Здравствуйте, позвольте в ПЧ. Один из самых тьфу-тьфу-тьфу добрых и приятных дневников, уже по первым страничкам видно. Как радует, когда такое отношение к животным, я буду приходить сюда успокаиваться)))
Хотелось бы подсказать Вам фильтровать все советы. Девочки хорошо говорят, но все основываются на личном опыте. У меня есть такая история: года два назад один очень богатый человек купил своей лошади в пони-клубе вятку, вёз аж из Казани что ли...откуда-то издалека в Самарскую область. И фото присылали пони, и какой он весь расписной и прекрасный, и под детьми-то работает, и прыгает и бегает, и всё что хочешь делает. И деньги немалые, выдающийся представитель породы с шикарной родословной. Под маленького ребёнка брали. Приехало вот это:
Конечно, ребенок с ним не справился бы. Я-то с трудом справлялась, а гонять на корде удавалось только вдвоём, если его держит взрослый мужчина, а кто-то подгоняет, потому что товарищ вятка детский пони прыгал на кордового. Я не выдержала и позвонила девушке, которая его продала. Конечно, назад он им был не нужен а под детьми работал только обвязаный всевозможными верёвочками. Через годик-другой пони продали. Ему было 5 лет на момент покупки.
---
У меня есть осёл. Он очень отличается от других осликов, судя по отзывам ословадельцев. Все животные разные, и если кто-то столкнулся с неадекватным пони в возрасте 3х лет, не значит, что все пони такие. Если кто-то столкнулся с со спокойным арабским жеребцом в возрасте 5 лет - это не значит, что все такие. Поэтому я не буду говорить, что это был неоправданный риск и бла бла, не буду говорить что это отличная идея, потому что это глупо и странно - переносить на все ситуации опят прошлого. Так до будущего не добраться.
Единственное, что я знаю точно: абсолютно со всеми животными нужно обращаться строго, но справедливо. Тем более, если Вы имеете опыт с собаками, есть ведь собаки, которых постоянно приходится ругать, убирать морду или лапы, подзывать, на поводке дергать, упражнять мозг командами если всего день пройдёт без строгого обращения. Я не советую пользоваться хлыстами, веревками и сажать на хлеб и воду, просто на каждое действие должно быть выражено Ваше отношение, чтобы животное могло ориентироваться, как здесь в этом доме принято себя вести.
Если хватает за руку, нужно пресечь это, нет разницы, как Вы это сделаете - главное, чтобы поняша поняла. Если она делает правильно, не важно как - она должна понять Ваше отношение и только когда поймёт Вашу позицию во всем коллективе животных, будет оценивать своё поведение. Животные умны - не мне Вам рассказать. Некоторые намного шустрее и умнее людей, особенно маленьких людей(деток), Вам нужно сделать пони послушную и безопасную в любом случае, какой бы она не была.
Почитайте книгу "Не рычите на собаку" авторства Карен Прайор - там будет многое понятно. Я бы не советовала лазать по сайтам НХ и всяческих игр, потому что человеку, не умеющему обращаться с лошадью с этого вообще не нужно начинать. Попозже, когда успеете и сама привыкнуть к пони и поведению лошадей, Вы можете развлечься всякими "сделай строгий взгляд и лошадь уберет попу, если почувствует тебя лидером", а для этого "намотай на неё кучу веревок, подергай тут и здесь и обучи лошадь командам, которые не понимаешь ты, а потом вы вместе поймёте" - у Вас нет времени на воду. Как я считаю, у К.Прайор действительно нормально рассказано про положительное подкрепление и негативное подкрепление - и не обязательно использовать вкусняшки. Ласка и свобода ценятся куда больше вкусного кусочка. Ослик подергивает меня за куртку, играет, но я не хочу лишиться когда-нибудь куска куртки, майки или кожи, поэтому пресекаю такое жестко - хлопаю по морде. Но в этот момент я говорю нельзя, и когда его баловство повторяется - достаточно слова "нельзя", чтобы он сообразил, что это мне не нравится.