Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Пятница 3 августа
Поехала с конём в лес. На этот раз конь раз 6 (если не больше) поворачивал на "перекрёстках" в свою сторону... И каждый раз после некоторых уговоров я возвращала его на "путь истинный". Но сам факт, что он такое проделывает! В-общем в тот день было принято окончательное и бесповоротное решение, что-то менять - по крайней мере по отношению к выездам в лес.

Суббота 4 августа
Обновила гурту. Побегали через жерди на капцунге. А часть занятия - ещё и с резинками. Полный боекомплект!
7aa859bdd2395430d9235eee7a.jpg

b71523a71e012585bea86643b4.jpg

После занятия:
f2038950fcac8999fc95e25466.jpg

Воскресенье 5 августа
До "тренировки" конь повалялся - не только ж мне массаж делать:
afe82bb867bd64c94787baed2a.jpg

Прыгали на свободе. И немного под дождём:

После тренировки: мокрый и кучерявый
de9354c5f8708b99e0b52a49ea.jpg

Гимнастическое упражнение: перетягивание корды на пару с Катей
d268b82ce9938014284d271661.jpg

Понедельник 6 августа
Отпустила коня гулять-пастись по лесу.
Вы не подумайте, что я бездельничаю - просто у меня продолжается курс массажа... мне напрягаться особо не реккомендуется. :wink:
5542ea74042db58128e6b903a5.jpg

Вторник-четверг 7-9 августа
Уже не помню, что делала. Фотографий не было...
Вроде разок в лес ездила - на трензельном (ауриган, раньше был пластик) оголовье с капсулем: противоречий с конём было значительно меньше... :wink: Один раз развернулся, испугавшись кучи мусора, но тут я сама момент пропустила - расслабилась под конец и ехала пассажиром.

Пятница 10 августа
Работался мамой на свободе. Даже прыгнули несколько раз.
4b05fbe21b7c4d527de93b90a4.jpg

Суббота 11 августа
Вроде не ездила. Так... побаловались в манеже... :roll:
fa10735fcb3203eb46b6acd246.jpg

А ещё поиграли с конусами (первый раз):

Воскресенье 12 августа
Абсолютно не посню, что делали. :oops:

Понедельник 13 августа
Буксировала конём шину - впервые после перерыва в несколько месяцев. Шина была больше прежней (нашу маленькую под кормушку использовали), но Ку не растерялся и быстро всё вспомнил. :) Даже позади немного походила.

А дальше... Я таки вчиталась в недавно купленную книгу "Кавалетти. Выездка и прыжки"... и решила начать заниматься по предложенной в ней программе "Четырёх-шестинедельная программа подготовки (для лошадей, обучающихся второй год". Причём начать сразу - сегодня. Был вторник - по программе в понедельник предполагался отдых (ну что ж - конь действительно не особо напрягался :wink: ), так что всё сходилось идеально. :D
Но давайте обо всё по порядку.

Первая неделя
Главная цель: Обучение преодолению кавалетти шагом и рысью, а также основные упражнения прыжковой гимнастики.

Понедельник первой недели
Освобождение от тренинга. Однако лошадь не должна постоянно оставаться в конюшне, а по меньшей мере на 30 минут быть выведена. Если есть возможность, то приятным отдыхом для лошади станут выпас, прогулочная верховая езда, свободное движение в паддоке.
По-моему, буксировка никак этому не противоречит.

Вторник 14 августа
Вторник первой недели
1. Начинают с работы на кавалетти без всадника; продолжительность: примерно 30 минут, движение на свободе... Либо: работа на корде...
2. Затем примерно в течение 10 минут езда под всадником через кавалетти шагом.
3. В конце занятия манежная езда и затем езда шагом для восстановления сил и дыхания.

В принципе вышло всё по программе... за исключением того, что манежной езды как таковой не было - было поздно, темнело и я предпочла не растягивать занятие - просто подольше шагали.

Среда 15 августа
Среда первой недели
1. Примерно четверть часа разминка шагом, рысью и галопом в обоих направлениях.
2. 20 минут - работа на кавалетти под всадником на прямой линии, вначале шагом, начиная с жерди, затем рысью, между ними 5-минутная езда шагом.
3. Несколько уроков выездки и шаговая езда.

Вроде план выдержали. На кавалетти старалась привставать. В конце пробовала полупосадку - получается весьма сомнительно. Тем не менее представленное на видео мне в-целом нравится.

Четверг 16 августа
Четверг первой недели
Прогалочная верховая езда на пересеченной местности в зависимости от погоды либо в течение часа манежная езда с небольшой нагрузкой для лошади
Я предпочла - поехать в лес. Мы даже галопчик сделали - снова сижу как чёрт знает что, а конь - молодец! Из "противоречий" был только эпизод с переездом через ж/д пути: всегда переходили без проблем, а тут вдруг конь наконец рассмотрел рельсы... и ему стало страшно... :shock: да так, что ни в какую переходить не хотел, хотя знает ведь, что домой дорога... Пришлось слезать и в руках знакомить - ну а потом и верхом переехали. :)

Пятница 17 августа
Пятница первой недели
1. Разминка в течение 5-10 минут.
2. Полчаса - работа на кавалетти под всадником на прямой линии вначале шагом с увеличением расстояния между кавалетти для преодоления их на прибавленной рыси, между ними 5-минутный отдых свободным шагом с отпущенными поводьями.
3. Несколько минут езды галопом при облегченной посадке всадника с переменой направления; затем несколько прыжков на рыси и галопе на прямой линии. Отдых: движение шагом с отпущенными поводьями.

В тот день ездила по работе в Тогучин, на конюшню попала только к восьми... и решила не маяться с чисткой/седловкой... Сделали всё по программе - только на свободе. :roll:
c40fc33fcd0516fdc66a0237d6.jpg

Суббота 18 августа
Суббота первой недели
Прогулочная верховая езда на пересеченной местности в зависимости от погоды либо в течение часа манежная езда с небольшой нагрузкой для лошади
Т.к. конь накануне не работал под верхом, решила переиграть... и поработать под верхом по программе пятницы. Разминались частично на корде. После разминки сделала стремена на две дырки короче. Прыжками со стороны коня - довольна, собой - нет: в момент приземления меня выталкивает и я дёргаю коня за рот. :( Хотя если смотреть раскадровку - всё в-целом правильно, и руки подаю... но "дёрг" присутсвует. :? (Чуть позже Катя открыла мне глаза, заметив, что я слишком рано сажусь в седло - ещё в момент самого прыжка, и соответсвенно на приземлении меня выбивает... а надо - стоять на стременах)

Вот таким красивым заплела коня мама: стильно и в цвет
05845b7a9645cdd0100086f55e.jpg

Это я не сутулюсь, и не падаю вперёд - это у меня такая полупосадка. :roll:
add8bd02a40874afd424d0efb3.jpg

На арабчика похож:
d87d21de4e5f142ad04a118624.jpg

Прыжки с рыси:

Жердь на галопе:

Прыжки на галопе:

Воскресенье 19 августа
Воскресенье первой недели
Либо (в зависимости от погоды) верховая езда по пересеченной местности с прыжками через небольшие естественные препятсвия, езда вниз и вверх по склону, спокойный галоп на ровном грунте.
Либо в манеже для верховой езды разминка, несколько упражнений манежной езды на гибкость, затем галоп при облегчёенной посадке с переменой направления движения, затем несколько прыжков с рыси и галопа

Изначально я думала, что позанимаюсь с мамой на Ку, но накануне она сказала, что ездить больше не хочет... что мол это опасно, ломать себе ничего ей совершенно не хочется, что лучше она будет работать и общаться с Кубиком снизу... Я отчасти даже обрадовалась этому её решению, потому что она права - на текущий момент Ку весьма ненадёжен требует уверенного всадника. :?
Поэтому "пришлось" ездить самой. Предпочла манеж - заодно и поснимали. Правда от жердей я его решила всё-таки освободить. Тренировкой осталась довольна. Закончили даже раньше планированного, т.к. Ку сделал очень хороший галоп вправо, сократившись на короткой стенке - я была так довольна, что решила большего от него не требовать. :)

Рысь:
ab848e402c9b7d4cec76ae29e8.jpg

Вот такое "пиаффе" конь периодически выдаёт на переходах шаг-рысь-галоп - очень-очень медленная рысь, и раздвинуть очень сложно:
426c6e03085ac34029db84c758.jpg

Классная фотография!
b5a80119efc571a30bedfab629.jpg

Вторая неделя
Главная цель: Закрепление выученного в первую неделю.

Понедельник 20 августа
Понедельник второй недели
Освобождение от тренинга.
Я была в командировке на два дня с ночевой, так что у коня был полнеценный выходной. :wink:

Вторник 21 августа
Вторник второй недели
1. В итечение 15 минут хорошая разминка, время от времени езда шагом с отпущенными поводьями через кавалетти по прямой линии.
2. В течение 20 минут езда попеременно шагом и рысью через кавалетти на прямой линии. Начинают езду с использованием нескольких кавалетти.
3. Несколько минут езды галопом и затем шаг со свободным поводом.

Ездить я естесственно не стала - на конюшне была только в восемь. Дала маме разминать коня, а сама разложила кавалетти. После этого у меня возникла "гениальная" мысль подвигать коня по всему манежу, для чего я взяла второй шамборьер... но конь решил иначе, по-началу: он менял направление с маминой стороны и истерил - типа я не понимаю чего вы от меня хотите и делать ничего не буду! Я восприняла своевольную неоднократную перемену направления как оскорбление в мой адрес и разозлилась... :evil: В-общем: я-накричалась и набегалась, а конь - просто набегался... и на стенке по всему периметру он всё-таки побежал. 8) Были и кавалетти. А под конец мы поупражнялись с переходами шаг-рысь. Поругались, помирились, разошлись по домам.

Среда 22 августа
Среда второй недели
Прогулочная верховая езда на пересеченной местности в зависимости от погоды либо в течение часа манежная езда с небольшой нагрузкой для лошади
Ходили с конём в лес. Изучали новые дорожки. Получилась весьма спокойная и ненапряжная поездка... Разве что на обратном пути конь испугался едущей с шумом светящей фарами газели и припустил галопом... но не очень долго. :wink:

Четверг 23 августа
Четверг второй недели
1. В течении примерно четверти часа разминка.
2. Полчаса - работа на кавалетти под всадником на прямой линии шагом и рысью; прибавленным шагом с увеличением расстояния между кавалетти. Временами отдых по 5 минут шагом.
3. Манежная езда и галоп при облегчённой посадке с переменой направления, затем несколько прыжков на рыси и галопе на прямой линии.

Полдня конь гулял. Потом почистились и вышли на манеж... А дальше была какая-то сплошная смута и неразбериха. :? На манеже в общей сложности я провела часа два и практически всё время вместе с нами было 2-3 всадника, из которых 1-2 - дети или нулевые. Всё время вокруг было куча людей, детей, которые шуршали в кустах, что-то надували, шумели, гремели... В-общем Ку даже повода особо не надо было искать, чтоб испугаться или понервничать... :shock: "Сильно" испугаться я ему не давала, тем не менее обстановочка была весьма накалённая. На кавалетти конь то и дело путался, чем также не привносил мне удовлетворения. :? Под конец несмотря ни на что решила сделать галоп (о прыжках уже речи не было) - влево конь сильно путался и отказывался подниматься с нужной ноги - виновата я: скорее всего слишком валюсь вперёд при подъёме и далее - всё хочу рассмотреть, с какой ноги он идёт... да и просто - зажимаюсь-напрягаюсь. :(

Шаговые кавалетти.
Посмотрите как конь "задирает" заднюю ногу:
b74530d95e74ccb13355ef9bbd.jpg

И переднюю:
f5d3ed913a14d347e00e223d80.jpg

Рысь. По мне, весьма неплохо:
72cb655281d77a7259d774abe2.jpg

Хороший "правый" галоп - обратите внимание, это та самая дальняя страшная стенка, которая долго нам не поддавалась:

И прыгнуть конь всё-таки прыгнул - через шаговые кавалетти... исключительно по собственной инициативе - так ему не хотелось идти на стенкку, а может не хотел отходить от программы. :P

Пятница 24 августа
Пятница второй недели
Прогулочная верховая езда на пересеченной местности в зависимости от погоды либо в течение часа манежная езда с небольшой нагрузкой для лошади.
Когда приехала на конюшню, накрапывал дождик. Конь гулял в манеже. Завела посушить... Сели за чаем с девчонками поболтать, и заболтались так, что всё желание что-либо делать с конём пропало напрочь. :roll: И даже непрекращающийся дождик тут не причём - по идее он нам бы не помешал, просто уже ничего не хотелось. :oops: Так что у коня - внеплановый выходной, который мы естесственно отработаем... а то меня совесть заест. :wink:

Кстати про командировки: давно обратила внимание на герб Тогучина - всё хотела показать, да руки не доходили. А тут недавно увидела - герб Колывани... Возможно, кому то будет интересно:

Герб города Тогучин
togucin_city_coa.gif

Герб города Колывань
kolyvan1846_city_coa_n6670.gif

У нас в области есть ещё конно-гербовые районы: http://images.vector-images.com/r/novosibirsk/?lng=ru

Да и у самого Новосибирска когда-то был другой герб. Например 1971г:
novsib71.gif

Суббота 25 августа
Приезжал в гости Алексей (portos). Пока я чистила коня, поговорили о разном... даже о моей проблеме на прыжках. :) Потом выбрали, что одеть на голову коня: сошлись на ново-составленном комплекте из одноухой уздечки + восьмерка из ауригана + "алексеевский" раздельный повод. Да уж, разница оцевидна: предложенный повод был тяжелее, круглее и значительно солиднее нашего.
Вышли в манеж. Села сразу, шагаем. Поначалу особых проблем не было... до тех пор пока какая-то кошка-белка не зашуршала в дальнем углу в момент, когда мы там проходили... :shock: итог - вынос галопом, и ещё н-ое количество минут, потраченных на то, чтобы успокоить коня... :?
Дальше были повороты на переду: первые 90 градусов у нас вроде получались, а дальше конь шёл вперёд и попутно разворачивался... по совету Алексея попробовали разворачиваться вначале на 90 градусов, фиксировать, и только потом делать оставшиеся 90. Последний раз получилось вполне себе хорошо.
Затем поработали на кавалетти на шагу. Первым упражнением было остановиться перед кавалетти, опустить голову и пойти через. Вторым - опустить голову на подходе к кавалетти и пройти через. В-целом, как мне кажется мы справились... :wink: Хотя лучше всего голову конь опускал спустя несколько шагов после кавалетти. :roll:
Немного поработали над осаживанием. Основной задачей было, чтобы конь при движении назад не задирал голову (как обычно), а спокойно шёл с опущенной. Получилось частично от голоса - ему (коню) так как-то спокойнее.
Рыси как таковой по моим ощущениям было очень мало... и большая часть её пришлась на момент "истерик и успокоения" коня.
Дальше решили посмотреть на наш галоп. Но всё совсем пошло не так... :( К дальнему углу подъехала машина, с громкой музыкой и активной деятельностью рядом - хлопали двери, багажник, тусовались люди... Так или иначе, Ку решил, что вот ОНО - СТРАШНОЕ!.. И начал истерить не по-детски: парочку выносов, бочение, глаза на выкате... Что-попало в-общем. Машина уехала, а истерика осталась... и никак не хотела прекращаться. Стоило сознанию вернуться на место, как какой-нибудь хруст ветки или шорох снова выводил его из себя... А дальше произошло невероятное и со слов самого Алексея то, чего делать нельзя: Алексей сел на Ку... Ему конечно же удалось поставить коня на страшную дальнюю стенку, но прежде было два выноса на галопе - теперь, думаю, Алексей понял, почему я езжу в шлеме. :wink: В-общем, показали себя во всей "красе"!?.
Алексей хотел на этом закончить, но я всё-таки попросила сделать галоп. Вправо, как обычно, без проблем. Влево - поднялся не с той: встали на очень-очень маленький вольт и пару раз поднялись правильно на нём (хотя поддержать у меня так и не получилось), после чего сделали один правильный подъём по стенке и закончили активную часть.

Домашнее задание: отработать поворот на переду, два упражнения на шаговых кавалетти и осаживание.
Что делать с "поведением" я толком не поняла... Разве то, что за раз такие проблемы точно не решаются... что я и сама знаю.
Для себя сделала вывод, что на данный момент нам лучше ездить с капсулем: он не даёт коню разинуть рот, тем самым способствует более устойчивому положению железа во рту и большему контролю.

P.S. Хочу извиниться перед Алексеем, что очень сильно его задержала. Я этого очень-очень не хотела, как собственно и выносов с истериками... Но к сожалению я пока не могу подобные ситуации спрогнозировать и ликвидировать. С другой стороны, у тебя была возможность наглядно увидеть и прочувствовать нашу "главную проблему". :?

По программе должно было быть:
Суббота второй недели
1. Либо прыжки на свободе или работа на кавалетти на корде, либо занятия такие же, как и в четверг второй недели.
2. Манежная езда.
3. Езда шагом.

Ну почти... :wink:

Оль, ничего страшного, что задержался. Как оказалось, у меня в запасе еще даже немного времени осталось :)
На счет поведения - да, за раз не решится. Из того, что прямо сейчас нужно делать: забыть о причинной связи (Как говорится у Лайонса - о причинах забываем, и начинаем разбираться с самим явлением. Помогает отсечь лишнее). При работе с конем - просто добиваться от него мягко но настойчиво выполнения твоих заданий. Это хотя и не решает проблему в корне, но намякивает, что нужно внимательно к тебе прислушиваться. И делать это нужно постоянно. Не давая слабины.
Про упражнения, я наверное завтра, допишу еще уточнений в личку.

Воскресенье 26 августа
Вокресенье второй недели
Занятия такие же, как в воскресенье первой недели:
Либо (в зависимости от погоды) верховая езда по пересеченной местности с прыжками через небольшие естественные препятсвия, езда вниз и вверх по склону, спокойный галоп на ровном грунте.
Либо в манеже для верховой езды разминка, несколько упражнений манежной езды на гибкость, затем галоп при облегчёенной посадке с переменой направления движения, затем несколько прыжков с рыси и галопа.
или как в четверг второй недели:
1. В течении примерно четверти часа разминка.
2. Полчаса - работа на кавалетти под всадником на прямой линии шагом и рысью; прибавленным шагом с увеличением расстояния между кавалетти. Временами отдых по 5 минут шагом.
3. Манежная езда и галоп при облегчённой посадке с переменой направления, затем несколько прыжков на рыси и галопе на прямой линии.

Днём конь погулял. Затем немного размялся рысью на свободе, с моей помощью. После пятичасовой дачи сена, поседлались на спортивное и пошли в манеж, где уже были разложены кавалетти... до них правда дело почти не дошло. :? Села сразу. Влево конь ходил в-целом прилично. А вправо - ни-в-какую не всатавал на дальнюю короткую стенку, и кактегорически не хотел заходить в смежные с ней углы. Бочил, косил, выносил... Что я только не делала.?. Я слезла и провела его по этой стенке в поводу несколько раз, но легче не стало. :( Я пыталась завести его туда действием повода/ног/корпуса/веса; силой воли и какой-то матери - ничего не помогало. Я даже плакала - так мне было обидно от всей этой безысходности и безвыходности... раза три за всю тренировку. :cry: Я злилась, обзывала коня бранными словами - и ничего. :evil: В-общем, капец! Руки за всё время у меня опускались не раз, и не два... Не думаю, что коню не давал зайти на дальнюю стенку страх - в другую сторону он же ходит по ней... Отчасти он просто продемонстрировал мне всю мою беспомощность и отсутсвие каких-либо рычагов, чтобы повлиять на его желания...
На стенку мы конечно зашли - и в процессе, и в результате. Как? - Не знаю. То пройдём, выпучив глаза, то - никак. Кавалетти и прыжками толком не занимались, хотя на манеже провели около полутора часов - большую часть в борьбе. В конце тренировки с меня лилось... А конь - похоже и не очень то устал. :?

P.S. Кому-то тяжело даются боковые, у кого-то не выходят менки... А я не могу завести коня на стенку, когда он сам того не хочет. Не могу и всё! Нет у меня таких средств... супротив его желания. И отчего-то мне кажется, что моя проблема намного больше, чем первые две... поскольку она не просто мешает жить и реализовывать свои амбиции/стремления - она угрожает этой жизни.

Третья неделя
Главная цель: Обучение и преодоление кавалетти на галопе и основные упражнения прыжковой гимнастики.

Понедельник 27 августа
Понедельник третьей недели
Освобождение от тренинга.
Я посчитала, что выходного конь не достоин, особенно с учётом внепланового выходного в пятницу. Поэтому последлались на вестерн и поехали в лес. Как же красиво в лесу после дождя! Как же потрясающе переливаются серебром капли на деревьях. Пошагали, порысили... Постарались не встретиться с выехавшим параллельно прокатом. Всё хорошо.

Вторник 28 августа
Вторник третьей недели
1. В итечение 15 минут хорошая разминка, время от времени езда шагом с отпущенными поводьями через кавалетти по прямой линии.
2. В течение 20 минут езда попеременно шагом и рысью через кавалетти на прямой линии. Начинают езду с использованием нескольких кавалетти.
3. Несколько минут езды галопом и затем шаг со свободным поводом.

Днём конь погулял. Размялся на свободе. Тренировка поначалу шла по плану. Со стенкой проблем было значительно меньше... отчасти благодаря второй занимающейся лошади. Но не успели мы начать упражнения с кавалетти, в манеж пришло сразу 4(!) ребёнка... И ретировалась на лесной. Там мы пошагали, сделали ещё рысь и немного пошагали по лесу. Несколько раз конь шагом увозил меня к другим лошадям: хочу туда и всё. А так - всё более-менее.

Среда 29 августа
Среда третьей недели
1. Четверть часа - разминка.
2. Четверть часа - работа на кавалетти рысью на прямой линии.
3. 8 минут галопа при облегчённой посадке с переменой направления. В конце занятия основные упражнения прыжковой гимнастики на прямой линии.
4. Манежная езда с последующим шагом.

На этот раз немного размяла на корде. (Днём конь скорее всего не гулял) Часть тренировки таки пришлось потратить на "стенку"... но нервов с моей стороны было значительно меньше. На галопе конь хорошенько меня потаскал: влево - по стенке, вправо - по вольту (стенка-то страшная!). В качестве прыжковой гимнастики использовали одиночную приподнятую жердь: для коня она проблем не доставляла... Самое сложное было завести коня на неё вправо со стороны страшной стенки... до тех пор пока конь не просёк, что от него требуют не "стенку", а жердь - стал уводить аккурат с расчётом на жердь, чтоб её преодолеть. :wink: Последнее преодоление мне особенно понравилось: я не села в седло и меня никуда не дёрнула. На этом я от коня решила отстать. Отшагивались по стенке, в обе стороны. :wink:

Четверг 30 августа
Четверг третьей недели
Съездили в лес. Без галопа, зато с изучением новых дорожек. Четыре раза пришлось спешиться. Первый - на выезде в лес нас встретил рёвом мотоцикл, дабы избежать выноса в сторону конюшни, поспешила спешиться. Второй - конь увидел на знакомой тропинке затухший костёр и сказал, что дальше не пойдёт... пришлось слезать и вести в поводу (костёр кстати был ещё горячий). Третий - на новой тропинке конь увидел перегородившую дорогу поваленню берёзу и снова решил развернуться и идти назад. Четвёртый - ж/д пути.

Пятница 31 августа
Пятница третьей недели
1. Четверть часа - разминка.
2. Несколько уроков манежной езды для улучшения гибкости лошади.
3. Основные упражнения прыжковой гимнастики.
4. Шаговая работа.

Узнала, что из Колывани после семи часов уехать кроме как на такси практически невозможно... Денег у меня было с собой, как назло немного - такси довезло меня только до Кудряшей. А дальше - на общественном транспорте, через Маркса... В-общем на конюшне я была только в девять вечера. Отпустила коня погулять-попастись в лес.
Тем не менее у нас новый рекорд: 6 дней подряд под верхом!

Сверху