Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...
Суббота 25 августа
Приезжал в гости Алексей (portos). Пока я чистила коня, поговорили о разном... даже о моей проблеме на прыжках.
Потом выбрали, что одеть на голову коня: сошлись на ново-составленном комплекте из одноухой уздечки + восьмерка из ауригана + "алексеевский" раздельный повод. Да уж, разница оцевидна: предложенный повод был тяжелее, круглее и значительно солиднее нашего.
Вышли в манеж. Села сразу, шагаем. Поначалу особых проблем не было... до тех пор пока какая-то кошка-белка не зашуршала в дальнем углу в момент, когда мы там проходили... :shock: итог - вынос галопом, и ещё н-ое количество минут, потраченных на то, чтобы успокоить коня... :?
Дальше были
повороты на переду: первые 90 градусов у нас вроде получались, а дальше конь шёл вперёд и попутно разворачивался... по совету Алексея попробовали разворачиваться вначале на 90 градусов, фиксировать, и только потом делать оставшиеся 90. Последний раз получилось вполне себе хорошо.
Затем поработали на
кавалетти на шагу. Первым упражнением было остановиться перед кавалетти, опустить голову и пойти через. Вторым - опустить голову на подходе к кавалетти и пройти через. В-целом, как мне кажется мы справились... :wink: Хотя лучше всего голову конь опускал спустя несколько шагов после кавалетти. :roll:
Немного поработали над
осаживанием. Основной задачей было, чтобы конь при движении назад не задирал голову (как обычно), а спокойно шёл с опущенной. Получилось частично от голоса - ему (коню) так как-то спокойнее.
Рыси как таковой по моим ощущениям было очень мало... и большая часть её пришлась на момент "истерик и успокоения" коня.
Дальше решили посмотреть на наш галоп. Но всё совсем пошло не так...
К дальнему углу подъехала машина, с громкой музыкой и активной деятельностью рядом - хлопали двери, багажник, тусовались люди... Так или иначе, Ку решил, что вот ОНО - СТРАШНОЕ!.. И начал истерить не по-детски: парочку выносов, бочение, глаза на выкате... Что-попало в-общем. Машина уехала, а истерика осталась... и никак не хотела прекращаться. Стоило сознанию вернуться на место, как какой-нибудь хруст ветки или шорох снова выводил его из себя... А дальше произошло невероятное и со слов самого Алексея то, чего делать нельзя: Алексей сел на Ку... Ему конечно же удалось поставить коня на страшную дальнюю стенку, но прежде было два выноса на галопе - теперь, думаю, Алексей понял, почему я езжу в шлеме. :wink: В-общем, показали себя во всей "красе"!?.
Алексей хотел на этом закончить, но я всё-таки попросила сделать галоп. Вправо, как обычно, без проблем. Влево - поднялся не с той: встали на очень-очень маленький вольт и пару раз поднялись правильно на нём (хотя поддержать у меня так и не получилось), после чего сделали один правильный подъём по стенке и закончили активную часть.
Домашнее задание: отработать поворот на переду, два упражнения на шаговых кавалетти и осаживание.
Что делать с "поведением" я толком не поняла... Разве то, что за раз такие проблемы точно не решаются... что я и сама знаю.
Для себя сделала вывод, что на данный момент нам лучше ездить с капсулем: он не даёт коню разинуть рот, тем самым способствует более устойчивому положению железа во рту и большему контролю.
P.S. Хочу извиниться перед Алексеем, что очень сильно его задержала. Я этого очень-очень не хотела, как собственно и выносов с истериками... Но к сожалению я пока не могу подобные ситуации спрогнозировать и ликвидировать. С другой стороны, у тебя была возможность наглядно увидеть и прочувствовать нашу "главную проблему". :?
По программе должно было быть:
Суббота второй недели
1. Либо прыжки на свободе или работа на кавалетти на корде, либо занятия такие же, как и в четверг второй недели.
2. Манежная езда.
3. Езда шагом.
Ну почти... :wink: