Крутой поворот. Серый. Шенкель против шпоры.

tall написал(а):
Привет!
До сих пор читала книги моей подруги из Финляндии, но есть план обзавестись своими - обязательно дам почитать. Надеюсь, не выгляжу навязчивой :twisted:
Спасибо на посуле, как говорится :lol:

Здорово про Мареллу. Мне особенно понравилось, как вы помирились :)
Только это все-таки не моя лошадь... Ну у нее достаточно своих поклонников :)

Не ездила полтора месяца наверно. Была на конюшне в субботу, сразу вылезли мои старые грехи - теряю стремена на галопе... :oops: блин, ну почему у меня нет хорошего упора в стремя? об ответе я конечно догадываюсь...ноги не расслаблены как надобно, не "падают" свободно, не стремятся к земле :(
А на ком ездила? Или ты не в Вескиметса? Я здорово поджимала ногу на лошадях, которых надо было активно расталкивать, от усилия посыла напрягалась сама. Может, стоит попросить пока кого-нибудь пошустрее.

Ир, выздоравливай!
Постараюсь :)

Да нет, я не в Вескиметса. Есть конюшня, в 16 км от Таллинна, перед Вяяна. Там дают хороших (все относительно конечно, но мерин, на ктр я езжу, в прокат не ходит) лошадей, обучение почти индивидуальное (вчера нас было двое), и до сегодняшнего дня было всего 100 крон. Теперь 150. Но манежа нет. Да, ты права, на галопе ему надо время от времени шенкелем напоминать какой аллюр, чтобы пыл не угас :) а работать шенкелем с "красивой" ногой я еще не умею. Вчера уже лучше получалось.
Ир, ты в каких-нибудь любительских соревнованиях участвуешь?

Н-да, везде намного дешевле. Но у меня машины нет, а Вескиметса под боком :) Хотя, конечно, возникает иногда желание попробовать что-то еще, расширить кругозор, так сказать.

А до соревнований мы еще не доросли :roll: Да и на данный момент меня куда больше тянет вдумчиво учиться :oops:

Аллюр, кстати, можно и хлыстиком напоминать, если шенкеля не хватает. Просто помахивать многозначительно в направлении крупа в такт движению :wink: Ну и главное ездить, конечно, регулярно.

....Ля-ля-фа... Фа-факир был пьян и фокус не удался. Состояние у меня в последнее время какое-то странное - кидает то в жар, то в холод, но при этом хочется больших свершений. Температуру я не мерила за ненадобностью, все равно болеть сейчас нельзя, вместо этого решила вчера взбодриться и рванула на прыжковую тренировку в группу.

От большого ума на прыжки попросила единственного коника, которому бинтуют ноги. Ездить на нем раньше довелось только в манеже и я не учла, что на плацу мокро и грязно. В результате начала с того, что один бинт мы потеряли сразу, ждали пока его найдут и намотают, размялись мы кое-как, поднявшись в галоп лошадь начал шумно дышать, бежал тяжело, задом не дорабатывал, кое-как попрыгали кавалетти, потом пару связочек, потом пришлось стоять, пока перематывали уже остальные бинты. На маршрутике заезды стали чуть покруче, толком не размятый конь гнуться отказывался, в первый поворот вошел штопором и улетел чем-то вроде принимания на галопе на полплаца в сторону от барьера :x Злобно вцепившись во внешний повод я-таки позапихивала его на большинство оставшихся жердей, в проезде голеностоп мне скрутило судорогой, и кое-как добравшись до конца я с искаженной физиономией спрыгнула на землю. На этом собственно, весь конкур и закончился. Полный абзац :twisted:

О, обнаружился ещё один приятнейший дневничекс! 8) С почином Вас!
Эх,судороги - моё больное место. А из-за чего это происходит, знает кто-то? У меня может внезапно на прыжках, просто на галопе свести одну или даже обу ноги :shock: Крайне неприятно. Все тренера уже знают - если я начинаю поджимать ногу и пищать,сидя в седле - нужно сразу бежать меня спасать. Кстати, спасение очень простое - сильно гнуть носок ноги к человеку. Желательно,чтоб это делал кто-то другой,а не самостоятельно. Мне помогает сразу...

Ой, спасибо. Очень приятно. Давно хотелось сказать, какой у Вас Оскар красивый, но как-то к слову не приходилось :)

По поводу судорог, что удивительно, меня всегда скручивает на лошадях относительно тонких и длинных, а на любимой толстой заднице никогда ничего подобного не бывает. Может быть, именно потому, что на нем сижу более расслабленно, ничего не зажимается, а может быть, и нога все-таки иначе лежит. А может быть потому, что на нем езжу в выходные, а не просидев восемь часов за столом... :?

Помогает мне обычно спрыгнуть и побегать :D А вообще, говорят, если судороги, то калия в организме не хватает вроде.

ЧАСТЬ 3. Гектор второй или обиды французского посла.

Почему второй, потому что сначала был еще и первый, огромный желтый торик с мрачноватым характером. Ездить на нем мне уже не довелось, но по рассказам он таскал, справиться с ним было тяжело, и его продали девочке, обладающей богатым папой. Стоит он все еще на базе, только уже в конюшне для частных лошадей, катается как сыр в масле и чего-то там бежит. Вообще мне удивительно, как ей умудрились продать именно этого мерина, ведь судя по всему ей вполне хватило бы и на спортивного коня. Но речь не о них, а о Гекторе номер 2 :)

Гекушка красив. Конечно, он считается ториком, как и другие помесные лошади от торийских кобыл, но папа у него шикарный ганноверский жеребец Хермелин. Впрочем, на папу больше похож его полубрат Хуго Босс, такой же рыжий, высокий и длинноногий. Говорят, ко всему прочему, Хермелин крайне тихий и милый конь, несмотря на обилие своих потомков, Хуго тут опять же, наверно, в папу. Гектор на отца совсем не похож, он ярко-гнедой с проточиной, шелковой черной гривой, не очень высокий, но пропорциональный и очень симпатичный. Когда он косится на тебя, показывая белки живых темных глаз, начинаешь подозревать, что его бабушка когда-то согрешила с чистокровкой :wink: Однако о том, что он недурен собой, я стала подозревать только тогда, когда первый раз пришедшие на тренировку люди говорили мне "Какой у вас красивый конь!" До этого я замечала только его, так сказать, душевные качества :D

В каком-то смысле мне повезло с этим конем. Причина этого везения, к сожалению, была не слишком положительной - у него была давняя проблема с задней ногой, и к лету хроника обострилась, при чуть более возросших нагрузках конь начинал хромать. В то время я еще не прыгала, поэтому его стали давать мне. Первый раз зайдя в денник, я осторожно предложила - "Побегаем?" и практически услышала радостный ответ - "А давай!" :lol: С того момента мы подружились, составив чудесную парочку хулиганов и шалопаев. Конь был тугой на шенкель, первые тренировки я сваливалась с него в полном изнеможении, гнулся как троллейбус, особенно на галопе, но по характеру мы подходили друг другу идеально. Мне не доводилось больше встречать лошади с таким чувством юмора. Большую часть тренировки он умудрялся бегать, повернувшись в мою сторону, в самом деле, чего он там впереди не видел-то? Ну плац и плац, а тут двуногий сидит, руками-ногами что-то делает, жуть как интересно. На остановке или на шагу он любил тщательно отследить, когда я начну ловить ворон, и именно в этот момент выдать небольшой симпатичный козлик, после чего с довольным видом поворачивал голову и явно от души потешался, заботливо интересуясь при этом "Ты там хорошо сидишь? Ты поправь стремена, я подожду, я ж волнуюсь за тебя!" :roll: Еще славно было при этом, согнув шею, задумчиво погрызть мой ботинок. "Ах ты такой-сякой", - ругала я коня за проказы, но хитрые блестящие глаза явно выдавали, что конь ни на йоту не верит, что я сержусь. "Не хвали его! :evil:" - мрачно выдала тренер, послушав как-то мою явно восторженную ругань.
Тем не менее он действительно был очень заботлив к всаднику и чутко останавливался на голосовую просьбу, если ощущал, что сверху что-то не в порядке. К тому времени я уже успела повоевать с другим своим любимцем, и привыкла, что на команду "Не носиться!" следует вполне доброжелательное, но непрошибаемое "А вот хочу и буду." 8) Поноситься Гектор был тоже большой любитель, поэтому когда он стартовал всерьез, я ни на что не надеясь, обреченно отозвала его назад, и чуть не выпала от удивления из седла от того, как быстро и легко он согласился. Ощущение было как в анекдоте - "Зайца вычеркиваю", я-то настроилась уже на борьбу, а тут "Ну не хочешь, не будем. Хотя жаль, конечно..." :roll: После того занятия тренер рассказала мне, как он сбрасывал всадников и устраивал скачки по периметру плаца. Одним из этих несчастных был французский посол, решивший покататься на лошадке, причем, как говорят, не новичок в верховой езде. Представитель дипломатического корпуса был очень обижен тем, как с ним обошелся эстонский конь :wink:

(продолжение следует)

Ох, ха комплимент Осику - гранд мерси :lol: Эх,я вот на него смотрю и думаю "какой же он будет через пару лет?" Когда побелеет и расширится ещё.... Мдя,мне всегда нравились тонкие и звоникие лошади,с тоненькими ножками, аккуратной мордочкой (ну, первая моя кобыла чк, в дневнике тоже есть фотки). А тут.... Любовь зла :wink:
А сколько лет Гектору второму?
пы.сы. вообще-то,можно без проблем " на ты" 8)

Взаимно. Это про "ты".

Зверек светленький выражением морды понравился, видно, что личность :wink: Хотя в целом симпатия штука довольно предсказуемая, к чему привыкнешь, к тому и тянет. Я на ториках езжу, так мне и другие аборигенные и упряжные интересны, та же белорусская лошадь. Хотя при виде дончаков, буденовцев и некоторых ЧК что-то внутри екает :roll: Гены, наверное. Поводья если в одной руке - то всегда почему-то в левой. Видимо, в правой шашка должна быть :lol:

Гектору сейчас то ли девять, то ли уже исполнилось десять. Вообще забавно, у Дика Фрэнсиса в одной книге была "старая лошадь 10 лет". Конечно, если это чекушка, которая в два уже скачет, то для него старая. А у нас они к шести-семи только взрослеют толком 8) Да и за границей многих спортивных лошадей, в которых изначально есть кровь тяжиков, в четыре года заезжают. Зато потом у этих коней спина и ноги целые, а самое главное, мозги на месте. ...Мое самое любимое зверье в свои восемь было жеребенок жеребенком :) Но до этого я еще дойду.

У меня кобыла - ЧК, 11 лет. Со мной уже два года, но знаю её ещё 2. И скакала она,и всё она делала. Но по характеру ещё год назад была жеребёнок жеребёнком. Сейчас чуть поостепенилась, да и то, выражение глаз всегда какое-то детское что-ли... Все, кто её не знают, страшно удивляются тому, сколько ей лет. Её возраст ощущается только в работе - умная до фига, крыса :evil: :wink: Молодняк наивнее, что ли....
А Осик да, Осик личность :lol: И ещё клоун редкий. Я думаю причина интересности и развитости его харрактера - доморощенность. В хорошем смысле этого слова. Малой у нас родился и вырос. С детства его окружала человеческая любовь и ласка. При этом, его правильно воспитывали, но не ущемляли, не ломали, именно воспитывали. И в итоге получили адекватную, доверяющую человеку лошадь и при этом, так и да личность. Наблюдая за подобными лошадьми я склоняюсь к тому, что следующей моей лошадью будет жеребёнок от Булавы. Но это уже позже, через пару лет, наверное....
А с более тяжелыми лошадьми - да, у нас гановерская кобыла 4 лет, так у неё сейчас только, очень по-тихоньку, начинает харрактер проявляться....

Asja написал(а):
У меня кобыла - ЧК, 11 лет. Со мной уже два года, но знаю её ещё 2.
Я таких боюсь... :roll: Мне после наших монстриков кажется, что любая лошадь более изящной конституции просто развалится от непосильного напряжения, если на нее сесть верхом :lol:

И скакала она, и всё она делала. Но по характеру ещё год назад была жеребёнок жеребёнком. Сейчас чуть поостепенилась, да и то, выражение глаз всегда какое-то детское что-ли... Все, кто её не знают, страшно удивляются тому, сколько ей лет.
Не, то, которое еще год назад было жеребенком, сейчас такой уверенный в себе мускулистый мачо с серьезными глазами 8) Да и кобыл взгляд всегда более мягкий, что ли. Или так только кажется?...

В среду покаталась очень славно. На треньку пришли два с половиной человека, а тренер еще в прошлый раз узрела мои попытки собрать кобылу и решила помочь. Детишки рассекали по дорожке, а нас взяли на вольт и начали дрючить "Повод, шенкель, плечи, в повод, левый, правый, посылай, отзови, остановка, сдать-принять, рысь, переход, остановка, плечи, плечи, повод..." Красота. Через пятнадцать минут я уже дышала со свистом :lol: Башку кобылью отобрала уже окончательно, а вот посадка была так себе, от обилия требований напрягалась, и сидеть расслабленно не вышло. Но нас хвалили :oops:
Под отобранной башкой неожиданно обнаружилась весьма красивая шея, такая рельефная, как бывает, когда напряжены правильные мускулы. Это было приятное открытие. Неприятным открытием было, что при сданной башке почему-то намного труднее сохранять ровный контакт, и что руки у меня становятся неспокойными и делают гораздо больше движений, чем реально необходимо.
На галопе двигались средненько, несмотря на наличие шпор, собираться-то она собиралась, но на пару шагов, а потом опять разваливала свой зад :evil: Когда тренер объявила строевую без стремян, я дернулась раз пять и затихла :lol: Сил шевелиться больше не было. Тем не менее, в целом все было весьма неплохо :)

Видимо, Гектор Второй - специальный такой конь, для дипломатических инцидентов))

Ужасно, а я уже и забыла, что такое облегчённая рысь без стремян)) в последний раз ездила таким способом в апреле. Надо бы тоже себя подрючить... а то расслабилась...

Да и по поводу неспокойных рук я тебя понимаю очень хорошо... Мне кажется, это у всех в той или иной степени проявляется. :? Мне тренер постоянно говорит, что нужно руку ПОСТАВИТЬ, чтобы лошадь в поводу шла, словно я её на развязки поставила. Как будто на этих развязках она подвешена и висит в том положении, которое мне нужно.

Дело в том, что лошадь не выездковая, хотя много чего делает, да и ходит в группу, под разными всадниками, в том числе детьми, у которых умеет вытянуть повод чуть ли не во всю длину шеи и морды :lol:
Поэтому когда у нее начали забирать челюсти, она была сначала неприятно удивлена, потом решила-таки сдаться, но при этом она бьет в повод, и я не могу понять, она это делает потому, что я грубо работаю рукой, или это просто сопротивление, которое надо пресекать? И она не идет в контакте, чувство, которое я знаю, потому что прочуяла его на другом коне, а кобыла либо упирается в повод, либо уходит за него, впрочем, несильно. Такое ощущение, что она просто мирится с железом во рту, но как бы это сказать, не идет вместе с ним. Трензель сам по себе внутри болтается, ее рот сам по себе. При этом эта восьмерка такая податливая, что все время кажется, что повод не натянут. Когда жует, повод то натягивается, то провисает.
Или это как раз правильно? :not:

Поставить - наверно, если я ее поставлю, она точно сопротивляться начнет, лошадь сухоротая, двигать трензель надо постоянно, иначе мягкий контакт вообще исключен. В общем - темный лес. Как, сколько, когда работать рукой - ничего не понятно. Но я попробую воплотить в жизнь этот образ лошади, висящей на развязках :) Люблю эксперименты.

... Понаехали тут!! :twisted:

Всю субботу мучилась расистскими настроениями и рвалась устроить вторую Зимнюю войну :evil: Началась осень, начались финны. Приезжают они обычно на все выходные, живут в гостевом домике на базе, и, естественно, забирают себе всех лучших лошадей :( Поскольку моя любимая рыжая задница прыгает все, что видит, разумеется, я осталась без своего коня. А ведь мы с ним как Ленин и Партия! 8) Даже тренер сначала на автомате пишет мне в журнал его, и только потом начинает соображать, что сегодня была другая лошадь.
При выходе из денника зверик недовольно крутил хвостом на тему "Куда вы меня тащите?? :x", но постепенно успокоился. Финны все были пожилые крупные тетки, я коршуном злобно витала сверху с полчаса, но они ехали очень спокойно и грамотно, не утруждая лишней работой ни себя ни лошадь, и на душе стало как-то полегче :?

Единственной оставшейся прыжковой лошадью был Хуго, выбора у меня не было, но индивидуалка есть индивидуалка, тем более, мне выдали наконец четкое ЦУ относительно бинтов и помогли их намотать, так что жизнь уже виделась не в таких темных красках. Попрыгали. Я ожидала, что все будет гораздо хуже, помня ужасы вторника. Конь длинный, тонкий и какой-то плоский, с низким выходом длинной шеи, с широким шагом, спокойный, безэмоциональный, но при этом довольно пугливый, равнодушный к прыжкам, короче, во всем противоположный тому, к чему я привыкла - но жить с ним, в принципе, можно :) И, видимо, придется привыкать.

Ты музыкой никогда не занималась? Чтобы заставить лошадь отжевывать, нужно так и да работать рукой постоянно. Это на любой лошади необходимо,кстати. Шенкель и пошла рука. Я рукой как играю,что-ли. Тут всё на чувстве. Нога, рука, не идёт - чуть больше давление, сдалась - мягусенько сразу. И не монотонно работать рукой,а как на пианино пальчиками по поводу работать. На один повод 3 раза - на другой 2, 1-3 и т.д. В зависимости от потребности. А собрать и заставить отжевывать можно любую лошадь, не обязательно ей для этого выездковой быть. Вопрос просто каким трудом 8)

Нет, бог миловал, музыкой не занималась. А пальчиками... кто говорит пальчиками, кто всей рукой. Может быть, потому, что лошади разные? Будем разбираться, в общем 8)

Гектор 2-ой. Продолжение.

Этот кусочек лета был славным временем нашей дружбы. Ее ничуть не омрачали мелочи вроде того, что я не могла сделать на коне нормальный заезд на галопе, как сейчас помню, сколько раз я заходила в поворот на эту центральную линию, и сколько раз мы сваливались в рысь или подрывались :lol: Сначала нам был практически недоступен галоп направо, но постепенно и это налаживалось, и я все чаще слышала от тренера слегка удивленное "он у тебя бежит очень хорошо" :roll:

Ни о какой специализации речи тогда не шло, но девушка, с которой мы занимались почти вдвоем - летом народу на базе мало - захотела учиться прыгать, за компанию стали учить и меня. Я оказалась редкостно бездарна :lol: Кавалетти мы проезжали еще кое-как, с полупосадкой была беда, а уж прыгать, даже низенькие крестовинки, не получалось вообще. ...В тот раз, помучившись вдоволь, тренер отпустила мою душу на покаяние и сказала делать просто галоп. Надо сказать, у Гектора был еще один маленький недостаток - задумчивость. Любые указания надо было давать ему с опережением, иначе было уже поздно :wink:
Получилось так, что мы шли галопом ездой налево, а на плацу, разумеется, стояли барьеры. Выбирать траекторию движения надо было раньше и четко, теперь же мы оказались прямо перед хорошими брусьями сантиметров под девяносто, и конь явно собирался их прыгать. В ужасе, что мне сейчас дадут по голове за несанкционированный прыжок, я изо всех сил вцепилась в повод, пытаясь затормозить прямо перед барьером, вероятнее всего, если бы мне это удалось, мы бы вдвоем с конем рухнули прямо на жерди, но он решил все взять на себя, и прыгнул :shock: Разумеется, войдя в прыжок в соответствующей позе, я получила хорошее ускорение, вылетела из седла и приземлилась на шею коню, инстинкт самосохранения заставил бросить повод и слиться с лошадью в страстном объятьи :lol: Гектор сначала остался на галопе, явно намереваясь продолжить паркур, но потом осознал, что что-то идет не так, и с удивлением остановился. ...Я сползла обратно в седло :roll: На плацу застыла немая сцена из остальных всадников. Тренер выглядела бледно. Я ожидала скандала :oops:, но она сказала только "Так можно и коня переломать и самой убиться. Иди пошагай".
После тренировки мне выдали, что с такими подвигами я доведу ее до инфаркта :oops:, и надо сказать, испуганная перспективой остаться без тренера я с тех пор никогда больше не пыталась убиться! :lol:

Ну а прыгать мы все-таки начали, через пару занятий. Гекс жутко переживал за сохранность хрустальной вазы на своей спине, и боялся лишний раз пошевелиться :) Вот только все в жизни взаимосвязано, добро и зло, и хоть прыгал конь с удовольствием и совсем малюсенькие жердочки, а все-таки это оказалось последней каплей :? На следующую тренировку морда встретила меня необычно грустными глазами, и конь не вышел за мной следом на голос, как это было обычно, а только когда я вернулась и взяла его за повод... Увы, но Гектор захромал окончательно :( И опять же, нет худа без добра - именно эта сильная хромота послужила толчком к тому, что ему сделали наконец рентген, и совсем сняли с работы.

...Я очень скучала по Гексику, но ведь его увезли отдыхать и лечиться, а не работать, все лето и часть осени конь гулял и пасся, к холодам его привезли обратно на базу, шагали сначала в руках, потом под седлом, потом стали немножко рысить, этим летом, я видела, девочки уже делали на нем и галоп. Когда он вернулся на базу, Гектор, конечно, не узнал меня, да и сам он изменился, вольная жизнь сделала из него более самоуверенного и свободного зверя. Говорят, ему недавно делали опять рентген, нога прекрасно зажила, и к зиме, скорее всего, он опять начнет ходить в группу. Дай бог ему крепкого здоровья! Я с удовольствием жду новой встречи :)

1800b3ee2001.jpg

Вот так он прыгает, когда на нем хороший всадник 8)

Так в том-то и прикол,что когда надо - рукой, когда надо - только пальчиками. Всё на чувстве....

...В этот раз поездили фигово. А может, и ничего, но настроение было какое-то серое. На тренировку буквально запинала себя ногами, так было тяжко шевелиться, и не успела залезть, уже на обычной строевой рыси ноги почему-то заболели так, как будто я отъездила уже два часа. Вероятно, поймала эмоциональный фон кобылы, которая и в самом деле пахала третью тренировку за день, мокрая как мышь :( Ну и какая тут к черту выездка? Когда достаешь ее из денника живенькую, она от ноги сдается, а тут уже тупила и сопротивлялась, как могла, устала, конечно, от рук-то. Хотя неправильно, что мне есть до этого дело, работать надо на любой лошади, раз ее дали. В конце концов, от переутомления она еще далеко не падала.
В конце урока поездили кавалетти, и я прочувствовала, что значит привыкнуть прыгать на лошади с коротким шагом, которая еще и безупречно этот шаг подбирает, а потом пересесть на длинноногое создание, считающее, что правильность подхода - это проблемы исключительно всадника, и кстати, ровный аллюр - проблемы его же. В результате мы то выпрыгивали издалека, то почти перешагивали жердочки, но в конце концов прошли пару кругов ровным активным темпом от зада с приличным попаданием в точку отталкивания. Нас похвалили. Но я почему-то не прониклась :?
Зато с собой были корки от целого арбуза, всего, конечно, кобыле не досталось, но в принципе, перепало достаточно, чтобы вознаградить за тяжкий труд этого дня.
...А настроение сегодня все равно такое паршивое, что даже работать хочется.

Сверху