Вчера было волнительно))) Очень хотелось показать, чего мы там наработали за два дня и расширить круг задач. Не в том смысле, что мне скучно, а в том, что было важно понять, правильно ли я воспринимаю информацию от тренера и могу ли самостоятельно двигаться. Тренер-то считает, что могу
)) Но я всегда сомневаюсь.
В ощщщим)) Выходим мы с Жопейществом в манеж, думаю, дай-ка я на трензельном поводе пошагаю. Лошадь идет, мозгами шевелит, и такая явно в поводу ровненькая. Минут пять пошагала туда-сюда, лошадь хорошая. Тренер как раз заканчивала с другой ученицей менки, и тут смотрит и: «о, она даже на трензельном?!» Похвалила нас.
По плану я должна была поездить первую рысь, а потом Даша хотела сесть немного Лику дочинить, но мы были столь прекрасны, что план отменился. Ну, реально не было проблем. Мне очень понравилось, как Лика отвечала, конечно, ей сложно и ее штормит, но я поправляю какие-то моменты и лошадь не сопротивляется. Стараюсь меньше суетиться сверху: одно действие, один четкий ответ от лошади. Собсна, то, что я своим людям-скакунам говорю) Вообще мне очень помогло посмотреть на то, как Даша на Лике ездит. Видимо, я визуал, и у меня хорошо фиксируется в голове картинка как сидеть и что делать.
Стараюсь делать больше прямых: вторая линия, диагонали, перемена через середину. Очень смешно кобыла на перемене пытается угадать, в какую сторону мы поворачиваем) Пришлось ее старательно путать.
Рысь, конечно, пока делаю попеременно то на рычажном поводе, то на трензельном, потому что через трензель Лика иногда ломится, когда есть отвлекающие факторы. Но я думаю, что мы постепенно придем к дзену
Ходили кавалети по центральной с переменой направления, постепенно уменьшая радиус заезда. Слева направо получалось почти всегда хорошо, справа налево я не успевала выровнять, плюс на левом Лика еще подвисает, поэтому получалось в начале похуже.
К галопу лошара подустала, поэтому желала просто скакать, стала невнимательной и зацепилась за правый повод. Добились по хорошему подъему в каждую сторону и отстали.
Получается, Лика выдерживает примерно 40 минут продуктивной работы. В следующий раз попробуем первую рысь делать в более свободной рамке, но вопрос, включится ли Лика потом в работу или так и будет пытаться растянуться. Надо эксперементировать.
В целом я очень довольна вчерашней тренировкой
На днях обсуждали с девочками, что почти любой всадник с опытом может научить лошадку бегать носиком вниз на трех аллюрах, ходить в бочок и прыгать через палки. Некоторые даже называют это «работать лошадь», «выездка», «конкур» и «спорт»
Стояла со мной в одном клубе такая барышня (да и не одна), очень ей нравилось
работать лошадь.
Сладкая картинка заканчивается ровно там, где начинается что-то околоспортивное, с четко прописанными рамками: вот это на «5», а это на «7», вписаться нужно в такое-то количество темпов. Тут-то выясняется, что лошадка недостаточно прямолинейна, не работает спиной, не проходит в повод, валит затылок, не вполне гибкая и пр. А потом ты начинаешь объяснять лошади, что так, как мы делали, делать не надо, надо по-другому. А можно было сразу делать хорошо
Это, скорее, относится к коням, которые попадают к тебе с «0», конечно. Но я все к тому, что тренер в процессе достаточно важен. Кмк, не любой. Единственное, я пока не понимаю: если нет тренера, который тебя устраивает, то что делать? Скакать абы с кем, потому что взгляд со стороны лучше, чем ничего?
Причем) Я, например, в теории многое знаю, но одна выкладываться на 100% не могу.
Вот Оля @Амазонка 1 меня всегда восхищала дисциплиной и работоспособностью Очень много моментов упускаю, и, зная это, в сложные темы не лезу. Чего там говорить, пока мы стояли в «Бэсте», я особо не притрагивалась к боковым, потому что я, например, понимаю, что меня не устраивает качество уступки, но как ее улучшить, уже хз. С жердями чуть проще, там раскладывай упражнялками и ходи туда-сюда (есть нюансы, но тут опыта больше). НО! В «Бэсте» не было человека, с которым мне бы хотелось тренироваться. Не потому что все плохие, а просто по личным предпочтениям. Один раз к нам приехала Лена, взбодрила, так сказать. И ффсе.
Прикольно наблюдать, как лошадь меняется, конечно
Ттт. Мне кажется, это хороший опыт и, как у нас говорят, challenge
Пока себе поставила задачу обязательно летом стартануть по езде. Понятно, что ликиным «коньком» всегда будут поля. Ее бы в пробеги какие-нибудь или троеборье. Но за типавыездку мы тоже поборемся)