Купание коня в холодной воде...

• Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала

M&M'c

Pro
Вопрос возник не просто так. Многие опосаются мыть лошадей холодной водой. Воду нагревают,а потом только моют. Но... Летом выезжают многие купать лошадей в водоёмах и заметьте они не все тёплые. В том году в жару мы ездели купать лошадей в небольшую реку. Там проточная вода и много ключей,поэтому вода очень холодная. получается пости тоже самое что из колодца. Так какая тогда разница? Почему многие боятся мыть холодной водой из шланга,но лезут в холодную воду??
Может кто толково объяснит?
Заранее спасибо)))

Лично я "стирать" лошадь водой, нагретой на солнце, начинаю намного раньше, чем купать ее в водоеме. Мне ни к чему лишние проблемы, ну нафиг.

Как раз хотела пойти искать такую тему, но наткнулась на эту.
Поэтому, разрешите влезть с вопросами :)

1. Какой должна быть температура воды для купания?
2. Вода не из колодца, но довольно холодная, можно ли ей мыть?
3. Сколько у Вас уходит ведер воды, чтобы помыть конину? :)

И как Вы потом сушитесь в попоне или просто на солнце? Шагаете до полного высыхания или пасетесь?
При условии того, что сейчас за окном.

я свою купаю из шланга, температура воды соответственно - водопроводная. Сколько это ведер трудно представить, всегда была проточная вода.
Купаемся только когда совсем жарко, потом сгоняю воду и отпускаю на траву до полного высыхания.
Если на улице не тепло, а нужно помыть фрагмент лошади - теплой водой и мочалкой из ведра. Ситуаций, когда в холод нужно помыть всю лошадь не возникало - обходимся чисткой. После замывки опять же спец. щеткой отжимаю воду и по погоде - или шагать или в денник.

Пасти или отшагивать... Ну это смотря по ситуации. Если есть где попасти,то пасу,пускай два дела делаются сразу(и сохнет и ест. А если не хочется иди пасти,то можно и пошагать :D ). Уходит 2-3 ведра(смотря какие вёдра и как мыть собираетесь(многое просто водой,а некоторые с шампунью). Грем 1 чайник на 1 ведро и нормально :) Тем летом мыла лошадь из шланга,вода не ледяная,но холодная,с коником ничего не случилось.
Хотя тоже интересует вопрос о температуре воды. :?
А сегодня наши девчонки уже купаться ездили :shock: Я считаю рановато!

Спасибо за ответы.

Появилась идея измерить температуру в нашем "шланге".

Прошлым летом хотела мыть из шланга, у нас так один частник делал, с конем ничего не случилось, но коновод сказала, что лучше все-таки теплой водой.

Знаю, что наши в -30 гуляли, пили ледяную воду и купались в озере до того как к нам попасть... Так что, если погода не изменится, буду из шланга мыть...

мы моем уже. ибо тепло очень, им самим жарко, да и достало уже, что она чешется после зимы, как свин грязный. но теплой водой (ибо я не люблю рисковать, мало ли что, самой дороже потом лечить)..или нагретой на солнце. потом выпускаю пастись, за 20 мин. высыхает полностью. жара то какая...

но купаться я бы тоже еще не пошла, все таки вода еще не прогрелась... одно дело из ведра, другое - в речке.

Я стараюсь мыть из шланга. На счет температуры не знаю. Летом моем просто холодной проточной. Закаляться тоже надо. По возможности ходим летом на реку. А сейчас у нас есть доступ к горячей воде, поэтому моем из шланга слегка прохладной водой. Сушиться стараемся на улице, в конюшне только потеют. Если есть возможнось попастись, то конечно лучше так.

Я стараюсь мыть из шланга. На счет температуры не знаю. Летом моем просто холодной проточной. Закаляться тоже надо. По возможности ходим летом на реку. А сейчас у нас есть доступ к горячей воде, поэтому моем из шланга слегка прохладной водой. Сушиться стараемся на улице, в конюшне только потеют. Если есть возможнось попастись, то конечно лучше так.

Кажется, меня сейчас закидают тухлыми помидорами :-)
Мы уже моемся где-то с месяц, просто из шланга, притом, сразу после работы. Если ветер и холодно, сушимся в конюшне, если погода пристойная, стараемся на улице. Если температура ниже +12-15, то не поливаем спину, а так все равно моем - и плечи, и круп, и шею. Но у нас животные не изнеженные - конюшня без обогрева, зимой в любую погоду по нескольку часов на улице. Они же сами, паразиты, только весна начинается, ложатся в первые лужи в самом начале гулянки, а потом в мокром виде тусуют, и это при температуре приблеженной к 0.

У меня тогда встречный вопрос. Кобылке страшно не нравится купаться из шланга, вернее, ей вообще по определению не нравится вода, но со шлангом просто "ужас-ужас". Наматываем круги, пытаемся сбежать и всячески выражаем свое недовольствие. Не могу связаться с прежними хозяевами из Германии, думается мне, что она это чудо природы, шланг то бишь, в глаза не видела никогда... Как ее приучить?

У нас такое у мерина было.

Начинали просто - включать шланг, но не мочить лошать... потом подносили ближе и ближе... потом мыли ноги и т.д. Главное не торопится, может и месяц, и больше уйдет, зато спокойно привыкнет. Еще важно делать это часто... Например каждый день или дважды в день - включать шланг, мыть ноги...

А еще попробуйте без воды шланг дать понюхать, может даже погладить им...

А как Вы замываетесь?? Из ведра?

Псиса Феникс написал(а):
шланг в глаза не видела никогда... Как ее приучить?
Тут только терпение! Начинать с ног, буквально с копыт, причем лить с минимальными брызгами, пусть вода просто течёт по лошади, а не брызжет. Ну и морковки и уговоры. Думаю, за недели две-три приучить можно. Удачи! :)

А на счёт купания - я купаю как себя, т.е. если мне нормально окатиться из шланга, то и лошадь окатываю, а если холодно, то и лошадь берегу. У них всё-тки температура тела выше нашей и разница температур м/у телом и водой больше. Но никогда не мою целиком вспотевшую лошадь (после работы) какая бы жара не была.

Sweetie, VitaVita,
На сам шланг, без воды, реагирует спокойно, как удав... Пока так и стараюсь делать, мочу только ноги, если раньше и это не нравилось, то теперь терпит. Боюсь очень, что конюхи не внимут моим просьбам приучать ее потихоньку :( Никак их не проконтролируешь в мое отсутствие...

Зимой никак, только чистка, весной начали замывать копытца :roll: из шланга, и случилась такая вот петрушка... А сейчас стало совсем жарко, пытаемся ее полить всю, она не соглашается. Так и приходится, как в том анекдоте, мокрой губкой и "нежнее, нежнее".

Мы вот ножки уже давно замываемв, а полностью я его помыла буквально на днях. Самое главное чтобы не горячую лошадь мыть, а так мне кажется без разницы какой водой. Мы всю жизнь моем холодной водой, и всё у нас хорошо.

А можно я тоже вопросик вставлю?Как приучить лошадь заходить в воду(озеро,речка,ручеёк,лужа...).Конь боится даже подходить к берегу(как то надо было перейти через ручеёк 50 см.в ширину-туда перепрыгнул,а обратно пришлось даже глаза завязывать,что бы перевести).А так мы мыться любим.Сейчас моемся из под шланга(вода насосом с озера гонеться),после купания пасёмся до высыхания.
Ой ещё вопрос назрел!Можно ли мыть сразу после работы?В принципе у нас вся конюшня после работы купаеться-лошади потные не только под седлом,а везде.Это не вредно?

ещё раз повторюсь, горячую лошадь нельзя мыть. если она после работы, долго отшагивалась, и остыла то можно. И я думаю сразу после работы не стоит идти купать её в озеро, ещё водя наглатаеться.
А на счёт приучения к воде, постепенно и, не торопясь и всё получиться. у нас тоже конь один боиться, но ничего уговариваем и идёт.

Ну да,отшагиваем мы прилично,иногда пол часа/час пасём,потом моем,но на жаре лошадь всё равно потная(кстати стоим в летнике,поэтому иногда вывожу чистить,а он уже"влажный").

Ага, а тогда встречный вопрос. Все знают, что нельзя мыть горячую лошадь. Может, кто-нибудь мне еще объяснит почему? Ведь если проводить аналогии между людьми и лошадьми, то в любой приличной танцевальной школе обязательно есть бассейн с ледяной водой, куда они окунаются сразу после репетиций.

а после мойки пасетесь до высыхания ? или мокрого в денник ?
я сегодня после мойки где то полчаса пасла, потом мне надоело его контролировать ( я его отцепила с чембура, потому что замучилась за ним перемещаться) и отвела в денник.

Сверху