Сейчас мне 22, а начала я ездить в 13. Занятия оплачивала мама до 16 лет. Каждый год цена увеличивалась в 2-4 раза (осенью было 20 р в час (тогда тысячи по-моему были, значит 20000), зимой 40, к весне 80). У меня тогда руки опускались, т.к. это было нереально дорого для меня, а ходить очень хотелось хотя бы раз в неделю. Как для подростка, для меня это было тяжелое время постоянной борьбы за ВЕ, слез и всего такого :x
В 16 лет деньги на лошадей брать перестала.
Летом помогала в конюшне каждый день и "отрабатывала" (ыыы как вспомню
)) лошадок бесплатно.
В18 лет летом работала конюхом (для неконных друзей это огромный секрет
)и купила с первой зарплаты мобильный телефон, который выглядит сейчас как настоящий ветеран, но все равно я его не меняю - память
Потом год я арендовала лошадь. Получала 16 000 р/месяц, на аренду тратила 4000 + дорога + морковка + летом старты-коневозы = получалась голодовка.
Этой весной я стала ЧВ. Живу я одна, так что все, естесственно, оплачиваю сама (постой, тренер, старты, коневоз, вкусняшки, покупки амуниции и т.д.. - кто знает тот поймет :? )....
Помню, в 13-14 лет безутешно ревела, что некому купить мне лошадь, заработаю я сама на нее года в 24 минимум, когда буду старой
и вообще не такой).
Благо был стимул, хорошо зарабатывать я начала раньше, купила лошадь в 22 - еще не старая, но уже очень довольная 8)
Насчет детей и подростков - лошадь, если это действительно страсть, вырабатывает ответственность, упертость и внутреннюю силу. В 16 мне очень нравился один прокатский конь с проблемами по здоровью, мне его предложили купить за 100 баксов (чисто символическая цена за мечту) + льготный постой если сама буду отбивать. Но я тогда оценила свои возможности и отказалась, хотя жалела ужасно и боялась за коня. (Он, кстати, попал все-таки в замечательные руки!)
А еще вспоминаю, как я умудрялась учиться на дневном, работать и арендовать лошадь, и просто хочется вернуться туда и пожать себе руку!!!
Мне кажется, сейчас я бы так уже не смогла :?
Так что лошади это прекрасный стимул работать, все успевать и становиться сильнее.
А мажоры - они везде есть, не только в ВЕ :lol: