Кто лучше?

• Автор темы Автор темы rjif
  • Дата начала Дата начала

rjif

Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане!!! Всю жизнь мечтала завести себе орловца(мечта она близка к осуществлению), встал вопрос - моя подруга говорит, что тракен лучше тебе подойдет( я можно сказать новичок, но не "чайник", профессионально конным спортом не занимаюсь) у них и характер лучше и аллюр мягче, но многие так говорят и про орловца. Сама я к сожалению на орловце не ездила...пожалуйста выскажите свои мнения, может даже кто-то посоветует другую породу. Буду очень признательна каждому мнению :)

У кого характер лучше - у японца или китайца? От человека зависит. Так и здесь. И среди тракенов и среди орловцев есть замечательные представители: послушные, работоспособные, преданные. Но всегда есть вероятность нарваться на вариант "в семье не без урода". Если бы вы были нацелены на спорт, то тракен наверное был бы предпочтительнее. А так на конкретную лошадь надо смотреть. Заочно сказать невозможно.
Вы же перед покупкой наверное поездите сначала? Вот тогда и примете решение.

rjif, вам подойдет то, что нравится вам.... Или вы коня выбираете для подруги? Поездите, посмотрите есть куча орловцев с приятными аллюрами, прыгающие, бегающие выездку.. С великолепным характером.
Как говорится кто ищет, то всегда найдет..

На чем основаны Ваши мечты об орловце?
Что собираетесь делать с лошадью?
По-моему самым разумным было бы отсрочить покупку и получить более полное собственное впечатление об интересующих Вас породах.

nightflight, так я и не говорю что покупаю лошадь завтра.....а как вы говорите, собираю информацию, например очень интересно, что говорят про таких лошадок опытные конники, а вдруг кто-то вообще другую породу посоветует...все еще жду ваши комментарии

-- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
-- А куда ты хочешь попасть? -- ответил Кот.
-- Мне все равно... -- сказала Алиса.
-- Тогда все равно, куда и идти, -- заметил Кот.
-- ...только бы попасть куда-нибудь, -- пояснила Алиса.
-- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, -- сказал Кот. --
Нужно только достаточно долго идти.

rjif, по своему опыту. Хотела орловца, очень, очень. Потом также хотела тяжика (и сейчас хочу). Ездила на орловской рысачке с примесью тяжика (где-то в дедах), была очень ей довольна, хотя и рысь трясковата, и галопа человеческого нет, и характер ух какой. Но можно было повод бросить, на спину лечь и расслабиться. Год так на ней кайфовала (потом узнала, что она других сильно растаскивала просто выходя на круг, для меня это было открытием).
А купила в итоге английскую чистокровную. И счастливааа... Хотя тут на спинку не ляжешь и повод лишний раз не распустишь. Зато какой галоп!
При покупке смотрите всех лошадей, не зацикливайтесь на породе, смотрите характер и природные данные (если в спорт). Своего всегда узнаете.
Ну а что касается аллюров, то объективно у большинства тракенов они мягче (все-таки верховая лошадь), а большинство рысаков на галоп нужно ставить.

Ну почему же не циклиться на породе? Другой вопрос, что при выборе лошади в душу может запасть и ни разу не орловец. :D
Я вот себе хочу ахалтекинца и когда дозрею до покупки, вряд ли соглашусь на другую породу. Хотя сейчас тренируюсь на УВП и безумно им довольна. Но себе если и возьму, то только текинца.
Орловцы в большинстве своём контактные, душевные и вообще идеальные лошади, если ищете себе для хобби и любительского спорта. Не мелкие, нарядные по экстерьеру и достаточно крепкие по здоровью и конституции.
Вы для себя лошадь хотите? Смотрите тогда характер, выезженность и здоровье. Берите с собой врача и тренера (ну или опытного человека, лучше не эту подругу, нужен беспристратсный человек).
Вообще для хобби подойдёт любая порода, главное - характер, выезженность и здоровье. У моих знакомых 4-х летний жеребец ЧКВ ушёл в качестве хоббика. Лично на нём ездила до продажи, этого жеребца даже кобылы особо не интересовали, любил покушать и поспать, в полях никуда не рвался, удобный под седлом, чисто вороной без отметин масти 174 в холке :shock:
А вы говорите, порода... Подойдёт любая здоровая и выезженная.

tekinka007, твой пример не показателен, поскольку любители (нет, фанаты! :D ) текинцев - это особая категория. :D Есть еще люди, которые занимаются целенаправленной поддержкой какой-то породы, например дончаков или орловцев, но тогда их действия как правило не ограничиваются только покупкой лошади этой породы.
А в остальных случаях люди зацикливаются на породе исключительно от недостатка опыта.

Снегурочка написал(а):
А в остальных случаях люди зацикливаются на породе исключительно от недостатка опыта.
Не, ну почему. У меня, например, есть одна знакомая, которая всенепременно хотела себе "лошадку совершенно черную и с длинной гривой - как у Зорро!" (Тетеньке за сорок). Соответственно, искали фриза - по таким параметрам никто другой просто не катит. Дело тут не в отсутствии опыта, просто там ВЕ - вторично, главное - имэдж: тетка художница, крутится в свете, очень эффектная блондинка - и фриз ей действительно безумно идет. Верхом она ездит мало, зато, надев суперские штанцы и куртешку, с огромным кайфом моет и расчесывает своему подопечному хвост и гриву - чем не вариант, в конце концов?

Пардон за лирическое отступление.

Не, я могу себе представить, что может хотется именно орловца. Но не всякого, а, например, старого типа: крупного, тяжелого, серого в ярких яблоках, с белоснежной гривой и хвостом. Мечта! Но ведь орловцы далеко не все такие, такого еще поди найди. Про тракенов я вообще молчу. На сегодняшний день я для себя так и не определила что такое тракен - они такие разные.

Фанаты какой-либо породы - это особая категория :D Текинисты тут не исключение.
Впрочем, будь возможность, я не откажу себе в орловце и владимирце - ну очень уж нравятся! Орловец - да, в старом типе и не обязательно серый, владимерец тоже в ярком типе и насыщенной гнедой масти.
Но хотела бы именно здоровых и с адекватным характером. Вопрос выезженности не столько важен, если что - есть кому на воспитание отдать )))

Ну вот хочет человек орловца в ярком типе - ну в чём проблема, особенно, если есть деньги? Посмотреть объявления, проехаться по конюшням и хозяйствам, выбрать адекватного и здорового.

Поди ещё найди здорового, типичного текинца, и чтобы хорошо выезженный - у нас заводчики с последним пунктом особо не напрягаются. Такого реальнее у частника купить.

tekinka007 написал(а):
Поди ещё найди здорового, типичного текинца, и чтобы хорошо выезженный

весной будет продаваться, выезжен - Средний-2 - Большой. где еще такого найдете =)

Как большая поклонница орловцев и совладелица орловца "старого тира, тяжелого, серого в яблоках, с белоснежными хвостом и гривой", скажу так: Смотрите при выборе лошади хорошенько НОГИ - с ветеринаром и с тренером (с обоими вместе!!!). И всё остальное тоже смотрите (плечи, спину, круп).
А также узнайте, кто его (орловца) папа, мама, дедушки и бабушки. В родословной всё расписано, желательно узнать от людей, тех, кто имел дело с его предками, какой у них был характер.
Когда у Вас будет копия родословной, но конь еще не куплен, поузнавайте о нем и его предках на форуме рысачников http://trotting.torum24.ru
(можете уже захоить на этот форум, смотреть объявления о покупке-продаже, узнавать цены, читать темы о производителях и конезаводах).
Ну, и общайтесь с живыми людьми, как уже писала выше.
Мы только, когда нашему коню исполнилось 8 лет, узнали, что его дед по материнской линии кусал себя за грудь, когда психовал. А сколько мы из-за этого напереживались! И успокаивающими лечили (помогало). А виноват дедушка.

Хочется рысака - покупайте рысака. Только со специалистами смотрите.

Всем спасибо за советы, но хотелось бы услышать больше практити, конкретное сравнение аллюров...все еще жду...

rjif написал(а):
но хотелось бы услышать больше практити, конкретное сравнение аллюров...все еще жду...

Практика.
Бывают орловцы идеально мягкие и удобные на всех аллюрах, включая галоп.
Бывают такие, что вылетают зубы всадника на шагу.
Бывают крупные и мелкие, работанные и неработанные, спокойные и психи, красивые и кракозябры, ласковые и злобные, выезженные и "деревяшки", уносливые и тормозные...

Бывают тракены - "мечта поэта". Большой Приз по выездке бегут - видели такое когда-нибудь?
Бывают - "слёзы проката"... Никуда не бегут. Вообще...
Далее по тексту:
Бывают тракены идеально мягкие и удобные на всех аллюрах, включая галоп.
Бывают такие, что вылетают зубы всадника на шагу.
Бывают крупные и мелкие, работанные и неработанные, спокойные и психи, красивые и кракозябры, ласковые и злобные, выезженные и "деревяшки", уносливые и тормозные...

Никогда не судите по всей породе по одной лошади.
Хотите орловца - пересмотрите десятки орловцев, как минимум.
Хотите тракена - пересмотрите не меньше тракенов...
Хотите сравнить две породы - пересмотрите несколько сотен лошадей в каждой породе, прочитайте и послушайте профессионалов о ещё нескольких сотнях.
Тогда поймёте, что сравнить невозможно.

И перестанете озадачиваться пустым вопросом.

ИМХО - хотите просто хоббика покататься в поле, поездить любительскую езду, попрыгать до метра и получить удовольствие - берите ЛЮБУЮ здоровую, добронравную, хорошо выезженную лошадь. На породу невзирая. Не пони и тяжика, разве что...

Хотите в большой спорт - берите лошадь соответствующего направления.

Сверху