Четверг у меня начался «весело»: сначала Клюша порвал рептух, который я ему повесила, ибо он достал меня растаскивать сено по всему деннику
В итоге я собирала его по веревочкам. Потом, до мандатной комиссии, я решила все-таки проверить документы (свои и тренера). Оказалось, что у тренера месяц назад закончилась справка из диспансера.
Ну все, приплыли ? Я стала судорожно думать, что же мне делать. А до мандатной оставалось всего 30 минут. В итоге я минут 30 ещё потупила на трибуне, а потом решила идти, так как смысл оттягивать неизбежное? Не допустят одного - так не допустят. Обидно, конечно, но что поделать. Я собрала волю в кулак и пошла. Передо мной на мандатной была одна девушка, а так же Сергей Петров. Он в руках держал одни только паспорта, что меня немного успокоило. Но вот у девушки проверяли прям все документы: у неё несколько детей прыгало. И тут я снова занервничала. Но вот подошла очередь Сергея, и у него ничего не проверяли. У меня тоже забрали лишь паспорта и выдали номерки. Я счастливая поспешила оттуда удалиться
Позвонила радостная тренеру, он мне сказал пойти пошагать Клиар: мы решили его не работать, так как в прошлый раз он плохо бежал выводку в манеже. А вот Арборетто наоборот решили поработать. Я ждала тренера к обеду, времени было много. Прихожу к коням - а тут подъехала команда Татарстана, с которой мы познакомились ещё на Кубке Армении в прошлом году. Вот люблю за это турниры: есть возможность познакомиться и подружиться с ребятами из разных регионов, да и вообще просто завести новые знакомства. Вышла я пошагать с Клиар, думала пробежаться, посмотреть, как он будет двигаться. Выхожу на асфальт, потянула его за собой, Клиар резко взмахивает головой, и с него слетает недоуздок
Ну все, приплыли дубль 2. Но как же мне повезло, что это был не Арборетто. После того, как Клиар от меня освободился, он рванул к травке и так там и замер. Я быстренько его поймала, мы немного пошагали, а потом пошли пастись. Травка, конечно, уже не такая сочная, но Клюша все равно был доволен. Я загрустила, что не могу вот так выйти с Арборетто из-за его выкрутасов
Я успела покормить коней и сходить пообедать, как мне позвонили насчёт доставки морковки и яблок. Пока я бегала по улице и пыталась объяснить водителю, куда подъехать, я уронила свой телефон и разбила экран.
Ну это просто фиаско, братан.
С приездом тренера мои приключения, наконец, закончились. Он ушёл работать Арборетто, а я пошла ещё немного пошагать Клюшу и взбодрить его на улицу. В этот раз он хорошо подзавелся и бежал вперёд с играми от одного причмокивания. Мы вышли вдвоём на выводку, должны были бежать друг за другом. Но передо мной влез ещё один спортсмен.
Как же он уже достал. И ведь реально он меня раздражал последние несколько турниров своим хамским поведением, ну да ладно, подумала я, ему же больше всех надо. Тренер побежал сначала с Клиар, все прошло хорошо. Я держала Арборетто. Когда же побежал тот спортсмен, то Арборетто начал скакать и беситься. Я еле его удержала. Мы обменялись с тренером конями и я стала их ждать. Когда тренер только начал с ним бежать, то Арборетто разыгрался и выскочил за дорожку. Тот спортсмен, который бежал между нами, начал орать, как полоумный: «Все, выпрыгнул с дорожки, снят, снят!» Тренер на него гаркнул и спокойно добежал в другую сторону, услышав заветное «Допущен». Вот не понимаю я таких людей: вот зачем так делать? То же мне конкурентов для себя увидел, господи. После выводки мы успели ещё отработать Клиар и прыгнуть маленькие барьеры. Все было неплохо: единственным замечанием тренера было - меньше атаки на барьер, но тут мы оба были немного заведены с конем. Потом мы пошли отдыхать. Я немного переживала перед первым турнирным днём, все-таки давно уже не прыгала чуть повыше. Но я старалась себя морально настроить на то, что все будет хорошо.
В пятницу у нас был первый маршрут. Пришлось встать пораньше, было тяжеловато. Но я успела и отбить, и покормить коней, а потом мы пошли быстренько учить маршрут. Тренер прыгал в начале, а я ближе к концу. Я ещё немного переживала, как я успею размяться. Но мы вышли на разминку, я помогла тренеру и посмотрела его выступление. Первый день они хорошо с Арборетто отпрыгали, чисто, но не резали. Маршрут был хороший, было 6 мест, где можно срезать. Но Арборетто шарахался от барьеров во всех поворотах, поэтому тренеру удалось срезать всего пару раз. И опять «наш» любимый спортсмен сидел на трибуне и комментировал: «Ну и что? Даже нигде не срезал». На что даже его жена уже возмутилась: «Ну ты что, не видишь, что конь от всего шарахается?» Далее мне было уже не до подслушивания разговоров, я убежала сделаться. К слову, вышла я за 5 или 6 человек до себя. Я сделала буквально круг рыси, потом галоп, несколько прыжков и пошла на старт. Маршрут мы отпрыгали хорошо, я срезала в 4 из 5 мест, где мы планировали. Клюша был просто на высоте, старался и слушал меня. В итоге я осталась 7 из 40 человек, половина из которых (на мой взгляд в наглую) поехали эту высоту (Мы ехали Финал Кубка Максима Парк по Серебряному туру - 110-115-120, он был денежный) на основных лошадях.
В субботу наш маршрут был уже вторым, и мы могли спокойно выспаться до выступления. Маршрут был в две фазы, но как-то особо не было мест во второй фазе, чтобы срезать. В этот раз я прыгала в начале, а тренер - в конце. Разминка вышла неплохой. Я вообще сейчас стараюсь сильно на этом не акцентироваться, даже если что-то по разминке не идет. Мне важнее всего сам старт. Раньше, если на разминке что-то не получалось, я могла начать нервничать и впадать в панику. Но сейчас мы стараемся сделать ее максимально короткой, чтобы мы оба не успели завестись. Первую фазу я ехала прям хорошо, а во второй немного ошиблась с траекторией на предпоследней дуге, пошла сильно внутрь и вместо 6 галопов у меня вышло 5,5, Клиар очень подлетел к оксеру, но выскочил. И далее была дуга на заключительный барьер: я, честно говоря, забыла, что там 26 метров, а не 30, и поехала сама на 7 галопов - вышло 6,5. Из-за этого, конечно, чуть потеряла во времени
Тренер на Арборетто так же отпрыгал чисто, но некоторые дистанции он шёл на галоп меньше, поэтому даже занял 4-е место. По результатам двух дней мы вошли в 9-ку всадников, кто претендовал на победу в Финале Кубка Максима Парк, так как мы два дня отпрыгали без штрафных очков. Все зависело от финального дня - маршрута 120. Я, конечно, немного переживала, так как давно такую высоту не прыгала.
Когда в воскресенье утром я вышла смотреть маршрут, то волнение мое ещё больше увеличилось. Маршрут был очень достойный, выдержанный по высоте и все стояло в связках. Вторая же связка стояла 4 галопа, четвёртая связка - 5 галопов для системы.
Прям все мои любимые дистанции В этот день тренер прыгал в начале, а я - в конце. Они хорошо размялись с Арборетто, но перед самым выходном он начал дурить, вылетел из галереи обратно на разминку, чуть не сбив стоявших в проходе людей. Но в этот раз тренер смог его быстренько настроить и они начали движение по маршруту. Все шло очень хорошо, но вот в той самой дистанции после оксера на систему на второй барьер в системе он немного не вернулся до конца и совершил повал. Далее все прошло без проблем. Таким образом, ребята завершили маршрут на 4 штрафных очках. Далее была моя очередь. Мы неплохо размялись и пошли на старт. До выхода на поле я немного переживала из-за высоты, но, только шагнув на поле, я сразу об этом забыла, стала думать о задачах, стоявших передо мной по маршруту. До 1 барьера Клиар как-то не очень хотел двигаться, пришлось поджать ногу посильнее... и больше ее оттуда не вынимать
Первую дугу мы прыгнули хорошо, далее я немного рановато повернула на 3 барьер, подошла поближе. Из-за этого дистанцию на 4 барьер пришлось ехать на 5 галопов вместо 4. Потом длинная дуга без дистанции хорошо. И вот очередная дистанция оксер с канавой, далее 5 галопов на систему. Клиар как-то ещё с угла стал реагировать на другой барьер: пришлось жестковато его повернуть и подошли поближе к оксеру. Я честно попыталась после него отъехать 3 галопа, но уже увидела, что 2 галопа будет очень далеко: пришлось взять на 3 и систему потом тоже прыгать на галоп больше. Далее три барьера по дугам по 6 галопов. Несмотря на короткий поворот, мне удалось вернуть Клиар на галоп и я, в целом, хорошо отошла на 6 галопов на следующий барьер, но немного вывернулась в прыжке и Клиар повесил зад, совершив повал
Далее дуга вышла хорошо, и заключительную дистанцию систему и после неё дугу на 6 галопов мы прыгнули хорошо. Очень обидно, конечно, было сделать повал и не попасть в перепрыжку. Но Клиар был просто на высоте, я очень осталась довольна как им, так и Арборетто. К сожалению, этот повал не дал нам попасть в 5-ку лучших Финала Кубка Максима парк, мы расположились лишь на 9 (я) и 10 местах соответственно.
Несмотря на ошибки, я очень довольна этими двумя турнирами. Я просто отлично провела время, безумно не хотелось уезжать. Надеюсь, что за 2 недели мы отдохнём, наберемся сил, поправим какие-то ошибки и снова ринемся в бой.