Кто лучше?

  • Автор темы Автор темы rjif
  • Дата начала Дата начала
Pion-piolun, лучше, наверно, и не скажешь.

rjif, и в той и в другой (да во всех породах) хватает своих дурачков и наоборот, "белых и пушистых", удобных и неудобных, эффектных и страшненьких, да каких угодно. Судя по вашему вопросу, вы не обладаете большим опытом. Самое главное для вас на нынешнем этапе - чтобы лошадь была добронравна, более или менее здорова и подъезжена, чтобы быть учителем. Порода ее в данном случае ну до того вторична, что даже говорить на эту тему несерьезно.
 
Из личного опыта: самые трясучие - рысаки, самые мягкие - ахалтекинцы. При покупке для меня бы выбор не стоял - исключительно текинец и никто другой (и далеко не только из-за мягкости аллюров).

А вообще,
Slejpnir написал(а):
ИМХО, рановато вам еще лошадь покупать с такими вопросами.
ППКС!
 
nightflight, теки- это не лошади. это теки.
"змеи,гепарда и орла-единый сплав..."
они требуют уровня и своеобразного подхода, и особой организации мозга кониимельца.
не зря же в Европе их на дух не переносят.
"при входе в конюшню набери полную грудь воздуха и приготовься восхититься увиденным. европейцы так не могут, а ты смоги и лошадь вырастет над собой!"- говорила мне (близко к тексту) одна очень классная женцщна и великолепный конник... в общем, с теками только так и никак иначе.
а вы тут сейчас насоветуете человеку приключение на всю лошадиную жизнь... ;)
иэв, что не в тему.
 
Slejpnir написал(а):
не зря же в Европе их на дух не переносят.
Ну да, ну да. Именно поэтому во Франции устраивают ахалтекинский митинг viewtopic.php?f=6&t=49176&st=0&sk=t&sd=a&start=2745 (Ссылка вырвана примерно из середины.)Ну, это чисто шоп сказать: "Фу, вы только посмотрите какааааяяя гадость". :mrgreen: И в Италии ассоциация любителей ахалтекинских лошадей организована исключительно, чтобы владельцы текинцев могли друг другу на жизнь пожаловаться. :lol:
Slejpnir написал(а):
"змеи,гепарда и орла-единый сплав..."
Кстати, у людей, чьи слова вы процитировали, текинцы более чем адекватные лошади. http://vkontakte.ru/video4696946_81300468 На рысаках или тракенах попробуйте это повторить.

А по теме. У хорошей лошади породы нет. Если вы не фанат какой-то определенной породы, то при выборе лошади надо ориентироваться на свои потребности и свой уровень. Знала я пару арабов из разряда "тебе надо, ты и бегай" и беспородок в надцатом поколении, которым только волю дай, в точку уйдут. Были более чем адекватные чекухи и тракены, которыми с трудом можно было рулить - глаза на стебельки и оно понеслось непонятно куда и зачем. Про рысаков одни говорят, что больные на всю голову, другие не нахвалятся. Поэтому при выборе лошади на породу внимание надо обращать в последнюю очередь.
 
Ну, несколько не соглашусь.
Вернее соглашусь, что нужно выбирать лошадь, а не породу, но.
Рысака на гладкие скачки не поставишь, а ЧК в качалку не запряжешь. Нет, ну можно конечно, но будет ли толк? Опять же мне ну очень нравятся монгольские лошадки, маленькие, кругленькие, этак 140 в холке, но со своими 172 см роста я на них смотрюсь во-первых неадекватно, а потом меня жутко раздражает, что рядом что-то за 170 еще спокойно рысит, а мы уже галопчиком. А потом есть "средняя температура по больнице". Не зря выводят породы, зачем их поддерживать, если в итоге все вокруг одинаковые? :mrgreen:
Я вот выбирала (выбор был ЧК, араб или тек). Важным критерием был рост - от 160, а лучше выше (от 165). Большинство арабов уже отпадает. Затем возбудимость (вернее отсутствие таковой) в плане ой, страшно, страшно. Опять же арабы отпадают. Арабы все-таки более возбудимы, чем все остальные лошади. Ай, ай желтый листик на черной скаковой дорожке - трагедия вселенского масштаба.
Про теков от всех подряд слышу - хараааактер, "ну это же текинец". Про текинцев много не скажу, а вот англо-текинцы. Сейчас езжу уже на втором англо-текинце - лошадь как лошадь, оба жеребца спокойные как танки, мягкие на все аллюрах, да, вредные иногда бывают, но кто из них не вредничает. НО. Ну и что, что мне спокойные попадались. А подавляющее большинство тех, кто имел с ними дело говорят "ну это же текинец".
Ни в коей мере не хочу обидеть владельцев арабов или теков. У меня скакавшая ЧК, мне тут тоже на форуме говорили - не для новичка, и в кровавой пене лошадь с кругов возвращалась, а сейчас все говорят - теленок, можно прокатиться?
У каждого из нас есть свое представление о лошади. Рост-масть-ширина спинки, возможность нести определенные нагрузки и не испугать своего владельца навыками, развивавшимися и закрепившимися в данной породе путем отбора. Поэтому и спрашивают совета.
 
7_ira, родоначальник американского рысака - чистокровный Мессенджер. Один из родоначальников французского рысака - сын чистокровного Рэттлера. Во французах вообще много ЧК. Это две резвейшие рысистые породы, на секундочку. :mrgreen: Англо-рысаки прекрасно ставятся в качалку и бегают в ней рысью.
Исландские лошади под взрослыми людьми.
10.jpg

А эти лошади даже мельче монгольских.
Попросите постороннего, он вам выложит свое фото на тинкере 130 в холке.
Подавляющее большинство пород сейчас уже просто перемешано между собой настолько, что, чтобы выяснить какой породы лошадь, надо спрашивать документы или же хозяина. Фактически порода пишется по месту рождения. Самобытных или с закрытыми студбуками довольно мало.

Как человек смотрится на лошади зависит не только от роста лошади, но и от ее ширины. У кого-то на форуме есть лошаденка 140 в холке, которая под человеком выглядит вполне нормальной крупной лошадью. Хозяйка у нее при этом тоже не низкая.

А исходя из этой логики
Рысака на гладкие скачки не поставишь, а ЧК в качалку не запряжешь.
рысака и под седло ставить нельзя. Он же не для верховой езды выводился. :wink:
А какие такие, собственно, "навыки и качества" закрепились в породах путем отбора? Я не слышала ничего про специально выводимые породы лошадей-людоедов или кидающихся под всадником в пропасти. Все остальное это не навыки и качества, а та работа, которой лошадь учили, или индивидуальные особенности.
Если же вы имеете в виду, что верховая порода не утянет груз, который тянет тяж, так к выбору хоббика это отношения не имеет. Тут же не грузы тягать надо, а просто нужна лошадь, приятная в обращении.
Если же имеется в виду спортивное направление, так тут надо смотреть на лошадь. В одной и той же породе имеются линии, более склонные к прыжкам или выездке. Что не обязательно означает того факта, что лошадь из "конкурной" линии обязательно запрыгает, а не выездку побежит (или вообще никуда не побежит). Просто вероятность больше.
 
Slejpnir написал(а):
а вы тут сейчас насоветуете человеку приключение на всю лошадиную жизнь... ;)
иэв, что не в тему.
Slejpnir, да Боже упаси меня от таких советов, несмотря на нежнейшую привязанность к текам :mrgreen:
Автору я еще в самом начале темы посоветовала вообще повременить с покупкой :)
 
Фото постороннего на тинкере видела, про то, что маленькая, но кругленькая лошадь смотрится достаточно гармонично под крупным человеком - особо не спорю (достаточно дневник Сва почитать, там все удивлялись озвученным ростом лошадей, по фото думали что они ну очень выше). Но мне, например, низкие особо не нравятся. Поэтому изначально для себя ниже 160 не смотрела даже. У меня еще и моральные стенания, что такую маленькую лошадку я раздавлююю....
Про родоначальников рысаков. Но ведь потом порода выводилась по принципу - бежать рысью как можно резвее. Вот возьмите такого рысака, и пусть оно махом хозяйку катает (интересно, не рысаки и не помеси с ними на мах способны?). На форуме многие пишут о том, что с маха катапультироваться хочется, ибо жестко, неудобно. Субъективно, мне именно рысачья рысь нравиться, но это не означает, что она нравиться всему остальному прокату, с которым я на конюшню до покупки своей лошади ходила.
Навыки и качества, закрепленные в породе путем отбора? Тот же мах у рысаков, гривка с хвостиком и вороная масть у фризов :mrgreen: - тут за выкуп фриза в соседней темке просят аж 400 тыс., хотя что вообще в этих фризах (им, наверное уже икается) -? :mrgreen: Ну а тяж под седлом на хорошей рыси или галопе будет производить впечатление "взбесившегося танка", хотя та же скорость у араба субъективно воспримется как "ах как мило и замечательно". Возьмите даже такой фактор, как остановка с резвого аллюра тяжа и араба. У тяжелой лошади инерция больше, а араб вкопается на счет раз.
Про спорт речи в теме нет, верно? Поэтому спорт даже не рассматриваю. Здесь слишком много факторов важны, в том числе и человеческий, и просто чтобы карты нужным образом легли, и фактор порода не определяющий.
Так что, несмотря но то, что породы очень перемешаны, отличия имеются. Поэтому и вопрос задается.
Вот nightflight , например тека уже не советует.
 
Ну, ваще-то, "лошадь, идеально бегущая прибавленной рысью, это рысак, рвущийся к финишу". :wink: Слова не мои. Так что по факту, настоящая прибавленная рысь, это тот самый мах. Рысак же под седлом не показывает той же скорости, что и в качалке. (Исключение составляют всего четыре французких рысака, выигрывавшие оба вида бегов. Правда, скорость не указывается. :) ) Так что под седлом и рысак махом не бегает. :P А что там у народа за впечатления, так это их проблемы.
По поводу производит ли тяж впечатление взбесившегося танка, надо спрашивать у Моревых. Но почему-то народ считает, что чем мельче лошадь, тем она безопаснее. Угу, щас. Самая неподвижная лошадь на моей памяти - латвийская упряжная кобыла. Бочка, на которой на шпагате поперечном сидели. Зато беспородный меринок около 150 в холке народ носил куда хотел, сколько хотел и когда хотел. В том числе и по лесным кустам.

А все вопросы типа роста, масти, "раздавлю" и т.п. - это чисто вопрос личных предпочтений. Которые надо решать, не ориентируясь на породу, а ориентируясь на лошадь. Тракенов 150 в холке никогда не видели? Если чо, ее Охраной звали. :mrgreen: И для сравнения ее родственник жеребенок-годовичок 160 в холке. Жаль, в полтора года пал от заворота. Начкон ему 180 прогнозировала. Тоже тракен, между прочим. Среди рысаков разброс аналогичный. Кто-то 150, кто-то за 170.
 
Хотите верьте, хотите нет, но самой удобной лошадью и самой легкой по управлению (реально на пальчиках бегала и от легкого шенкеля) была советская тяжеловозиха примерно 170 в/х :mrgreen:
 
А чего не верить? :D Это ж от степени выезженности зависит, а не от размеров.
А самой не управлявшейся лошадь у меня был башкир. Если этот гад решил, что он будет прыгать это препятствие, то он будет прыгать именно его. Пофиг, что по маршруту надо прыгать другое. При этом самой тугоуздой лошадью, не управлявшейся даже мужской силой, был тот самый меринок 150 в холке. Но это все учебка. И какой же кайф после всего этого был сидеть на крупных, но хорошо выезженных зверях.
 
OlgaN, весь прикол был в том, что с ней этим никто особо выездкой не занимался. В деревне она жила.
Галопом только ее надо было разгонять. Напоминало это идущий на взлет тяжелый лайнер :mrgreen:
 
Ну, значит, были острые десны и желание двигаться вперед. Как раз те самые особенности конкретной лошади, не определяемые никакой породой. :mrgreen:
По поводу галопа тяжей мне рассказывали историю с конокрадами, угнавшими сов. тяжей. Эти типы решили на тяжах скачки устроить. Результат:
- Яааааа тебяааааа обгоняаааааюууууу!
- Обгоняаааааай!
:mrgreen: Сразу Эстония вспоминается. :D
 
OlgaN написал(а):
Ну, значит, были острые десны и желание двигаться вперед. Как раз те самые особенности конкретной лошади, не определяемые никакой породой. :mrgreen:
Ну чем не хороший хоббик был бы. И сама кобыла была удвительно нтеллигентной.
 
Полностью согласна. Был бы отличный хоббик. Но это как раз и подтверждает утверждение, что надо выбирать не породу, а лошадь. И что у хорошей лошади породы нет. :)
 
OlgaN написал(а):
Так что под седлом и рысак махом не бегает.
Ну, если вопли тренеров, "тормози, тормози, куда машете", "опять махом полкруга шла" и "на кругах не махать, ехать спокойной средней рысью" не считаются, то не машут, а просто идут красивой идеально прибавленной рысью :lol:
OlgaN написал(а):
"лошадь, идеально бегущая прибавленной рысью, это рысак, рвущийся к финишу".
Субъективно дурмашина и взбесившийся паровоз. Встаешь в полевую и едешь.
По поводу "чем мельче лошадь" придерживаюсь ровно противоположного мнения. Если маленькая лошадь даст козла или с задов, то это будет реально козел или ноги выше головы, а большая покааа поднимет ножки, покаааа ими взбрыкнет - кто-то на форуме метко написал "лошадка-качалка". Да и сгруппироваться при падении с высокой легче.
По поводу взбесившегося танка, данная цитата лишний раз подтверждает мои слова:
Hot Chocolate написал(а):
Галопом только ее надо было разгонять. Напоминало это идущий на взлет тяжелый лайнер
Тяжелый лайнер явно не верткий истребитель.
Ну и я нигде не утверждала. что возьми лошадь вот такой-то породы и она будет делать то-то и то-то. Будет предрасположенность, а все остальное - как научишь и что воспитаешь. Но предрасположенность у основной массы представителей данной породы будет (для этого эту породу и выводят).
OlgaN написал(а):
Тракенов 150 в холке никогда не видели?
Честно, не видела. И вообще тракенов не видела. Видела ЧК, арабов, теков, рысаков, тяжей и их помеси в разных вариациях. А, еще видела и ездила на липицианке. :mrgreen:
 
На территории СНГ соревнования рысаков под седлом проводят один раз в году - Приз Накала, на 2400 м (полтора круга на стандартном ипп., с дорожкой 1600 м.).
По времени лучшие лошади проходят эту дистанцию за 3.14 (3 минуты 14 секунд). Бывает резвее, я не видела. Бывает тише.
Те, кто на них едет (не "скачет"!), в седло НЕ садятся, в контакт с лошадиной спиной не входят. Так 3 с половиной минуты и стоЯт в стременах.

Во Франции соревнования рысью под седлом устраивают гораздо чаще, чем у нас.
 
Ну если Раменский ипподром находится на территории СНГ, тогда ещё + два заезда. На восьмое марта и вот летом есть заезд
 
7_ira, ну, вот как раз то, что из седла выбрасывает, и есть показатель того, что лошадь пошла прибавленной рысью с активной работой задом. Если из седла не выбрасывает, значит, лошадь просто машет передом, а зад не работает вообще. И это не прибавленная рысь. :mrgreen:
А тренера ваши... а что они вам кричать должны, если и сами беговыми рысаками занимаются, и вы на беговом же рысаке сидите? Тренер по выездке орал бы "наконец-то у вас нормальная прибавка пошла". :D
Кстати, копыто переднее лошадь ставит в ту точку, на которую в момент выноса ноги вперед "смотрит" ее нос. А теперь сравните куда "смотрит" нос рысака и куда нос выездковой лошади. В последнем случае еще сравните, меняется ли положение головы и растягивается ли рамка при выполнении сокращенной и прибавленной рыси.
Самой, кстати, сегодня пришлось в полевой стоять. Прогнала кобылу немного прибавленной рысью. (Да, еще момент. Для лошади прибавленная рысь считается очень тяжелой и дольше трех минут ею ехать нельзя. Согласитесь, очень сравнимо с беговыми рысаками.)
А тяжелый послушный лайнер - это отнюдь не взбесившийся танк. :wink:
Предрасположенность-то, может, и будет. В чисто физическом аспекте. Ну, типа, "если углы сочленений такие, то лошадь ноги за уши никак задрать не сможет". И все равно смотреть придется конкретных лошадей. В варианте предрасположенности вместо 200 пересмотрите 100. Намного легче? :lol:
 
Сверху