не все лошади в возрасте имеют заболевания.
Расскажу про своего.У меня было три лошади,когда знакомая просто упросила забрать за небольшую денежку текинского жеребца,который без работы и хорошего выгула стоял на конюшне с кобылами и меринами.Крытых площадок не было,плац замерзал. Коню было 14 лет,знала я его с 4х,кто и как работал,чем занимался и тп,но долгое время не видела.Забрали,откормили,втянули в работу,кастрировали (перенес прекрасно,лучше,чем пятилетние -на третий день скакал радостно). Что могу сказать:лошадь 18 лет,здоровая,активная,с очень хорошей психикой-ничего не боится,обладает великолепными и комфортными для всадника аллюрами,возит меня-не сильно легкого всадника в поля по 2-3 часа без проблем.
И вот сейчас,когда я в силу нехватки времени на коней собираюсь кого-то продать,-я продаю 8-9 летнего,тк все для прогулок хотят «молодого,заезженного»,опасаясь,что здоровье у лошади старше 10 лет отсутствует.
Такое тоже бывает,но бывает,что травмы у молодой лошади вынуждают продавать как хобби-класс ничего не подозревающему покупателю,особенно если тот неопытный;вылезает это всё потом и требует постоянной ,зачастую весьма дорогостоящей поддержки.Так,мой другой тек имеет приобретенные в результате неправильной эксплуатации огромные чипы(когда конь попал ко мне,он не гнулся,галопом ходил только с одной ноги и при этом ложился как мотоцикл-я цепляла периодически коленом грунт,при этом он прыгал конкур
).Так что поддержание трудоспособности более молодой лошади обходится мне в приличную сумму.Я уж не говорю о том,что молодые лошади ,особенно темпераментные,имеют обыкновение лезть куда не надо. Бывают такие приключенцы,что ппц,но это может быть и не возраст,а шило в попе)))
старшему коню подруги-21 год,еще у одной знакомой-30летний .На нашей конюшне несколько коней за 20,все бодры-веселы.
на ветеринара должно быть всегда вне зависимости от возраста коня. Пока что молодые лошади ввели меня в значительно более существенные растраты,чем старшие.