ЧАСТЬ 2.
Марелла или "кони и пони".
Аборигенный упряжной конечек называется незамысловато - эстонская лошадь. Это невысокий, крепенький, выносливый, но часто непрошибаемо упрямый копытный товарищ повышенной мохнатости, известный в России под именем "клеппер". Строго говоря, эстонская лошадь все-таки лошадь, но для простоты ее зовут "пони", потому что по росту она чаще всего попадает в пони-класс. Смешанные с арабами, такие поники зажигают под детьми на конкурах до метра, едут любительскую выездку, троеборье, участвуют в небольших пробегах и даже в собственных гладких скачках. Да-да, толстенькие мохнатые скакаши. Выглядит весьма занимательно
Поников на базе с десяток. Довольно долго я относилась к ним свысока, но помогая заниматься с начинающими детьми, познакомилась с мелкими копытными поближе и поняла, что они вполне себе яркие индивидуальности со своим характером. С каким интересом суетился вокруг меня Ремус, когда я первый раз пришла его седлать! "А Вы, извините, кто будете? Новый тренер? Я смотрю, Вы не всадник все-таки, такие большие на мне вроде не ездят... А сахару у Вас не найдется? Ну это я так спросил, просто к слову :roll: " Не дать - не взять хитрый деревенский мужичонка, исподволь пытающийся выяснить, не с начальством ли он имеет дело :lol:
Надо сказать, что вдоволь навоевавшись в детстве с таким незлобным, но вредным четвероногим, подросток садится на большую лошадь уже опытным всадником. А стоит посмотреть, как изящно и свободно сидят на своих звериках продвинутые малыши! По своим пропорциям они соотносятся с понями, как взрослый человек с большой лошадью, и поэтому чувствуют себя со своим конем на равных. К радости детей поняхи еще и разноцветные, бывают практически всех мастей, кроме чубарой, пожалуй. А вот пегашей на базе имеется целых два.
Дочь араба Музыканта светло-серая Марелла наполовину такой же "поник". Но поскольку в холке она чуть выше пони-класса, то считается уже лошадью. Марелла нежная дамская лошадка, ступает она так мягко как будто копыта обмотаны ватой, а облегчаться на рыси на ней кажется совершенно лишним занятием.
Во время моего знакомства с ней я только-только начинала потихоньку пересаживаться с Виксура, а потому положительно воспринимала любую новую предложенную мне лошадь. Марелла так Марелла.
На первое наше совместное занятие я пришла насквозь простуженная, с больным горлом и тщетно пыталась как-то взбодриться, надеясь, что с галопом мне полегчает. Лошадь пришлось забирать с тренировки. "Она ничего, нормально, только следить надо", - дала исчерпывающую рекомендацию предыдущая всадница. Я влезла, чувствуя себя сонной и разбитой, как-то отрысили, стала поднимать в галоп... и тут Марелла стартовала как разрывная граната :shock: Надо сказать, что лошадка она такая кругленькая, бочоночком, шенкель вроде и лежит, но сьезжает запросто. Поскольку ехала я тогда на во-от такущих веревках, соответственно, с седлом и стременами рассталась быстро и безболезненно, улетев по косой куда-то на шею. В принципе, особым криминалом все это еще не было, тем более, что дело происходило в манеже, но я подумала, что раз подвернулся случай - почему бы и не попробовать упасть, в самом деле, может, хоть это взбодрит, и решительно кувыркнулась вперед. Повод стал радиусом полета, приземление было штатное, на пятую точку. Выслушав возмущенные комментарии тренера по поводу своей манеры езды, я, улыбаясь во всю физиономию, забралась обратно на удивленную кобылу.... и почувствовала себя выздоровевшей, бодрой и полной сил :lol: Иппотерапия в действии.
Я ездила на Марелле еще какое-то время, но взаимопонимания у нас не получалось. Нельзя сказать, чтобы она была равнодушной и безэмоциональной лошадью, напротив, в ней кипела и клокотала половина арабской крови, но вся эта бурная внутренняя жизнь проходила как-то без участия всадника :? Кобыле вполне хватало себя самой и во мне как партнере для общения она явно не нуждалась. А я уже так привыкла к философским беседам со своим первым конем и мне не хватало ощущения заинтересованности лошади. Потихоньку я стала избегать Мареллу, выбирая других лошадей, благо, никто особо не настаивал, все-таки она меньше меня сантиметров на двадцать пять, менее рослому всаднику на ней явно удобней. Тем более, что я пробовала прыгать, а кобыла бегала под детьми и взрослыми, немножко выездючила, от барьеров же и даже просто жердей шарахалась с явной неприязнью.
Помирились мы к лету и вышло это совершенно неожиданно. Старший тренер с продвинутыми девочками спокойно, без лишнего напряга занимались кобылой, больная ножка прошла, постепенно она вошла в разряд прыгающих лошадей, и как-то прекрасным летним днем тренер предложила мне ее на прыжки. Корячилась я тогда долго, все-таки сработать длинным корпусом на маленькой лошади задача непростая, но в конец концов поняла, что движение вперед должно быть минимальным. Лошадь почувствовала, что всадник перестал ей мешать, и… вспорхнула над жердями как ласточка. Удивленная и обрадованная, я горячо хвалила кобылу, и первый раз ясно ощущала, что ей приятна похвала, она полностью разделяет мое воодушевление и искренне старается. Оставалось только получать удовольствие от техничных и очень комфортных для всадника прыжков.
После тренировки я благодарно угощала маленькую серую лошадку арбузными корками, которые она, сознавая свои заслуги, не выхватывала жадно из рук, а принимала со спокойным достоинством, и наконец-то видела в ее открытом взгляде искреннюю симпатию и уважение
Больше я на нее не садилась.
(Такая она прелестная девушка. Фотография с сайта базы.)