Мда... В этой конюшне я была очень давно. Мне тогда лет 13 было. Пришла уже с некоторым опытом, искала что поближе к дому. И впала в транс от грязи. Когда я предложила вычистить все "денники" до пола и посыпать опилок, на меня как-то странно посмотрели и спросили: "ЗАЧЕМ?" В общем я так и не поняла, почему толпа девчёнок не могла убрать всю эту грязь ... Больше туда не приходила. А второй раз плотно столкнулась с ними же на попрошайке около своего дома. Лошади (или пони переростки), в общем что-то странное... грязные, видно, что больные и видно, что их даже не пытаются лечить. Коробка с надписью "ЛОШАДКАМ НА КОРМ" и девочки лет 10 с банками каких-то лимонадов и одна старшая лет 14 с банкой пива. Потом они на лошадке носились галопом по газону между трамвайными путями и проспектом Ветеранов. Я тогда за лошадь жуто боялась: испугается, а тут, что до трамвая, что до машины метра 1,5 от силы... На попытку сказать:" ЧТО Ж ВЫ ДЕЛАЕТЕ???" В ответ только мат и угрозы. Между собой они тоже матом общаются. На моих глазах мужик лет 50 дал одной девочке 100 р. и попросил купить НЕ МЕНЬШЕ 1 кг морковки лошадке, когда пойдёт себе за Ягуаром... Меня коллега на работе спросил:"А с тех денег, хоть что-то лошадям перепадает?" Я не смогла ему ответить. Слов не было просто. Потом он подумал и попросил объяснить, на что надо посмотреть, чтобы, гуляя с ребёнком, посадить его на нормальную лошадку.
Я не против катания в парках на лошадке или пони, с условием соблюдения норм ТБ, гигиены и руководствуясь здравым смыслом. С нашей конюшни тоже катают по праздникам и в парках. Только катать на лошади - это тоже работа, это нормальная услуга населению, попрошайничать - это другое. Я придерживаюсь мнения, что дающий милостыню, убивает того, кому он подаёт. Он внушает человеку, что в его жизни всё будет даром, мир не без добрых людей! На прокорм подадут!
И дети на нашу конюшню приходят. Ездят за плату, но очень хотят помочь "по-хозяйству"... Для них это честь и награда, признание их умения и опыта: разрешение убраться в деннике, или кого-то почистить просто так, потому что чистили утром, а уже 5 вечера и лошадка извалялась в опилках.
У нас тоже не всё идеально и классно, не до всего руки доходят сразу и вовремя... Но накормить-напоить (по часам), вычистить-выгулять, нуждающимся в лечении его провести, убраться в деннике - это первостепенная задача.
hvostik, сходите и посмотрите , что и как в других конюшнях. Малентких, частных... Не надо идти в супер-пупер с солярием и фигурной решёткой. Уровень достатка владельцев может быть разным, но вот основные правила содержания лошади, извините, нерушимы.