Мягче работайте рукой.
Насчет 7 игр-значит неправильно занимались. Попытайтесь еще. Конь
должен Вам уступать.
Всегда.
Заскоки связаны с весной. Поэтому немного должно пройти это летом и осенью.
Намеренное избавление... Занимайте его работой. Чтобы была нагрузка. Чтобы времени для свечения просто не было. Только работайте мягко. Возможно, как вариант-загружайте ему плечи, чтобы сложно было свечить.
Я резко против разных болевых приспособлений. Представьте себя на месте Вашего жеребца(без обид только, я пишу не в мягких тонах...).
Человек приезжает к нему, как лидер он у него эмоций не вызывает(Вы сами сказали про 7 игр). Т.е. Он считает что главный он. Человек причиняет ему дискомфорт(не думаю, что лошади приятно возить на себе человека, тем более со строгим железом. Одно дело когда он понимает что этого требует лидер, и возить человека-необходимость, способ прогулки, способ узнать новые места, развлечься, побегать и другое-когда он не понимает Вас. Ему причиняют боль-он хочет избавиться от Вас). Естесственная реакция любого живого организма-избавиться от этого. Никаких моральных стопоров у него нет, зато он знает как можно избавиться от человека. Но человек не идет на контакт, он продолжает только больше причинять неудобства, соответственно большее сопротивление.
подумайте над этим...
Кроме 7 игр есть разные способы..
Буквально в соседней теме подробно все расписывала.
Вот здесь много полезной информации:
http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... ground.htm
http://filly.msk.ru/articles/horse_sadd ... saddle.htm
Насчет установления иерархии. Жеребцы отнюдь не всегда с радостью принимают человека как лидера. Порой приходится жестко показывать "кто в доме хозяин". Не бойтесь показать Ваше личное пространство хлыстом. Вспомните табунную иерархию-копытом в грудь-не мягкое средство. Равно как и укус.
,Ну и последний вариант-наймите берейтора, который, возможно объяснит Вашему коню, как нужно себя вести...
Еще можно поподробнее несколько вещей:
1) Сколько конь гуляет?
2) Сколько ему лет?
3) Крыл ли он?
4) Сколько ест?
5) Как именно он свечит? От чего? Это реакция на Ваши команды, или же ни с того ни с сего? Нет ли внешних раздражителей?