Купила бабка коняшку-поняшку...

еще немного о работе на корде:
image.jpg
image.jpg
вот про этот треугольник говорили ранее.
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
ну а вот лошадка буянит и устраивает "поскакушки"

вот тут лошадка пытается "бадаться" с командами и обратите внимание как реагирует человек- довольно-таки правильно. ( пока ничего лучше не нашла):
http://konnaya-imperiya.ru/buyers/vibor-trenzelya.html

хорошая статья по теме:

Последнее редактирование:
Если я правильно понимаю, то на двух верхних фото лошади работают на недоуздках, а на нижних уже с железом.
На недоузке корду цепляют за нижнее колечко, а когда лошадь с железом за что там цеплять?
И если лошадь , когда с железом на корде работает, дёрнется и сделает себе больно....она же паниковать начнет?
Или я что-то неправильно понимаю?

Выпал снег и у поньки во время прогулки под копытами намерзают ледяные шишки, ну прям как каблуки. Ходить ей конечно на них не комфортно, крючком очищаются плохо...чем лучше пользовать копыта при такая беде?

Если я правильно понимаю, то на двух верхних фото лошади работают на недоуздках, а на нижних уже с железом.
На недоузке корду цепляют за нижнее колечко, а когда лошадь с железом за что там цеплять?
И если лошадь , когда с железом на корде работает, дёрнется и сделает себе больно....она же паниковать начнет?
Или я что-то неправильно понимаю?

на первом фото с рыжем конем в белых бинтах корда прикреплена за уздечку- за трензельное кольцо;

на втором фото с рыжиком- используют капцунг (специальное приспособление для работы на корде, что то между уздечкой и недоуздком, с кольцами для крепления корды на носу лошади, что исключает попадение ноги и ее запутывание в ней).
image.jpg

на третьем и пятом фото с вороным- крепят за трензельные кольца, через "переходник" ( это специальная такая перемычка, которая цепляется между двумя кольцами трензеля, а по середине- за саму корду. так давление на рот лошади будет равномерным и более щадящим, нежели крепление корды за одно из колец трензеля; плюс, при перемене направления не нужно будет перестегивать с левого кольца трензеля, на правый).
image.jpg
image.jpg

на фото с лошадью "перемычка для корды" окрашено красным цветом, стоит она в магазине конном около 300р

на четвертом фото с гнедым конем и всадником корда прикреплена на прямую за трензельное кольцо.
image.jpg

так же как и на этом фото ( корда -черный ремешок с карабином с низу от морды лошади).

если гонять на недоуздоке, то да, корда крепится за нижнее кольцо; либо при помощи кордовой перемычки за два боковых, что ближе ко рту лошади (чтобы избежать случайного смещения недоуздка, тк может повредить глаз лошади.

при выборе "как же лучше гонять Вашу пони", тут нужно смотреть на то, как она себя ведет на ней. если спокойно и без каких-либо пороков, то можно и на недоуздке и внучка когда приедет прикрепить за трензельное кольцо. как будет возможность, просто купите перемычку для корды- дешево и вполне адекватно.
тратиться Вам на капцунг не вижу смысла, да и на размер Вашей пони "днем с огнем не сыщишь".

разница между работой на корде, крепленной за трензель, между тем, чтобы привязать на коновязи пони за трензель есть, она существенно отличается.
в одном случае корда намертво привязана к столбу (предположим), в другом -к Вашей руке.
если на коновязи лошадь дернется, то мертвая привязка к столбу (или еще чему) рванет ее со всей силы по рту, чисто по энерции. Ваша же рука смягчит подобную энерцию, нехотя компенсируя часть рывка на себя, банально разогнувшись в локте. мало того, вы всегда сможете проконтролировать лошадь движением своей руки, что не сможет сделать коновязь (взять ближе или наоборот отпустить еще больше лошадь). Ваша рука куда более подвижна, нежели коновязь в том и секрет.

кстати, какую коновязь Вы используете при чистке, седловке лошади? умеете ли завязывать чомбур безопасным узлом, который можно будет в любой момент быстро развязать?

Последнее редактирование:
Выпал снег и у поньки во время прогулки под копытами намерзают ледяные шишки, ну прям как каблуки. Ходить ей конечно на них не комфортно, крючком очищаются плохо...чем лучше пользовать копыта при такая беде?

она у Вас в подковах?
если без, то будет достаточно раскрючковать ее после работы. тут уже ничего не поделаешь, копыто теплое и все что туда снежное набивается превращается в лед.

Фарьян, спасибо за разьяснение, теперь стало мноое понятно. Понька без подков, поэтому придётся от комков чистить копыта до весны. Если муж дома, то он за недоуздок держит, а я ее чищу или наоборот. Если он в отьезде, то привязываю чумбур за дерево и ее к нему цепляю, а завязывают просто на узел.

есть специальная мазь. недорогая,у зоовипа кажется.
мы мазали с утра и до обеда всегда хватало. снег не лип

Коняка не собака, с псом проще наверное....во всяком случае "щетку"носить уж точно. А кмк это заставить сделать лошадь даже не представляю....
Зря Вы так думаете:), очень даже "собака". Если собак дрессировать умеете, практически те же команды и лошадке можно отдавать. Не сложно. В виде игры. Но не долго, что бы не надоедать.

http://kxk.ru/ksy/v19_334857_1.php
http://www.znaikak.ru/privyzathorse.html
http://www.dogcathorsebird.ru/riding2.html
http://kak.znate.ru/docs/index-89714.html?page=7

виды коновязей:
1)
image.jpg
image.jpg
image.jpg

2) думаю, для Вашего случая это наиболее подходящее: одно кольцо к стене на уровне от земли под подбородком спокойно стоящей лошади, за него можно будет привязывать обычным чомбуром.

image.jpg

3) это делают на больших конюшнях обычно, прям в проходе. с двух сторон кольцо в стене, на одном постоянно висит чомбур, за другое кольцо привязываем чомбуром чо пристегнут к недоуздку. либо два чомбура с двух колец, модно вывести пони без чомбура из денника (держа ее только за сам недоуздок) и привстегнуть чомбурами с двух сторон (очень удобно, если лошадь не вырывается и не имеет порок при вождении ее человеком).

image.jpg
image.jpg
image.jpg

а теперь, о том как правильно привязать лошадь в картинках:

image.jpg
image.jpg
image.jpg

это самый распространенный и простой способ привязывания лошади, в случае паники или необходимости быстро отвязать лошадь с коновязи, стоит лишь потянуть/ дернуть за кончик чомбура. на всех картинках указан именно этот один способ, кинула несколько разных, мало ли по какой Вам будет понятнее. можно на само дерево привязать веревку по его окружности и уже за нее за чомбур привязывать пони. почему делают коновязь в коридоре или на улице под крышей- что бы была возможность заниматься с лошадью в любую погоду или не погоду. дл ветеринарного обслуживания хорошая коновязь так де важна.

Спасибо, буду учится вязать узлы. Денниковые чумбуры 2 штуки и 2 таких кольца как на картинке, я уже купила. Правда хотела это применить совсем не для лошади, а для гневного козла, крушителя стен в сарае (насмотревшись на картинки с лошадьми). Только мужа никак не заставлю эту кольца там прикрутить, боится что кольцо вырвет вместе со стеной.
При постройке новой сарайки для поньки, предусмотрю сразу навес над ним из какого нить поликарботата затемненного. Чтоб и от дождя/солнца закрывал, но и свет в окна пропускал.

Ура, младшая доча согласилась внучке подарить шлём на новый год, будет ребёнку счастье....и поня, и красивое седло, и шлём защитный. Теперь главное, втоб внучка не простудилась и смогла приехать к нам на каникулы, будем делать ребенку праздник, т.к старшая оказывается на Новый год ребёнку подарки дарить не будет))) только га Рождество. Ку-ку.. набирает обороты.

Теперь главное, втоб внучка не простудилась и смогла приехать к нам на каникулы, будем делать ребенку праздник, т.к старшая оказывается на Новый год ребёнку подарки дарить не будет))) только га Рождество. Ку-ку.. набирает обороты.

странно, а почему так?o_O

странно, а почему так?o_O

Да я писала уже в теме, что старшая моя дочь "ударилась" в православие с каким-то сектанским уклоном. Собирается продавать квартиру в городе и тащит семью в деревню, в глушь (куда молчит) и это при том, что я сейчас тоже живу в деревне и если уж так припёрло, то могу ей уступить дом в 170кв, а сама уйти в другой маленький и на другой улице.
Перестала покупать ребёнку многие продуеты, т.к они типа вредные...к примеру пиццу (ребенок её любит) от слова совсем. Вот узнала недавно от внучи, что подарки ей будут дариться только на Рождество.
Зять сдался и как бы пляшет под её дудку, но боюсь что это только ширма "покорности" с его стороны. Вполне реален такой вариант, что отправит ее туда куда она пожелает....и оставит, т.к у него тут отличная должность в высшем руководстве стройкомпании, зарплаты хватит чтоб снять себе хату или у родителей жить сможет.
В личную их жизнь я никогда не лезла, но у меня дочерей то три и конечно разная информация до меня доходит от сестёр. А из неё следует, что зятёк тихий такой "ходок"...а если жена отморозилась на всё голову, то никакие дети мужика не удержат, только вопрос времени.

Знаете, с покупной пиццей я бы вашу дочь поддержала. Видела ее изготовление живьем и какие продукты туда кладут в расчете на то, что жар печи все скроет. Но пиццу ведь можно делать и самому. Благо это просто такая итальянская "накидай все, что есть в холодильнике и разогрей".

Ольга, согласна, но отчасти. Нельзя, менять всё резко...вчера мы это кушали, а сегодня "планка упала" у мамы и усё, что вчера было можно сегодня нельзя от слово совсем....должен быть переходный период или любимую пиццу, к которой сами же и приучили, делаем дома.
Я сама из тех родителей которые не приветствуют чипсы, дошираки и т.п, но дитё живёт среди других дитей и иногда надо покупать и "вредные" продукты, детская психология сложная штука)))) От таких "прогибов" пользы ребенку будет мало, пока малая будет терпеть, а в подросковом возрасте взбунтуется и всё припомнит.

Не, пицца как таковая абсолютно не вредная, если она делается из свежих продуктов. Но то, из чего ее делают в фаст-фудах... Я бы могла спокойно кормить ею ребенка, но только до тех пор, пока не увидела бы из чего ее делают. После этого у меня тоже планка упала бы. Другое дело, что я ее спокойно сделала бы дома. И знала бы из чего.
Я вот извращенка. Себе делаю то, что обзываю "вегетарианской шаурмой". Ибо названия у этого нет. И мне такое нравится куда больше пиццы.
Кстати, хорошую пиццу я ела в Германии. Но там ее делали прямо на глазах. В том числе и раскатывая свежее тесто. А в фаст-фуде "блин" сухой, все остальное нередко вчерашнее или пролежавшее весь день в тепле.

Да дело даже не в пицце, а в том
что старшая моя дочь "ударилась" в православие с каким-то сектанским уклоном.
Это уже клиника. Люди отказываются от всего.
Моя подруга с семьей(муж и двое детей мелких) влипли в паутину секты. Отказ от всего. Деньги Зло, работать нельзя, в гости не ходить, праздники не отмечать, постоянно какие то собрания в секте, и прочее....Мозг стерилен, люди похожи на зомби. Очень страшно. Вытянуть почти не реально таких людей. Держитесь, Николавна! Прорвемся! iNo pasaran!
Опять же это определенный тип людей, который подвержен всем этим внушениям, сектам, цыганским гаданиям и прочему. Человек без внутреннего стержня. Как го...но в проруби, мотается по жизни и никак себя не найдет. Вот и мотает этих людей. А лапки загребущие их заметают под свое крыло. То в секту, то в финансовую пирамиду, то на баррикады:(

Ох, хоть бы внучке удалось сделать такой хороший подарок. Я думаю, главное, чтобы поняшка не обнаглела и не решила прикинуться, что она всё забыла. Вам нужно её немножко приучать - стоять, чистить, ходить рядом, я пока не говорю о корде. Сегодня такое занятие было...был бы неопытный человек на корде с таким животным, вмиг бы всякой дурноте научил, ну как. Не намеренно, конечно. Просто, когда опыта мало, так легко допустить ошибку, которую потом тяжело исправлять. Я знаю, допускала, исправляла с помощью других людей в том числе. А потом подпривыкните, будет спокойно и радостно заниматься с понечкой. Это не сверхневозможная задача, просто муторная, местами нужно сохранять спокойствие(ну чего я опять Вам объясняю...как ребенка воспитывать).

Сверху