Кто применял лиарсин?

Zlyuka написал(а):
Может, стоит сдать анализы на Кушинга и метаболический синдром лошадей?

Зой, если б их еще кто-нить делал... :roll:

может и стоит. Хотя кроме жирка все ок. Конь всегда веселый, писает-пьет нормально, никаких депресняков у него не бывает, мышцы на месте, дряблости нет, живот подтянут, потливости нет.

Кмк, то что есть резистентность к инсулину - можно даже не сдавать. 99% что она есть, перенесенный ламинит - это косвенное подтверждение, жиры кусками - более прямое.

Кушинг, кстати, по анализам можно увидеть много раньше, чем появятся симптомы. Это прогрессирующая болезнь, и на самом деле в боль-менее зрелом возрасте она появляется у многих лошадей. Есть мнение, что связана она с тем, что оксидативный стресс (от которого никуда не деться) со временем разрушает допаминовые нейроны, вырабатывающие допамин, блокирующий выработку АКТГ, который в свою очередь отвечает за производство кортизола.

Кать, ну делают же на супрессию дексаметазоном. И на непереносимость глюкозы тоже несложно сделать.
Метаболический, да, согласна, покажет с большой вероятностью. Но если исключить Кушинга, то с метаболиком уже гораздо проще и понятнее, куда-чего-зачем.

Sara написал(а):
Кушинг, кстати, по анализам можно увидеть много раньше, чем появятся симптомы.
Катя, что в анализах может указать на "Кушинга"? В своем бывшем дневнике я, кажется, выкладывала Вавилошкины анализы. Они - в норме. А кровь я сдаю два-три раза в год. Ни разу у Вовки не было никаких отклонений. Ксати, вчера еще и кардиограмму ему сделала, - как космонавт мой Вавилоша.
Еще не сказала о такой штуке: последний месяц Лиля (я взяла на работу семью) каждый день массажирует Вавилона. Так вот, с одной стороны жир практически ушел, а еще одно "жировой крыло" осталось, хотя и опустилось ниже.
Вот что это может значить?
Zlyuka написал(а):
Но если исключить Кушинга, то с метаболиком уже гораздо проще и понятнее, куда-чего-зачем.
Зоя, ну и "куда-чего-зачем" мне? Как отладить метаболизм?

Про equine metabolic syndrome очень много статей на английском.
Обратно метаболизм не отладить, но можно значительно нивелировать проявления. Основное "что-где-куда" - достаточно жесткая диета и регулярная активная нагрузка. Многие производители кормов разработали специальные смеси для лошадей, имеющих нарушение обмена веществ.

Zlyuka написал(а):
Основное "что-где-куда" - достаточно жесткая диета и регулярная активная нагрузка. Многие производители кормов разработали специальные смеси для лошадей, имеющих нарушение обмена веществ.
достаточно жесткая диета во имя чего? Конь сам не жирный, обмускулен, подтянут. Но при этом - "жировые крылья" вдоль позвоночника. Как пятна.
Рацион: чашка (250 гр) МЭШа ЖКТ-шного в день, трава, сено. Где найти здесь место для диеты и какой она должна быть при таком рационе?
Еще вопрос о "нарушении обмена веществ". Аморфно очень. Чешу репу: в чем состоит это нарушение? Какие вещества в дисбалансе? И как это определить при нормальных анализах?

Во имя будущего. Во имя профилактики хронических заболеваний, которые постепенно развиваются на фоне инсулинорезистентности.

Светлана, я думаю, будет правильнее, если Вы сами изучите статьи по этой проблеме, чем я буду пересказывать. Информации очень много. Есть теории, согласно которым необходимо максимально ограничить углеводную составляющую в кормлении вплоть до отказа от выпаса. Есть теории, которые предлагают управлять уровнем адипоцитов с помощью антиоксидантов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equine_metabolic_syndrome
Вот отсюда можно начать. И там внизу еще ссылки на статьи конных эндокринологов.
Джонсон много пишет об этих заболеваниях. Вот здесь можно почитать его статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term ... d=15635906

Zlyuka написал(а):
Кать, ну делают же на супрессию дексаметазоном.

Зой, супрессию дексаметазоном ОЧЕНЬ не рекомендуют делать при Кушинге. И в Америке уже давно не делают. Потому что на фоне и так повышенного кортизола еще добавить декса - можно только за счет этого организовать лошади ламинит.
http://ecirhorse.org/index.php/ddt-over ... -diagnosis

Катя, что в анализах может указать на "Кушинга"?

Свет, это отдельный тест на гормон АКТГ. Я не знаю, делает его у вас кто-то или нет. У нас делают только собакам. У лошадей фигня в том, что надо сразу отделить плазму и заморозить, иначе результаты будут кривые. Собакам-то кровь берут в лаборатории и сразу все делают. Правда, говорят, что лошадиная кровь может потерпеть часа 4...

Если АКТГ повышен - это однозначно Кушинг. Единственно - у него есть сезонные колебания, и осенью он повышается у всех (хз почему). Поэтому если делать осенью, может быть не показательно.

Инсулиновая резистентность может возникнуть как в результате Кушинга, так и сама по себе.

Zlyuka написал(а):
Во имя будущего. Во имя профилактики хронических заболеваний, которые постепенно развиваются на фоне инсулинорезистентности.
Зоя, ну вот еще раз:
Zlyuka написал(а):
Рацион: чашка (250 гр) МЭШа ЖКТ-шного в день, трава, сено.
Замечу, сено пырейное. МЭШ - без овса. Какая здесь может быть диета.
Выглядит вот:

На этой фотке хорошо видно кусок жира, о котором я говорю.

Zlyuka написал(а):
Есть теории, согласно которым необходимо максимально ограничить углеводную составляющую в кормлении вплоть до отказа от выпаса.
ну эт ваще... :shock: И дальше что? Как коня можно не пустить на выпас? Закрыть в денник на 24 часа? Или держать на голом плацу среди полей? Да он как минимум заработает язву и кучу болячек "от нервов".
К тому же выпас не только для набить желудок. Это еще и постоянные движения.

Sara написал(а):
Зой, супрессию дексаметазоном ОЧЕНЬ не рекомендуют делать при Кушинге.
а представь себе, Вавилону еще и дексаметазончика бабахнуть...

Sara написал(а):
Свет, это отдельный тест на гормон АКТГ. Я не знаю, делает его у вас кто-то или нет.
Катруся, мы с тобой уже говорили об этом. Помнишь? И у меня в дневнике, и в личке. Я даже где-то скачала диалог из лички.
Не делают у нас этот анализ.

А вообще, девушки, я два года отбиваюсь от вашего "Кушинга" :mrgreen: Ну не может быть у Вовки Кушинг. Кроме жира с ним все ок. Нет ни одного другого симптома Кушинга.

Да не Кушинг, не Кушинг. :)
Метаболический синдром - другое заболевание. Это потом уже из него Кушинг может развиться. Просто прежде, чем EMS диагностировать, исключают Кушинг, вот Кушинг и приплелся.
*шепотом* Свет, на фото конь толстый, а не обмускуленный. Может, фото неудачное?

Zlyuka написал(а):
*шепотом* Свет, на фото конь толстый, а не обмускуленный. Может, фото неудачное?
*шипение*: Зой, в меру упитанный! Но не жирный! :lol:
покажу другие фотки. Но на них не видно жирового крыла.

Я колола Лиарсин с Фоспринилом курса два- три (несколько месяцев). Сейчас не помню. Показания: хронический кашель без других проблем. Улучшений не заметила, поэтому колоть прекратила.

Света, насколько я пониманию, Кушинг может годами не проявляться. То есть единственное отклонение будет анализ на АСTH, а все остальное будет чудесно. Если схватить это дело на ранней стадии, то лошадь садят на медикаментозное лечение и впереди будет еще много лет счастливой жизни.

А диета-диете рознь, иногда надо просто более внимательно следить за сбалансированностью рациона по тем же микроэлементам, например. Возможно, одевать маску на выпас (то есть лошадь, гуляет и пасется, но маска не дает есть в три горла, а только чуть-чуть). В общем, все не так плохо :)

Алльо:) написал(а):
Zlyuka написал(а):
*шипение*: Зой, в меру упитанный! Но не жирный! :lol:

Пока не жирный. :( Кроме спины у него видны типичные для метаболика жировые отложения на плечах, локтях и на крупе.
Я настаивать не буду, я понимаю, что диагностировать и лечить по интернету - последнее дело.
Глянь сама: https://www.google.ru/search?q=equine+m ... 000%3B3000

Вот тут пишут http://www.roodandriddle.com/news/manag ... riery.html

The largest source of sugar in the horse’s diet is often pasture grass. This is difficult to manage because the NSC content varies between geographical regions and depends on soil quality, climate, daylight, and grass species. Season change also causes variation in NSC of pasture grass. We recommend that access to pasture be restricted or eliminated for EMS horses. Some basic rules for decreasing the risk of pasture ¬associated laminitis are to avoid grazing when: the grass is growing quickly and is lush, the grass is first starting to dry out, the grass is growing rapidly after a summer rain, the grass is entering winter dormancy in the late fall. Generally speaking, the EMS horse should not be on pasture whenever the grass is going through a dynamic phase.

И вот еще интересно про медикаментозные методы там же:

A recent study by Dr. Nicholas Frank out of University of Tennessee has shown Thyro-LÒ (levothyroxine sodium), when given to obese insulin resistant horses helps weight loss and increases insulin sensitivity. Additionally, the human drug metformin, previously used for type two diabetes, has recently been added to the list of potential helpful medications for insulin resistant horses. Metformin has been shown to increase the sensitivity of insulin but has poor bioavailability (the measure of the amount of drug that is actually absorbed from a given dose) in the horse. Current dosing for metormin is 15mg/kg twice daily but a recent study by Dr. Jaime L. Hustace out of Oregon State University suggests a higher dose may be necessary due to the poor bioavailability of the drug. It has also been suggested that dietary supplements that contain chromium and magnesium may increase the sensitivity of insulin. Most supplements geared toward the EMS horse will have these components. Recently, researchers have found omega-3 fatty acids to have a helpful effect on regulating blood insulin levels in humans and may have a similar positive effect on horses.

По-моему, вариант с левотироксином можно изучить более подробно.

Bettel написал(а):
Света, насколько я пониманию, Кушинг может годами не проявляться. То есть единственное отклонение будет анализ на АСTH, а все остальное будет чудесно.
Анализ на АСТН... :( Ань, где его сделать в Украине?

Bettel написал(а):
А диета-диете рознь, иногда надо просто более внимательно следить за сбалансированностью рациона по тем же микроэлементам, например. Возможно, одевать маску на выпас (то есть лошадь, гуляет и пасется, но маска не дает есть в три горла, а только чуть-чуть).
Ань, Вавилон не ест в три горла. Он набирает вес быстро и только в одном случае - когда меньше двигается. Июнь- июль он двигается меньше обычного из-за жары и оводов. Но Вавилон также быстро сбрасывает лишние кг. Двигать на плацу его сейчас нельзя - идет обострение в ЛП, там, где у него болтается осколок. На ПП разбит челнок, но в данный момент он его не беспокоит.
Но то, что не столько ламинит, а само лечение ламинита взорвало его иммунку и завело бардак в метаболизме - факт, - ну никак не могли бесследно пройти убойные дозы НПВП!
Еще Наташа (его прежняя хозяйка) говорила мне о том, что у Вавилона были проблемы с почками. У меня они ни разу явно не проявлялись.
То, что касается сбалансированности рациона, то, думаю, на сл. недели сдам на анализ сено - основной Вавилошкин корм. И потом от него буду "плясать". То, что касается травы, то я, с одной стороны, спокойна, а, с другой стороны, горжусь своим пастбищем. Вернее тем, что оно "разнозоновое": левая сторона - пырейная, центральная - жирное луговое разнотравье целинных грунтов, правая - скудная степь. Примечательно и то, что Вавилон практически никогда не ходит на участки дикой люцерны и клевера. Т.е. саморегуляция имеет место быть. И не доверять ей нет оснований.

Катя (Ugolek) прислала мне ссылку http://www.pferdefutter-shop.de/low-cobs.html
В понедельник закажу.

Zlyuka написал(а):
Зоя, я это уже сто раз видела. Поверь, именно поэтому подняла эту тему. Я прекрасно понимаю: "пока не жирный" и только ПОКА может справляться сам со своим весом. Но тем не менее, коню 19-й год, у него была сложнейшая болезнь и у него уже сейчас на боках жировые "предвестники" чего-то.

Zlyuka написал(а):
Зоя, там пишут о ламините как последствии нарушеного метаболизма.
И с теми утверждениями спорит мой личный опыт: у лошадей, которых всюду окружает еда, нет жадности к жирной траве. Более того, они редко на нее заходят.

Zlyuka написал(а):
a recent study by Dr. Jaime L. Hustace out of Oregon State University suggests a higher dose may be necessary due to the poor bioavailability of the drug. It has also been suggested that dietary supplements that contain chromium and magnesium may increase the sensitivity of insulin. Most supplements geared toward the EMS horse will have these components. Recently, researchers have found omega-3 fatty acids to have a helpful effect on regulating blood insulin levels in humans and may have a similar positive effect on horses.
очень интересно. Особенно омега-3...
Это что же получается, что обычным льняным маслом можно влиять на уровень инсулина в крови? :shock:

Думаю, скорее капсулы рыбьего жира, чем льняного масла, если уж речь об омега-3. Но ведь это только предположение на основе человеческого опыта.

Коли коню 19-ый уже, так думаю, поскрипит парнишка-то еще лет 7-10. :wink: Для своего возраста он очень неплох, я не думала, что ему уже столько.

А что касается кормов, то можно у ДодсонаХоррелла посмотреть составы. У них есть низкоуглеводные корма. Несколько видов. Я этим кормам доверяю, т.к. мои конники-друзья из Англии сказали мне, что это лучший корм в Англии. И еще потому, что составы разработаны совместно с Британской Клиникой Ламинита.

Zlyuka написал(а):
А что касается кормов, то можно у ДодсонаХоррелла посмотреть составы. У них есть низкоуглеводные корма. Несколько видов. Я этим кормам доверяю, т.к. мои конники-друзья из Англии сказали мне, что это лучший корм в Англии. И еще потому, что составы разработаны совместно с Британской Клиникой Ламинита.
я очень долго заказывала http://www.gandikap.ru/index.php?lang=&id=544
О рыбьем жире в Украине. Покупала в аптеках для собак. Выполз жуткий дерматит. "Собачий" вет сказал, что в аптеках покупать категорически нельзя. Не чистый это, мол, жир, чего-то подмешивают в те капсулы. То же каксается и барсучего. Поэтому, говорит, надо покупать только на "Птичьем рынке" у тех, кто возит из России.

Zlyuka написал(а):
А сейчас перестала?
перестала, Зоя, потому что "гандикаповцы" редко держат слово в заказах.
Заказывала в Варшаве. Несколько раз привезли. Потом начались задержки и в Варшаве.
При этом, насколько понимаю, это было связано не с польскими и российскими поставщиками, а именно с "цехами" БКЛ.

Тут никто не застрахован. Объем производства всегда чем-то ограничен.

Сверху