Купила бабка коняшку-поняшку...

Дрессируемся потихоньку. Если раньше гуляла во дворе сама по себе, то теперь мне даже не надо её подзывать, только увидит меня и сразу бежит вкусняшку получить, или на почесуху. Если иду и не обращаю на неё внимание, пытается меня зубами за одежду прихватить. Что в этом случае правильно делать? Я ее не зло поругиваю, чтоб не баловала.

Здравствуйте, позвольте в ПЧ. Один из самых тьфу-тьфу-тьфу добрых и приятных дневников, уже по первым страничкам видно. Как радует, когда такое отношение к животным, я буду приходить сюда успокаиваться)))
Хотелось бы подсказать Вам фильтровать все советы. Девочки хорошо говорят, но все основываются на личном опыте. У меня есть такая история: года два назад один очень богатый человек купил своей лошади в пони-клубе вятку, вёз аж из Казани что ли...откуда-то издалека в Самарскую область. И фото присылали пони, и какой он весь расписной и прекрасный, и под детьми-то работает, и прыгает и бегает, и всё что хочешь делает. И деньги немалые, выдающийся представитель породы с шикарной родословной. Под маленького ребёнка брали. Приехало вот это:
CdMIhH6mRq4.jpg

Конечно, ребенок с ним не справился бы. Я-то с трудом справлялась, а гонять на корде удавалось только вдвоём, если его держит взрослый мужчина, а кто-то подгоняет, потому что товарищ вятка детский пони прыгал на кордового. Я не выдержала и позвонила девушке, которая его продала. Конечно, назад он им был не нужен а под детьми работал только обвязаный всевозможными верёвочками. Через годик-другой пони продали. Ему было 5 лет на момент покупки.
---
У меня есть осёл. Он очень отличается от других осликов, судя по отзывам ословадельцев. Все животные разные, и если кто-то столкнулся с неадекватным пони в возрасте 3х лет, не значит, что все пони такие. Если кто-то столкнулся с со спокойным арабским жеребцом в возрасте 5 лет - это не значит, что все такие. Поэтому я не буду говорить, что это был неоправданный риск и бла бла, не буду говорить что это отличная идея, потому что это глупо и странно - переносить на все ситуации опят прошлого. Так до будущего не добраться.
Единственное, что я знаю точно: абсолютно со всеми животными нужно обращаться строго, но справедливо. Тем более, если Вы имеете опыт с собаками, есть ведь собаки, которых постоянно приходится ругать, убирать морду или лапы, подзывать, на поводке дергать, упражнять мозг командами если всего день пройдёт без строгого обращения. Я не советую пользоваться хлыстами, веревками и сажать на хлеб и воду, просто на каждое действие должно быть выражено Ваше отношение, чтобы животное могло ориентироваться, как здесь в этом доме принято себя вести.
Если хватает за руку, нужно пресечь это, нет разницы, как Вы это сделаете - главное, чтобы поняша поняла. Если она делает правильно, не важно как - она должна понять Ваше отношение и только когда поймёт Вашу позицию во всем коллективе животных, будет оценивать своё поведение. Животные умны - не мне Вам рассказать. Некоторые намного шустрее и умнее людей, особенно маленьких людей(деток), Вам нужно сделать пони послушную и безопасную в любом случае, какой бы она не была.
Почитайте книгу "Не рычите на собаку" авторства Карен Прайор - там будет многое понятно. Я бы не советовала лазать по сайтам НХ и всяческих игр, потому что человеку, не умеющему обращаться с лошадью с этого вообще не нужно начинать. Попозже, когда успеете и сама привыкнуть к пони и поведению лошадей, Вы можете развлечься всякими "сделай строгий взгляд и лошадь уберет попу, если почувствует тебя лидером", а для этого "намотай на неё кучу веревок, подергай тут и здесь и обучи лошадь командам, которые не понимаешь ты, а потом вы вместе поймёте" - у Вас нет времени на воду. Как я считаю, у К.Прайор действительно нормально рассказано про положительное подкрепление и негативное подкрепление - и не обязательно использовать вкусняшки. Ласка и свобода ценятся куда больше вкусного кусочка. Ослик подергивает меня за куртку, играет, но я не хочу лишиться когда-нибудь куска куртки, майки или кожи, поэтому пресекаю такое жестко - хлопаю по морде. Но в этот момент я говорю нельзя, и когда его баловство повторяется - достаточно слова "нельзя", чтобы он сообразил, что это мне не нравится.

Спасибо за совет, значит правильно решила, что лошадиное покусывание не есть хорошо, правда чисто на интуиции. С собаками мне проще, я их чуствую...а с лошадью всему этому надо еще научиться. Научиться понимать с одного взгляда по морде-лица чего животинка задумала, хорошо ей или плохо.
А с тем, что когда поняшка освоится могут начать вылезать сюрпризы согласна.
Купила я по лету альпийского козла для своих девушек, годовалого красавца и относительно не дорого для чистопородного животного, притом привезенного бывшими хозами из другого региона. Продажа обьяснялась тем, что от него получили потомство в виде дочек и теперь он как бы и не нужен, а на мясо его жалко.
Козел у меня уже освоился и стал выдавать сюрпризы своим рогатым лбом...крушит стены. Две стены им разбитые, муж уже отремонтировал, а сегодня он новое побоище устроил. Козел красивый, статный, расставаться я с ним не хочу, а хначит будем искать решение вопроса. Наверное действительно будет соседом поняшки. Начнём строить им отдельные апартаменты на двоих и понадёжнее, в расчете на луженый лоб и крепкие копыта.

Написала, о своем "знании" собак и вспомнила нежавнюю собачью историю. Есть у меняодна маленькая, нежная девчонка-собаченка по кличке Дива, а породы цвергшнауцер, притом совершенного белого цвета. Спит она всегда со мной в кровати под бочком.
И вот кмк-то недавно я заболела, свалилась с высокой температурой в полном отрубоне, гулянка с собакой на муже. Дом частный, участок большой, на дворе осень, а значит все травушки-колючки созрели и мечтают вцепиться собаченке в шерстку. А шерстка у нее для этой цели у неё самое то, мягонькая примягонькая (0а по стандарту должна быть совершенно другой), ножонки все в пухляшках, "юбчонка"по живоду, да в придачу борода с челкой. В общем есть где репьям разгуляться на славу.
Я то с ней гуляю под неусыпным контролем в это время года зная чем мне это всё грозит, смотрю чтоб пёсина не приближалась к опасно заросшим местам.
А муж гуляет с ней по другому...гуляй где хочу, типа все наше и ьгорожено, а сам тоже себе занятие на это время найдет. В общем нагулялись они так отдуши, собаченка нашла свою порцию колючек, но не крупных репьев от лопуха, а мелких таких "семечек" от кровохлёбки. Муж посчитал эти прилипшие "семечки" не стоящими внимания, мол отряхнеься и сами отпадут (с маламутами так о нои есть) и пошел из дома на хозяйство управляться. А я то лежу в отрубе и в таком, что мне вообще все фиолетово....
К ночи дед мой вернулся, маламутов гулять вывел, а малой нет....уж он ее зазвался, во дворе заорался. От меня пенделей за бедную, маленькую потеряную собачку получил, а тут еще погода совсем испортилась, ветруган, ливень сильрый...ну не выжить нашей неженке никак на улице, а в деревне свои законы, мало кто приютит чужую собаку у каждого своя есть, да и эта своя не даст чужаку во двор зайти.
В общем валялась я в отрубоне 3 дня в "просветлении" писала о пропаже собаченки на местные сайты и в бумажном варианте, чтоб на все столбы в селе дед поклеил...и еще стал мне сквозь сон "голос" Дивы чудиться...раза 4 сползала с кровати и чапала к двери, смотреть вдруг девочка моя нашлась. А на четвёртый день по утру температура у мегя спала совсем, полный адекват и вдруг слышуна "шухер" маламутих у меня под диваном малая моя тоже порыкивпет))))
Я туда, еле ее вытасщила, сначала подумала, что ее кто-то покусал, т.к на боку, ближе к паху хорошая кровавая рана и нога одна тоже погрызена. А потом разобралась, она так выгрызала эти колючки, что нагрызла себе кровавые раны....с таким явлением я столкнулась впервые за 30лет своей активной "собачьей" жизни, а уж с тем чтобы собака сидела и молчала когда ее зовут и приэтом не пила и не ела, вообще за гранью.
Ну а кмк мы ее выхаживали от собственного членовредительства совсем другая история.

Собака сидела четверо суток под кроватью и молча выгрызала колючки?
Поразительная история..

напутали вы наверное что то- крючок для чистки копыт стоит 100 рублей примерно)
расчисткой- (педикюр лошадиный) занимается коваль. Вам вероятно предложили в магазине рашпиль (судя по стоимости) и скорее всего для пони он действительно меньшего размера.
так что понятие-чистка и расчистка абсолютно разные. в следующий раз просите в магазине крючок для копыт

ПонЯ, тото и оно...рану она себе нагрызла видать в первый день, а потом спряталась и молчала, толи от боли, толи от страха наказания....хотя я ее не наказываю физически, поосто ругаю если нашкодит, но я ее приобрела уже в годовалом возрасте, заводчица ее переустраивала. А у прежних хозов может ее и били, т.к собаченка была очень неуверенная в себе. Как понимаю ее преобрели не подумав работающие люди, а малые щенки как малые дети. Все до чего могут дотянуться зубы надо убирать до поры до времени, она там "крушила" квартиру и заводчица мне ее "осторожно" продавала и удивлялась, что я ей не звоню, не жалуюсь, хотя я тоже тогда работала, уходила на целый день, а она в квартире сидела одна. Просто убиралась вся обувь и др.вещи из зоны досягаемости зубов, оставлялись на погрызть разные палочки-картонки и да, когда возвращаешься с работы плсле прогулки с песой, сразу берешься за веник. С полгода она у меня еще покуражилась, а потом все сошло на нет. Ну одна она оставаться очень не любит, если куда-то едем стараемся взять ее с собой (машину любит очень, да и просто в автобусе ведет себя идеально).

У нас кошечка полугодовалая не любит одна оставаться. Глупенькая такая, если кто-то уходит, начинает ходить и кричать, плакать(глаза на мокром месте), её подзываешь - летит с воплями, устраивается на ручках. Паталогически не может одна оставаться, я думаю ей не смотря на взрослую кошку нужен человек. Мы её спасли в 2хнедельном возрасте, поэтому я думаю такие вещи на всю жизнь. Как радует читать, когда человек берет собаку и убирает все вещи в недосягаемую для собаки зону. Ведь для адекватного взаимодействия с животным всего-то надо так немного)))

Ну ведь это же так просто для понимания, что любая зверюшка в младенческом возрасте равна маленькому человеческому дитенышу, которого если оставить одного и в досягаемости разные вещи, то не из вредности, а просто из любопытства дитё человеческое обрисует маминой помадой стены, а собачье эту помаду затащит на кровпть и там с удобствами погрызет, увазюкав все вокруг.
Просто маленьких щенков надо заводить имея дома не работающего человека (бабушку, ребенка сознательньго возраста).

Кошки бывают удивительными созданиями. В моей юности была у нас сибирская кошка Нюшка, тогда еще молодоженами мы жили на Украине в квартире моих родителей и когда у нас родились дети, то кошка очень нежно к ним относилась. Только ребенок начинал плакать, она вскакивала на перила кроватки и ходила по ним по кругу мяукая...а я этим временем могла подогреть в бутылочке молоко. А когда мы с детьми уехали на другой конец страны, она собрала вме забытые детские вещички и игрушки в одно место и там на них спала.
А уже на новом месте жительства подобрали на улице котенка, так появилась у нас Нюшка номер 2, которая тоже оказалась сибирской кошкой. Мы тогда жили в семейном общежитии, уложив дочек спать, аыходили с мужем ночью погулять, а кошка всегда шла гулять с нами. И вела себя как собака, ходила впереди в 1-2метре от нас, а если доходили до развилки тропинки, останавливалась и мявкая как бы спрашивала куда пойдём?
А потом и вообще чудеса стала выдавать, стала охранять дом и детей. Богатства особого не было, если надо зимой сбегать в магазин, дети оставались одни, двери не запирались. Соседи такие же молодые семейные пары как и мы. И вот, я отлучилась в магазин, девчонки мои дома, а тут соседка вернулась с города с покупками, а у нее дверь закрыта, муж с дитем гулять куда-то ушёл. Сумки тяжелые, таскать их не охота и стоять под дверью тоже не улыбается. Она ко мне, а меня нет, но дверь открыта, сумки в коридоре у меня оставила, нашла свое семейство и пришла за оставленной поклажей....а не тут то было, Нюшка наша на нее напала, только она взялась за свои сумки....исцарапала ее, сумки отдавала ей я.
В другой раз, зашла другая соседка, решила у меня посидеть подождать пока я приду....кошка и на нее напала, в общем больше никто не заходил, если меня не было дома.

Да, крючок для копыт стоит сто рублей. Все что дороже - это для маникюра, не знаю, справитесь ли вы сами, лучше найти кого-нибудь, кто делает это. В принципе если пони много гуляет часто не надо подрезать копыта, раз в квартал хотя бы, хотя по правилам - раз в месяц примерно в зависимости от того, сколько лошадь двигается и как стираются копыта сами - бывают растут плохо, стираются быстро, а бывают растут быстро, а лошадь мало ходит - не стирает достаточно сама, надо править чаще.

Да, петлевой нож служит для обрезания рога с копыт лошадей. Это делает профессионал или опытный человек. иначе можно напортачить, тем более с пони, там рога то копытного кот наплакал.

Ну уж больнл крутую цену за него этот Конный мир вломил. Полезла посмотреть что стоит в других местах , в половину меньше. Если и придётся когда либо поеупать профессиональный инструмент, торопиться не буду. Сначпла в "живую" посмотрю! Запишу фирму ицены, а потом анологию в тырнете поищу и сравню. Акьивно ищу местных конников, коней о ни укого давным давно нет, игструмента и подпвно наверно, ну есть надежда, что навыки ге утрачены.

Девочки посоветуйте, какой чумбур денникоаый лучше - резиновый или эластичный? Как поняла чтоб коняшку проще было почистить её "закрепляют" на двух чумбурах, правильно?
И еще подумалось, а может эти чумбура для моего козла можно будет использовать? Скоро его надо будет выселять от коз-дам, т.к девицы уже глубоко беремены, а он один сидеть совсем не желает и начинает рогами крушить помещение. А если его закрепить как на распорке на двух чумбурах, выдержат они моего тирана?

ну есть надежда, что навыки ге утрачены.
Ой. Ну, надежда, конечно, умирает последней, но я бы особо не расчитывала. Ибо обычно в деревнях народ либо практически копытами не заморачивается, либо просто рубят топором отросшую лыжу.
Гы, я сейчас создам еще одного апологета натуральной расчистки:D, но, наверное, вам и впрямь будет лучше заморочиться именно самостоятельной расчисткой. Пока просто почитать и подумать, надо оно вам или нет.

какой чумбур денникоаый лучше - резиновый или эластичный?
А это не одно и то же?:D Вообще-то, в деннике лучше вообще без чумбура. На привязь лошадь ставят в стойле, где она все равно не может развернуться. Но там тоже есть свои нюансы.

Как поняла чтоб коняшку проще было почистить её "закрепляют" на двух чумбурах, правильно?
Эммм, обычно на развязку лошадей ставят в проходе конюшни. На коновязь лошадь ставится на одну "веревку". В деннике тоже, но в деннике чистить очень не рекомендуется, так как грязь и шерсть потом попадают в корм.

если его закрепить как на распорке на двух чумбурах, выдержат они моего тирана?
А козел-то выдержит? Я не знаю, как долго козы могут стоять. Это лошади имеют такую возможность. Читала когда-то пример, когда СССР закупил уже не помню где дорогущий породистый скот. Повезли в самолете как лошадей, то есть стоя. Не так уж долго и летели по лошадиным меркам, но к концу полета в живых осталось одна или две головы.

Девочки, вы простите меня "чайника" за глупые вопросы. Понятно, что и резиновый, и эластичный как были чумбурами так и останутся...я по материалу из которого сделаны, какой лучше? Вы бы какой себе взяли? У меня то ведь только теория, в глаза сии девайся я не видала, не щупала.
А по козлу понятно, что если привязывать, то так чтоб и полежать мог. Ну не знаю, что мне с этим монстром делать...всё крушит, молодой, силы много мозгов маловато и рожищи огромные, и сам приличных размеров.

Понятно, что и резиновый, и эластичный как были чумбурами так и останутся...я по материалу из которого сделаны, какой лучше?
Так я ж тоже про материал.))) Просто не совсем понятно, что именно вы в виду имеете. Изначально эластик просто другое название резины.
эластик — а, м. élastique adj., m. <н. лат. elasticus упругий. 1. устар. То же, что резина; ластик. БАС 1. Эластик или ластик, каучук, смолистый сок (молоко) дерева Ficus. Даль.Ожерелья, наручники, твердо прилаженныя, и разтягивающиеся по мере возраста… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Более вероятно, что под эластиком вы подразумеваете вот это
Эластик
(от греч. elastos — гибкий, тягучий)
Текстурированные нити, обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышеннымудельным объёмом, спиралеобразной извитостью и пушистостью. Э. вырабатывают из синтетических,преимущественно полиамидных и полиэфирных комплексных нитей, которые закручивают (до 2500—5000кручений/м) и подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением, чтобы зафиксировать структурунити, полученную при кручении. Термостабилизированные нити раскручивают. После чего одиночные нити,получившие левую и правую крутки, сдваивают и подкручивают (50—100 кручений/м). Э. производят намашинах непрерывного действия. Он идёт на изготовление чулочно-носочных и спортивных изделий,платьевых, блузочных и других тканей. Изделия из Э. обладают повышенной формоустойчивостью,способностью впитывать влагу, хорошими теплозащитными свойствами и т. д. За рубежом аналогичные нитивырабатывают под названием хеланка, флуфлон, суперлофт, эластиш и др.
Лит.: Усенко В. А., Переработка химических волокон, М., 1975.
В. А. Усенко.
Если честно, лично я не встречала чисто резиновых чумбуров. И смутно представляю себе, как можно завязать его ремонтерским узлом. Возможно, у вас там какие-то чумбура, которые тянутся больше/меньше. Видела резиновые поводья. Может, вы под резиновым чумбуром именно резиновый повод подразумеваете? Тогда идея плохая. Ну, судя по тому поводу, который у меня.
Сейчас вот специально порылась, резиновых чумбуров нет. Есть только тканевые. И кожаный попался. Все.
А резиновый повод у меня вот такой валяется.
shlang.jpg

cc1627.jpg

Эти вот обычные тканевые чумбура, в принципе, без разницы. Какой понравится.

Козлов я знаю, привязывают на цепь и на ошейник. Чомбур берите жесткий, а то мягкие рассыпаться могут в случае чего, размохриться, растянуться и т д.

http://конный-мир.рф/shop/dlja-loshadi/nedouzdki-i-chumbury/page-1
Вот не грузятся у меня почему-то фото, а по ссылке в магазине: чумбур денниковый резиновый 650р и чумбур денниковый эластичный 750р. Собираюсь на неделе во Владивосток сьездить, зайти в этот магазин...вот совета и прошу, что лучше.

Сверху