Кровоподтеки вдоль белой линии

• Автор темы Автор темы Danza
  • Дата начала Дата начала
Сегодня перековали коня, удалось при этом присутствовать.
Увидела, на белой линии около каждого зацепа ярко красную полосу. Не как намин, с более чёткими краями. Похоже на это.

Фото сделать не удалось, к сожалению.
Коню 15 лет, куется последние 5 без перерыва совершенно, до этого тоже ходил кованный.

Спросила у коваля, что это за кровоподтеки, мне ответили, что это нормально у кованых лошадей. Мол, он такое постоянно видит, никаких проблем нет. Это нормальные гематомы.

Чем можно объяснить такие проблемы?
И более важно, какие могут быть последствия?

Сегодня перековали коня, удалось при этом присутствовать.
Увидела, на белой линии около каждого зацепа ярко красную полосу. Не как намин, с более чёткими краями. Похоже на это.

Фото сделать не удалось, к сожалению.
Коню 15 лет, куется последние 5 без перерыва совершенно, до этого тоже ходил кованный.

Спросила у коваля, что это за кровоподтеки, мне ответили, что это нормально у кованых лошадей. Мол, он такое постоянно видит, никаких проблем нет. Это нормальные гематомы.

Объяснить можно тем, что гематомы - это не нормально. Это кровоизлияния от нефизиологической работы копыта.
Вот и все.
У кобылы, которая ковалась с четырёх до пятнадцати, и чьи копыта на моих фото, после полугода нормальной физиологичной расчистки все синяки прошли. А ещё позже прошла и хромота от навикулита.

Последнее редактирование:

Записал в коллекцию идиотизмов.

Для точного ответа нужны хорошие фото, но в целом - это может быть просто от ковки (любой, в т. ч. "нормальной"), от давления лобового отворота подковы, от приземления копыта на зацеп (скорее всего), а также от сопутств. отягчающих факторов вроде неправильной кормёжки (самый частый фактор).
Последствия... да любые, если честно. Сначала обычно появляется навикулярный синдром, затем вероятен ремоделинг (изменение формы, "выедание") передней кромки копытной кости, ну а дальше может быть половина ветсправочника по нарастающей...

Сверху