Теперь, можно сказать, и мы официально закрыли стартовый сезон. Ещё будучи на стартах в Максиме, я хотела съездить ещё куда-нибудь попрыгать хотя бы одним днём для разнообразия. На глаза попался Виват, который ещё и недалеко от нас, поэтому мы решили съездить туда как на выездную тренировку: я на Клюше 110, а тренер на Арборетто 115.
Утро перед погрузкой вышло каким-то сумбурным: я быстро собрала все вещи, загрузила их в машину и стала готовить коней. Замотала Арборетто, поставила на развязку, а он как начал там дурить и нервничать. Поставила его в денник - там тоже стал психовать и пытаться вырвать решетку. Я очень распереживалась за него, в итоге опять поставила на развязку и в течение 10-15 минут стояла с ним и кормила вкусняшками, чтобы хоть как-то успокоить. Тренер наконец закончил свои дела, и мы приступили к погрузке. Я думала, что раз Аби так разнервничался ещё в конюшне, то и в коневоз плохо загрузится. Но, как ни странно, зашёл он с первого раза. За ним закинули Клюшу и быстрее поехали. Добрались мы тоже довольно быстро, разместились, осталось ещё немного времени перевести дух перед просмотром маршрута. Встретили старых знакомых, люблю старты вот ещё за такие моменты: увидеться с теми, кого давно не видел. И как приятно слышать, что люди интересуются, был ли ты в Ивановском (читай, на ЧР или международных). Уже говорит о том, что от тебя ждут уровень, а значит надо наконец ему соответствовать
Но вот и подошло время учить маршрут: он был очень хорошим, с интересными связками и довольно сложный (спасибо за это Алексею Львовичу Ермолаеву, всегда приятно прыгать его маршруты). Людей было немного, поэтому я сразу почти пошла разминаться. Клюша был очень приятным по руке и ноге, вся разминка прошла довольно хорошо, мы ровно и спокойно прыгали как вертикаль, так и брусья. Меня вызвали на старт и я выехала на боевое поле. Клюша сразу включился, но не на маршрут, а на происходящее вокруг, что ему не свойственно. Дело в том, что рядом с боевым полем находится водоём, около которого теперь есть вертолётная площадка. И вертолеты эти взлетают буквально каждые минут 10-15. Можете представить себе, какой шум стоит. Я отдала приветствие и начала двигаться по маршруту. До первого барьера Клю был весь во внимании к происходящему за боевым полем, но когда мы вошли в зону первого барьера, он тут же переключился на работу. Первую дугу 29 метров мы прыгнули очень хорошо и ровно в 7 галопов. Далее был поворот налево на дистанцию по длинной стенке 22 метра. По ходу движения стояла система, было несколько вариантов, как выйти на дистанцию: проехать за системой, между 1 и 2 барьером в системе или перед системой. На просмотре тренер мне сказал: «Если подойдёшь ко второму барьеру и ровно/спокойно прыгнешь, то на 3-ю дистанцию езжай до системы, там достаточно места». Так и получилось. Но я как-то побоялась и поехала подальше, что стало моей фатальной ошибкой: получился закрытый поворот, мы немного потеряли движение в повороте, поворот вышел кривой, я потратила ещё немного времени на то, чтобы вывести его в линию, но опять потеряла галоп и когда уже вышла в зону, то немного ошиблась с дистанцией и подошла слишком близко к 3-ему оксеру, из-за чего сделала повал. Но далее включилась и все пошло хорошо. Клюша хоть и двигался активно, но слушал меня и отвечал довольно четко. Поскольку маршрут был довольно трудный, всего 1 человек смог финишировать чисто, оставшись 1-ым, а мы же с Клю расположились на третьей строчке☺ Тренер с Арборетто прыгали тот же маршрут, только 115. Разминка у них тоже прошла хорошо: Арборетто был спокоен и сосредоточен. И на маршруте тоже отлично все отработал, кроме одного поворота, где он выставил плечо и вывернулся в момент прыжка, из-за чего совершил повал, хотя была хорошая дистанция. Но в остальном, все было очень достойно, мы остались им довольны.
Мы дали коням немного отдохнуть, покормили их, сами покушали и выдвинулись домой. Но тут нас ждала новая напасть: поскольку в Национальном конном парке проводился «Октоберфест по-русски», а внизу у реки была свадьба, приехало очень много людей. Но организаторы не рассчитывали, видимо, на такой аншлаг, и не смогли разместить всех: люди просто побросали машины на обочине, из-за чего лишили нас второй полосы. В итоге мне навстречу идёт коневоз, я тоже с коневозом, а за нами с двух сторон хвост. В итоге мы мёртво встали на час на этой дороге, потому что никак не могли разъехаться. Это был полный треш. В итоге, мы потратили на дорогу до дома 2,5 часа. Это примерно столько же, сколько мы тратим до Максимы? Но собственно больше ничего не был омрачён наш день, так что спишем это на мелкие неприятности. А пока есть немного времени передохнуть и настроиться на зимний сезон.