Май начался для нас многообещающе: мы с Клиар втянулись в нашу обычную форму, даже довольно плавно. Я ожидала, что будет хуже: что он будет сильно атаковать барьеры, даже самые маленькие. Но как-то каждую конкурную тренировку он терпел барьеры на 10-20 см выше. И к середине мая мы уже стабильно прыгали отельные барьеры до 115-120, связывая их в произвольный маршрут без дистанции. А дистанции он тоже терпел, но по маленькой высоте: как раз то, что мне было нужно. Мы для себя наметили с ним некий план на лето, а именно - выступать по этапам Золотого тура любительского турнира в КСК Ивановское. Данный тур начинался с высоты 120, а в финале в сентябре нужно было прыгать уже 135 см. Мы решили, что это самый оптимальный для меня вариант плавно вернуться в форму нам обоим, так как я не выступала с февраля, как и Клиар из-за наших травм… Подводящим к первому нашему этапу в Ивановском мы выбрали турнир в КСК Дивный в середине мая: там я должна была отпрыгать маршруты 110 и 115. Как же давно я этого ждала: с особым удовольствием я собирала вещи на турнир, паковала свой ларь. Мы уехала на турнир накануне, так как ехать нам далековато, а я не очень люблю стартовать с колёс, если до этого нужно ехать более часа. Поэтому утром мы отработали всех коней, в обед загрузили Клиар и поехали. К слову, грузиться почему-то он не хотел, хотя обычно всегда делал это просто идеально. До Дивного мы ехали через город, проехали по Кутузовскому, посмотрели на красивую Москву, даже Москва-сити разглядели. Добрались мы где-то за 2 часа, разгрузились и пошли отдыхать. Клиар стоял пока почти один в летней конюшне, из-за чего немного нервничал. Вечером я с ним пошагала по территории, он был очень бодрый, даже пару раз баловался в руках, что для него вообще не свойственно. Но я было очень этим довольна: значит мы правильно подвели коня к турниру.
Первый день турнира у меня был второй маршрут. Как же я люблю Дивный: тут все так красиво, функционально и уютно в то же время. Когда-нибудь я смогу себе позволить стоять на такой базе
Начинался он не рано, мы успели спокойно позавтракать и посмотреть, как прыгают первый маршрут 130 см. Было приятно, что многие спортсмены меня узнавали, мы здоровались, в общем, я чувствовала себя вновь в своей тусовке и своей тарелке. Подошло время моего маршрута. Это был 110 скоростной. Мы прошлись по маршруту, наметили места, где я могу срезать. Я была настроена решительно, только на победу
разминка прошла хорошо: все прыжки, кроме заключительного оксера, были как по учебнику. Что для нашей пары не свойственно: обычно Клиар быстро заводится и приходится действовать по ситуации. Нас пригласили на старт и мы начали движение по маршруту. Все получилось довольно четко, я не приезжала в плохие дистанции, все получилось, как мы и планировали. Единственное - в конце маршрута в предпоследней дистанции я жестковато взяла к себе рукой на 4 галопе, конь мне ответил, пришлось потом три галопа чуть доехать поактивнее. Отпрыгали мы чисто и заняли 1 место в зачёте среди любителей. Я немного выдохнула, хотя расслабляться было рано. Но я была настолько уверена в своих силах, что ко второму дню турнира отнеслась немного легкомысленно. Второй день турнира я должна была прыгать 115, так же скоростной маршрут. Все было ничего, кроме первой дистанции: стояло 32 метра по дуге. Мне обычно сложно прыгать с Клиар такие большие расстояния, потому что довольно сложно предугадать, сколько я там сделаю галопов. Для нормальной лошади 32 первой дистанцией - это 8 спокойных, можно конечно и сделать 7, но сразу надо активно двигаться как на 1 барьер, так и в самой дистанции. Я для себя решила, что мне будет или 8, или 9: как попаду на первый барьер. Разминка выдалась просто отличная: Клиар вообще очень спокойно и хорошо прыгал. Я наблюдала периодически за спортсменами на боевом поле: каждый второй допускал ошибку на втором барьере в той самой дистанции, но больше по причине яркого красного заложения прямо под ней. Я не акцентировала на это внимание, так как обычно Клиар вообще на них не смотрит, как и на любые другие барьеры. А стоило… я выехала на старт, отдала приветствие. И начала движение по маршруту. Я выбрала сразу активный галоп, хорошо попала на 1 барьер и решила сделать 8 галопов чуть от себя, так как у Клиар маленький шаг, и нужно все время чуть помогать ему вначале. Я двигаюсь, вижу отличные 8 галопов, но за пару темпов он присматривается к заложению, начинает смещаться с линии, я пытаюсь «ловить» его то одним, то другим поводом, вместо того, чтобы вести на два, и тут он увозит меня в строну. Пришлось сделать вольт и со второй попытки мне тоже не удалось преодолеть этот оксер. Но я тут же попросила меня записать вне конкурса, выехала чуть заранее и пихнула носом Клю в этот оксер. В этот момент с поля выезжал Михаил Шемшелев, который очень удивился, увидев меня ещё раз на поле (к слову, и он допустил ошибку на этом барьере). Со второй попытки у нас все получилось, с данной дистанцией не было никаких проблем, как и далее по маршруту: неудачно только вошла в тройную систему и на следующую дистанцию на входе, но Клиар уже включился и выручил меня. Я немного потерялась, из-за чего и вылезли эти глупые ошибки. Финишировали мы в итоге без штрафных очков. Я, конечно, немного расстроилась, но тренер не ругался и не был расстроен, так как я смогла быстро проанализировать свою ошибку и исправиться. Мы отправились домой с полученным опытом, настроенные выступать в Ивановском.
Прилагаю несколько фото с Дивного, мы там обновили комплект, который мне сшили на заказ, кстати
Вернулись мы из Дивного, немного отдохнули и продолжили готовиться к Ивановскому. Все шло хорошо до определенного момента: на базе одна за одной стали заболевать лошади на нашей конюшне. За неделю заболела вся наша конюшня, в том числе и мои лошади. Поскольку руководство не предприняло никаких мер, мы вляпались по полной программе. Естественно, ни о каких стартах больше не могло быть речи, когда у твоих лошадей температура 40… В итоге весь месяц мы занимались восстановлением и поддержанием наших лошадей. Они перенесли болезнь в разной степени тяжести, с разными последствиями и осложнениями. И я для себя в итоге приняла решение, что как только будет возможность - я буду переезжать в другой комплекс. Очень грустно, конечно. Ведь мы были на базе уже много лет, ко многому привыкли и многое меня устраивало. Но данная ситуация стала последней каплей. Думаю, что нам нужно двигаться дальше. Пока мы занимаемся нашим восстановлением, о какой-то работе рано говорить. Но зато я попробовала поездить на Клиар на кордео. Это получилось абсолютно спонтанно, но он проявил себя просто отлично: я и рысила, и галопировала. В общем, будем использовать это для разгрузки мозгов.
Вот такие у нас нерадостные новости
Я уже чувствую большую моральную усталость без стартов, движухи… А ещё когда ты долго переживал за своих животных, то позитива это не добавляет. Надеюсь, что это все уже позади и мы сможем в скором времени пойти вперёд к новым результатам.