Крутые выездковые седла

• Автор темы Автор темы Ourmind
  • Дата начала Дата начала
Re: Текиноаренда. Мастер-класс!!!

Ой! Какие фото чудесные! Мне вторая сверху понравилась!
Жаль,что маленькие...а побольше размерчиком не получится вставить? :roll:

4k4p8q-7fw.jpg

Лен, фотки супер, но какие-томаленькие ты выложила совсем, не разглядишь! :)
Где Мормон косится глазом, очень нежная!

Ourmind написал(а):
Классно,когда тренер может одновременно уделать внимание и коню и всаднику 9не зацикливаяся на чем-то одном) - давно с моей посадкой никто так не работал :mrgreen: а конь молодчина такой - работал охотно, был весь такой пластичный, гнулся где надо.

тренер же на то и есть, чтоб уделять внимание обоим :)

Ourmind написал(а):
Достаточно мягко сидеть на вольту и на прямой (амплитудно, но мягко, пояснице комфортно), а вот на серпантине - кошмар, даже руки дрыгались во все стороны :? А еще я на нем запуталась - не знала куда ехать, где касаться стенок :mrgreen: :mrgreen:

Ленк, а вот тут можно я позандствую? :mrgreen: Если ты на вольту сидишь и на прямой, какая разница с серпантином? Ира же тебе должна была объяснить, как ехать серпантин? Или ты без нее уже делала его?

девченки, фото маленькие, т.к. фотошэйр либо такую ссылку предлагает либо полноразмерные! тыкайте,тыкайте на них=)))Тань, спасибо, что повесила побольше фотку=)

SugarPop написал(а):
Лен, фотки супер, но какие-томаленькие ты выложила совсем, не разглядишь! :)
Где Мормон косится глазом, очень нежная!
Упс, я же совсем забыла кое-что сделать :oops: - Sugar Pop и туфелька Спасибо за фотоооо!!!!!

SugarPop написал(а):
тренер же на то и есть, чтоб уделять внимание обоим :)
У меня почти все время-либо на коне акцент, либо на моей посадке!Либо совсем чуть-чуть и того и другого, а с Ира как-то и на коня смотрит и мне не дает расслабляться практически ни на секунду :roll:
SugarPop написал(а):
Ленк, а вот тут можно я позандствую? :mrgreen: Если ты на вольту сидишь и на прямой, какая разница с серпантином? Ира же тебе должна была объяснить, как ехать серпантин? Или ты без нее уже делала его?
С ней, конечно! На вольту и на прямой достаточно руками-ногами- поддерживать нужный ритм и сидеть там где надо, а на серпантине уже надо думать, куда ехать, сгибать и т.п. Мне пока хотя бы научиться держать ритм, чтобы движение было равномерным по всей траектории,(хотя бы по прямой, без помарок)! Как ехать она объяснила и где касаться стенки и т.п., но у меня не получилось ровно проехать, кроме того я видимо где-то его сбивала и движения получались менее амплитудные, но более тряские, " железобетонные".

Ой, а я вообще не дружу с серпантином. Ненавижу этот элемент,потому как он у меня ну совсем не получается(((( Не могу я вовремя переложить постановление,сделать одинаковые по размерам петли....проехать по стенкам в месте их касания петлей серпантина одинаковое кол-во темпов.....куда уж там до ровной рыси и правильной посадки на нем! так что я тихо и молча обычно завидую тем,у кого с руками-ногами лучше и глазомер лучше!

Ourmind написал(а):
SugarPop написал(а):
С ней, конечно! На вольту и на прямой достаточно руками-ногами- поддерживать нужный ритм и сидеть там где надо, а на серпантине уже надо думать, куда ехать, сгибать и т.п. Мне пока хотя бы научиться держать ритм, чтобы движение было равномерным по всей траектории,(хотя бы по прямой, без помарок)! Как ехать она объяснила и где касаться стенки и т.п., но у меня не получилось ровно проехать, кроме того я видимо где-то его сбивала и движения получались менее амплитудные, но более тряские, " железобетонные".
это то же самое, как когда схему едешь )) Пока делаешь элементы в том порядке как тебе удобно - все замечательно..

Только нужно собрать это в схему. все сразу разваливается в разные стороны =))) Лечится только катанием, и катанием, и катанием )))

P.S. похоже жилетка, которую сегодня купили подошла!

kalipso написал(а):
это то же самое, как когда схему едешь )) Пока делаешь элементы в том порядке как тебе удобно - все замечательно..

Только нужно собрать это в схему. все сразу разваливается в разные стороны =))) Лечится только катанием, и катанием, и катанием )))

P.S. похоже жилетка, которую сегодня купили подошла!

Ну вот будем кататься, кататься и кататься=))))))))))))

Про жилетку - только ты ее купила, тут же жара :mrgreen:

Мне сейчас подсказали,что на фликр галоп-то не загрузился :shock: оказывается он грузит не более, 1,5 минут видео..ладно,вечером где-нибудь в другом месте выложу, уже полностью..

Re: Текиноаренда/ Ахалтотилас и Ко =)

Трензель
В воскресенье работали на трензеле, давно я уже хотела, да и вообще для разнообразия не помешает.
Ира нам помогала, он неплохо побежал уже на второй рыси, что не может не радовать. Все-таки здорово, когда тренер внимательно наблюдает за процессом и подсказывает точно в нужный момент (стоит растеряться, не туда податься или бросить внешний повод, например :mrgreen: ) Т.е. то, до чего самостоятельно доходишь далеко не сразу, тренер видит и тут же говорит,что делать.
Вот видео: шаг перед рысью http://video.yandex.ru/users/to-alice/view/2/
и вторая рысь: http://video.yandex.ru/users/to-alice/view/3/
Я вот не могу однозначно сказать- на чем мне больше нравится работать- на трензеле , мундштуке или со шпрунтом, например. На качество движений железки/доп. веревки особенно не влияют. Его давнишняя-предавнишняя проблема, " зажатость" от этого не решается, как показала практика. Ни хуже, ни лучше. Хорошенько размялись - скорее всего в конце тренировки побежит как надо на чем угодно. Будем работать, но даже если не получится принципиально улучшить этот момент, он просто останется особенностью коня и все.

Я сейчас в своем дневнике напишу пару слов о тренировках со своим зверем.заглядывай туда.

У нас как раз идет процесс расслабления коня и меня заодно)))

Могу сказать одно,что это скорее косяк работы...и скорей всего не вашей,а сильно давнишней...А конь запомнил,что надо бегать так и расслабиться не может... тут только терпение и постоянный правильный тренинг! :D

Нагло$ть написал(а):
Могу сказать одно,что это скорее косяк работы...и скорей всего не вашей,а сильно давнишней...А конь запомнил,что надо бегать так и расслабиться не может... тут только терпение и постоянный правильный тренинг! :D
Да он расслябляется, только не сразу, мы сейчас работаем над тем,чтобы он как можно быстрее расслаблялся =)

Вот те раз..вот те ДВА

Так все странно получилось- еще 2 недели назад у меня в ближайших планах не было тренера, хотелось, конечно, но все откладывалось " на потом"..откладывалось..А тут совершенно спонтанно я попросила Иру позаниматься, это как раз была тренировка, когда Монь побежал темпом и при этом брал на спину. Потом мы поработали на трензеле, тоже хорошо.. Ну, я уже писала об этом выше.. И тут вдруг новость - к нем едет..нет, не ревизор..а Лена Ионова=))) В общем, видимо у нас не может быть все слишком просто :mrgreen:
Поскольку противоречий в предлагаемых методах работы с конем у Лены и Иры нет, я решила,что буду заниматься с двумя тренерами! :shock: В разные дни, конечно.

Тренировка с Леной

Со времен Матадора я не слезала с коня с ТАКИМ ощущением в ногах- как будто на лошади месяц не сидела :D в общем- ЗДОРОВО=))Поймала себя на том, что улыбка просто до ушей :D , несмотря на то, что конь работать совсем не хотел, а я совершенно отвыкла быстро воспринимать указания тренера и терялась, когда ездила по всему плацу.
Гораздо проще, конечно, в одиночестве ездить - хочешь сделать вольт, готовишься заранее, скоращаешь, сгибаешь, аккуратненько..а с тренером :mrgreen: -
" Вольт там-то!"
"ааа??!! ....вольт!!?? ....а где??? ..ах там надо было???..ну ладно, скОчем еще кружочек...что??! уже не надо!? ..средняя линия??? какая??...та, которую проехали???"
Ну, это , конечно, не всегда так, но накрывает местами :mrgreen:
НУ и теперь по делу: у меня какие-то жуткие проблемы с руками! Они спокойные (работая сама я всегда внимательно слежу за тем,чтобы ни в коем случае не поддергивать повод в такт движению, на темпе, пока нормально не побежит иногда дергаю, но в целом с этим проблем нет) , но я не так отзываю внутренней рукой, внешний бросаю (на рыси в основном)..С внешним все ясно - надо следить, а внутренний..Я привыкла отзывать, сгибая руку в запястье, подтягивать повод к животу. А мы теперь работаем на "открытом" поводе (вроде это так называется?), когда внутренний повод отводится в сторону...вот это у меня совершенно не получается. Лена мне говорит, как делать, 2 минуты я еду так, потом переключаю внимание на что-то другое и снова на автопилоте начинаю тянуть запястье к животу.. Это наверное все равно что учиться есть палочками. :roll: Причем пока я видимо настолько не врубаюсь, как работать внутренним в сторону, что никакого эффекта на коня это не производит.
И тут же хочется по накатанной дорожке делать так как привыкла :mrgreen:
Дело в том,что несколько лет назад, используя какие-то отрывочные знания, что-то где-то подсмотрев, я поняла, каким примерно набором телодвижений можно заставить лошадку хорошо побежать. И что касается рук, твердая уверенность лишь в том,что они должны быть спокойными, а как действовать внутренним и внешним- полная свобода действий, единственный критерий- то, как при этом бежит лошадь (как ощущается спина, повод и т.п.)...я всегда действовала по ситуации- не бежит так, значит пробую эдак...Т.е. просто ездить и выполнят один и тот же алгоритм (если лошадь сразу не реагирует) для меня немного непривычно..Видимо я еще и движение внутренней рукой в сторону выполняю не так как надо. Очень трудно переучиваться! Буду стараться!

Самостоятельно

Эта тренировка отличалась тем,что конь был забинтован с ватничками и гонялся на корде минут 20 (включая шаг)
Я честно пробовала разминаться и делать все по-новому. Единственное что удается, это опустить его вниз отдавая внутренний повод (параллельно боку, с Леной и Ирой тоже так делаем), потом я перестала мучиться с отведением руки в сторону, расслабилась и стала ездить так, как привыкла. То ли сказалась предворительная разминка на корде, то ли он был в хорошем настроении, но он был хорош уже на первой рыси- УДОБЕН, старался и явно не без удовольствия выполнял,что прошу. На галопе вел себя точь в точь как на мундштуке (в те тренировки, когда он был нормально одет!)- контролировался каждый темп, затылок был сразу наверху, но судя по тому,что сидеть было очень удобно - спиной работал как надо.
Делали мы и менки через шаг, и переходы рысь-галоп.
Неплохой была и рысь, по короткой стенке иногда удавался темп, но на длинной он немного растягивался, а на шенкель начинал прибавлять. Вот, кстати, на длинной стенке, по-моему как раз пример, когда удобно было бы использовать мундштук - хорошо двигая ногой чуть подобрать мундштучный повод , чтобы не дать ему убежать. А на трензеле я даже и не знаю что делать в таком случае (возрастает нагрузка на руки,а мне это не нравится) Буду мучить тренеров кучей вопросов=))
О, кстати, забыла отметить тот факт,что в этот раз на собраной рыси нагрузка на руки была грамм в грамм такой же,как и при собраной рыси на мундштуке!

Re: Ахалтотилас и Ко =) Будни!

как здорово, что появились тренеры =)) Лен, теперь сможешь вопросы задавать и получать ответы аж двум сразу! =)))))

а про Лену нет слов ))) ужаасно хочу напроситься к вам в гости на тренировку и посмотреть :oops: и к Ире тоже! )))

+ кому-то давно не хватало дисциплины :!: А теперь не поездишь, смотря по сторонам =)) теперь план вперед на три круга =)))))))))))))

*а вот мы с Фатумом сегодня глазели по сторонам.. :oops: у нас окна манежа выходят на леваду большую, где сегодня гуляли кобылы с жеребятками.. Кааак же они носились)) я даже не думала, что такие маленькие и хрупкие существа, могут такие кренделя в воздухе выписывать*

kalipso написал(а):
как здорово, что появились тренеры =)) Лен, теперь сможешь вопросы задавать и получать ответы аж двум сразу! =)))))

а про Лену нет слов ))) ужаасно хочу напроситься к вам в гости на тренировку и посмотреть :oops: и к Ире тоже! )))

+ кому-то давно не хватало дисциплины :!: А теперь не поездишь, смотря по сторонам =)) теперь план вперед на три круга =)))))))))))))

*а вот мы с Фатумом сегодня глазели по сторонам.. :oops: у нас окна манежа выходят на леваду большую, где сегодня гуляли кобылы с жеребятками.. Кааак же они носились)) я даже не думала, что такие маленькие и хрупкие существа, могут такие кренделя в воздухе выписывать*
Вопросы не заставили себя ждать :mrgreen:
Про " в гости"- приезжай, ты шо, о чем речь=))))
Дааа, раньше как хотели так и катались, а теперь нас обступили со всех сторон, по сторонам не наглядишься=)))
* Меня больше удивляет, как взрослые лошади могут носиться, прыгать и т.п. на таких тонких (по сравнению с телом) ножках*

Теория
Попала мне недавно в руки книга "Всадник и лошадь.Начальная подготовка" (спасибо kalipso)- основы основ. С одной стороны, информация в глове упорядочилась и нашлись ответы на некоторые вопросы, которые на первый взгляд кажутся элементарными, но на них никто из окружающих внятно не мог ответить. Например, я многим задавала вопрос - как правильно одевать мундштук, точно никто не отвечал. Я уже писала выше,что были некоторые проблемы- то перетягивалась цепочка, то не дотягивалась. И тут совершенно случайно нашлось подробное описание и того, как он должен регулироваться, и типичных ошибок.
"..Мундштучную цепочку следует отрегулировать таким образом, чтобы при наборе мундштучного повода рычаги мундштука могли отклоняться на угол 45 градусов по отношению к линии рта лошади:
4707242560_5f57749a5f.jpg

Если они не доходят до этого уровня, имеют мало хода, значит, цепочка подогнана слишком тугою Тогда говорят, что мундштук "зажат":
4707242548_c2baf56758.jpg

Если же цепочка слишком длинная, то щечки уходят далеко назад. В этом случае говорят,что мундштук "проваливается".
4707242538_7f9ae8d34e.jpg

Вместо того, чтобы давить на челюсть, он давит на углы рта,что неправильно."

С другой стороны, по самой книге есть вопросы ( которые я, конечно, задам тренерам, но интересно было бы посмотреть, что здесь скажут, если кто знает)
Итак:
1. Про разминку
"Длительность разминки зависит от индивидуальных качеств лошади и уровня ее подготовки. Как правило, после 10 минут шага лошади необходимо еще 20-30 минут для достижения свободы движений"
:?: Т.е получается, что если лошадь после 30-40 минут шага и разминки расслабилась, то все ОК ?
2. Про расслабление
Лошадь отжевывает железо "потому что при расслаблении шейной мускулатуры открываются слюнные протоки, расположенные за краем нижней челюсти, в результате выделяется слюна, проявляются жевательный и глотательный рефлексы, на губах появляется пена"
:?: Для меня основным критерием, по которому я сужу о том,что Монь хорошо бежит - то как ощущается его спина. Отжевывает по-моему он практически всегда, но можно ли только по этому судить о его расслабленности? Не зависит ли это от особенностей строения той или иной лошади ? Смешной вопрос- зависит ли количество слюны от степени расслабленности? При работе на мундштуке слюны выделяется очень много, весь рот в пене и капает, на трензеле- жует, но именно пена на рту уже ближе к завершению тренировки, после собранной рыси. Кстати, заметила,что справа пены обычно бывает побольше, независимо от вида железа.
3. Про руки
"В зависимости от интенсивности, набор повода осуществляется либо кратковременным сжатием пальцев в кулак, либо -для усиления эффекта, легким поворотом кисти внутрь от запястья" :?: Так как все-таки поворачивается кисть?
Я думала,что в идеале повод движется параллельно боку лошади -либо кисть вниз, либо локоть отводится назад.

Как здорово,что Вы нашли тренеров! Вот хотела немного рассказать о своем практическом опыте.....Когда мы сменили тренеров с приездов в КСК Взлет, соответственно сменилась и сама система тренинга лошади и занятия со мной - все по-другому. Так вот Света,мой тренер, тоже учит меня ездить с периодически поднятой рукой (то внутр, то внешней), одновременно продвигая противоположной ногой вперед коня. Как-то коряво получилось это написать :roll: ,но надеюсь ы уловили суть))))) :) Объясняет Света это тем,что поднимать вверх следует ту руку,на какой повод лошадь не проходит,зажимается,возможно замыкается....Самое удивительное,что результат и разницу я почувствовала прям сразу!!!!! Однако,когда Светы нет,и я одна пытаюсь изобразить нечто подобное,у меня мало что получается(((( То ли я как-то не так делаю, то ли Вирпул халявит при отсутствии "надсмоторщика" :mrgreen: Так что уверена,чтосо временем у Вас все получится!

Про твои "3 вопроса из книжки"

1. Я примерно так и предполагала, что для разминки сложной лошади,или молодой....надо примерно 30-40 минут. После чего лошадь будет готова к восприятию новых задач. Однако,если лошадь не дурноезжая,и довольно опытна,то для разминки такой лошади может понадобится несколько меньше времени. Хотя, наверное все равно без 10 минут шага и первой рыси минут 7-10 не обойдется)))))

2. Про отделение слюны - от многих слышала,что это говорит о степени расслабления лошади. Но может тут все-таки следует учитывать индивидуальные особенности каждой лошади? Строение челюсти, строение,кол-во и месторасположения слюнных желез (я не вет.врач,но судя по людям,тут тоже могут различные варианты), от лошади по-разному требуют сдачи в затылке,разное положение головы и шеи...на трензеле - одно,на мундштуке - другое. Так что тут, наверное, единственно-верного утверждения быть не может.

3. Опять же, до занятий с Сергеем и Светланой, я считала (меня учили),что руки должны быть спокойны,на одном месте (на холке,перед передней лукой седла), должны быть сведены вместе,как бы находясь в наручниках. Но Света и Сережа склоняются совершенно к другому мнению....рука должна быть спокойной,мягкой и подвижной! Положение моей руки Света комментирует так: "Не ставь руки развязками!!!" Т.е. руки можно поднять вверх, отвести вбок...все зависит от ситуации,от коня и Ваших требований! )))))

Нагло$ть написал(а):
Объясняет Света это тем,что поднимать вверх следует ту руку,на какой повод лошадь не проходит,зажимается,возможно замыкается....Самое удивительное,что результат и разницу я почувствовала прям сразу!!!!!
Я читала об этом в статье немецкого тренера в КМ. Там это объяснялось тем, что чтобы лошадь, еще не умеющая сдавать челюсть расслабилась и зажевала, трензель должен надавливать не на челюсть а на углы рта, тогда он будет свободно "играть" во рту, это и заставит лошадь расслабиться. Поэтому в начале работы с необученными лошадьми надо поднимать руки высоко, возможно даже до уровня ушей - в зависимости от положения головы. Кстати, я как-то пробовала - это действительно работает.

Alise, ДА!!!!!!!!!!!! :D :D :D

На галопе руку поднимаю почти до ушей (именно внутреннюю!) По началу мне казалось это очень странным и я совершенно не понимала,что должно произойти от этого,что должно измениться... А все просто! Лошадь побежала! Просто и свободно! ))))))))))))

Нагло$ть написал(а):
...
1. Я примерно так и предполагала, что для разминки сложной лошади,или молодой....надо примерно 30-40 минут. После чего лошадь будет готова к восприятию новых задач. Однако,если лошадь не дурноезжая,и довольно опытна,то для разминки такой лошади может понадобится несколько меньше времени. Хотя, наверное все равно без 10 минут шага и первой рыси минут 7-10 не обойдется)))))
Так в том то и дело,что там не написано,что это для сложной/молодой лошади, я так поняла,что имеется в виду,что 30-40 минут - примелемое время разминки для любой лошади ( даже опытной и не дурноезжей). Т.е. хорошо, когда лошадь может за 10+7 размяться, но и бОльшее время, получается, тоже приемлемо=)

Нагло$ть написал(а):
...2. Про отделение слюны - от многих слышала,что это говорит о степени расслабления лошади. Но может тут все-таки следует учитывать индивидуальные особенности каждой лошади? Строение челюсти, строение,кол-во и месторасположения слюнных желез (я не вет.врач,но судя по людям,тут тоже могут различные варианты), от лошади по-разному требуют сдачи в затылке,разное положение головы и шеи...на трензеле - одно,на мундштуке - другое. Так что тут, наверное, единственно-верного утверждения быть не может.
Да, видимо так..Вот вчера мы катались - на галопе он уходил вниииииз, спину выгибал, все вроде неплохо было, но никакие слюни особо не капали. По наблюдениям,у Моня больше всего слюны выделяется, когда затылок уже наверху..фиг разберешь, в общем :mrgreen:
Нагло$ть написал(а):
...3. Опять же, до занятий с Сергеем и Светланой, я считала (меня учили),что руки должны быть спокойны,на одном месте (на холке,перед передней лукой седла), должны быть сведены вместе,как бы находясь в наручниках. Но Света и Сережа склоняются совершенно к другому мнению....рука должна быть спокойной,мягкой и подвижной! Положение моей руки Света комментирует так: "Не ставь руки развязками!!!" Т.е. руки можно поднять вверх, отвести вбок...все зависит от ситуации,от коня и Ваших требований! )))))
Тут уж видимо, действительно, все от фантазии зависит :mrgreen: но я не могу понять, насколько неправильно работать поводом внутрь! и если внутрь можно, то КАК именно ? А может быть "внутрь" означает, что кисть поворачивается во внутреннюю сторону, а не к животу..с другой стороны это несколько нефизиологично- кисть выворачивать в сторону.. :?: Мне удобнее,однозначно, на собраной рыси подтягивать внутренний к животу....параллельно боку могу- и отдать и набрать, отводя локть то вперед, то назад, а вот в сторону- пока никак :? Хотя " в сторону" это же вроде вообще только к разминке имеет отношение..

Вчера..
На галопе он опустил носик как надо и выгнул спину, по словам Иры- выглядело все как надо! И контргалоп удался 8) 8) Главное не зевать!
Рысь была неплохая, но нестабильная, ничего особенного, так- бежал и бежал, немного торопился.. Когда делали плечо внутрь- рот не чувствовала и смотрела под ноги ему в сторону стенки (т.е не туда куда надо).
Работали вроде недолго, но домой приехала только в 01.15. Пока все помоешь, сложишь как надо, столько времени уходит!

Ourmind написал(а):
Когда делали плечо внутрь- рот не чувствовала и смотрела под ноги ему в сторону стенки (т.е не туда куда надо).
Работали вроде недолго, но домой приехала только в 01.15. Пока все помоешь, сложишь как надо, столько времени уходит!

ого, какие теперь развернутые отчеты! :)
Смотреть всегда прямо надо!

Ого-го, а метро-то уже закрылось?

О. А работа на открытом поводе - это не то самое отзывание в стороны случайно? Не знаю как описать. Я который раз вижу, как спортсмены работают отзывание не движением на себя, а движением право-лево... Рука отводится в сторону, а не на себя. В основном наверное внутренний, да. Но я и на прямой видела, работа рукой, от которой лошадь в затылке сдает.
Где-то слышала краем уха, что этоотзывание, только лошадь не тянется на себя, а трензель ходит право-лево, что дает более удобную и приятную для коня команду.
Интересно было бы послушать, как и зачем оно надо, от людей, которые реально так работают :)

SugarPop написал(а):
Ourmind написал(а):
Когда делали плечо внутрь- рот не чувствовала и смотрела под ноги ему в сторону стенки (т.е не туда куда надо).

ого, какие теперь развернутые отчеты! :)
Смотреть всегда прямо надо!

Ого-го, а метро-то уже закрылось?
Раньше особо не о чем писать было- одни и те же в среднем тренировки, по одной и той же схеме,одни и те же проблемы, один набор удачных и неудачных элементов .. А тут вот совершенно неожиданно все стало несколько по-другому, появилась уйма вопросов, поэтому хочется писать в дневнике о том,чем примечательна была та или иная тренировка :D
Метро до 01.00 работает точно, я выходила оттуда где-то около 01.00 :mrgreen:
B-veter написал(а):
О. А работа на открытом поводе - это не то самое отзывание в стороны случайно? Не знаю как описать. Я который раз вижу, как спортсмены работают отзывание не движением на себя, а движением право-лево... Рука отводится в сторону, а не на себя. В основном наверное внутренний, да. Но я и на прямой видела, работа рукой, от которой лошадь в затылке сдает.
Где-то слышала краем уха, что этоотзывание, только лошадь не тянется на себя, а трензель ходит право-лево, что дает более удобную и приятную для коня команду.
Интересно было бы послушать, как и зачем оно надо, от людей, которые реально так работают :)
А вот вполне возможно,что это оно и есть! Когда внешний держишь, а внутренний в сторону при согнутом локте...хотя я не уверена,что я делаю правильно, поскольку конь нисколько не впечатляется моим исполнением сего фокуса :mrgreen: Пока мне по старинке проще :roll:

В субботу тренировала Лена. Все получалось куда лучше, чем в первый раз, конь был настроен на работу (немного ленился, но слушал и отвечал), а я не суетилась.
Новые ощущения
Под седло положила свежеприобретенный девайс для поднятия задней луки..Седло у нас очень неплохое, учитывая,что спина у коня узкая, холка высокая, не каждое подойдет, мягко говоря...а это кладем на тоненький вальтрапчик и никаких проблем, хорошо оно ему. Но что касается удобства для всадника- хотелось бы несколько приподнять заднюю луку. У новой штуки подушки в области задней луки - толстые и гелевые. Я не очень люблю гелевые амортизаторы, т.к. мне кажется,что от тонкого мало толку, а толстый может способствовать некоторому смещению седла относительно спины в ритм движения (что особенно актуально на учебной рыси).. но поскольку у нашего площадь небольшая, это вряд ли сможет как-то мешать (я так думаю).
0312F99_gr.gif

Так вот, поездила в субботу с этой штукой- по-моему то,что надо, стремена сразу опустила на дырку, такое ощущение,что стало проще сидеть ровно.В общем, посмотрим, как дальше будет и что девчонки скажут.
Про работу
Перед тем как сесть, пошагали и сделали 1 подъем в рысь и 1 в галоп на корде, это помогает ему расслабиться.
Я не знала, как будет построено занятие, поэтому когда села,на шагу пробовала "открытый" повод, но потом все же стала работать поводом параллельно боку (старалась не поворачивать кисть к животу). И дальше мы работали именно по этому принципу.
Он отвечает, но я не очнеь правильно делаю это, точнее не в ритм его движения. Я обычно набираю повод и отдаю не на каждый темп, а через темп или через 2, т.е. набираю и чуть придерживаю его, ритм набора- отдачи повода равномерный, но не соответствует каждому движению коня. А тепреь требуется научиться отдавать-досылать и набирать строго в ритм, на каждый темп совершать действие и даже несколько действий. А у меня вообще с ритмикой проблемы, поэтому местами получается, а местами совсем нет, несуразица пока какая-то. Ладно, строевой рыси я тоже не сразу научилсь 5 лет назад :mrgreen:
Тем не менее конь бежал вполне прилично, не сильно стремился вперед, но старался. Если у него рабочее настроение, то он охотно выполняет то,что требуется. Даже если я раньше работала не совсем правильно (не так работала поводом, не соблюдала ритм), он видимо просек, чего я от него хочу и практически на каждой тренировке показывал хорошую рысь, прибавочки и т.п. И сейчас я подмечаю,что если начинаю работать не задумываясь, то он по старой привычке сразу отвечает с таким рвением.
Итак, на прошлой тренировке была неплохой рысь, несмотря на то,что я еще не скоординировала свои части тела; на галопе было попроще- темпы дольше, да и вообще на галопе мои привычки очень близки к тому, что нужно. НУжно стараться смещать центр тяжести назад, я все еще несколько валюсь вперед, стоит Лене не напомнить (несмотря на поднятую заднюю луку!). Подъемы-переходы были удовлетворительными с натяжкой, прибавки на рыси не вышли такими, как я привыкла- сожмешь его в пружинку и потом каааак разожмешь, скажем, по диагонали и тогда он и ноги выкидывает и сидеть удобно, так вот не получилось его сжать. Рамку он расширял, но зад не был достаточно активен и эстетики в этих прибавках было мало.
И еще- я продолжаю бросать внешний повод, Лена сказала,что бросаю я в основном правый, а к левому претензий меньше!
Вот вроде то,что отложилось в голове после субботней тренировки :)

Сверху