Тем более глупо Ваше противоречие самой себе, где Вы писали, что предки текинцев-арабы,
Не понимаю, как вы меня читаете - через абзац что ли? Я писала, что ахал-текинцы потомки лошадей монгольского корня, в течении 3-х столетий улучшенных арабами и арабизированными местными лошадьми. Напоминаю, сначала туркмены осели на 300 лет в Прикаспийской области, и только в 14 веке обосновались в оазисе Ахал - именно с этого момента и стоит рассматривать время начала становления ахал-текинской породы лошадей.
вопреки моему мнению, что арабы были, но не оставили хоть сколько то заметного следа в породе,
Ну да, то-то в ахал-текинской породе до сих пор проскакивают арабские черты в отдельных особях.
а исходный материал-парфянские(персидские) лошади и аборигенные верховые кони,
Парфия, на минуточку, прекратила своё существование аж в начале 1-го тысячелетия н.э. О каком влиянии парфянских коней на ахал-текинцев можно говорить?
о которых Сарианиди и писал
Сарианиди археолог а не зоотехник, он может констатировать наличие лошадей в каком-либо регионе в древности, но отслеживать происхождение пород лишь на том основании, что в данной местности когда-то были кони, мягко говоря, неуместно.
Основное этническое ядро туркмен это огузы(тюрки),
О боже - это уже прозрение. ))
Не ассимиллировались, а диссимилировали.
с более многочисленным местным населением-древними ирано-язычными
Где многочисленным - в оазисе Ахал? Уверены?
получевыми и кочевыми племенами.
ага - кочевыми по пустыни Кара-Кумы?
вековой отбор исходного материала, испытания набегами, скачками и боями, где стоял вопрос выживания
Вот именно - вековой. Век - 100 лет. 500 лет ушло на формирование породы - 14-19 века.
не изменил до неузнаваемости исходный материал, а улучшил и сохранил желаемый тип лошади.
Вы это отрицаете, что странно для грамотного зоотехника, но климат, условия содержания, кормления и эксплуатации, однако, оказывают сильнейшее влияние на формирование пород, и на экстерьер в том числе - ну не может быть рыхлой, крупной и костистой лошади в пустыне с резко-континентальным климатом и скудностью кормовой базы. Посмотрите на современных шаэлей например - типичный пример, между прочим - на ахал-теков даже начала 20-го века они похожи только рубашкой, а по типу - совершенно другие лошади и качеств тех уже в помине нет.
Ну, что-то совсем плохо
степные лошаденки(лошади Пржевальского) и тарпаны это тяжеловозы?
Тарпаны были мышастые. Лошади Пржевальского - это не Европейские территории.
А так сами судите - ахал-текинец древности? ))
Я уже поняла, что Карпов для Вас-истина в последней инстанции,
Для меня Г.И.Карпов - источник достоверной информации, ибо он не конъюнктурщик и историк а не конник, ему не надо было подгонять факты под определённые цели. Если вы из Туркмении, то вам грех не знать о столь выдающемся деятеле Туркменской истории.
P.S. Вы обещали больше не дискутировать со мной. Или, как в детском саду:"Мое слово последнее?"
Где и когда - обещала? Вам приснилось, наверно. Вы предложили, я согласилась. Но отнюдь не обещала - вы же продолжили.
Ну и ещё картинок на последок:
Бактрийская золотая монета (Бактрия - древнее государство, соседнее с Парфией) - прям текинец на монете. ))
А это Парфянский царь Митридат, соответственно на парфянском коне - короткий круп, высокий постав хвоста, широкий лоб - кого напоминает?