А Баба Яга против!))
Может быть в меня полетят сейчас камни и помидоры, но я не согласна с такой постановкой на темп.
Если стоит задача, чтобы лошадь просто скакала вверх при прогнутой и напряжённой спине и задирала ноги - пожалуйста, хоть хлыстом под живот её толкайте. Но если нужен правильный, плавный, грамотный темп, то это движение является результатом правильного сбора и ЕСТЕСТВЕННЫМ продолжением обычной рыси. Просто рысь становится реже. А толчок сильнее.
Конечно, каждый работает по-своему, но на мой взгляд, правильную вещь написала rusha, про метроном. В постановке лошади на темп основная задача - это ритм движения. Выбирается один ритм рыси - размеренный, чёткий - и в нём лошадь держится. Не даёте ей учащаться. В таком ритме и работаете. Когда лошадь будет бежать размеренной и редкой рысью, с хорошей проводимостью, она практически сама встанет на темп. Т.е. в какой-то момент нужно будет её ещё сильнее толкнуть, она увеличит толчок ногой и САМА (!!) чуть сильнее возьмёт повод. И всё. Лошадь побежит тем самым темпом, который нужен. При этом висеть на руках она не должна!
И ещё, главное. Лошадь НЕ ДОЛЖНА скакать ВВЕРХ. Она должна двигаться ВПЕРЁД. Очень часто молодые лошади, которые накачали хорошую мускулатуру и которым понравилось толкаться на рыси, начинают вместо продвижения вперёд выдавать движение вверх. Прыгают чудесным пассажем. И очень сложно в этот момент не ловить кайф от того, что лошадь так красиво танцует, а понять, что данная ситуация - начало "замыкания" лошади. И если она начинает скакать вверх, её нужно активно продвигать вперёд. Т.е. в самом начале обучения лошади в этом нет ничего криминального (наоборот хорошо, что конь толкается), но нельзя позволять заменять продвижение вперёд прыжками вверх. Основное правило: вперёд - можно, вверх-вперёд - можно. Только вверх - нельзя.
Про бич. Бич хорошо может помочь, когда лошадь уже устаканилась на одном ритме рыси, прошла через повод, хорошо подводит зад. Одни лошади от бича начинают толкаться, "пружинить". Тогда основная задача кордового - поддерживать толчок задних ног, а задача всадника - активно двигать коня, чтобы сохранить продвижение вперёд. В случае, если бич придаёт импульс и лошадь бежит от него вперёд, задача кордового - движение вперёд, а задача всадника сохранить редкий ритм рыси, не дать коню убежать.
Я думаю, что существует ещё много разных нюансов, конечно, но это - основы.
Лошадь, с которой мы сейчас работаем, встала на темп достаточно быстро за счёт хорошей накачанности мышц. Сейчас основная задача та самая - сохранить продвижение вперёд.
P.S. Разумеется, время зависит от лошади. Для хорошей темпичной рыси одной лошади хватит полугода, другой же и двух лет будет мало.