spider_rider написал(а):
Лошадь при сокращении сохраняет ритм и импульс, но переходит в галоп. С чем это может быть связано ? он воспринимает натягивание корды как подъем в галоп? или ему становится не удобно и он поднимается в галоп ?
Скорее всего ему именно не удобно. При сокращении вольта при сохранении импульса должна сократиться длина шага, а если он этого ещё не уловил, то и срывается в галоп - чтобы уравновесить длину шага и размер вольтика. Успокаивай его голосом, т.е. говори с ним так, как ты переводишь его с галопа в рысь. А бичиком поддерживай, чтобы не встал совсем. Это трудное упражнение, но помочь лошади тут почти нечем - он должен сам разобраться, куда идут его ноги и с какой скоростью, и найти удобное для себя положение.
Следи за положением его шеи - если он будет опускаться слишком вниз и закручиваться "баранкой", то срываться в галоп ему будет проще и легче, чем сохранять рысь. Шея и затылок должны быть в таком же положении, как и под седлом, т.е. приподняты. Тогда ему придётся "присесть" на задние ноги.
spider_rider написал(а):
Еще вопрос при сокращении радиуса круга до 2 метров, он начинает идти как то странно, т.е. перед как бы подпрыгивает, внутренняя нога выносится дальше, а зад бежит нормальной рысью. Что это ?
Он просто перевешивается на перед и работает передом активнее, чем задом. А цель этого упражнения именно подведение зада. Так что он тебя просто перехитрил - стал из "задне-приводного" "передне-приводным", упёрся в развязку и побежал. Чем меньше вольт, тем сильнее зад должен уходить под корпус, а если этого нет, то и зад правильно уже не работает.
spider_rider написал(а):
Да после работы конь был сегодня в мыле, хотя бы работали не больше 40 минут вместе с шагом и галопом, возможно это такая реакция на новые требования, переволновался
И понервничал от новых требований и нагрузка большая. Тут же и головой работать надо было, не только ногами махать. Это в самом деле очень тяжёлое физически упражнение, особенно с непривычки.
Лирик написал(а):
Он когда хочет хорошо толкается и держит темп, но при этом он четко толкается вверх. Т.е. сидеть на учебке невозможно, как потом переводить в то, чтобы он не только задом вверх, но и спиной работал?
Спиной он заработает, когда расслабится и "устаканится" на этой рыси. И когда расслабитесь вы. Т.е. ему сложно и тяжело, он начинает напрягаться, спина становится жёсткой, вас трясёт, вы тоже напрягаетесь, коню становится ещё более неудобно... ну и так далее по замкнутому кругу.
Он первый никогда не смягчит, потому что отражает своей спиной вашу посадку. Следовательно, смягчать придётся вам своей поясницей. Максимально расслабьтесь и едьте ровно столько, пока не начнёте напрягаться. Как возникло напряжение, пошагайте, отдохните и снова. Конь должен уяснить, что если вы не напрягаетесь, то и ему не стоит этого делать.
Кстати, на темпичной рыси и должно трясти больше, чем на простой. Он же активнее работает задом. Только вот толчки должны идти не хоп-хоп-хоп-хоп, а хоп ... хоп ... хоп ... хоп ну эдак в 2 раза реже. Садясь в седло, представьте себе, что лошадь пойдёт сейчас такой шикарной крупной рысью, как в телевизоре видели, и работайте поясницей так, словно вы этой самой рысью и едете. Тогда ваша спина будет "навязывать" лошади правильные движения и когда вы поймаете ритм друг друга вам обоим станет удобно.
Если на учебной рыси сидеть уж ну совсем никак, то работайте на строевой. Требования к импульсу и темпу остаются прежними, но вы перестанете стучать его по спине и он быстрее привыкнет и успокоится. Но коротенькие репризы учебки всё равно нужны - иначе как вы узнаете, что так тоже уже можно пробовать ехать.