Re: Текиноаренда/ Ахалтотилас и Ко =)
Нагло$ть написал(а):
Могу сказать одно,что это скорее косяк работы...и скорей всего не вашей,а сильно давнишней...А конь запомнил,что надо бегать так и расслабиться не может... тут только терпение и постоянный правильный тренинг!
Да он расслябляется, только не сразу, мы сейчас работаем над тем,чтобы он как можно быстрее расслаблялся =)
Вот те раз..вот те ДВА
Так все странно получилось- еще 2 недели назад у меня в ближайших планах не было тренера, хотелось, конечно, но все откладывалось " на потом"..откладывалось..А тут совершенно спонтанно я попросила Иру позаниматься, это как раз была тренировка, когда Монь побежал темпом и при этом брал на спину. Потом мы поработали на трензеле, тоже хорошо.. Ну, я уже писала об этом выше.. И тут вдруг новость - к нем едет..нет, не ревизор..а Лена Ионова=))) В общем, видимо у нас не может быть все слишком просто :mrgreen:
Поскольку противоречий в предлагаемых методах работы с конем у Лены и Иры нет, я решила,что буду заниматься с двумя тренерами! :shock: В разные дни, конечно.
Тренировка с Леной
Со времен Матадора я не слезала с коня с ТАКИМ ощущением в ногах- как будто на лошади месяц не сидела
в общем- ЗДОРОВО=))Поймала себя на том, что улыбка просто до ушей
, несмотря на то, что конь работать совсем не хотел, а я совершенно отвыкла быстро воспринимать указания тренера и терялась, когда ездила по всему плацу.
Гораздо проще, конечно, в одиночестве ездить - хочешь сделать вольт, готовишься заранее, скоращаешь, сгибаешь, аккуратненько..а с тренером :mrgreen: -
" Вольт там-то!"
"ааа??!! ....вольт!!?? ....а где??? ..ах там надо было???..ну ладно, скОчем еще кружочек...что??! уже не надо!? ..средняя линия??? какая??...та, которую проехали???"Ну, это , конечно, не всегда так, но накрывает местами :mrgreen:
НУ и теперь по делу: у меня какие-то жуткие проблемы с руками! Они спокойные (работая сама я всегда внимательно слежу за тем,чтобы ни в коем случае не поддергивать повод в такт движению, на темпе, пока нормально не побежит иногда дергаю, но в целом с этим проблем нет) , но я не так отзываю внутренней рукой, внешний бросаю (на рыси в основном)..С внешним все ясно - надо следить, а внутренний..Я привыкла отзывать, сгибая руку в запястье, подтягивать повод к животу. А мы теперь работаем на "открытом" поводе (вроде это так называется?), когда внутренний повод отводится в сторону...вот это у меня совершенно не получается. Лена мне говорит, как делать, 2 минуты я еду так, потом переключаю внимание на что-то другое и снова на автопилоте начинаю тянуть запястье к животу.. Это наверное все равно что учиться есть палочками. :roll: Причем пока я видимо настолько не врубаюсь, как работать внутренним в сторону, что никакого эффекта на коня это не производит.
И тут же хочется по накатанной дорожке делать так как привыкла :mrgreen:
Дело в том,что несколько лет назад, используя какие-то отрывочные знания, что-то где-то подсмотрев, я поняла, каким примерно набором телодвижений можно заставить лошадку хорошо побежать. И что касается рук, твердая уверенность лишь в том,что они должны быть спокойными, а как действовать внутренним и внешним- полная свобода действий, единственный критерий- то, как при этом бежит лошадь (как ощущается спина, повод и т.п.)...я всегда действовала по ситуации- не бежит так, значит пробую эдак...Т.е. просто ездить и выполнят один и тот же алгоритм (если лошадь сразу не реагирует) для меня немного непривычно..Видимо я еще и движение внутренней рукой в сторону выполняю не так как надо. Очень трудно переучиваться! Буду стараться!
Самостоятельно
Эта тренировка отличалась тем,что конь был забинтован с ватничками и гонялся на корде минут 20 (включая шаг)
Я честно пробовала разминаться и делать все по-новому. Единственное что удается, это опустить его вниз отдавая внутренний повод (параллельно боку, с Леной и Ирой тоже так делаем), потом я перестала мучиться с отведением руки в сторону, расслабилась и стала ездить так, как привыкла. То ли сказалась предворительная разминка на корде, то ли он был в хорошем настроении, но он был хорош уже на первой рыси- УДОБЕН, старался и явно не без удовольствия выполнял,что прошу. На галопе вел себя точь в точь как на мундштуке (в те тренировки, когда он был нормально одет!)- контролировался каждый темп, затылок был сразу наверху, но судя по тому,что сидеть было очень удобно - спиной работал как надо.
Делали мы и менки через шаг, и переходы рысь-галоп.
Неплохой была и рысь, по короткой стенке иногда удавался темп, но на длинной он немного растягивался, а на шенкель начинал прибавлять. Вот, кстати, на длинной стенке, по-моему как раз пример, когда удобно было бы использовать мундштук - хорошо двигая ногой чуть подобрать мундштучный повод , чтобы не дать ему убежать. А на трензеле я даже и не знаю что делать в таком случае (возрастает нагрузка на руки,а мне это не нравится) Буду мучить тренеров кучей вопросов=))
О, кстати, забыла отметить тот факт,что в этот раз на собраной рыси нагрузка на руки была грамм в грамм такой же,как и при собраной рыси на мундштуке!