Bettel написал(а):
Света, насколько я пониманию, Кушинг может годами не проявляться. То есть единственное отклонение будет анализ на АСTH, а все остальное будет чудесно.
Анализ на АСТН...
Ань, где его сделать в Украине?
Bettel написал(а):
А диета-диете рознь, иногда надо просто более внимательно следить за сбалансированностью рациона по тем же микроэлементам, например. Возможно, одевать маску на выпас (то есть лошадь, гуляет и пасется, но маска не дает есть в три горла, а только чуть-чуть).
Ань, Вавилон не ест в три горла. Он набирает вес быстро и только в одном случае - когда меньше двигается. Июнь- июль он двигается меньше обычного из-за жары и оводов. Но Вавилон также быстро сбрасывает лишние кг. Двигать на плацу его сейчас нельзя - идет обострение в ЛП, там, где у него болтается осколок. На ПП разбит челнок, но в данный момент он его не беспокоит.
Но то, что не столько ламинит, а само лечение ламинита взорвало его иммунку и завело бардак в метаболизме - факт, - ну никак не могли бесследно пройти убойные дозы НПВП!
Еще Наташа (его прежняя хозяйка) говорила мне о том, что у Вавилона были проблемы с почками. У меня они ни разу явно не проявлялись.
То, что касается сбалансированности рациона, то, думаю, на сл. недели сдам на анализ сено - основной Вавилошкин корм. И потом от него буду "плясать". То, что касается травы, то я, с одной стороны, спокойна, а, с другой стороны, горжусь своим пастбищем. Вернее тем, что оно "разнозоновое": левая сторона - пырейная, центральная - жирное луговое разнотравье целинных грунтов, правая - скудная степь. Примечательно и то, что Вавилон практически никогда не ходит на участки дикой люцерны и клевера. Т.е. саморегуляция имеет место быть. И не доверять ей нет оснований.
Катя (Ugolek) прислала мне ссылку
http://www.pferdefutter-shop.de/low-cobs.html
В понедельник закажу.
Zlyuka написал(а):
Зоя, я это уже сто раз видела. Поверь, именно поэтому подняла эту тему. Я прекрасно понимаю: "пока не жирный" и только ПОКА может справляться сам со своим весом. Но тем не менее, коню 19-й год, у него была сложнейшая болезнь и у него уже сейчас на боках жировые "предвестники" чего-то.
Zlyuka написал(а):
Зоя, там пишут о ламините как последствии нарушеного метаболизма.
И с теми утверждениями спорит мой личный опыт: у лошадей, которых всюду окружает еда, нет жадности к жирной траве. Более того, они редко на нее заходят.
Zlyuka написал(а):
a recent study by Dr. Jaime L. Hustace out of Oregon State University suggests a higher dose may be necessary due to the poor bioavailability of the drug. It has also been suggested that dietary supplements that contain chromium and magnesium may increase the sensitivity of insulin. Most supplements geared toward the EMS horse will have these components. Recently, researchers have found omega-3 fatty acids to have a helpful effect on regulating blood insulin levels in humans and may have a similar positive effect on horses.
очень интересно. Особенно омега-3...
Это что же получается, что обычным льняным маслом можно влиять на уровень инсулина в крови? :shock: