7_ira, родоначальник американского рысака - чистокровный Мессенджер. Один из родоначальников французского рысака - сын чистокровного Рэттлера. Во французах вообще много ЧК. Это две резвейшие рысистые породы, на секундочку. :mrgreen: Англо-рысаки прекрасно ставятся в качалку и бегают в ней рысью.
Исландские лошади под взрослыми людьми.
А эти лошади даже мельче монгольских.
Попросите постороннего, он вам выложит свое фото на тинкере 130 в холке.
Подавляющее большинство пород сейчас уже просто перемешано между собой настолько, что, чтобы выяснить какой породы лошадь, надо спрашивать документы или же хозяина. Фактически порода пишется по месту рождения. Самобытных или с закрытыми студбуками довольно мало.
Как человек смотрится на лошади зависит не только от роста лошади, но и от ее ширины. У кого-то на форуме есть лошаденка 140 в холке, которая под человеком выглядит вполне нормальной крупной лошадью. Хозяйка у нее при этом тоже не низкая.
А исходя из этой логики
Рысака на гладкие скачки не поставишь, а ЧК в качалку не запряжешь.
рысака и под седло ставить нельзя. Он же не для верховой езды выводился. :wink:
А какие такие, собственно, "навыки и качества" закрепились в породах путем отбора? Я не слышала ничего про специально выводимые породы лошадей-людоедов или кидающихся под всадником в пропасти. Все остальное это не навыки и качества, а та работа, которой лошадь учили, или индивидуальные особенности.
Если же вы имеете в виду, что верховая порода не утянет груз, который тянет тяж, так к выбору хоббика это отношения не имеет. Тут же не грузы тягать надо, а просто нужна лошадь, приятная в обращении.
Если же имеется в виду спортивное направление, так тут надо смотреть на лошадь. В одной и той же
породе имеются линии, более склонные к прыжкам или выездке. Что не обязательно означает того факта, что лошадь из "конкурной" линии обязательно запрыгает, а не выездку побежит (или вообще никуда не побежит). Просто вероятность больше.