правда он постоянно на что-то отвлекался, но я списала это на юный возраст. Когда я уже закончила, то Гуннар пришел к полю и спросил, как у меня все прошло. "Он тоже хорошо прыгает, но немного смещается пока в прыжке". Мне предложили доехать до конюшни верхом по дорожке вокруг левад. Я с радостью согласилась, ибо виды просто замечательные. Тишина, спокойствие, свежий воздух - атмосфера, будто ты где-то у бабушки в деревне.
Заключительным у меня был 5-летний мерин Боб. У него были очень своеобразно посаженные глаза, немного впалые, из-за чего вид был печальный и себе на уме. Боб тоже оказался специфичным конем, который так же не стоял ни на развязках, ни в мойке, поэтому пришлось поседлать его в деннике. Кроме того, я обнаружила, что у коня нет одной подковы, о чем я сообщила Гуннару. "Видимо в леваде потерял, коваль приедет на неделе. Седлай, ничего страшного".
"Ну... Седлай так седлай, что поделать" Я быстро собрала коня и вышла на нем на плац. Из всех он мне как-то больше всего пришелся по руке, хотя было видно, что он еще совсем сырой. Но он был более-менее ровный по езде, управлялся. Я так же сама поездила и походила одиночную жердь. Вместе со мной вышла Элона на одной из молодых лошадей, которую она только рысила пока под верхом, а так же приехала после школы ученица Гуннара Анна. Очень приятная девочка, мы с ней разговорились (удалось даже попрактиковать свой английский). Она мне рассказала, что лошадей, на которых я сейчас ездила, в основном работают в последнее время они с Элоной. Но в выходные она неудачно упала на соревнованиях и повредила спину, поэтому ездит пока только на своей кобыле. Она так же с улыбкой сказала мне, что я могу делать, что хочу: ездить, ходить кавалетти, прыгать - всем все равно, а они ничего не скажут. Я усмехнулась, но конечно не стала экспериментировать, уж не в том я уже возрасте
Таким образом, день как-то быстро прошел. Несмотря на то, что я поработала впервые за долгое время с 4 лошадьми (а до этого я две недели просто шагала своих питомцев), я даже особо не устала. Гуннар предложил мне съездить в город, если мне что-то нужно прикупить, но я вежливо отказалась, так как у меня еще все было. Он так же сказал мне, что на следующий день мы будем прыгать. Я немного воодушевилась, потому что руки уже давно чесались попрыгать наконец, и отправилась отдыхать в свою коморку. Вечер прошел тихо-спокойно: я поужинала, почитала и отправилась спать пораньше, чтобы побыстрее наступил новый день.
Утро началось так же с вывода коней в левады, шагалку. Тут девчонки решили меня подколоть и спросили, не хочу ли я вывести в леваду кроющего жеребца. Он, хоть и выглядел довольно спокойным, и проявлял себя как жеребец только громким ржанием, не внушил мне доверия, и я тактично отказалась. Вскоре подтянулся Гуннар, и мы пошли ставить барьеры. Построили небольшие клавиши, пару проездов и одиночных барьеров. Это заняло прилично времени, плюс плац еще сильно пылил, поэтому вся грязная и подпотевшая я отправилась седлать Боба по указанию Гуннара. Я быстренько размялась, Гуннар тоже был верхом на молодом коне. И вот пришло время прыгать. По короткой стенке стоял чухончик см 70, на которой мне сказали заходить с левой ноги. Я поднимаю в галоп, прохожу поворот, выхожу на прямую, остается как раз три темпа перед барьером, но конь мне резко ставит челюсть и получается, что он смотрит во внешнюю сторону, а не на барьер и мы проезжаем мимо. И так несколько раз. Попробовали зайти с другой стороны, вроде прыгнул. Но попытки зайти на барьер слева так и не увенчались успехом. Гуннар сел сам и конечно же смог прыгнуть. Он все прокомментировал как: "У тебя, наверное, еще нет опыта работы с молодыми лошадьми. Да и он непростой конь: второй раз на улице работает, а прыгает вообще первый раз после зимы". Мои глаза немного округлились, в голове я задала сама себе вопрос: "Ты серьезно? Опыт работы с молодыми лошадьми? Но даже если бы он у меня был, то я же не за этим сюда приехала". Меня заверили, что следующие лошади будут более опытные.
Вторым номером я взяла 7-летнего мерина, на котором накануне не ездила. Он более-менее управлялся, но тоже был в довольно тугом контакте, поэтому мне было трудновато. Но прыгать получалось: я попрыгала несколько одиночных чухонцев, оксер, стенку. Даже связала тройную систему, чухонец и оксер, и вот мне предстояло зайти на прямую, которая состояла из канавы с водой и оксера. Я выхожу на прямую, попадаю в хорошую дистанцию, но конь резко тормозит за 2 темпа до прыжка. Я вообще не понимаю, что произошло: до этого же я прыгала, чувствовала, сколько шенкеля мне нужно, но такой подставы я не ожидала. Гуннар тоже весьма удивлен: "Ты вообще его не посылаешь, он никогда не встает". Вторая попытка прыгнуть не увенчалась успехом, я захожу на барьер с другой стороны, прыгаю. Но второй раз, когда я пытаюсь зайти, конь меня откровенно провозит в барьер, я по-наитию зацепилась и остановила его просто в барьер: конь вытягивает шею вниз и я чуть не падаю. Гуннар разводит руками, садится сам и прыгает все. После чего сообщает мне, что извини, я не могу так рисковать, чтобы его портили, ведь ему всего 7 лет. Чувствовала я себя в тот момент поганенько, так как понимала, что и сама сильно ошибалась, но... Ведь не настолько же я чайник, поэтому впечатление осталось неоднозначное. На Лэди и Сэме я просто поездила, даже не пытаясь заходить на жерди. Гуннар прокомментировал все так: "Да, наверное сразу к чужим лошадям сложно присидеться". Но я вспомнила свою поездку к Петровасу несколько лет назад: я была намного более слабым всадником, чем сейчас, но мы прыгали и прыгали каждый день. Пусть не выше 110-120, но связками, маршрутами. И получалось. Неужели дело только во мне?
К тому же впервые я почувствовала сильнейшую тоску по своим лошадям, раньше со мной никогда такого не было. Но мне жизненно необходимо просто было их увидеть. Каждый день мне писал или звонил мой тренер из Москвы, спрашивая, как у меня дела. Я делилась с ним всеми своими переживаниями. Он меня поддерживал, предлагал потерпеть и посмотреть, как и что будет. Но за эти два дня я была морально выжита как лимон. И я поняла, что еще две недели в таком непонятном режиме я не выдержу, что я очень хочу домой, к своим лошадям, людям... Я принимаю решение поменять билеты и вернуться в Москву на следующий же день...
Вот такой получился опыт... Возможно, меня кто-то осудит, скажет, что нужно было потерпеть, присмотреться, попробовать себя. Но... Видимо настолько я слабохарактерная. Хоть я всегда считала себя бойцом и трудягой до последнего, но насиловать себя больше не хотелось. Хотелось комфорта, хотелось удовольствия, хотелось.. Немного другого, в общем, я ожидала. Но я все равно очень благодарна за такой опыт: я посмотрела на все с другой стороны. Сделала выводы. И теперь я могу идти дальше, готовая к работе и новым свершениям.